ID работы: 4319815

Кусочки детства

Джен
G
Завершён
2
автор
Lazy_Lady055 бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Если вспомнить самые дорогие и ценные моменты, невольно вспоминаешь кусочки из детства. Не то чтобы я сейчас была слишком взрослой для подобных мыслей. Да и в моем коротком отрезке жизни пока еще не было более запоминающихся моментов. Многие скажут, что я еще сопля зеленая, но все дорогое всегда было в детстве. Просто сейчас понимаю, что скоро должна расстаться с моим домом. Нет, я не уезжаю и не переезжаю, просто так выходит, что мой дом, мой двухэтажный восьмиквартирный дом попадает под снос. Да ,он был старым, сорок третьего года постройки, возведенный пленными немцами, для работников железнодорожной станции. Наверное, в каждом городе есть подобные дома, у нас они протянуты вдоль улицы, а перед ними, скорее всего, еще с тех времен остались рвы. В конце улицы построена школа, тоже в два этажа, не очень большая, но уютнее ее, я школы не видела. Позади школы было большое поле, а потом начинался лес. И многие моменты, счастливые и не очень связанны именно с ней. Рядом с моим домом, находилась автобусная остановка и площадь, на которой стоял вождь народа,Владимир Ильич Ленин. Сзади моего дома располагались импровизированные огороды и постройки под хозяйственные нужды, сараи, так мы их называли. А теперь, я просто не могу представить, что всего этого может не стать… Ну, это же мой дом! Я прожила в нём энное количество лет. Сколько в этих стенах случилось, даже перечислить сложно. В подъезде до сих пор мои рисунки помадой и пластилином есть. Как мы прятались в двух подъездах, играя в прятки, как сзади дома бабушка выращивала тюльпаны, клубнику, смородину. Как все там же у нас стоял бассейн, и мы с подругой там плавали. Мои дни рождения с шашлыками позади дома… Конечно, все мечтали отсюда уехать, но я не могу забыть качели, кривоватое дерево, ветви которого доставали до окон, хоть оно уже давно и спилено, лавку под сиренью, хоть она и сгнила… Еще одну лавку, которую мы красили вместе с бабушкой в синий цвет, три спиленных тополя, до веток которых я мечтала дотянуться, улицу, на которой мы гуляли и катались на великах, площадь,на которой запускали воздушных змеев. Деревья, по которым мы лазили, старый ржавый гараж, который оказался сломанным, кирпичи, набросанные в кустах шиповника, огромная береза… Как этого всего не может быть? Пусть уже многих этих вещей уже и не существуют, в моей памяти они вечны, они до сих пор существуют. До нижней ветки одного из тополей, я, кстати, смогла дотянуться. Нас хотят переселить в новые высотные дома, я видела эти новые микрорайоны с новостройками… Новостройки безликие и неживые, бездушные, серые многоэтажки, в которых нет историй, в которых люди не знают друг друга, нет высоких и кривых деревьев, на которые можно забраться, нет той палатки с газетами и всякими вкусняшками, на которые ты тратил последние карманные, нет того Барона, который встречал тебя, когда ты выходила из автобуса, и нет того Малыша, который встречал и провожал тебя в школу, нет той лавки, на которой ты ждала друзей, чтобы поиграть с ними в лего, нет тех кустов и огородов с цветами, которые соседский мальчишка рвал для тебя. Нет того косого забора, который каждый год бабушка просила поправить, нет той высокой, красивой и стройной березы, нет того тракторного колеса в котором когда-то был песок, а сейчас просто ходишь по краю, по кругу, и так до бесконечности, и вроде смысла нет, но в то время представлялось, что кругом лава и тебе не в коем случае нельзя было упасть… Каждой мелкой детской радости не будет в этом районе… Никогда… И ребенок не узнает, что такое упасть на роликах, потому что перед домом у тебя кривой асфальт, не узнает, как это пить из холодной колонки после жаркой игры с друзьями, как это лазить в колючую крапиву, чтобы достать воланчик, они не узнают, какого это возвращаться под тенью деревьев, когда начинается дождь, они не узнают, какого это гулять с парнем по темной, практически не освещенной улице, чтобы он не увидел глупого выражения твоего лица, какого это бегать в лес и строить с друзьями шалаш, а потом с подругами от злости и глупости его сломать, какого это переодеваться в лесу зимой ради красивых, но очень глупых фотографий, какого это пытаться встать обратно на лыжи, когда тебя спихнули в сугроб… Это кусочки детства, дорогие моменты, от которых иногда было весело и грустно, смешно и горько, радостно и обидно. Эта улица, этот дом видели множество улыбок, множество слез. Становились невольными свидетелями происходящего. Просто теперь я не могу этого представить, не могу представить, что все это исчезнет и на месте всего этого будет магистраль… Обычный кусок асфальта…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.