Часть 1
25 апреля 2016 г. в 00:33
- Последняя... - доставая из пачки сигарету, разочарованно выдохнул Бикслоу и прикурил от старой бензиновой зажигалки, которую нашел где-то в недрах отцовского письменного стола. Был в этих американских зажигалках свой особенный шарм, не дававший парню распрощаться с этой старой рухлядью и заменить чем-то более молодежным. Ему, курящему уже столько лет, была приятна мысль, что хоть у какой-то его личной вещи была своя история.
Бикслоу было уже двадцать три года, а он до сих пор не чувствовал, что жизнь его была прожита не зря. Обычное детство, обычное юношество, обычные студенческие годы и привычки. Ничего интересного, кроме его внешности, ничего, что можно было бы без зазрения стыда рассказать своим детям, что хотелось бы вписать в свою биографию, которую, если честно, никто и писать-то не собирался.
Такое отношение к жизни породило в Бикслоу качества, которым иногда можно было действительно позавидовать. Он ничего не ждал от жизни, поэтому мало к чему стремился. Но вместе с тем и мало в чем себя ограничивал. Бикслоу был одним из тех парней, кто без зазрения совести прижмет какую-нибудь молоденькую блондиночку к стене в клубе ради того, чтобы просто поиздеваться. Разве что в рамках разумного он себя все же держал. По крайней мере, пока...
Он был обычно молчалив и холоден, предпочитая стоять в стороне и наблюдать. Интереса к людям он не питал, так как видел их гнилую сущность насквозь. Но это "оценочное" качество все же не помешало ему обзавестись парочкой друзей. Таких же антисоциальных снобов, как и он сам. Впрочем, было бы странно, если бы его окружали иные люди. Хотя странным было как раз то, что его кто-то окружал. В клинической психологии таких людей, как Бикслоу, называли социопатами, с чем он, в принципе, не мог не согласиться. До недавнего времени...
- Ну и-и-и? - выжидающе протянул он и сделал глубокую затяжку, внимательнее вглядываясь в окно. Сейчас, сидя на дереве и разглядывая нечеткий силуэт за шифоновыми шторами, он казался больным на голову маньяком, но все было куда прозаичнее - Бикслоу просто наблюдал за девушкой, которую никак не мог понять.
Она сравнительно недавно перевелась в его университет и, по воле судьбы, попадала с ним всего на одну совместную пару. Но каждый раз, стоило Бикслоу ее увидеть, он не отводил взгляда и все пытался понять, что же творится у нее внутри. Разве что он пытался понять это уже полгода, а ничем большим, чем осознанием, что по пятницам она носит брюки, он не мог похвастаться.
Возможно, именно поэтому он приходил сюда так часто и просто таращился в ее окно. Во-первых, здесь никто не будет жаловаться, что он курит, во-вторых, дома она казалась ему настоящей. Но, по правде говоря, она никогда и не переставала такой быть. Разве что улыбалась чуть меньше, в чем Бикслоу видел свой особенный смысл. Ему нравилось ее умиротворенное лицо - в нем читалось куда больше эмоций. Куда больше, чем в не улыбке. Хотя чего уж лгать - ему нравилась вся она без остатка.
- Видимо, не сегодня, - обреченно выдохнул Бикслоу, делая последнюю затяжку, и хотел было уже выбросить сигарету и спуститься вниз, как окно внезапно открылось.
- Попался, маньячина! - девушка едва ли не выпала из окна, с таким усердием пытаясь напугать незваного гостя, но в мгновение ока переменилась в лице, поняв, кто же перед ней сидит. - Бикслоу?
Смотря на нее, парень едва не проглотил свою сигарету. Впервые за многие годы ему было стыдно. И не столько из-за самой ситуации, сколько из-за того, кто сейчас перед ним стоял.
- Лисанна, я все объясню... - он хотел было отшагнуть назад, чтобы быть от нее чуть подальше, но совершенно забыл, что сидел на дереве.
- Остор... - начала было Лисанна, заметив, что он подался назад, но закончить не успела. - Бикслоу!
***
Очнулся Бикслоу уже в больнице. В нос бил противный запах антисептиков и ваты, а во рту словно нагадили кошки. Глаза болели от света, так настойчиво пробивавшегося сквозь мутную больничную лампу. Он чувствовал, как иголка пронизывает его левую руку и насыщает вену каким-то противно-вязким раствором. Но все это его мало волновало, если честно. Его пальцев касались еще чьи-то, а это, без сомнения, была она. Лисанна Штраус. Девушка, за которой вот уже как несколько месяцев он наблюдает, сидя на дереве у её окна.
- Хватит притворяться, что ты еще в отключке, маньячина, - прозвучал над ухом голос, который лишь подтвердил догадки Бикслоу. Разве что возникло еще несколько вопросов. Но всему своё время.
- Можно мне представить, что я свернул себе шею и умер, чтобы не обсуждать это?
- Только если ты действительно сейчас сиганешь в окно.
Бикслоу открыл глаза и взглянул в сторону окна, где видела стволы деревьев и верхушки кустов.
- М-м-м, первый этаж, как заманчиво, - он всеми способами пытался перевести разговор в русло, где будет не так опасно говорить, но сам-то понимал, что это бесполезно.
Однако не настолько, чтобы действительно думать о том, как бы ему спрыгнуть с того дерева повторно. А все потому, что она улыбалась. Впервые на его памяти она улыбалась не кому-то из вежливости, а потому, что ей того действительно хотелось.
Сердце Бикслоу пропустило удар. Социопат с татуировкой на пол-лица уступал место влюбленному мальчишке, и Бикслоу ничего не мог с этим поделать.
- Если бы ты удержался на дереве и так же умело отшутился, то я бы даже пожалела тебя и не стала звать полицию. Но, раз уж на то пошло, то мне хотелось бы услышать эту историю, - она говорила все так же улыбаясь, но голос стал чуть настойчивее. Что ж, раз она так хотела...
- Я наблюдаю за тобой уже полгода и все пытаюсь понять, что же у тебя внутри, - внезапно выдал парень и сел на своей кровати, смотря ей прямо в глаза. Голова жутко болела, а тело ныло от резких движений, но так Бикслоу хотя бы чувствовал себя достойным разговора с ней.
Лисанна ответила не сразу, смотря на него с некоторым удивлением и придыханием. Она и не заметила, как ее сердце стало биться чаще.
- И как успехи?
- По пятницам ты ходишь в брюках, пару раз в неделю позволяешь себе бокал мартини, а твоё лицо куда загадочеые и милее, когда ты серьезна и холодна. На этом, пожалуй, все.
Жутко покраснев, Лисанна отвела взгляд чуть в сторону и сжала край своей юбки.
- Но зачем тебе все это? Ты хотел за мной подглядеть, чтобы потом поиздеваться?
- Я уже сказал: мне было интересно, что ты из себя представляешь.
Он говорил честно, но Лис, похоже, ему не верила. И это было проблемой, ведь доказывать сейчас обратное совершенно не хотелось.
- Это не все! - она подорвалась с места и возмущенно вскрикнула, сжимая от злости кулаки. - Ты лжешь! Зачем ты за мной подглядывал? Может, ты делал снимки и продавал их на разные сайты? А может, ты думал изнасиловать меня!
- Лисанна, да нет же! Что ты вообще несешь? - он не выдержал, повысив голос, и смачно ударил кулаком по тумбочке. - Ты вообще какого обо мне мнения?!
В ответ он ожидал очередную партию криков и возмущений, но каково же было его удивление, когда Лисанна рассмеялась.
- Так ты все же не бесчувственное бревно, как все говорят, - с улыбкой произнесла она и вернулась назад на кровать, садась совсем близко.
- Бревно? - он нервно хохотнул, понимая, что сейчас не намерен идти на попятную. - А оно бы сделало так?
Бикслоу властно схватил ее за талию и, притянув к себе, поцеловал. Сопротивление она не оказывала, что парня не могло не радовать, а ее руки на его груди дали понять, что Лисанна, пожалуй, и сама промышляла тайными наблюдениями.
- Когда ты меня заметила? - нехотя отстраняясь, спросил он и улыбнулся, понимая, что его одурачили. Кто бы мог подумать, что милашка Лис такая.
- Еще месяц назад - тебя огонёк сигареты выдал.
Бикслоу рассмеялся. Он уже давно подумывал над тем, чтобы бросить курить, но сегодня был искренне рад, что когда-то вообще начал.
- И почему ты молчала?
- Ждала, когда погаснуть огни.
- Дождалась?
- Можно и так сказать, - накрывая его губы своими, шепнула Лис и коснулась его волос своими хрупкими пальцами.
Лисанне всегда было интересно, когда погаснут эти мелькающие огни у нее за окном. Но в какой-то момент она поняла, что не хочет, чтобы они гасли. Напротив, она неистово желала распалить их по другую сторону стекла. И, кажется, у нее это вышло.