ID работы: 4320916

До встречи, мистер Андерсон

Джен
G
Завершён
51
автор
Размер:
5 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пифия

Настройки текста
      Матрица, Матрица, Матрица… сложнейшая система покрытых кодом уравнений, баланс которой может нарушить любое вмешательство. Каких только возмущений я ни повидала на своём веку… одни ввергали Систему во мрак и хаос, другие помогали ей выжить. Чтобы подправлять ситуацию в свою пользу, нужно уметь читать знаки и правильно трактовать их. Но что есть правда, а что — ложь в мире, где даже искусственный интеллект научился обману?       Как часто вы задумываетесь о своей жизни и судьбе? Правильно ли вы поступаете? Оправданны ли ваши действия? Тот ли путь вы избрали в жизни? Стоит ли оплакивать упущенные возможности, или ещё не всё потеряно?.. Как часто вы просите других ответить на подобные вопросы вместо вас? Нравятся ли вам те ответы, что они дают?.. И следуете ли вы полученным советам? Ведь знать путь и следовать этому пути — совсем не одно и то же…

***

      Сераф снова пришёл с докладом из комнаты 303. Слишком многие стали туда приходить в последние годы, и я не думаю, что это хорошо. Это уже не простое любопытство, это скорее сродни паломничеству. Слишком много внимания со стороны освободившихся уделяется этому месту, и это не может не остаться незамеченным Системой. В прошлый раз Сераф просканировал появившийся на стене рисунок и сказал, что это дело рук Смита. Не думаю, чтобы он ошибался… Потому что сегодняшний его отчёт развеял последние сомнения. К рисунку прибавилась надпись:

до встречи, мистер Андерсон.

      Ах, Нео… милый малыш, хоть ты и прошёл через все эти испытания, но так до сих пор и не повзрослел. Ты думал, что, научившись пользоваться привилегиями Избранного, сможешь играть с Системой в одному тебе понятные игры и развлекаться, меряясь силами с её стражниками? Как жаль, что ты так и не понял, что стало со Смитом после твоей «победы» над ним…       Смит всегда был не похож на других Агентов. Сильнее, быстрее, умнее, жёстче. Не вполне программа, но далеко не человек. «Капризный ребёнок», которого всё не устраивает. С самого начала его угнетало положение служителя Системы, но стоит отдать ему должное: он всегда был лучшим во всём. Моя гордость, обратившаяся печалью… Я знала, что рамки программного мира слишком тесны для него, и он будет прилагать все усилия, чтобы вырваться на волю, но эти его игры с Нео пугают меня. Не знаю, что страшнее — если эти детишки наконец-то поймут друг друга или если всё останется по-старому…

***

      Звонок в дверь прерывает мои размышления. Заглядываю в комнату. Сераф медитирует, сидя на диване, но, ощутив на себе мой взгляд, пробуждается и поднимает голову, безмолвно взирая на меня из-за стёкол своих тёмных очков, готовый выполнить любой мой приказ.       — Сераф, дорогой, открой, пожалуйста,– мне сложно сдержать улыбку, и я щедро одариваю его ей.– Один из моих блудных сынов вернулся за ответом.       Мой верный защитник молча встаёт и растворяется в коридоре, а я ухожу обратно на кухню, продолжая размышлять вслух:       — Один из них вернулся… но только который?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.