ID работы: 4321285

Вперед смотрящий

Джен
R
Заморожен
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

День, когда все началось

Настройки текста
Хотели бы вы знать будущее своего мира? Видеть все варианты событий, все способы их изменить? Неплохая перспектива, не правда ли? Сколько новых возможностей: стать супергероем спасая людей, выигрывать миллионы долларов на спортивных ставках, избавить мир от войн, в конце концов. Хотели бы, не отрицайте, не обманывайте самих себя. Вот и он хотел.

***

Ничто не нарушало предрассветной тишины узкой улочки на окраине города. Правда, тишина была немного относительной: несмело чирикали воробьи, шуршал листьями ветер, издалека доносился шум автомобильной магистрали. Еще мгновение, и в утреннюю песню добавляется новая нота – шаги некоего гражданина, незамедлительно появившегося из-за угла. Этим гражданином оказался высокий мужчина в длиннополом пальто и широкополой черной шляпе, полностью скрывавшей лицо. Возможно, если кто-нибудь увидел его сейчас, то непременно подумал бы: « На улице уже давно плюс десять, а он в пальто замотался да шляпу по самый нос натянул. Вот же чудак-человек!». Однако улица пустовала, поэтому никто и не заметил ни странного наряда человека, ни того, как он буквально испарился, не дойдя пару метров до поворота.

***

Артур Соболев, студент второго курса престижного экономического университета, сидел сгорбившись на скамейке и мысленно сокрушался насчет несправедливости судьбы человеческой и своего невезения в частности. Еще вчера он был образцом совершенства во всех смыслах: отличник в учебе, успешный спортсмен, лучший работник месяца и просто красивый молодой человек. И девушка у него была самая лучшая, самая красивая и умная – староста класса Ангелина, в квартире которой Артур жил до недавнего времени, и под чьими окнами сидел теперь безутешный в окружении сумок, пакетов и стопок книг. Сидел и недоумевал, как его идеальная жизнь в один миг пошла под откос. Хотя с причинами все было кристально ясно: драка за любимую девушку, сложный перелом – прощай спорт, привет тренажерка по выходным; проиграл в драке, слова Ангелины «А вдруг ты не сможешь меня защитить?», больно кольнувшие сердце – и вот он пакует вещички; пропуск рабочей смены, выговор, дерзость в ответ – прощай любимая работа. Лишь красота да успеваемость теперь с ним, да и те весьма ветрены, ведь на глазу наливается лиловым синяк, а прогулы больше не закроешь с помощью старосты. - Все что угодно за удачу... - шепчет в пустоту Артур, и по слегка небритой щеке скатывается непрошеная слеза. «Разнюнился как баба», - сказал бы отец, но он давно уже в земле, а Артур вот он, и проблемы здесь же. - ВСЕ ЧТО УГОДНО! - разносится эхом по двору-колодцу. - Вы уверены, молодой человек? Вот вы так скажете, а вдруг кто воспользуется? – раздается тихий голос прямо возле левого уха. Артур, уверенный в том, что рядом никого не было, вскрикнул, резко дернулся и незамедлительно упал со скамейки. - А если и уверен? Вам-то какое дело... – начал говорить Соболев, поднимаясь с земли и попутно разглядывая необычного собеседника, - Мистер-я-ношу-черное-в-жару-чтобы-казаться-загадочным. Если есть что предложить, так говорите, если нет – тогда проваливайте, нет у меня настроения для общения с сирыми и убогими. - Какая грубая нынче молодежь, но это уже не мое дело. А предложение у меня и правда есть, притом весьма выгодное – взамен ничего просить не буду, сами отдадите, что посчитаете нужным. Как вам такое? - Ну, выкладывай, может годное что-то. – согласился Артур, попутно однако продумывая пути отхода, если новый окажется наркоманом или еще чем похуже. С планом побега все оказалось плачевно – выход был один, и как назло прямо за спиной человека в черном. - Предлагаю вам обзавестись способностью предвидеть будущее и умением изменять его по своему усмотрению. Только сегодня, только сейчас, специальное предложение – одна суперспособность по цене ничего. – произнес незнакомец и недобро ухмыльнулся. Странный человек в пустынном дворе предлагает сомнительную сделку? Да еще и взамен ничего не просит? Очень подозрительно. Как говорится, «не ходите дети в Африку гулять». Именно поэтому, взвесив все против и ни одного за, Артур Соболев ответил веско, решительно и кратко: - Да В то же мгновение, как ответ сорвался с его губ, мир заволокла черная пелена, голова закружилась, и юноша тяжело завалился на землю. Последние слова, которые он услышал перед полной отключкой, был вкрадчивый шепот незнакомца: «Товар возврату и обмену не подлежит.». Пробуждение вышло не из приятных – кто-то довольно ощутимо пнул парня под ребра сначала раз, потом другой. Подразумевался и третий, однако Артур уже достаточно оклемался, чтобы увернуться. Подняв глаза, он увидел милейшую старушку в духе лучших деревенских традиций, занесшую ногу для нового удара. Стоило ей заметить, что жертва подает признаки жизни, она перешла с физической борьбы на моральную: - Твари неблагодарные! Растишь их, заботишься, а потом эта алкашня под дверьми валяется, честным людям пройти не дает! Наркоман! Вот мой внучек..., - старуха все говорила и говорила, но Соболеву было плевать на ее слова, он с вытаращенными глазами смотрел будто сквозь нее. Он знал эту женщину. Это была Зинаида Ивановна, соседка незабвенной Ангелины, живущая вместе со своим внуком, интеллигентом чистой воды. Такого ни в чем не заподозришь, это уж точно. И прямо сейчас Артур наблюдал, как полупрозрачная, будто призрак, Зинаида Ивановна заходит в свою квартиру и приторно-сладким голосом зовет своего внучка. Но этот зов абсолютно не нужен – вот он, внучек, стоит прямо за ее спиной, судорожно сжимая в руке нож для рыбы. Внучку плевать на старуху и ее заботу – ему нужна доза, а денег эта дряхлая рухлядь не дает, боится за их сохранность. Еще пара секунд на окончательное решение, один удар сердца для замаха и бедная старушка оседает тряпичной куклой. Но внучку-извергу мало. Он протыкает податливое тело еще и еще, мстит за годы унижения, за насмешки сверстников. Внезапно горе-убийца останавливается, смотрит минуту-другую на свои покрытые кровью руки и вдруг начинает хохотать, безудержно, безумно, словно нет ничего смешнее тела мертвой старухи... - ... ты чего вылупился, я спрашиваю? Ну точно наркоман! Вот в мое время..., - голос Зинаиды Ивановны прорывается в мозг словно сквозь вату. Артур судорожно трясет головой, пытаясь выбросить увиденное из головы, но не может. Да и зачем? Он хотел – он получил, сделка состоялась и он теперь пророк, ни больше, ни меньше. - Ничего. Абсолютно ничего. – произносит парень севшим голосом и, отодвинув с пути впавшую в ступор старуху, идет в сторону выхода из двора. Он мог бы сказать, но зачем тратиться на мелочи, когда в руках такая власть? С такой силой он сможет спасти не одного, но многих. Но сначала – собственная жизнь, а уж потом кастинг в команду Людей Икс.

***

По тихой улице на окраине города шел ничем не примечательный молодой человек. Навстречу ему, оглушительно воя сиренами, проехали скорая и полицейская машина. Парень знал, куда они направляются, как знал и то, что скорой там делать нечего – лишь констатировать смерть. Но ему было плевать. Он шел навстречу новой судьбе и теперь точно знал, что сможет повлиять на ее развитие в полной мере.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.