ID работы: 4321778

Вокруг света с Вилли Фогом: История дружбы

Джен
G
Заморожен
8
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ригодон устало плюхнулся на жесткую кровать в маленьком вагончике и уставился на постеры на стенах. Несколько афиш, распорядок дня, планы и йфелева башня. При взгляде на изображение башни, сердце защемило.. Ригодон сжался, ощущая как тоска разрастается в груди. - Хочу есть! Ригодон подпрыгнул. - К-кто здесь? - Хочу есть! - тонкий голос раздавался снизу. "Мыши?" - мелькнуло в голове Ригодона. - Есть! - голос раздался совсем рядом, у двери. Ригодон посмотрел туда и замер. Дверь медленно открылась и в вагончик, спотыкаясь о солому, проник маленький хомяк, одетый в спадающие красные штаны, с тонкой цепочкой на шее. - Ты еще кто? - Ригодон прищурился. Хомяк по-хозяйски прошел по полу и осталновился у плаката с Эйфелевой башней. - Красиво, - заявил он, - А это что? - Эйфелева башня. - А ты кто? - Вот тут Ригодон впал в ступор. Вот наглость! - Я здесь живу. А вот ты кто, а? - Я Тико. Я тут выступаю, - Тико запрыгнул на кровать Ригодона, закарабкался к нему на грудь и уцепился за рубашку, - дольше, чем ты можешь себе представить! - он уставился в глаз Ригодона, - Ха-ха, ты поверил? Да я тут всего пару месяцев! А кто ты? - Ригодон, - кот скосил глаза, чтобы сфокусироваться на Тико, - я хожу по канату. - А, ты еще потрясно жонглируешь! - Эм, ну спасибо, - Ригодон аккуратно снял с себя Тико и посадил на кровать. - Давай дружить! Давай! Давай! - Тико подскочил. - Ладно, - ему не хотелось расстраивать Тико, да друга иметь неплохо. - О, здорово! - Тико подпрыгнул и вцепился в рубашку Ригодона, - я из Италии! А ты? - Из Парижа, - кот немного дернул хвостом. - А у тебя есть еда? А ты любишь костюмы? А ты всегда будешь работать в цирке? - Эм, не знаю, не очень, нет, наверное... - Что? - Тико опять запрыгл, - а, я понял, понял! У тебя нет еды! - Да, у меня всего один кусок хлеба, - Ригодон разломил кусок и протянул половину Тико, - и я не очень люблю костюмы, и собираюсь уволиться отсюда. - Уволиться? - Тико чуть не уронил хлеб, - Нет! Я опять останусь тут один! - А хочешь... поедем со мной? Мы поедем в Англию, я стану камердинером! - Каммамбером? - Нет, камердинером! - Комаринином? - Камердинером!

***

Спустя шесть месяцев, Лондон, дом на Бейкер-Стрит, 221 С - Мистер Уотсон... Меня зовут Ригодон, я пришел по объявлению... - Ты принят, - мистер Уотсон погладил усы и неторопливо посторонился, пропуская Ригодона. - Что, вот так просто? Без вопросов, собеседований? - сумка дернулась и ударила его в ногу. Ригодон осекся, стараясь незаметно пихнуть саквояж. - Да, проходи в свою комнату и собирай вещи. Мы едем в Грецию, через час выходим. Не забудь потушить лампу. - Д-да, мсье. Ригодон легко нашел свою комнату. На стенах были расклеены мятые карты, стол завален чертежами. - Странный он, этот мистер Уотсон, - Тико вылез из сумки и запрыгнул на кровать, - пыльно! Я тут спать не хочу! - Я надеялся, что никогда больше не буду путешествовать. Хватит с меня и цирка. Все - едва мы вернемся из Греции, или куда мы там едем, я сразу уволюсь! - Ригодон! Мы же долго искали место! - Тико, не сейчас! - Ригодон сунул в сумку несколько костюмов. - Эй, слуга! Слуга! - надрывался мистер Уотсон. - Да, мсье! - Не зови меня мсье. Бросай эти буржуйские привычки. Все приличные слуги зовут своих хозяев "сэр" или "мистер". - Простите, м... сэр. - Я собираюсь объехать Европу з атридцать пять дней, собирайся, поезд отходит в пять или в шесть, с вокзала Кингс-Кросс... Чаринг Кросс. - Так с Кингса или Чаринга? - Ригодон удивленно смотрел на мистера Уотсона. - В пять, - мистер Уотсон выгреб из кармана какой-то мусор, среди которого находился билет, - А нет, а шесть. Вокзал Кингс-Кросс. Давай, кого ждешь! Ригодон поплелся в комнату. - Да, не о таком хозяине были мои мечты. - Зато ты каммамбер! - Камердинер!

***

Спустя сорок дней, дом на Бейкер Стрит, 221 С - Сэр, я увольняюсь, - Ригодон поправил галстук и повернулся к другу, - Ну? - Увереннее! И прекрати звать его "сэром"! Давай, говори "Мсье, я увольняюсь!" - Мсье, я увольняюсь! - Так держать, супер! Вперед, Ригодон! - Тико залез обратно в сумку кота, - Buona fortuna!* - Merci.** - Сэр! - сумка пихнулась. Ригодон кашлянул, - мсье! - Я сказал не звать меня этим мьсе! - Мсье, мне надо поговорить. - Говори, кто же не дает! - усмехнулся мистер Уотсон, - кстати... - Мсье, я увольняюсь! - А я тебя увольняю. - Ура! - раздалось из сумки. - Эта сумка говорит? - Нет, это мой друг Тико. - У меня в доме жила крыса?! Вот твои рекомендации, только убери ее! - Аdieu!*** - Ригодон вылетел из дома и кинулся бежать по улице.

***

- Да, в этом доме может жить только пунктуальный господин, который обожает размеренную жизнь и не любит путешествий! - Помни, тебе нужна эта работа! Мне нужна эта работа! Я не ел с тех пор, как ты поделился со мной хлебом! - Да, Тико. И мы получим эту работу, я обещаю.

***

А еще через шестдесят дней Ригодон стоял, неверяще глядя на занесенный Трансфером нож. - П-помоги... те... - слова застревали в горле, - мистер Фог... - Никакого мистера Фога здесь нет! - нож легко выскользнул из рук Трансфера и полетел в Ригодона. Он закрыл глаза и не увидел трости, отбившей нож. - АХ ты ж... - шакал выхватил второй нож и схватил Ригодона за горло, - сейчас за все поплатишься, ты, щенок! - Ригодон задергался, пытаясь ослабить хватку. Воздуха не хватало, а блеск ножа затуманивал ему взгляд. - Пусти! Пусти... - Ригодон дернулся, когда Трансфер собрался вонзить в него свое оружие. Увернулся. Ригодон судорожно схватился за ухо. Липкая кровь пачкала шерсть, залепляя рану скользким теплым слоем. Ухо резала боль, казалось, что его выдирали на живую, без наркоза. - Ригодон, бежим! - Ригодон не успел опомниться - ноги сами несли его к мистеру Фогу. Боль неожиданно перестала чувствоваться, и только опустившись на мягкое сиденье поезда, Ригодон ощутил, как ухо разрывается от боли, а кровь хлестает с новой силой, заливая всю щеку. - Ригодон! Ты хочешь ес... - Тико не договорил, - Больно? - Н-нет, - Ригодон с трудом шевелил языком. Его мутило и укачивало, звуки доносились как из глубокого колодца, а перед глазами все темнело. Ригодон почувствовал, как проваливается в яму...

***

Утро шестдесят первого дня, корабль, идущий в - Ригодон! Ригодон! Уже восемь утра! - Тико прыгал по подушке около Ригодона. - Ч-что случилось... - Ригодон медленно поднялся, потирая голову. - Тебя ранил... это метатель ножей, он напал на тебя и... - Роми отвернулась, стирая слезы. - Он порезал тебе ухо! - Тико подпрыгнул. - Ухо? - Ригодон комнулся уха, и нащупал бинт, - что с ним? - Не волнуйся, просто несколько глубоких порезов, - Мистер Фог задумчиво разглядывал трость, - скоро заживет. Тебе повезло, ему не удалось отрезать ухо или проткнуть. А он явно на это рассчитывал. - О, mon Dieu!**** Сэр, вы потратили очень много времени, нам надо ехать! - Мы уже на борту корабля. Но нам не помешало бы выяснить, кто нам мешает. Скорее всего, он на корабле, или мы встретим его в следущем пункте назначения, то есть в Сан-Франциско. - Не хотел бы я его встретить... Сколько нам осталось ехать? - Я думаю, около дня, но если учитывать шторм... боюсь, мы опоздаем.

***

В типи индейцев. - Где мы? Ригодон? - О, нет! Мы у индейцев! А-ай! - веревки были связаны некрепко, но Ригодон дернулся и они врезались в руку, - сохранили б скальп! - А-а-а, Ригодон! Спаси! - Тише, Тико! Кто то идет. Внутрь вошел индеец с головным убором с длинными перьями. Он кивнул второму индейцу и тот достал нож. - А-а-а! Не надо! - Ригадон задергался. Но индеец аккуратно перерезал веревку. - Зачем вы нападать? - Ого, Тико, он говорит по английски не хуже нас! - Зачем вы нападать на нас в железный конь? Другое племя говорит - вы использовать железный конь для войны! - Другое племя говорить неправду! Мы используем железного коня чтобы попадать из одного места в другое! Племя врет! - Мы поверили прохвосту. Выкурим Трубку Мира! - индеец затянулся и протянул трубку Ригодону. Он неумело взял ее и выпустил кольцо, закашлявшись, - Мы не хотеть войны. - Мы тоже.

***

В суде, Сингапур - Подсудимые, вы обвиняетесь в святотатстве - осквернении священной коровы и использовании ее рогов в качестве вешалки! - дальше Ригодон не слушал. Он думал о том, что будет делать мистер Фог - оставит их и поедет дальше или будет ждать, - Вы признаете свою вину? - Ригодон посмотрел на мистера Фога. Тот едва заметно кивнул. - Д-да, я признаю. - Я тоже, тоже признаю, - Тико кивнул. - Никто не хочет обжаловтаь приговор? Да, мистер Фог? Вы не согласны с приговором? - Нет, абсолютно согласе. Справедливый приговор, - Ригоодон умоляюще посмотрел на мистера Фога. Он просто не верил в это. Не может такого быть!! - Но, ведь законы Британского Королевства позволяют внести залог... - Ригодон думал об одном - что мистер Фог собирается делать? К тому же, его переполняла обида, он никогда не думал, что мистер Фог вот так легко предаст его. Он же джентельмен! Вряд ли Признание справедливости приговора можно назвать предательством, но Ригодон, обладатель вспыльчивого характера, воспринял это так. - Я назначаю залог в тысячу фунтов. За каждого из них, - Ригодон подскочил. Тысяча фунтов! - Да, сэр. Я взял с собой деньги, - мистер Фог подошел к тирбуне судьи и положил две пачки денег. - Странно, обычно все торгуются из-за залога. Особенно за слуг. - Но они не только мои слуги, они в первую очередь мои друзья и я готов отдать все для них. В груди Ригодона разлилось тепло от этих слов, он даже на минуту забыл о количестве денег, отданных за них. Мистер Фог считает их друзьями!

***

Америка, штат Калифорния, Сан-Франциско - Вы оскорбили моего хозяина и за это ответите! - Ригадон снялпиджак, и сунул его мистеру Фогу, который, мягко сказть, был в шоке. - Не стоит, Ригодон. Я сам справлюсь! - инспектор Дикс закатал рукав, собираясь ударить Динго. - Вот ты где! - комиссар распахнул дверь, - я тебе говорил - не появляйся здесь! Посидишь в городской тюрьме!

***

- Ригодон! Слышишь, - Дикс налил еще виски, - понимаешь, Фог ограбил банк. Он спер пятьдесят тысяч! - Чего? - Ригадон поперхнулся, - это неправда! Мистер Фог не способен на такое! - аплетающимся языком произнес Ригодон, - он настоящий джентельмен и... - Вижу, вы тоже купились. Он полстраны надул с этим путешествием! Но вы можете помочь - согласитесь сотрудничать. - И что я должен делать? - Задержите Фога в Гонконге пока я не получу ордер на арест. - Ну нет! - Послушайте... - Нет, вы послушайте! Вилли Фог мой друг и я его не предам! А теперь уходите отсюда, иначе я вас хорошо побью! И не смейте ко мне подходить с такими предложениями! Спустя три часа, "Карнатик". - О, Тико, что произошло? - голова очень болела, в памяти всплывали отрывки разговора с Диксом. Ригодон облегченно выдохнул, вспомнив, что не согласился предавать мистера Фога. Но впереди предстояла нелегкая дорога, хотя Ригодон этого не знал...

***

Это была история Ригодона - доброго и честного, верного и смелого. Но на этом она не кончается. Спустя шесть месяцев история приключений Ригадона продолжилась.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.