ID работы: 4321867

До чего доводит недосып

Джен
PG-13
Завершён
197
автор
Amalia Airis бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 15 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Ночь 1

— Шеф! Легавые! — Да сколько можно?! — рявкнул человек в пёстрых лохмотьях. — Неужели я не могу спокойно уснуть даже на помойке?! Из логова выперли те же легавые, из Аркхэма сбежал, квартирка Харли под их же контролем. Почему во всём огромном Готэме нет крохотного уголочка, где бедный Джокер мог бы прикорнуть на часок? — Шеф! — громила усиленно чесал затылок, изображая мыслительный процесс. — Я не знаю, шеф. — Это был риторический вопрос, тупица! — белые пальцы взлохматили тёмно-зелёную шевелюру. — Ну, и чего ты стоишь? Неужели только я слышу сирену? — Но я… — Заткнись! Бегом до той развалины! Спрячемся там!

***

Как только Гордон отвернулся, Бэтмен быстро свернул за угол. Конечно, было несколько приятно понимать, что комиссар снова удивится его исчезновению, но целью это не было. Так, лёгкий бонус. — Мастер Брюс, — оживился переговорник, — сегодня утром у вас заседание кабинета директоров корпорации, я бы советовал Вам выделить пару часов на ознакомление с основными документами. Я составлю Вам список и оставлю его в пещере. — Не больше часа, — вздохнул Бэтмен, — иначе сегодняшняя ночь останется бессонной. — Мне жаль Вас огорчать, сэр, но в эту «пару часов» входит Ваша дорога до пещеры. Дела компании требуют Вашего активного вмешательства. — Активнее, чем обычно? — женский визг где-то внизу привлёк внимание Бэтмена. — Увы, сэр. Приготовить Вам кофе? Некоторое время эфир передавал лишь шум борьбы. — Хорошо, Альфред. Много кофе.

Ночь 2

— Послушай, Пернатый, я не собираюсь с тобой шутить, — ухмылялся Джокер. — Я собираюсь шутить сразу со всеми, и для этого мне нужна взрывчатка. И, как ты понимаешь, заплатить сейчас я тебе не смогу — я только вчера сбежал из сумасшедшего дома. Смилуйся, золотой телец! Пингвин сморщился, и лицо, и без того неприятное, стало ещё более отталкивающим. — Так дела не делаются, — пробубнил он, поправляя монокль. — Покупаешь — плати. Нет денег — катись отсюда. — Послушай, я же не собираюсь тебя обманывать! — колени картинно подогнулись, и фиолетовый холёный костюм (и когда успел раздобыть?) оказался выпачканным в пыли. — Сжалься! Я же никогда тебя не подводил! — Никогда? — бисерные глазки Пингвина полезли на крохотный лоб. — Да я не припомню случая, чтобы твои проделки не выходили мне боком! Особенно с Бэтменом! Иди к чёрту, псих! — Что ж, — вздёрнутый подбородок выглядел обиженным настолько, что, казалось, на нём крупными буквами, для верности, было выведено «Я обиделся», — я думал, мы друзья. Прощай, рыбий хвост, и больше не зови меня на помощь, когда ушастая летучая тварь постучит в твою дверь. Пингвин выдержал паузу, дождался, пока Джокер дойдёт до двери и возьмётся за ручку. — Стой, — и снова поправил монокль. — Я могу тебя обеспечить взрывчаткой. И даже не буду ждать за это денег. Но попрошу об одном одолжении. — О каком? — с готовностью спросили его. Из хитрого взгляда постепенно изгонялись планы вымогательства разной степени кровавости. Пингвин снова поморщился. — Сегодня ночью я встречаюсь с поставщиками из Нью-Джерси. Ребята надёжные, но жадные. Надо их припугнуть, выбить скидку, так сказать. Ты сделаешь всё, что я скажу, — и на столе оказался план пристани. «Ну, что ж, ещё одна ночь без сна», — мысленно вздохнул Джокер и склонился над бумагами.

***

Третий час засады, наконец, принёс свои плоды — грабители выдвинулись из логова в направлении банка. Конечно, они не знали, что полицейские только ждут сигнала, чтобы их взять, но брать надо было на горячем. Никто, даже Бэтмен, не знал, какое конкретно отделение будет ограблено. И Брюс вызвался проследить за будущими заключёнными Блэкгейта — полицейские бы точно спугнули. — Гордон, — комиссар был на связи, — судя по всему, их целью является отделение у моста Пионеров. — Спасибо, Бэтмен, — а дальше рация передавала лишь обрывки коротких приказов и длинной брани Баллока. На фразе «Да кого Вы, комиссар, вообще слу…» Брюс, ухмыльнувшись, вырубил приёмник. — Альфред, через пару часов я отправляюсь домой, и очень надеюсь, что меня будет ждать горячая ванна и постель. — Мне очень жаль, сэр, — а по голосу нельзя было сказать, что это так, — но через три часа прибывает делегация партнёров из Японии, и было бы невежливо с Вашей стороны не встретить их в аэропорту. — Ты серьёзно? — вскинул брови Бэтмен, выстреливая тросом в удачно расположенную горгулью. — Неужели во всей корпорации Уэйнов нет человека достойнее меня для этой миссии? — Увы, сэр, Вы как глава предприятия обязаны присутствовать. Дань традициям. Брюс вздохнул, осматриваясь. — Хорошо. Выдвигаюсь сейчас. «Ну, что ж, ещё одна ночь без сна», — грустно заключил Бэтмен и спикировал на паренька, пытающегося разбить ветровое стекло.

Ночь 3

— Ну, что у тебя там? — Джокер широко зевнул и размял затёкшие мышцы. — Шеф, Пингвин прислал грузовик со взрывчаткой, — виновато пробубнил громила. Он всегда разговаривал виновато, когда его шеф был не в настроении. И когда в настроении — тоже, на всякий случай. — И где он? — спросил, подходя к окну. Через секунду смачно выругался и закричал. — Чёртова птичка! Он подумал, куда я это всё дену?! Моё логово под надзором копов, все склады замурованы! Что, будем прятать здесь, под диван?! — Под диван всё не уместится, шеф! — Заткнись! Ты нашёл людей? Громила отрицательно замотал головой. — Вот же тупица! — Джокер был на грани истерики. — И что теперь, ты предлагаешь мне самому таскать взрывчатку? — Эй, умники, — донеслось снаружи. — Утром я должен вернуть машину на место, так что пошевеливайтесь, работы много! Зеленоволосый взвыл. Посмотрел на своего подручного, сосредоточенно разглядывающего обои, и взвыл ещё раз. — Открывай подвал. Тяжёлая предстоит ночка.

***

— Ты что-то совсем ужасно выглядишь. Устал, милый? — красавица-блондинка казалась и впрямь озабоченной. Брюс собрался с мыслями и вымученно улыбнулся. — Прости, Мелани, так много дел, что даже спать некогда. Лицо девушки обиженно вытянулось. — Да, Брюс, стоит иногда отдыхать. Хотя бы для того, чтобы не путать моё имя. «Элизабет! — зазвенело в голове. — Или Кэтрин? Господи, сколько их…» — Прости, дорогая, — выкрутился Брюс. — Я безумно устал. — Ладно, зайчик, я не обиделась, — смилостивилась барышня. — Давай прогуляемся? Подышим ночным воздухом, полюбуемся на город, побродим по улицам! А утром ты, посвежевший, отправишься спать. Брюс мысленно застонал. На раннее утро Альфред (наверняка с лицом, выражающим скорбь и соболезнование) назначил встречу с Фоксом — тот давно хотел показать какую-то особенную доработку к Бэтмобилю. Да и вообще, стоило с ним обсудить некоторые идеи. «Тяжёлая предстоит ночка», — вздохнул Брюс и приготовился всю ночь выслушивать щебетание своей пассии. Однако мысль о том, что новую найти — проще простого, всё-таки грела.

Ночь 4

Джокер с ненавистью разглядывал узор на полуободранных обоях развалин отеля, где они прятались. — Ещё раз, — вздохнул он, растирая слипающиеся глаза, — куда ты идёшь в первую очередь? — Ближайший отдел полиции, мистер Джокер, — громила старательно воспроизводил слишком сложную для его памяти схему. — Хорошо. Зачем ты туда идёшь? — голова упорно скатывалась на стол. — Сдаваться. — Умница. Что ты там говоришь? — «Мистер Джокер заминировал аэропорт, он взорвётся сегодня вечером». — Гениально, — измученно вздохнул Джокер. — А что мы с тобой идём минировать на самом деле? — Э-э-э… Музей древней истории? — громила втянул голову в плечи, так, на всякий случай. — Что?! Да какого… — и откуда взялись силы на такой рёв? Стоп. А что он на самом деле собирался минировать? — Впрочем… Чёрт с тобой, пусть будет музей. Мне уже плевать. Когда подойдёт машина? — Через полчаса, шеф, — парень жутко обрадовался, что его, наконец-то, не будут бить. — Отлично, я спа… — его перебил длинный гудок со стороны переулка. Через минуту в комнатку ввалились четверо крупных ребят, один другого тупее, если судить по лицам. — Прекрасно, — мрачно выдавил из себя Джокер. — Всё в подвале, грузите, я спа… — Шеф, — виновато начал один из прибывших, — надо, чтобы Вы проконтролировали. Мы, это, с таким дела не имели, можем и, это, не то сделать. — Боги! — стон, казалось, был слышен даже на улице. — Это были самые большие идиоты, которых ты нашёл?! — Шеф, Вы сами сказали, таких, чтоб понятия не имели… — Заткнись, — и Джокер со вздохом, пошатываясь, встал со стула. Мысль о том, что было бы неплохо променять карьеру злодея на тёплую кроватку, становилась всё более навязчивой. — Пошли, сегодня многое надо успеть. Когда уже можно будет просто поспать?

***

— Вы сегодня остаётесь дома, мастер Брюс? — если слушать особенно внимательно, можно услышать в голосе Альфреда тень разочарования. — Да, но ненадолго, — Брюс напряжённо вглядывался в строки и цифры на мониторах. — Поступила информация, что Джокер готовит очередной теракт. Известно, что всё состоится завтра, но где — пока не знаю. — И что же Вы планируете делать? — Пенниуорт, казалось, пытался проявить интерес, но с ним такое бывало редко. Обычно он отлынивал от ночных подрядов как мог, объясняя так: «Чем меньше я знаю о Бэтмене, сэр, тем сложнее будет добиться от меня правды на допросе». — Искать. Других вариантов всё равно нет. Буду трясти информаторов, осматривать подозрительные машины, шарить по всему городу, — Брюс вздохнул, представляя, сколько работы ему предстоит. — Постарайтесь в пылу работы не забыть, сэр, что утром Вы приглашены на благотворительный бал, — всё выглядело так, будто дворецкий злорадствует. — Что, прямо с утра? — обречённо уточнил Уэйн. — Нет, сэр, бал вечером, — но Альфред не дал долго порадоваться. — Однако с утра Вы должны встретиться с учредителями бала, согласовать несколько крайне важных деталей. Они предоставили список, я оставлю его в Вашей спальне. «Такое ощущение, что он мне мстит, — Уэйн мысленно застонал. — Вот только за что?» — Вряд ли я туда попаду, — выдавил Брюс. — Неси сюда. Когда уже можно будет просто поспать?

Ночь 5

Смываться со светских вечеринок привычному к такому Брюсу было проще простого. Теперь бы научиться вообще там не появляться, но убедительно всем мерещиться. Днём Альфред сообщил, что в полицию обратился один из подручных Джокера, заявив, что сегодняшней ночью будет взорван аэропорт. Прослушав записи допроса (Гордон, конечно, сопротивлялся бы, если бы его спросили, но Бэтмен обошёлся без этого), Брюс был уверен процентов на восемьдесят, что парень лжёт. Чуть позже информаторская сеть дала странные сведения — видели, как Джокер бродил по залам Музея древнего мира. Странной была формулировка «бродил» — не носился, как… как Джокер, не визжал, не пугал посетителей, не грозил убийствами и не раздавал пугающие подарки — просто бродил. Сейчас музей уже был закрыт, но проверить стоило. — Пришёл, да? — голос из темноты удивил Бэтмена. Во-первых, было слишком пугающим то, что к самому Тёмному Рыцарю Готэма сумели подкрасться незаметно («Отдыхать надо, хоть изредка»), а во-вторых, голос звучал как-то тускло. Ни пошлых заигрываний, ни наигранных истерик, Джокер просто констатировал факт. Помолчав немного, вообще зевнул. — Вот только давай без мордобоя? — вяло запротестовал голос, когда Бэтмен развернулся на звук. — Я слишком устал. Пятую ночь без сна, представляешь? И тут Джокер вышел на свет. Вид был не слишком привычный: несвежий костюм, мешки под глазами, смертельно усталый взгляд. Брюс вспомнил о «пятой ночи» и мысленно усмехнулся — сам он наверняка выглядел чуть лучше только благодаря стараниям стилистов и гримёров. — Это твоя вина. И не только это — по твоей милости я сам сейчас не в кровати, — и чего это Уэйна понесло на откровения? Сонные глаза удивлённо распахнулись. — Так тебе нужен сон? Ещё скажи, что ты человек, насмеши. — Ты же просил, без мордобоя, — угрожающе шагнул к Джокеру Брюс. — Не нарывайся. — Ладно, хорошо, уговорил, — тот быстро замахал руками и отступил. Потом примиряюще заглянул в глаза оппоненту и продолжил. — Слушай, у меня есть предложение. Мы оба знаем, чем закончится сегодняшний вечер. Поэтому предлагаю перейти к заключительной части — той, где я отдаю тебе детонатор и отрубаюсь. Идёт? А ты меня пару часов не трогай — уж очень спать хочется. С этими словами Джокер протянул пластиковую коробочку Бэтмену. Едва та перекочевала из рук в руки, криминальный принц Готэма быстро улёгся на пол и свернулся в клубочек. Пункт «встретиться с Бэтсом» был выполнен, можно, наконец, и отдохнуть. — Я же ещё не согласился, — а в ответ раздалось только сонное сопение. «В сущности, твоего согласия и не требовалось. Джокер», — констатировал Брюс и развернулся, собираясь было уйти, но… Не понимая, что на него нашло, Бэтмен отстегнул плащ и укрыл спящего сумасшедшего, завистливо вздохнув — ему до кровати добираться ещё уйму времени. И тут в голову пришла совершенно невозможная, идиотская, сумасшедшая и абсолютно неприемлемая мысль. — Подвинься, — буркнул Брюс, забрался под собственный плащ, проследив, чтобы и Джокер остался укрытым, лёг поудобнее и закрыл глаза. И что-то будет утром…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.