Пролог
25 апреля 2016 г., 21:01
В Москве стоял на редкость теплый февраль. Снежинки падали с неба, кружась в танце и засыпая зимнюю Москву еще больше. Серое небо над городом нагоняло тоску и печаль, но совсем не на Виктора Петровича Баринова, который сейчас лежал в больнице после пережитого микроинсульта и очень горячо спорил по телефону с хозяином ресторана.
— Дима, нет и еще раз нет! — шеф так громко кричал в трубку, что, казалось, больничные стены содрогаются все сильнее после каждого его слова. — Ты что, с ума сошел?
— Послушай, Витя, она — мастер своего дела, не то, что твои инвалиды, — Нагиев явно не собирался отступать. — Эта девушка — универсальный повар, везде успеет, я даю тебе слово.
— Да пусть хоть шеф повар лучшего ресторана Франции, если она — женщина, на моей кухне ей не место!
— Так, пока что владелец ресторана — я, значит и кухня тоже моя, как я сказал, так и будет, — отрезал Дмитрий Владимирович. — Вить, ну ты же понимаешь как ей важно, ты сам прекрасно знаешь ситуацию.
Последние слова Нагиев добавил почти шепотом, так как в ресторане было слишком много лишних ушей, которым знать об этом было абсолютно необязательно.
— С каких пор ты вообще думаешь о ком-то, кроме себя?! Да и какую еще ситуацию? — но в трубке уже слышались гудки.
Виктор Петрович устало вздохнул и прикрыл глаза. Он понимал, что сейчас с этим сделать ничего не получится, по крайней мере, до его выхода на работу. Поэтому шеф запасся терпением и старался поскорее забыть об этом разговоре, одновременно сделав для себя мысленную отметку, что здесь что-то нечисто.
Через несколько секунд за дверью палаты послышались шаги, и вошел лечащий врач Виктора Петровича.
— Сколько мне еще здесь лежать? — изнывающим от мук пребывания в данном учреждении голосом спросил человек, который недавно пережил микроинсульт.
— Как минимум недельку вы у нас еще погостите, — дежурным голосом ответил врач. — Напоминаю, на работу только через полтора месяца! Дома — строго соблюдать режим!
— Да, да, конечно, — с наигранной серьезностью ответил шеф.
— Я вам говорю, это не шутки!
Баринов снова тяжело вздохнул и погрузился в себя. В его голове роем носились мысли: «Женщина у меня на кухне! Ну, Дима, я тебе устрою! Невесть что вытворяет, стоило только загреметь в больницу!»
— Виктор Петрович, вы меня слышите? — из раздумий его вырвал голос терапевта. — Соблюдать режим! Строго!
Врач вышел, прикрыв за собой дверь. На усатого больного накатила легкая усталость и он, наконец, задремал.
Тем временем в «Claude Monet» полным ходом шла подготовка к встрече с новым сотрудником, а точнее, сотрудницей. Нагиев был весь на нервах, помимо того, что Виктор попал в больницу, и дела на кухне стали идти медленнее, так еще и непонятно на какую ступень кухонной иерархи поставить нового сотрудника.
— Так, Вика, ты внесла ее в штат? — поинтересовался Нагиев, который только что закончил телефонный разговор, но адская машина снова потребовала внимания к себе, напоминая об обязанностях её владельца.
— Да, Дмитрий Владимирович, но кем вы хотите ее назначить?
— Подожди, Сань, — Дмитрий прикрыл микрофон ладонью. — Я тут подумал, пусть побудет вместо шефа. Он же не обидится!
— Но у нее же совсем нет опыта… И для этой должности есть Лев Семенович. Ох, не думаю, что Витя будет в восторге от этого решения…
— А откуда он узнает? — риторический вопрос остался без ответа, как и полагается, а владелец ресторана продолжил свой разговор первой важности.
Судя по последним слухам на кухне должна была появиться девушка, и все, кто об этом знал, ждали этого момента. Кто-то, как спасенья, а кто-то, как наказания за свои «тяжкие грехи». Все прекрасно знали, что это событие перевернет все с ног на голову, и выхода два: либо положение ресторана улучшиться, либо наоборот.
С минуты на минуту к ресторану должно было подъехать желтое такси, в котором сидела та самая причина всеобщего переполоха. Виктория Сергеевна привстала со своего стула и, опираясь на стол, выглянула в окно.
-Дмитрий Владимирович, это она! — возбужденным шепотом проговорила Виктория.
— Да, да, все, я перезвоню, — хозяин «Claude Monet» тут же закончил разговор и, прихватив с собой арт-директора, успевая поправлять по пути пиджак, направился ко входу.
Тем временем, дверь открылась и взору всех, находящихся в помещении людей, предстала рыжеволосая девушка среднего роста, одетая в бардовое пальто с большими черными пуговицами, черные узкие джинсы и лакированные ботинки на шнуровке. Ее большие серо-голубые глаза начали с интересом бегать от стола к столу, видимо, оценивая качество блюд и их стоимость.
У молодой особы были аккуратные черты лица, уголки губ немного вздернуты вверх, отчего казалось, что на ее лице застыла усмешка. Волосы, ровно подстриженные до лопаток, были не просто рыжими, а имели какой-то огненный оттенок. И несмотря на это великолепие оранжевого цвета, оно не сопровождалось веснушками, а скорее, наоборот, кожа девушки была бледной.
— Я и не думал, что она такая молодая, — громко шепнул Нагиев Виктории.
— Добрый день, а мы вас как раз ждем! — Гончарова наигранно заулыбалась и жестом указала на столик, за который нужно пройти.
— Да, здравствуйте, я немного опоздала, ничего страшного? — поинтересовалась гостья и, попутно избавляясь от своей верхней одежды, прошла на указанное место.
— Нет, нет, все хорошо. Вот хозяин данного заведения — Дмитрий Владимирович, меня зовут Виктория Сергеевна, я — арт-директор «Claude Monet», рады вас видеть у нас в ресторане!
Ладонь Нагиева и девушки слились в рукопожатии, означая то, что Дмитрий возлагал на нее большие надежды. Еще около десяти минут ушло на обсуждение организационных моментов и форс мажорных обстоятельств, после чего все трое встали и прошли на кухню.
Все официанты с интересом заглядывались на новенькую и тихо шушукались между собой, обсуждая, кто она и откуда. Заинтересовались больше всего, конечно, Настя и Костя. Но сообщить Максу об этом они все равно не успели раньше, чем Нагиев.
Дверь в кухню открылась и все застыли в ожидании.
— Добрый день, коллеги, — оскалился Дмитрий Владимирович. У меня для вас есть две новости: одна хорошая, а другая ещё лучше. Итак, сначала хорошая — наш любимый шеф выйдет на работу не раньше, чем через два месяца, а ещё лучше — у вас в полку прибыло. Эта дама теперь будет работать с вами, прошу любить и жаловать — Татьяна Рудковская, — Нагиев закончил свою проникновенную речь и окинул взглядом присутствующих.- И да, она временно за Витю. У меня все, работаем!
Арт-директор и хозяин покинули «святая святых» ресторана. Внезапно повисла тишина, все ожидали худшего, но никак не этого…