ID работы: 4323612

Под маской

Джен
PG-13
Завершён
136
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 17 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      …Каждый орн — коридоры, мрачные, темные, освещенные одними лишь голубовато-сиреневыми токами энергии по кораблю. Никаких ламп в нем никогда не было, так как это было бы слишком энергоемко при учете энергозатрат на освещение всех отсеков и всей системы Немезиды. Саундвейв это знал, считал логичным и, как всегда, не жаловался, молчал. Но иногда, как он замечал, эта мрачность сильно изнуряла остальной экипаж.       Особенно это было видно в вехиконах.       Каждый орн — хотя бы один из них был подавленным настолько, что совершал самоубийство. Верхушка десептиконской иерархии уже давно привыкла к многочисленным смертям нижестоящих, простых рабочих-шахтеров и не самых умелых воинов-стражей. Тем более никакой тени на отсчеты такие проишествия не отбрасывали, а смерти штампованных дронов исчислялись все вместе, независимо от причин и ситуаций, будь то деактив от выстрела автобота, несчастный случай на шахтерской работе или суицид.       Смерть стала для простых десептиконов обыденной, рутинной. Она теперь не наводила такого ужаса, никому не вселяла особого страха, что было бы видно любому. Вехиконы были живыми мертвецами даже друг для друга. Они не скорбели по павшим, но радовались тому, что в этот раз Праймус забрал не их искры. Никого не волновало выяснение кодовых номеров погибших. Никого не трогала их судьба, даже тех, кто работал и сражался плечом к плечу с ними. Они были безразличны всем: друг другу, своему великому лорду-повелителю, постоянно их чинящему корабельному медику, собственному главнокомандующему.       И самому Саундвейву, смотрящему на них с точки зрения ничего не упускающего надзирателя.

Однако именно из-за своей безразличности, такой привычной для экипажа, он всегда запоминал все их кодовые номера…

***

      …Иногда Саундвейв не понимал, кто он такой. Зачем он все это делает? Почему? Но все вопросы быстро уходили на второй план, запирались в глубине сознания на длинный код, словно мысли смогут его взломать, если захотят. После этого все воспоминания об этом коде холодно удалялись из памяти, чтобы потом ненароком не открыть запретную дверь. И Саундвейв снова продолжал свою рутинную, но чрезвычайно тяжелую и одинокую работу.       Мимо снова проходили вехиконы, кидая на него разного рода взгляды — от страха до преклонения — и шептались между собой, наивно надеясь и веря, что виновник этих сплетен не узнает, что о нем говорят.

Однако именно из-за сплетен, крутящихся вокруг него, вопросы снова появлялись как из неоткуда, и тогда Саундвейв снова переставал понимать себя и все происходящее вокруг него…

***

      ...Куда бы Саундвейв ни шел, одиночество всегда следовало за ним. Оно было с ним в гуще битвы или на мрачной, мертвецки-спокойной Немезиде, в присутствии вехиконов и начальства или в пустом отсеке. Везде.       Оно, казалось, висело на его плечевых сегментах, пригибая к земле, и стелилось за ним, растворяясь в тени. Оно давило на его спину с силой многотонного пресса, и иногда Сайндвейв чувствовал, что еще чуть-чуть — и он сломается. В этот раз необратимо. Но он всегда находил в себе силы противостоять таким низменным желаниям, как разговоры или отдых в чьей-то компании.       Главное, чтобы Лорд оставался доволен его работой, а Старскрим не переставал завидовать — иначе воссозданное связистом шаткое равновесие будет нарушено. Яркие эмоции окружающих были для него той малой отрадой в активе, которая до сих пор могла разбудить заснувшие чувства, притупленные настолько, что их почти и не было. Их заменила холодная логика, слаженность в действиях... и вечное одиночество, сделавшее его еще сильней.       Ведь работа превыше всего. А на войне нет места чувствам.

Однако именно из-за одиночества Саундвейв чувствовал себя лишь тенью в этом мире...

***

      ...Он никогда не спит. Даже выходя в режим быстрой подзарядки всех систем, он всегда следит за происходящим своим невидимым, но промораживающим насквозь взглядом. И даже самый глупый дрон, только спущенный с конвейера, знает: Саундвейв слышит и видит все, что происходит на корабле и вне его. Его боятся как раз за то, что он ведает всем: от случайной смерти на разработках нового месторождения до последнего сказанного Мегатроном слова. Он установил тотальный контроль.       Саундвейв же просто находил нечто успокаивающее, когда знал обо всем повсеместно. Ему не доставляли удовольствия испуганные взгляды солдат и завистливые — сослуживцев, потому что он не был таким, как они. Он просто контролировал все, но не вмешивался, как Бог у людей следит за их никчемной планетой. Невидимо, безучастно, но всегда присутствуя там, в ряде простых смертных.       И если Саундвейв узнавал о чем-то не первым или, что еще хуже, последним, это невероятно его раздражало. Настолько невероятно, насколько он вообще мог чувствовать раздражение и вину, в первую очередь, перед самим собой. И жаркий стыд, сводящий на нет все так усердно возводимые им вокруг себя укрепления. Но даже так его эмоции никогда не находили выхода в свет, встречая сильнейшее сопротивление, и никто не знал, что он на самом деле чувствовал.

Однако именно из-за своей зависимости Саундвейв никогда не замечал, как из контроля выстроил тюрьму для себя самого...

***

      …Редкими минутами за бесконечной работой Саундвейв смотрел на свое отражение на экране главного компьютера. Многие другие думали, что он смотрит на быстро проносящиеся по стеклянной глади расчеты, формулы, знаки, цифры...       Они не понимали их так, как Саундвейв. Для них цифры были просто цифрами — разного рода закорючками, обозначающими какое-то количество жизней, смертей, энергии, но ничем другим. Для Саундвейва же они были всем в активе, они занимали большую часть его памяти, заполняли собой разум в каждый Праймусом дарованный наноклик и все скользили, плыли, увлекали за собой. Цифры были его второй энергией, многими его мыслями, были его персональным языком, который не всем даровано понимать.

Однако именно из-за цифр, бегущих по его отражению, он почти не помнил, каким раньше был его фейсплейт…

_____________________________

      По Немезиде гуляет множество слухов.       В них — много предположений, что сокрыто за щитком главного связиста.       Так что же Саундвейв прячет под своей маской?

Саундвейв прячет под маской себя.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.