ID работы: 4323890

На могиле матери

Джен
G
Завершён
632
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
632 Нравится 29 Отзывы 119 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Люк сидит, бездумно глядя в иллюминатор. Очередная база Альянса, очередная передышка перед встречей с силами Империи. Светловолосый юноша проводит пальцем левой руки по протезу, затянутому в перчатку. Теперь у него есть постоянное напоминание об Империи. И… об отце. Он хмурится. Что бы там не говорили Йода и Оби-Ван, он никогда не выступит против своего собственного отца. Как джедаи могли подумать, что он станет отцеубийцей? — Люк, вот ты где, — Геллен Меллори, приятель из службы безопасности, приветственно помахал ему, подходя ближе. Люк улыбнулся в ответ. Геллен был неплохим приятелем, они даже пару раз ходили в бары вместе с ребятами из Разбойной Эскадрильи. — Привет, Гел. Ты с дежурства? — Да, — безопасник развалился в кресле, стоящем рядом и устало взлохматил тёмную шевелюру. Волосы встали дыбом, придавая парню диковатый вид. — А ты знаешь новость? — Какую? — Люк видел: глаза Гела блестели хитринкой. Ему явно не терпелось поделиться новостями хоть с кем-нибудь. — Дарт Вейдер каждый год прилетает на Набу в День Империи. И проводит время в усыпальнице Падме Амидалы, бывшего сенатора Республики. — Почему? — изумился Люк. Дарт Вейдер не казался ему человеком, способным посещать хоть чьи-то могилы. В этом крылась тайна. — Не знаю, — Меллори пожал плечами. — Это все, что удалось узнать. Но информация больше для интереса — у него ведь столько охраны… Альянсу ничего не светит. — Понятно, — Люк почувствовал возбуждение. Новая мысль, возникшая в голове, будоражила кровь. Он полетит на Набу! Но никому знать об этом не обязательно. — А что ещё интересного? — Ну, Ведж Антиллес снова подрался в баре, сейчас он и пара его ребят сидят на гауптвахте… — Геллен, ничего не подозревая, переключился на новую тему. Люк облегченно вздохнул. Не нужно, чтобы кто-то догадался, куда он улетит.

***

Набу. Люк смотрел на голубой шар, появившийся в иллюминаторе крестокрыла. За свою недолгую жизнь юноша успел повидать много разных планет. Но эта планета была особенной — она задевала тайные струны его души… Пилот вздохнул и сосредоточился на управлении. Как ни странно, нигде не было видно имперского крейсера. Скайуокер даже засомневался — а был ли тут Вейдер? Может, Меллори ошибся? Но тут же почувствовал движение Силы. И прикрыл глаза. Да, Вейдер был тут. Странно, его аура ощущалась совсем по-другому. Как-то… мягче. Люк повёл крестокрыл, ориентируясь на свои ощущения. Когда поверхность планеты приблизилась, он понял, что Сила ведёт его в район полей, в стороне от города. Но одна постройка все же была — мавзолей, вычурно украшенный и оплетенный цветущими лианами. «Кто похоронен здесь?» Люк был уверен — Дарт Вейдер не отличается излишней сентиментальностью. Значит, это могила очень важного человека. Юноша легко спрыгнул на землю, уже покрытую пестрым ковром цветов. На Набу было лето. Или здесь всегда такой климат? Он усмехнулся нелепым мыслям, пронесшимся в сознании, и направился туда, где была его цель. Его отец. Дарт Вейдер. Энакин Скайуокер.

***

Сын нашёл его. Тёмный Лорд чувствовал движение его ауры — такой светлой и яркой. Джедай, без сомнения. Но, в то же время, и его сын. Он посмотрел на разноцветный витраж под потолком. Набуанцы такие непрактичные — ну кто делает витражи в усыпальнице? Но все же вид цветных пятен на полу как-то успокаивал. Давал иллюзию жизни. Он усмехнулся неожиданной мысли. Что ж, может он и не прав — витраж в ее усыпальнице смотрится очень неплохо. А затем все мысли вылетели. Потому что сын зашёл внутрь. Он видел его, даже не поворачивая головы. Светлые волосы, выгоревшие от света двойных солнц Татуина, яркие голубые глаза, упрямое выражение лица. И готовность к сражению, которая буквально окутывала невысокую фигурку повстанца. Вейдер слегка прикоснулся к саркофагу. Падме уже не слышит его и не может дать совет. Но это движение странным образом успокоило его и привело мысли в порядок.   — Я не буду сражаться здесь, — Сила передала чувство удивления. Он удивлен? Почему? — Почему? — сразу же спросил Люк. — Потому что здесь похоронена твоя мать. Она бы не хотела, чтобы мы сражались. Тишина. Дарт Вейдер наконец повернул голову и взглянул на сына. Люк неподвижно замер, впившись взглядом в каменный саркофаг. И эмоции — сложный клубок из удивления, недоверия, благоговения, радости… Вейдер понял. Люк никогда не знал о ней. И почувствовал укол вины — если бы его мальчик рос с ним… — Моя мать? Это правда? — дрожащий голос нарушил тишину. Юноша несмело подошел ближе, смотря только на саркофаг. — Правда, — Тёмный Лорд ситхов чуть повернулся, освобождая место. Как будто приглашая подойти поближе. — Правда… — зачаровано повторил Люк. Он встал совсем рядом с фигурой в черных доспехах. Странно, но он не чувствовал враждебности. Сейчас его волновал только саркофаг перед ним. И тяжёлая рука, опустившаяся на плечо, только придала сил. Он несмело прикоснулся к саркофагу, ощутив твёрдый каменный край. И это движение как будто дало ему уверенность в том, что все реально. Он стоит возле могилы матери. Матери, которую всегда хотел узнать. И его отец стоит рядом, молча обнимая его за плечи. Мечта… он никогда не представлял себе это именно так. Но все же он здесь и его родители рядом. Мог ли он желать большего? Люк почувствовал, как горячие, неожиданные слезы подступают к глазам. И что он не хочет их останавливать. Плечо под рукой дрогнуло. Дарт Вейдер сразу все понял и молча сжал пальцы. И просто ждал, когда слезы прекратятся. — Спасибо, — Люк смущенно вытер лицо рукавом, чувствуя, как плечо сжимает в мягком, но уверенном объятии. — У тебя что, нет платка? — голос Вейдера прозвучал… укоризненно? Скайуокер изумленно распахнул глаза. Где тот жестокий враг, с которым он хотел сразиться? Перед ним стоял отец, поучающий сына. — Нет, — он почувствовал, как горят щеки. Именно сейчас он снова чувствовал себя неуклюжим татуинским фермером, попавшим в более благородное общество. Странное ощущение. — Тогда заведи себе хоть один, — Вейдер уловил эмоции сына и постарался смягчить тон. Он разжал пальцы и убрал руку. А затем сложил обе руки на груди. — Поговорим? — Да, — Люк глубоко вздохнул. Страха не было. Теперь перед ним стоял отец. И это многое меняло. И они поговорили. Об Императоре. Об Империи. Об Альянсе. О джедаях. И о той, чья могила дала им возможность стать немного ближе друг другу.

***

Усыпальница снова опустела. Голоса двух посетителей давно смолкли и воцарилась привычная тишина. Но она знала — они прилетят снова. Вместе. Потому что та, что лежала здесь, была любима ими обоими. И потому что только благодаря ей они стали отцом и сыном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.