Часть 1
2 мая 2016 г. в 10:45
Серия первая.
Начались летние каникулы. Время веселья для многих детей и их родителей.
Не исключение и для Ирландских семей. Кончился учебный год в одной из школ Дублина и родители отправили, сдавшего все экзамены, Григория к бабушке с дедом в Россию, в небольшой городок у окраины соснового леса, где то на Урале.
Аэропорт, долгий перелёт, поездка на автобусе. Капли ливня настигли его и вдали от дождливого Дублина. Барабанной дробью они били по стёклам грузной машины, а дружелюбные люди в автобусе рассказывали друг другу анекдоты и смеялись. Кто-то спал, а кто-то слушал музыку в плеере и с грустным видом приклонился лбом к ледяному запотевшему стеклу.
В городе, откуда старательно сбежали его родители, его встретили огромные лужи, грязь и сломанные дороги, что было непривычно для него. Григорий медленно и осторожно выбрался из автобуса, дабы не плюхнуться лицом в грязь. Тем же способом он выбирался и из лабиринтов кочек и луж автовокзала, перепрыгивая и неустойчиво стоя размахивая руками, он всё же добрался до выхода из этого жуткого места.
Наконец выглянуло солнце сквозь тяжелые тучи и засияло солнце, переливаясь, сверкало оно в лужах после недавнего ливня. Григорий смотрел на него будто заворожённый, и такими темпами он добрался до дома, окропя все брюки грязью.
Дедушка и бабушка уже ждали загулявшегося парня и позвали его в дом. Дом небольшой, с видом на поле, а в окна золотыми лучами льётся свет с улицы.
Выйдя он в обширный огород со своим хозяйством, он заметил соседнее строение. Там гуляла одна девчушка, с очень нервным видом, сидящая на лавочке возле импровизированной поленницы. Увидев Гришу, она подхватила блокнот со стола и убежала, хлопнув дверью, что сильно удивило нашего главного героя до того, что правый глаз задергался.
-М-да…Соседи здесь не самые дружелюбные…И это первый кого я здесь увидел…»удачное начало каникул»
Подумав об этом ещё немножко он решил прогуляться по местным достопримечательностям, коими являлись сосны и кустарники. Захватил толстенный блокнот. Вышел за тяжелые железные ворота и оказался за оградой. Перешёл мост, а за ним и поляна. Виды здесь и правда завораживали, особенно растительность, которой было так мало в той части Дублина, в которой он жил.
Пройдя ещё километр от дома, он оказался в сосновом лесу. Пение соловья как колыбель успокаивала Григория, словно младенца. Красивый вид, чистый и свежий воздух.
Выйдя к кустарникам, он потянулся за резным листочком, и его нога напрямик встретилась с каким-то камнем, повалившись прямо в кусты. На его лице явно писалось очертание недовольства и внезапности. Мягко говоря, он этого не ожидал.
Потерев голову рукой, собрав листочки, выпавшие из блокнота, он перекатился на спину и тяжело вздохнул. Полежав так несколько мгновений, он поднялся, отряхнулся от листвы и иголок и подошёл к причине своего внезапного нокаута. Оторвав мох, он увидел поржавевшую ручку, а под ней шпингалет. Старый, Советский шпингалет.
Всё заржавело и никак не хотелось открываться. Какой бы камень он не брал, каким бы не бил, шпингалет ему не суждено открыть. Уже отчаявшись, он колотил по нему уже потрескавшимся булыжником и вдруг, что-то шевельнулось. Он осознал себя идиотом, когда забыл что нужно поднять ручку шпингалета, а потом уже двигать её в сторону. Вот она, Советская мера безопасности!
Наконец открыв это исчадье инженерной мысли, он повернул кольцевидную ручку бункера и открыл, наконец-таки эту злосчастную дверь.
Открылась она со скрипом, до того громким и противным, что Гриша стиснул зубы и зажмурился, так как этот звук пронзил его до глубины костного мозга. Прямиком от туда на вечерний свет выползли многочисленные пауки, до того внезапно, что и без того напуганный Гришка отполз на руках отгребая ногами.
Любопытство было сильнее страха, пусть всё тело приказывало нашему герою бежать без оглядки. Гриша достал из кармана фонарик и медленно начал спускаться по ржавой лестнице, которая была вмонтирована в стену бункера. Вокруг него предстала ещё более жуткая картина. С потолка капала вода, на столе были непонятные рукописи, рядом лежал скелет с переломом в области шеи, но не это было столь ужасно. Скрип скрежет старого металла придавали атмосфере более пугающий облик.
На полу сооружения, около записей лежал серебряный кулон, который переливался в свете фонарика. Не думая о последствиях Григорий поднял этот кулон, и острый край одного из декоративных элементов пронзил указательный палец так быстро, что он не почувствовал боли, а кровь не утихая лилась и перемешивалась с землей. Выронив кулон, парнишка поспешно выбрался из этого места и побежал прочь, пока заражение не попало в рану.
Кулон лежал на земле. Рядом фонарик. Капли свежей крови просочились в каждую щель, в каждый узор амулета, выделанный мастером, и око амулета засветилось в полном мраке бункера.
Григорий уже добрался до дома, весь в листьях и грязи. Быстро промыл рану, смочил перекисью и замотал бинтом, от греха подальше. Глаза его были чуть не на лбу от ужаса, что он испытал. Бабушка на него посмотрела и не придала значения его испугу. Видимо, для русских раненые и чумазые мальчишки после прогулки это норма. Ни слова ни сказав он сбросил с себя грязные вещи и лег спать.
Вот стукнул час ночи. Что-то словно открыло окно. В комнате стало невозможно холодно. Гриша ворочался во сне.
-Ну здравствуй, мой дорогой друг!- голос из тьмы подсознания начал беседу. – Как ты? Жив? – говорит медленно, протяжно, резкими обрывками голоса.
- Ты кто ещё такой??? – Гриша был в недоумении от того, что подсознание крутит с ним такие фокусы. – Покажись! – продолжал он сжав руку в кулак.
-Ну как хочешь, правда это тебя сильно испугает. – снова обрывками и с явной насмешкой продолжал голос.
Холодная костлявая рука в перчатках коснулась плеча Гришки и мурашки пронзили всё его тело, заставив сжаться от ужаса. Перед ним встала двухметровая фигура без головы. На месте, где она должна была быть, висел огромный знак в форме руны одал с выпученным сферическим глазом, который смотрел прямо в душу. На той фигуре был фрак, под ним блузка, на которую был надет жилет. Прямые брюки, острые ботинки натертые воском, а вокруг шеи, будто петля висел галстук из тонких нитей, завязанный бабочкой.
-Я Лиар. Дух. Называй меня как угодно. – протянул руку, упавшему парню.
- Зачем ты пришёл ко мне? – ответил он на помощь стуча зубами.
- Ты разбудил меня. Твоя кровь пробудила меня, за что я тебе благодарен как брату. Может будем товарищами? У тебя будут богатства, вечная жизнь, любимая женщина. Или ты так и хочешь жить в этой грязи нищеты, которую тебе дают на завтрак, обед и ужин? Соглашайся, ты ничего не теряешь. – смотрел Лиар с подозрительной добротой, даже вызывая доверие.
Григорий пожал ему руку и сон с внезапным гостем прошёл.