ID работы: 432545

Новый ученик Квай Гон Джинна

Джен
G
Завершён
206
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 35 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Я хочу взять себе ученика, – сказал Квай-Гон Джинн. Мастер Йода беспокойно шевельнул ушами. Давно миновали те времена, когда он еще мог приветствовать такое пожелание. За прошедшие годы он стал не только старше, но и гораздо мудрей и знал, что новый ученик Квай-Гон Джинна - не к добру. Его появление предвещает усиление межгалактической напряженности, мятежи, смуты и, неизбежно, новый виток Звездных войн. - Это которого? – строго спросил Йода. С Квай-Гон Джинном он никогда не говорил на своем причудливом языке, приберегая этот аттракцион для сопляков. С Квай-Гоном они дружили долгие годы, и Йода считал, что они могут быть друг с другом откровенными. Иногда в результате очередной откровенности Йоде хотелось попросту утопить Квай-Гона в ближайшем из Тысячи Фонтанов, среди которых они так душевно посиживали. - Я хочу взять себе в ученики Оби-Ван Кеноби, - сказал Квай-Гон Джинн. Йода задумался, глядя в фонтан. - Не понимаю, - признался он наконец. - Чего ты не понимаешь? - Этому-то чего сбегать на Темную Сторону? Квай-Гон Джинн слегка покраснел. Это был хладнокровный, рассчитанный удар ниже пояса, который может позволить себе только лучший друг. - Можно подумать, я их лично туда выпроваживаю, - с напором проговорил он. - Я не знаю, - честно признался Йода. – Но подозрение у меня есть. Да, есть. Ты у нас добрый. - Нет, - сказал Квай-Гон. - Да, - сказал Йода. Пришлось смириться. - Сам знаешь, какие у нас зарплаты, а какие у ситхов. Ты своих учеников жалеешь и, наверное, специально их уговариваешь перейти на Темную Сторону, чтоб пожили, как люди. Проговорив это все очень серьезным голосом, Йода вдруг захихикал. Квай-Гон поглядел на него так, что становилось ясно: мысль утопить друга в фонтане приходила и в его голову тоже. Однако, смех смехом, а вопрос стоял с предельной остротой. Йода помрачнел, и даже уши у него обвисли. Помимо вышеупомянутой опасности ученики Квай-Гона были притчей во языцах в джедайском храме. Добрый Квай-Гон, обладавший «великим пониманием», ухитрялся в две недели избаловать самого дисциплинированного юнлинга. Именно его ученики чуть что прилюдно срывали с себя джедайские плащи и орали, что уйдут к ситхам, именно они врывались в Храм в половине третьего утра в пьяном виде и учиняли буйные скандалы, а, получив свои наряды вне очереди, рыдали на груди у Квай-Гона и бубнили, что за такое у ситхов положено повышение по службе и премия, а не месяц чистки картошки на кухне. Многие в самом деле уходили к ситхам. Квай-Гон выступал перед джедайским советом с объяснительной и был тверд как скала. Для каждого ученика у него находились убедительные оправдания. Выслушав пятую по счету речь, Джедайский совет полным составом умолял его перейти на темную сторону самому. - Перешел бы ты сам на темную сторону, - вслух высказал общие чаяния Йода. - Зачем это? – подозрительно спросил Квай-Гон. - Я тебе это советую исключительно по дружбе. Во-первых, там тебя встретят с цветами, больше, чем ты, для них никто не сделал. У тебя что ни ученик, то темный лорд, что ни ученик, то темный лорд! Тебе даже котенка заводить нельзя, потому что из него тоже вырастет темный лорд ситхов. Во-вторых, я уже понял, что это твой единственный шанс оказать содействие нашему делу. Перейдешь на темную сторону, сделаешь карьеру, начнешь брать учеников, и они побегут на светлую сторону. Это неизбежный закон мирового равновесия, ты должен это понимать. Квай-Гон подумал и сказал: - Во-первых, не побегут, а, во-вторых, вам тогда точно конец, кто ваши звездолеты будет чинить? Это тоже закон гармонии, учти, и я даже не прошу прибавку к жалованью, потому что обладаю великим пониманием. Это было правдой. Сила была одна, а вот финансовая база светлой и темной ее сторон отличались, как черная дыра и звездное скопление. Благородные рыцари ордена джедаев трудились главным образом за идею и почет, тогда как низменные ситхи получали твердую индексированную зарплату в свободно конвертируемой валюте, регулярные премии, не говоря уже об оплачиваемых отпусках и больничных. Ничего удивительного, что при любой встрече джедаев и ситхов из ножен выхватывались мечи и начиналась смертельная битва. - Неужели тебе не жалко ребенка? – спросил Йода. – Сейчас он симпатичный, обаятельный мальчуган, всегда готовый прийти на помощь ближнему, а через месяц под твоим руководством его будет не узнать: грубая, хамоватая, капризная скотина. - Ну, это уж слишком, - сказал Квай-Гон. – Это неправда. Они у меня всегда вежливые. Даже сейчас при встрече здороваются. - А когда меня в шкафу заперли? – ядовито осведомился Йода. – Какой же это был по счету твой ученик? Как он, кстати, поживает? - Очень хорошо, спасибо, - от неожиданности ответил Квай-Гон, не уловив в вопросе подвоха, - Темный Лорд, правит целой звездной системой. Йода тяжело вздохнул и замолчал, глядя в фонтан. Было понятно, что Квай-Гону детей не жалко, если предстоит вырастить из них преуспевающих администраторов пусть даже на темной стороне. - Я понял, что надо делать, - грустно сказал Йода. – Хорошо, бери ученика, но он сразу же, в тот же день предстанет перед трибуналом: за пьянство, систематические нарушения режима и субординации, переход на темную сторону и все, что он еще может вытворить. Это единственный способ предотвратить неизбежное. - В общем, ученика вы мне не даете? – сердито спросил Квай-Гон. - Почему это мы? Я, а не мы, – оживился Йода. – Если бы ты хотел, чтоб тебе не дали ученика, ты бы в джедайский совет обратился. Там тебе бы сразу отказали, может быть, даже в грубой форме. Зная это, ты обратился ко мне, а я ничего, не кричу от ужаса и не осыпаю твою голову проклятиями, а пытаюсь рассмотреть все возможности и принять мудрое решение. Тебе надо учеников из ситхов брать. Даже ты не сможешь сделать их хуже, чем они есть. - Пожалуйста, - сказал Квай-Гон, - я-то возьму, а вы нас выдержите здесь? - Нет, не выдержим, - печально покачал головой Йода. - Я пошутил. Некоторое время сидели в молчании и глядели, как искрится вода в фонтанах. Квай-Гон думал, что ученик ему не так уж и нужен. В самом деле, головной боли от учеников гораздо больше, чем радости. Учить их приходится забесплатно, а за все, что они набедокурят, отвечать тебе. Если бы Квай-Гона не прикрывал Йода, тому по делам его подопечных светил срок заключения, соизмеримый с полным циклом жизни дохловатой звезды. - Ладно, я не против, бери этого своего Оби-Ван-Ван Кеноби, - неожиданно сказал Йода. – Такая уж, видно, у него судьба. Квай-Гон, начавший дремать, даже вздрогнул. - Спасибо, - сказал он. – А по какому случаю такая милость? Ты же, вроде, был против. - Я и сейчас против, - проворчал Йода. – Но что-то мне подсказывает, что в этом во всем есть какой-то позитивный смысл и препятствовать тебе не следует. «Какой в этом может быть смысл?» - с удивлением подумал Квай-Гон. В кармане у него лежала открытка от его последнего ученика, ныне ведущего темного лорда ситхов. «Привет, дядька Квай-Гон! – значилось в ней, - У нас большие маневры, работаю, как бешеный, но я все равно скучаю по тебе, старикашке Йоде и всем нашим. Когда у тебя найдется минутка, садись в свое ржавое ведро с гайками и прилетай, я все тебе покажу, здесь замечательно. Твой верный ученик, Темный Лорд Дарт… подпись неразборчиво.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.