Часть 1
27 апреля 2016 г., 00:18
...и тогда ему начал сниться один и тот же кошмар.
Взрыв, заставляющий горящее здание складываться, как карточный домик, и знакомый силуэт в одном из окон на втором этаже, подсвеченный маревом пожара. Огонь, грохот, известь, пылью пробирающаяся в лёгкие, — Джеймс чувствовал это всё так отчётливо, будто это происходило с ним в реальности.
Но реальность заключалась в том, что его там не было. В те дни реальность втыкалась в него иглами в медицинском центре Щ.И.Т., смотрела сквозь линзы и камеры, душно обнимала аппаратурой — ни на мгновение не выпускала из поля зрения.
Он ничем не мог помочь Рамлоу.
И он никогда не поверил бы, что этот старый пёс не сможет выбраться.
Но кошмар возвращался снова и снова, и редкую ночь Зимнему Солдату удавалось поспать до рассвета, не просыпаясь от собственного крика.
...ледяные струи ударили в плечи и обжигающими ручьями поползли по спине и груди. Барнс упёрся ладонями в прохладный кафель, подставляясь под хлёсткие удары, и облегчённо вздохнул. Кошмар нехотя, но неизбежно выпускал его из собственных объятий, позволяя дышать запахом мыла, а не удушливой гарью свежего пожарища.
Когда Джеймс закрыл воду, он услышал несмелый стук в дверь. Наручные часы, скромно пристроившиеся на полке под зеркалом, показывали половину третьего. Барнс устало потёр лицо и обернул вокруг бёдер полотенце. Только один человек мог искать его компании в такое время.
Стук сопровождал Солдата тот десяток шагов от ванной до двери, и шальная мысль разукрасила лицо подобием улыбки — если не открывать дверь достаточно долго, высадит ли её его ночной гость? Однако Джеймс не стал проверять.
— ...Баки.
Роджерс выглядел подавленным и несчастным, как провинившийся щенок. Джеймс окинул его спокойным взглядом и машинально просчитал расстояние от своего убежища до квартиры Роджерса.
— Привет, — спокойно согласился Солдат, не отводя взгляда, когда Капитан, наконец, победил своих демонов и сумел посмотреть ему в глаза, а не на узел полотенца на бедре.
— Ты... ты кричал, — шёпотом выдавил из себя легендарный защитник Америки, и хищная ухмылка расцвела на лице его бывшего лучшего друга.
"Шесть кварталов за двадцать пять минут? Что тебя так задержало? Муки совести или приказ Фьюри?"
— Я кричал, — спокойно подтвердил он, и пожал плечами. — Дурной сон. Проклятие ветеранов.
Стив мялся на пороге, как влюблённый и несчастный мальчишка, и Барнс поймал себя на том, что гарь пожарища сейчас была бы приятнее на вкус, чем горькое ароматное мыло.
— Всё в порядке, — продолжил он, не делая попыток впустить Капитана в своё убежище. Даже наоборот — вместе с сухим "в порядке" Джеймс потянул дверь на себя, но Роджерс толкнулся вперёд, мешая ему.
— Я могу... присмотреть за тобой, — в словах Стива Солдату слышалась слабость, и это раздражало. Слабость, назойливость, отчаяние. Барнс скривился и покачал головой.
— Не нужно. Всё в порядке. Увидимся завтра.
Воспользовавшись замешательством Роджерса, Джеймс закрыл дверь прямо перед его носом, а потом коротко выругался в пустой темноте своей квартиры.
...пожарная лестница слегка поскрипывала, и старая краска крошилась под ногами и ладонями. Барнс уселся на ступеньки у своего окна и прижался плечом к кирпичной стене. Близко над ним раскинулось засвеченное нью-йоркское небо, накрывшее спящий город. Далеко под ним, у тротуара, согнулся придавленный тяжестью собственных мыслей Роджерс, едва не ложась на свой мотоцикл.
Джеймс плотнее запахнулся в куртку и закрыл глаза, отдаваясь беспокойной собачьей дремоте. Он так и не научился спать в постели за все те годы, что был Зимним Солдатом.
У него никогда не было на это времени.