Часть 1
27 апреля 2016 г., 00:41
Ты стоишь перед пустотой. Нетронутый холст вселенной раскидывается вокруг, заставляя кисть в руке предательски задрожать. Волнуешься, потому что хочется сорваться и раскрасить этот мир, не оставив свободного клочка бумаги. У тебя так невероятно много идей, и все их хочешь воплотить. Только с чего начать?
Проводишь линию. Стираешь и начинаешь заново, пока задумка не становится идеальной. И неважно, крива ли линия или неправдоподобно вытянута. Ты видишь так. Ты художник.
Ты – Создатель.
И пустота начинает пестреть красками ярких персонажей. Рассыпается сотнями новых искр, блестит и переливается. Твой рисунок ещё не закончен и не будет закончен вплоть до того, пока места на листе совсем не останется.
Но пустота, впрочем, как и вселенная, бесконечна, и ты можешь сколько угодно продолжать – никто не вправе остановить Создателя. Вместо краски у тебя есть воображение, и пока хочешь, ты будешь творить, делать что-то и создавать. Подбирать бесчисленные комбинации до той самой идеальной. А когда найдёшь, просто начнёшь заново.
Этот замкнутый круг – твоё призвание. Ты здесь, чтобы создавать. Чтобы управлять и контролировать их. Ты в ответе за каждое существо, что вышло из-под твоей кисти.
Всего лишь одно движение – и ненужная деталь стёрта. Король без короны, герой без характера – ты стираешь, что хочешь. Гипертрофированные, они твои создания. Проекции мыслей и полёт фантазии.
Они твои клоны.
Это же ведь так весело – играть в божество. Чувствовать власть над ними и терять самообладание, когда ситуация выходит из-под контроля. Они начинают сомневаться в твоих решениях, оспаривать, требовать право голоса. Но как можно перечить Создателю?
Как можно тебе не доверять?
И ты заключаешь их в пустоту, опасаясь получить ножом в спину. Твоё творение больше не кажется грандиозным. Ошибки лезут в глаза, хочется разорвать всё тобою созданное и начать заново. Поддаваясь эмоциям, сминаешь неудавшийся черновик и выбрасываешь, стараешься забыть, уничтожить.
Но Создатель внутри тебя требует свободы, и рука вновь тянется за карандашом. Ты повторяешь линии в точности, местами меняешь их изгиб и протяжённость, ты создаёшь, экспериментируешь, заставляешь ожить рисунки. А они остаются запертыми на листе бумаги. На растянувшемся вечностью по огромной вселенной твоего сознания холсте.
В пустоте, откуда не сбежать и нет никакого выхода.
Ты – Создатель, и твои создания грезят о том, чтобы вырваться из-под гнёта решений твоего своевольного пера, лишь бы ты не изменил их судьбу и не смял, перечертил, забыл, оставил…
Их восемь или тринадцать, а может, бесконечное множество. Но всех их объединяет одно. Их создал ты. И только ты можешь дать им шанс по-настоящему ожить, вне карикатуры, которой одарил их. Или можешь дать шанс другим сделать их настоящими. Идеальными. Живыми.
Такими, какими не смог сделать их ты сам.