ID работы: 4326505

Две мамы Питера Кёркленда, два папы сестёр Варгас...

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Если Аличе Варгас удалось как-то ускользнуть от расстройств восприятия речи, то её старшей сестре, Кьяре, жутко не везло с большинством учителей: те отказывались понимать её и ставили плохие оценки за множество орфографических ошибок в домашней работе, хотя, если абстрагироваться от них, всё было правильно.        - Меня только историк понимает, - вздыхала она каждый раз, отвечая на вопрос, как дела в школе. Историю Кьяра любила и потому, что предмет сам по себе был интересный, и потому, что учительница была не такая, как все: строгая, но к ней не придиралась. Ей уже с третьего урока стало понятно, что толкает девочку в ловушки языка, на котором они пишут. Именно она воспротивилась переводу ученицы в коррекционный класс.        - А почему у меня "хорошо", а у неё "отлично"? У неё всегда больше ошибок, чем у меня! - говорил кто-то из детей.        - Грамматических больше, фактических - намного меньше, - устало отвечала женщина каждый раз, давая понять, что глупее вопроса она ещё не слышала.        - Кто же этот ваш понимающий историк? - наконец поинтересовался один из отцов девочек, в своё время оставшийся один с ними на руках: мать бросила семью, едва Аличе исполнилось полгода.        - Госпожа Кристин, - ответила старшая с улыбкой: наконец-то спросили про любимого учителя. А до родителя наконец дошло, кто даёт дочери читать такие интересные книги, что теперь она допускает не пятнадцать ошибок на строку, а всего восемь.        - Мне нужно её увидеть, - тот собрался подтвердить свою догадку.       Дело в том, что он жил с бывшим супругом этой самой "госпожи Кристин", и на родительские собрания ходил именно Артур. Теперь стало понятно, чей цвет глаз унаследовал тот неугомонный мальчишка, который гостит у них каждое воскресенье и впутывает младшую из девочек в различные приключения: то соседского кота раздразнят, то в бутерброд вместо сливочного масла добавят шутки ради зубную пасту...

***

      "Крис, я не смогу забрать Питера в это воскресенье. Вместо этого приеду сам, и не один. Надеюсь, ты поймёшь. Артур," - именно такой текст содержало сообщение, разбудившее Кристин субботним утром. Чтобы прочитать его, женщине потребовалось потянуться за очками.        - Вот чёрт, - выдохнула она с ноткой разочарования.        - Что там? - повернула к ней голову Туули. Она проснулась на полчаса раньше, но всё это время рассматривала потолок, радуясь, что Хана ещё посапывает, свернувшись на лежанке, и не просится погулять, пытаясь несильно укусить за пальцы.        - Артур не заберёт нашу юлу на этой неделе. Сам приедет и кого-то ещё притащит.        - Ещё и он... Конец нашему домику, - простонала финка, представив, сколько гостей придётся принять в выходные: предыдущим вечером к ним приехали, взяв отпуск каждый на своей работе, Тимо и его жена. При виде стройной высокой женщины с тёплой улыбкой Туули краснела от стыда за собственную неспособность правильно произнести её имя: вместо мягкого "Аня" вылетало какое-то странное "Анъя".        - Это точно. Твой брат намного приятнее в общении.       Тимо и Туули - двойняшки, и каждый, кто видел их в одном и том же месте в одно и то же время, замечал, что будь они одного пола, их различили бы только по росту и размеру одежды, в остальном они одинаковы - и по цвету волос, и по цвету глаз... И даже по состоянию здоровья: они одёргивали друг друга, когда кто-нибудь тянулся за пирожным, никогда не забывали перед учебными занятиями плотно позавтракать и взять с собой что-нибудь на перекус, а если Тимо уезжал с друзьями за город на выходные, Туули обязательно клала в его сумку флакон с жизненно необходимым лекарством и шприц-ручку.        - Ну что, Анъя, наверное, ходит сейчас по дому, думает, куда все подевались. Встаём?        - Да, пожалуй, стоит вылезать из-под одеяла.        - Тогда давай на счёт "три", - Туули протянула любимой пухлую ладошку.        - Давай. Ett…        - Yks, - выдохнула финка в тот же момент.        - Två… - Кристин зажмурила глаза, чтобы потом широко их открыть.        - Kaks…        - Tre!        - Kol!       И обе одновременно сели на кровати. Очки Кристин сползли к кончику носа, у Туули с непривычки закружилась голова. Ещё и собаку разбудили: та теперь носилась по комнате с таким громким лаем, на который только была способна.        - Я её выгуляю, а ты иди поешь, - шведка подхватила Хану на руки, а та облизала ей лицо, "зайдя" ещё и на стёкла очков, оттого женщина добавила, сменив собеседника без паузы: - Ох и слюнявая ты, девочка...       Финка потянулась и потопала умываться, а затем - и завтракать. Какое совпадение - в кухне она очутилась почти в одно и то же время с братом!        - Hyvää huomenta, sisko, - Тимо подошёл к кофеварке и включил её.        - Hei, veli, - Туули же направилась к холодильнику.       За завтраком двойняшки обсудили приезд Артура и решили: Анна поможет женщинам накрыть стол к приходу гостей, ведь Кёркленд обещал быть с кем-то ещё.

***

      Стук в дверь раздался в половине третьего часа дня. Хана залаяла от всего своего собачьего возмущения: кого нелёгкая занесла? Кристин нахмурилась: готова только половина блюд. Анна едва не уронила мелкую тарелку, которую собиралась поставить на стол в большой гостиной. Питер помчался открывать: папка приехал наконец! Туули попросту не услышала этого: она сидела на втором этаже и заполняла инсулиновые помпы себе и брату, который увлечённо читал "Калевалу", благо обычно эта книга стояла на самом видном месте.       Артур действительно был не один, но чтобы привести с собой всю семью... Такого никто не ожидал. Кристин заглянула в прихожую, поздоровалась с гостями и тут же скрылась, стоило ей только встретиться взглядами со своей ученицей. Личная жизнь учителя, конечно, стоит отдельно от рабочих будней, но она не знала, как теперь будет воспринимать её Кьяра Варгас, этот старательный, открытый и оттого самый любимый из всего пятого класса ребёнок.       Питер, впрочем, только обрадовался этому: с отцом ещё приехали девочки, по которым он так скучал! Наконец-то они познакомятся с Ханой поближе, наконец-то увидят, как он живёт с двумя мамами, это ведь ничуть не хуже, чем с двумя папами!       Со второго этажа спустились Туули и Тимо. Сестра взяла книгу и закрыла её, как только услышала голоса, доносившиеся снизу.        - Здравствуйте.       Туули кивнула и пошла помогать девочкам повесить верхнюю одежду на крючки. Тимо представился, пожал руки Артуру и его партнёру, и затем все направились в гостиную. Что приготовится позже, хозяюшки донесут горячим.       Аня, поставив на стол большое блюдо с хитроумно приготовленными отбивными, отошла, стоило ей только заметить входящих в комнату, и смущённо кивнула в знак приветствия. Тимо, стоя за порогом, подозвал её к себе и, как только та покинула гостиную, нежно обнял и поцеловал в лоб, как будто это была не взрослая женщина, а дитя.        - Ну что ты крутишься, как белка в колесе? Это не твоя головная боль.

***

       - Туули, а ты почему пирог не берёшь? Опять худеешь? - Артур не удержался от повода подколоть пухлую женщину, отказавшуюся заедать чай чем-либо сладким. Кристин нахмурилась, услышав столь бестактное замечание. Тимо осуждающе посмотрел на гостя.        - Я вообще-то тоже сладкое не ем, теперь и надо мной шутить будете?        - Ничего себе у него взгляд, - вполголоса сказал Анне сидевший рядом с ней второй гость, с более тёмной кожей, нежели у остальных. Он провёл всё своё детство и отрочество на Пиренейском полуострове. - Как будто сейчас выстрелит.        - Эх, сеньор Каррьедо, если бы вы знали, каким прекрасным биатлонистом он мог бы стать, если бы они с сестрой были здоровы... - та вздохнула, казалось бы, даже сожалея о том, что Тимо из-за болезни пришлось оставить спорт.       Артур услышал это краем уха, понял, что к чему, и больше не пытался отпустить какую бы то ни было шутку в адрес Туули.       Напряжение быстро улетучилось, стоило только влететь в гостиную маленькой Аличе: дети, быстро справившись с едой, сначала играли на улице с собакой, а потом переместились на второй этаж.        - Папа! Папа! Представляешь, что сейчас произошло?        - Что? - оба - и Артур, и Антонио - повернули головы в сторону малышки.        - Мы тут вслух читали... - Питер широко улыбался.        - Да не томите уже, - усмехнулся испанец.        - У Кьяры получилось прочитать весь стих без ошибок! - произнесла Аличе с гордостью за старшенькую. Два папы сестёр Варгас обнялись на радостях. Артур давно достиг желаемого положения там, где работал, и переключился на семью, а потому переживал за девочек не меньше родного отца.       У Кристин вдруг отлегло от сердца. Всё равно, что стихотворение, как оказалось позже, состояло всего из четырёх строк. Кьяра прочитала его без единой ошибки и во второй раз, при ней. А это значило, что её работа не прошла зря и что теперь помочь девочке избавиться от расстройства восприятия речи можно за ещё более короткий промежуток времени.

***

      Гости решили уехать ближе к девяти часам вечера, но сели в машину в половине десятого: полчаса они разговаривали с хозяевами и их родственниками на крыльце.        - Вовсе ты, оказывается, не привереда... Прости. Я и правда этого не знал, - Артур отвёл взгляд, чтобы не смотреть на Туули и не краснеть от стыда за себя самого.        - Ничего страшного. Мы многое узнаём впервые.        - Спасибо вам, фрёкен Оксеншерна, - эмоциональный сеньор Каррьедо рассыпался в благодарностях перед учительницей. - Если бы не вы, кто знает, что бы с ней было в коррекционном классе.        - Забудьте об этом, - Кристин хмыкнула, но затем улыбнулась: - Я более чем уверена, что скоро она станет одной из лучших в классе. Только для этого нужно читать. И ошибок не будет, и много чего узнает.        - А вы и правда играли в биатлон? - сёстры Варгас подняли головы, чтобы заговорить с Тимо.        - И правда играл. Сейчас вот ребят этому учу, таких, как вы, и даже меньше.        - А стрелять до сих пор умеете?        - Умею. Мог бы показать, но с оружием при детях опасно.        - Да он не только пулями стрелять умеет, - ответила Анна, обнимая супруга со спины, - но и глазами.        - А это как? - удивилась младшая.        - Подрастёшь - узнаешь, - старшая взяла её за руку.

***

      "Крис, я опять не смогу его забрать. Опять с ними приеду к вам в гости. Только не ругайся. Артур."       Почти то же самое сообщение, но полгода спустя и вечером пятницы.        - Да чёрт возьми... - Кристин зевнула и положила мобильник на прикроватную тумбу.        - Что такое?        - Опять не заберёт. Опять с ним и девочками придёт.        - Только они? Скорее бы, а то мои ещё года два тут не появятся...       Туули сидела на полу и вычёсывала собаку, которая так и норовила вырваться из рук хозяйки и убежать. Женщина вздохнула: брату и его супруге скоро будет совсем некогда навестить их.        - Ну ладно Анна, материнство - та ещё мука, а Тимо-то чего?        - А его переводят. И не лишь бы куда, а в команду повыше, чтобы уже их тренировал.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.