ID работы: 4327332

Web System

Джен
R
Заморожен
2
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Вечер медленно опускался на город, затопляя улочки своей синеватой чернотой. Солнечный диск, заходящий за горизонт, окрашивал небеса алыми и золотыми красками. Словно пятна крови и дорого шампанского, разбрызганные на небесно-голубом платье. Рядом валяется тёмно-синяя выпотрошенная сумочка, чьё содержимое теперь придётся собирать по всей улице. Невидящий взор карих глаз устремлён куда-то вверх, а руки и ноги нелепо раскинуты в сторону, словно у марионетки, лишённой своих ниточек и выброшенной кукловодом. Багровая помада на приоткрытых губах резко контрастирует с побледневшей кожей.       Послышался монотонный ритм, отбиваемый каблуками по серому асфальту. Мужчина, на вид лет 30-ти, завернул в ни чем не примечательную улочку, которая уже до верхушек домов укрылась сизым покрывал наступающей ночи. Он явно спешил, но похоже он никогда не дойдёт до нужной цели. Серый взор зацепился за яркую синюю ткань. Заинтересовавшись, что же это такое, мужчина быстро прошёл к огромному ящику и заглянул за него. Но увиденное не обрадовало его. Приглушённо вскрикнув, мужчина отступил на два шага назад и нервно начал рыться по карманам куртки, судорожно ища трубку мобильника. Найдя нужную вещь, он торопливо затыкал по сенсору экрана, набирая нужный номер. - Алло. - нервно выдал он в трубку, облизнув пересохшие губы. - Я нашёл труп девушки на переулке между улицей Кленовой, дом 20 и проспектом Рихарда. Скорее приезжайте.       С той стороны раздался лишь женский монотонный голос и частые гудки стали ответом мужчине. Он ещё раз нервно облизнул губы и, подняв ворот куртки повыше, дабы спастись от неожиданно упавшего вместе с ночью на город холода, быстро пошёл прочь, не решившись дожидаться приезда правоохранительных органов в стол жутком месте. Не хотелось бы стать следующей жертвой этого переулка.

***

      Похоже они не особо спешили, а если и спешили, то постарались сделать вид, что этой спешки не было. На место три патруля полицейских приехали лишь через три часа после звонка, учитывая то, что ближайшее отделение находилось в часе ходьбы от места преступления. Противный визг колёс, полосатое оцепление и смешные рыжие конусы, выстроившиеся по периметру, словно маленькие гномы-охранники. Толпящийся и перешёптывающийся народ, которому до судорожной боли в ногах хочется вытянуться как можно выше над остальными и узреть над их головами, что же такое творится. Как это привычно. Он недовольно фыркнул и лениво вылез из машины. Подскочивший к нему молодой помощник тут же протянул дипломат, поспешно щёлкая кнопками замка. Тихое цоканье языка, шуршание доставаемых бумаг. Надо лишь легко пробежаться взором по чёрным строчкам, изучить вереницы цифр и белые листы летят в сторону.       - О, явился. Ты как всегда в своей манере, мистер Детектив. - ничто не могло скрыть в голосе младшего лейтенанта Полэк слегка насмешливые нотки. "Мистер Детектив" в ответ лишь снова фыркнул и подошёл к слегка улыбающемуся человеку, затянутому в привычную синюю форму правоохранительных органов.       - Ты сам мне позвонил и сказал, чтобы я приехал. Так что не задирай нос, рыбка. Полэк пошёл багровыми пятнами, но удержался от едкого словца, которое едва не слетело с его языка. Ничего, он ему ещё припомнит об этом. Его сильно раздражало это прозвище, но его виновником была сама фамилия мужчины. Эх, сменить бы её. Но да ладно.       - Что у вас на этот раз? - отвлекая от размышлений своего коллегу, продолжил Детектив, всё ближе подходя к чему-то укрытому белой тканью. Полэк даже не успел ответить, как мужчина присел на корточки и откинул край полотна в сторону, открывая всему миру труп женщины, с какой-то весёлой холодностью смотрящей на небо пустыми глазами, к белёсых стёклах которых отражались чёрные тени летящих в вышине ворон.

***

      Яркий глаз монитора ослепляющим лучом прорезал сгустившуюся тьму. По белоснежному экрану бегали вереницы цифр каких-то кодов и зашифрованных передач, но пальцы неподвижно покоились возле клавиатуры, словно не решаясь сделать гулкие удары по клавишам. Но этот пестрящий веретеницами калейдоскоп прервался не громким звуком пришедшего на страничку сайта Вконтакте письма. Тихий щелчок левой кнопки мыши и странички поменялись местами, открывая другую вкладку. С неё взирала страничка, пестревшая фотографией какого-то паренька и многочисленными записями на стенке о всевозможных лотереях. Белая стрелка курсора, повинуясь мыши, плавно подъехала к разделу "мои сообщения" где светилась иконка с пометкой "+1". Тихий щелчок, открывшаяся вкладка и вереница сообщений.

Привет, не спишь?

      Пальцы привычно утопили кнопки клавиатуры, отбивая быстрый ритм барабанной дроби.

Нет ещё. Надо доделать программу до завтрашнего дня. А ты чего сидишь? Поздно же уже.

      Кнопка Enter привычно утопает под указательным пальцем, отправляя сообщение собеседнику. И тишина. Через каких-то пару секунд сообщение, выделенное светло-серым маркером, белеет, давая понять, что его прочитали, и в самом низу, возле окошка для сообщений появляется такая привычная надпись: Вий пишет...       Но вот надпись исчезла, а ответ так и не пришёл. Пять минут, десять... Ни знакомого оповещения, ничего. Стрелка курсора медленно поползла вверх, намереваясь переключить вкладки, но раздался знакомый щелчок, а внизу появилось новое сообщение.

А ты будто удивлён. Я всегда сижу допоздна, ты же знаешь. Да и англичанка зверь - пересказ текста задала...

      На губах появилась лёгкая усмешка и пальцы вновь залетали над клавиатурой, наполнив спящую в ночном мраке комнату равномерным стуком.

Да нет, не так уж я и удивлён. Но надо же было спросить для проформы. А мне хорошо, я в другой группе по английскому, наша училка не страдает такой фигнёй. Скорее сразу эссе задаст, а переводчик у меня всегда под рукой.

      И снова тишина. Курсор быстро переключил вкладки, решив не ждать ответа. Всё равно привычный щелчок возвестит о том, что появилось новое сообщение. А сейчас важно закончить программу. Перед глазами снова забегали вереницы чёрных цифр, неприятно контрастируя с ярким фоном. Голова раскалывается - какую же концовку придумать? Да такую, чтобы препод наконец вместо своего скептического "очень даже не плохо" наконец провозгласил: очень даже хорошо! Увы, за всю свою работу в школе Пётр Юрьевич лишь однажды похвалил кого-то из учеников, но ведь всем хочется снова стать исключением из правил. Поэтому приходится искать ответ. Который как назло решил спрятаться. Тихий щёлчок. Да ну эту программу. Вкладки снова поменялись, а взор с удовольствием пробежался по строкам сообщения.

Хе, в переводчик каждый может текст забить. На это большого ума не надо. Кстати, Ов, пока ты онлайн - можешь пост отписать? А то уже третий день жду ответа, а его всё нет.

      На лице появилась озаряемая светом экрана маска эмоции недовольства. Ну вот опять. Нет, обещание было дано и надо сделать работу, но уж как не хотелось этим заниматься. По крайней мере не сейчас. Но что тогда написать в ответ? Как обычно - ложное обещание. Ну или соврать на худой конец. Хотя это дело уже привычное и обе стороны понимают, когда им приходит ложь, а когда правда.

Вий, я занят. Написал же, что программу надо делать, а иначе бы спал уже давно. Завтра отпишусь.

      Интересно, а на этот раз ложь? Правда ли отпишешься? А фиг его знает. Как по настроению будет, ну или если уж совсем прижмут. Обычно всегда всё склоняется ко второму. Уф, спина болит. Отбросить небрежно мышь в сторону, завести руки за голову и откинуться на спинку стула, мягко опустившуюся под весом тела. Неустойчивое сидение стула тихо скрипнуло и слегка поддалось назад, грозя хозяину неприятной расправой, если он не прекратит издеваться над мебелью. Но кто станет слушать жалобы стула? Гораздо приятнее почувствовать, как онемевшие пальцы медленно оттаивают, из жгучего тепла наполняясь приятным холодком. Приятнее ощутить, как напряжение отпускает спину, позволяя мышцам расслабиться и вытянуться. Хорошее чувство. Лёгкий щелчок приводит назад.

Если так занят, то чего тогда в онлайне? И вообще, ты мне это постоянно обещаешь. Если завтра ничего не напишешь, то я разрываю все сюжеты и увожу персонажей нафиг. Надоело с тобой нянчиться.

      Похоже Вий злится. Что ж, я сам виноват. Сколько я могу держать несбыточных обещаний. Видимо, это мой последний срок, и если я хочу оставить всё как есть, то я обязан всё сделать во время. Обещаю ли я? Хе, нет мне нельзя - у меня есть привычка не выполнять обещаний. Я должен сделать. Да, именно так.

Окей.

      Дверца захлопнулась, назад дороги нет. Но не сейчас об этом. Нужно доделать программу. Курсор мышки невообразимо медленно пополз к краснеющему крестику в углу. Щелчок - и вкладка для этого дня стала утерянной на веки. Снова щелчки, бегающие вереницей папки, открытые файлы Word'а, Exsel'я, столбцы из цифр и знаков. Всё это пёстрой мишурой пробежало перед глазами дабы напомнить, что уже сделано. Осталось завершить начатое. Левая кнопка мыши привычно утопает под пальцем, тихо клацая во мраке комнаты и перед глазами сияющий экран монитора с недописанной программой. Но как же мне тебя окончить? Эх, почему же так сложно.       Закусанная губа, небольшие складки морщин на лбу между бровями, взгляд недовольный и задумчивый, а пальцы отбивают нервную барабанную дробь по чёрной столешнице. Взор метнулся к маленьким электронным часам, что стоят подле монитора и едва мигают зелёными цифрами, никак не выделяясь из общего ночного мрака комнаты. 2:56. Плохо, очень плохо. Ему уже вставать через четыре часа, а он ещё даже не собирался ложиться. Морщины стали глубже, брови грозным гарнизоном сдвинулись вниз, веки слегка прикрыли обращённый в себя взор серых радужек глаз. Думай, думай! Как завершить программу? Что именно ты хочешь от вереницы команд? Ну же, ну же, давай!

Идея.

Пальцы в темпе лезгинки запорхали над клавиатурой, наполнив одинокую квартиру дребезгом клавиш, немилосердно вбиваемых по самое основание. Удержать, удержать в голове идею, создать её образ в реальности. Последняя строчка команды легко вписывается на своё место. Всё, он закончил. Сохранить, перетащить в папку и отправить на флешку.       - Я надеюсь завтра на хорошую оценку. Лёгкий, довольный шёпот. Монитор уже легко мигает, объявляя о завершении работы всей машины; флешка, щёлкнув, легко выходит из гнезда usb-интерфейса. Подносится к губам, слегка прижимается к ним крышкой, словно её целуют. Хотя почему словно? Он ведь рассчитывал на свою победу, а её источник, заключённый в этом маленьком устройстве, он любит и лелеет. Закинуть флешку в сумку заняло всего пару секунд. Шуршание одеяла, скрип закрываемой в комнату двери. Пусть он и жил пока в квартире один, но эта привычка, выработанная за столько лет, просто не позволяет ему оставить всё как есть. Легко скинуть с себя толстовку, стянуть штаны. Да, в комнате жарко, он он не любил переодеваться, считая это лишней тратой времени. Плюхнуться на кровать, натянуть чуть ли не на лицо одеяло, довольно в него улыбаясь. Теперь нужно лишь поспать. Спать...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.