Глава 27
27 июня 2016 г., 21:23
- Доброе утро, - сказала я Дэвиду, который пришел завтракать.
- Доброе, - ответил парень и я чмокнула его в губы. - Что с тобой? Выглядишь не очень. И что за синяк у тебя на плече?
- Вчера упала с лестницы, - сказала я.
- Бедняжка, сильно? - спросил Дэвид, рассматривая фиолетовую отметину на моей коже.
- Не очень, - ответила я.
- А как вечеринка? - спросил парень.
- Нормально, я пришла домой где-то в час, - ответила я. - Много людей, шумно, не люблю такие сомнительные мероприятия.
- Кэтти, мне ехать встречать твоих родителей с тобой? - спросил Дэв.
- Не стоит, родители наверное разругаются, это всё только наши семейные дела, - ответила я.
- Ладно, - сказал Дэв и сел за стол.
- Знаешь, мой отец... Иногда его эмоции выходят
из-под контроля и под силу контролировать их только нам с мамой, - говорила я, - и уметь выживать - это у нас семейное. С детства у меня была не простая ситуация в семье и...
- Я знаю, - ответил Дэвид и крепко обнял меня.- Ты справишься одна?
- Да, - сказала я. - Я привыкла.
- Я люблю тебя, - сказал парень.
- И я тебя, - ответила я. Мы позавтракали и я выехала в аэропорт. Проблемы в моей семье были сколько я себя помню. Сначала мы с братом прятались от них под кроватью, маленькие дети. Когда родители ссорились, мы сидели там и не понимали ничего. Отношения взрослых - тогда эта тема была особо непонятна и запретна для нас. Родители кричали друг на друга, били посуду. Тогда, в детстве, всё казалось таким простым. Дети никогда ничего не понимают и считают, что жить - это легко. И зачем ссориться, раз всё так просто. Иногда я стояла у дверной щели и подслушивала ссоры родителей. С таким удивлением.
Мой брат - это злокачественная опухоль нашей семьи. Я никогда не говорила о нём, потому, что брата для меня не существует. Алкоголь погубил его. Томас украл все деньги с карточки моих родителей и сбежал. Оставив длинную записку, прощальное письмо. Я на всю жизнь запомнила момент, когда моя мать читала это. Её руки дрожали, держа клочок бумаги. Она была бледна, её кожа вмиг стала на 4 тона светлее. Мать быстро порвала бумагу на мелкие кусочки и развеяла их на ветру через окно. На следующие 2 дня она пропала куда-то, а когда вернулась - изменилась до неузнаваемости. Она стала строга и никогда не показывала свои эмоции больше. Холодная, словно снежная королева. Для неё это письмо было ножем в спину, хотя нет, в сердце. Я так и не узнала о содержании письма. Могу лишь догадываться, что эти слова сделали ей больно. А отец... Отец никогда не считал Томаса своим сыном. Действительно, парень совершенно не похож на него.
Томас старше меня на пять лет. Когда он уехал, я была еще маленьким ребенком. С тех пор ни мой отец, ни моя мать никогда не говорили о нём. Ни разу за десять лет. И брат не давал о себе знать. Лично мне. Может родители имели связь с ним, но не я.
Панацеей для моей матери стал молодой любовник. Моя мать - творческий человек, всю жизнь она увлекалась рисованием. Ей нужен источник вдохновения. А когда с мужем понимания нету уже давно, дочь не подаёт особых надежд, а сын предал, единственный выход - найти вдохновение на стороне. Это намного проще, чем реально разобраться в семейных проблемах. Отец принял эту новость спокойно, у него самого давно была молодая любовница. Лишь я не хотела верить в расставание родителей до последнего, для меня это был удар. Да, родители ссорились. Много. Но для меня развод - это было что-то, что точно не случится в нашей семье. Это где-то далеко, в глупых мыльных сериалах, психологических передачах, в других семьях.
Я доехала до аэропорта, села в зале ожидания. Встреча с отцом - очень волнующе для меня. Словно русская рулетка. Не знаешь, чего ожидать. На лбу выступали капли пота, я выпила таблетку успокоительного, даже две. Нужно собраться. Взять себя в руки.
Я увидела отца, который шел, бурча что-то себе под ноги и смотря в пол. Узнаю папу. Я подбежала к нему, крепко обняла.
- Дурацкие Американские авиалинии, - пробурчал отец. - Стюардесса пролила на меня кофе.
- Даже не рад своей дочурке? - спросила я.
- На мой любимый пиджак, ты понимаешь? - перебил меня отец.
- Всё с тобой понятно, ты неисправим, - ответила я. - Помочь тебе что-то понести?
- Я справлюсь, вызови такси, - сказал папа. Я послушно взяла телефон, набрала номер. За свою жизнь я поняла, что с отцом лучше не спорить и молча выполнять его требования, иначе обычная бытовая ссора может превратиться в скандал. Соглашаться со всем тоже сложновато. Тем более, с моим упрямым характером.
В такси я пыталась как-то наладить контакт с папой, спрашивала о его жизни, работе, пыталась быть милой и заботливой, но нет, ничего! Он отмахивался какими-то фразами и не хотел рассказывать ничего, только бурчал что-то себе под нос. Под конец дороги я поняла всю провальность этой идеи и решила оставить бедного отца в покое. Я привыкла, что у него нету такого чувства, как любовь к своим детям. Даже не любовь, а элементарное уважение, как к человеку. Любовь - слишком сильное чувство, его нельзя требовать или хотеть от кого-то. А вот уважение, на него имеют право все люди. Заметьте, именно люди. А вот статус "человек" нужно еще заслужить.
Мы доехали до дома родителей Сэм, я глубоко вдохнула. У них действительно хоромы, дворец. Семья Саманты являются довольно обеспеченными людьми. Мистер и Миссис Уайт сначала были обычными людьми со средним достатком, жили по соседству с нами, Сэм ходила в ту же школу, что и я. Но однажды ее родители решили открыть свой бизнес, рискнули всем и не пожалели. Их доходы за первый месяц превысили затраты на открытие бизнеса в пять раз. Мистер и Миссис Уайт довольно эгоистичные люди с завышенной самооценкой, которые считают, что они намного лучше всех остальных только из-за их достатков. Мои родители никогда не разбирались в людях, поэтому и общаются с этой сомнительной семейкой до сих пор. Да, у Саманты нету такой звёздной болезни, из-за этого я и общалась с ней.
Мы с папой стали у входа и позвонили в звонок. Двери распахнулись и мы увидели улыбающуюся маму Сэм. Когда она увидела меня, то сморщила лицо, будто съела целый лимон, нахмурила брови и подняла подбородок. Миссис Уайт смотрела на меня свысока. Мне очень хотелось сказать ей, чтобы она сняла корону, но я решила вежливо промолчать.
- Миссис Уайт, как я рада вас видеть! - громко сказала я и обняла женщину. На моём лице было заметно ухмылку.
- Да, я тоже, - ответила женщина. - К... Кэтрин? Кэтрин, да. О, Роберт, старина, привет, ты наконец-то в Калифорнии!
- Да, и меня достаёт жара, - ответил отец. - Впустишь нас?
- Проходите скорее, выпьем чаю, а потом все вместе с Агатой будем обедать, - сказала миссис Уайт и жестом пригласила нас в дом. Агата - моя мама. Мне всегда нравилось её имя, довольно благородное. Словно дорогое французское вино. И это имя всегда ассоциировалось у меня с драгоценными камнями. Бордового, малинового, красного цвета. Рубин, Гранат.
Я предпочла не есть домашнюю выпечку мамы Сэм, лишь отхлебнула глоток кофе. Я люблю детективные истории, а там частенько подсыпают что-то в еду или напитки. Понимая, что мне нужно провести в доме Уайтов еще по меньшей мере два часа, я предпочла засесть в самой отдаленной комнате с номером свежей прессы. В этом особняке столько прислуги, что уединиться со своими мыслями нельзя ни на секунду. А еще по всему дому установлены камеры наблюдения и всяческие сигнализации. Боишься ступить лишний шаг.
Когда мне стало скучно просто сидеть и читать, я решила пойти в комнату к отцу. Несколько длинных коридоров, десятки комнат и я наконец-то нашла нужную. Папа сидел на диване у телевизора, это его привычная поза. Я присела рядом. Нужно таки попытаться найти с ним контакт.
- Пап, я бы хотела спросить у тебя, - сказала я. - Ради чего вы помирились с мамой? Ради чего ты приехал сюда? Всё это настолько фальшиво и показательно...
- Ты не маленькая девочка, - ответил отец. - Да, мы с мамой не мирились. Мы были у психолога в Вашингтоне. Она сделала умное лицо, сказала несколько научных терминов и объяснила, что ты страдаешь от нашего расставания, ну и за это всё попросила двести баксов. Твоя мать восприняла это всерьёз и приперла меня сюда.
- Это было ожидаемо, - сказала я.
- Не думай, что я прям такой придурок отец и мне всё равно на судьбу своих детей, - ответил тот. - Но в этой ситуации так вышло.
- Я поняла тебя, - сказала я.
- Только ты ничего не знаешь, ладно? - спросил папа и подмигнул мне.
- Конечно, - ответила я и поторопилась выйти из комнаты.
- Кэтрин, подожди, - резко сказал папа, а я повернулась к нему. - Ты всегда можешь рассчитывать на мою поддержку. Не на моральную, ты же знаешь мой характер. На материальную.
- Спасибо, - сказала я и таки покинула комнату. Возможно отец хотел показать свою заботу. Но я слишком научена горьким опытом доверять ему.
Я собралась, вызвала такси и уже второй раз за день поехала в аэропорт. Мамин рейс задерживали на час, поэтому я особо не торопилась. На улице ужасная жара. Мой организм отказывается выдерживать это. Прохлада - самое комфортное состояние для меня.
В аэропорту как обычно много людей, суета. Ждать маму было еще час - полтора. Я взяла себе кофе и кусочек чизкейка и уселась в одном из уютных кафе. Там играла спокойная музыка и пахло арабикой. Я достала из сумки книжку, открыла нужную страницу. Я почувствовала еле уловимый запах печатных чернил и бумаги. Я очень люблю запах книг.
Почти через два часа мама наконец-то прилетела, я увидела перед собой силуэт высокой худой женщины. Мама как обычно тащила кучу чемоданов. Она помахала мне рукой, случайно отпустив сумку. Сумка упала, из неё посыпалось всё содержимое. Мама начала лихорадочно собирать с пола вещи. Я подбежала, решила помочь ей.
- Кэтти, я бы сама справилась, - сказала мама.
- Ты в своём репертуаре, приехала только на неделю, и что в итоге? - спросила я с упрёком. - Мамуля, скажи мне, зачем тебе клей в ручной клади?
- Ой, я случайно, - ответила мама и поднялась с пола.
- Ты случайно набрала два чемодана и три сумки? - спросила я.
- Нашла кого упрекать, лучше бы обняла мать родную, - ответила та и я угодила в ее объятья.
- И я тебя рада видеть, - сказала я.
Мы с мамой сели в такси, мама начала мне рассказывать абсолютно всё, что происходило у неё за месяц, который мы не виделись. Всё до мелочей. Её любовник тратит все её деньги, завёл себе четырех котов и поселился в палатке на берегу океана. Я смеялась с этой истории, пока не узнала, что мама живёт там с ним. Кажется, в нашей семье я - строгая и критичная мама, а она - подросток, который только - только начал узнавать, что такое любовь и что такое противоположный пол. Мама, умная пятидесятилетняя женщина, сбежала с каким-то художником - бродягой на берег океана в другой штат. Я не против такой жизни, романтика, никаких обязательств, только она, её любовник и четыре кота, но чёрт, ей 50, а не 20. К слову, её возлюбленному 27.
Через два часа мы начали садиться обедать. Все ждали только Саманту. Стол накрыт, бокалы наполнены до краёв. Наконец-то девушка пересекла порог дома и сразу забежала в столовую. Мы с ней перекинулись взглядами. Она улыбалась мне. Сэм почти не поменялась за полгода. Разве что слегка подрезала волосы.
- О, Сэмми, присоединяйся, - радостно возгласила миссис Уайт.
- Всем добрый день, - приветливо сказала девушка. - Сейчас, только руки помою.
- Саманта у вас такая красавица, - громко сказала моя мама. - У неё уже есть жених?
- Парень, - сказала женщина. Она явно любила говорить про свою дочурку. - Они встречаются уже продолжительное время, думаю, что всё серьёзно. Да и парень из приличной семьи.
- Отлично, - ответила моя мама. В этот момент в столовую вбежала окрылённая Саманта. Я поняла, что хочу как можно быстрее покинуть это гиблое место. Аппетита у меня не было, я просто наблюдала за другими людьми. Мой отец жадно жевал огромный мясной стейк с кровью, время от времени запивая его обильным количеством бренди. Мама ласково разговаривала с миссис Уайт и Самантой. Мистер Уайт курил кубинскую сигару и противно смеялся, рассказывая о высоких достижениях их дочери.
Я поехала домой при первой попавшейся возможности. Это было скорее побегом. Из разговоров своей мамы и Сэм я узнала, что девушка идёт на День Рождения Эмили со своим избранником, которого миссис Уайт так нахваливала. Мне очень интересно посмотреть на этого парня.
Я пересекла порог квартиры, Дэвида еще нету дома. Я взяла себе мороженное, пачку печенья и завалилась на кровать. Послезавтра День Рождения Эмили, подарка нету.
Примечания:
Автор ночью спал полтора часа и пришлось выпить три чашки кофе, чтобы написать вам эту главу. Пишите отзывы, мне очень приятно) Обещаю вам Зака уже давно, и его всё нету. Простите, но если писать его в этой главе, то она бы вышла страниц на 8. Приятного чтения :3
P. S Простите кому не ответила на комментарий, интернета не было) Говорю вам спасибо здесь)