Глава 61
17 мая 2017 г. в 07:03
POV Вальтер
Я не ожидал подобного поведения от Дита. Как это вообще называется? Значит, вначале посылает меня куда подальше, а сейчас обнимает так, будто и не было ничего?
Отстраняюсь от него, недовольно взглянув.
- Что тебе от меня надо? - холодно спрашиваю я.
- Я просто рад тебя видеть. Я же волновался за тебя. Мне, короче, ...
- Что? Волновался? - перебиваю я. - И давно это у нас стали людей, за которых волнуются, на три буквы посылать и оскорблять всячески?!
Дит виновато отводит взгляд. Неужели он, наконец, признал свою вину?
- Прости меня, пожалуйста, Вальт. Я же это не со зла. То есть, как бы, точнее, наоборот, со зла. То есть, нет... блин! Короче я же тебе только помочь хотел. И меня бесило, что ты меня не слушаешь. Тогда я и подумал, а какого вообще хрена я перед тобой распинаюсь, если тебе вообще пофигу. Поэтому и послал тебя. Вот, - объяснил Дит виноватым голосом.
Честно говоря, я был тронут его извинениями. Я-то думал, что ему действительно было плевать на меня, но это похоже всё-таки было не так.
Я даже слегка улыбнулся Диту в первый раз за всё время ссоры.
- Дит, ты тоже прости меня. Ты действительно был прав, а я тебя не слушал, - всё-таки произношу я, забив на собственную гордость. Всегда стыдно признавать свои ошибки.
Дит тоже улыбается мне и снова обнимает.
- Ладно, всё, забили! - усмехается он, несильно похлопав меня по спине. - Мир, братишка? - то ли спрашивает, то ли утверждает он, взглянув мне в глаза.
- Мир, - киваю я, улыбнувшись. И всё-таки я тоже рад сейчас видеть Дита. В присутствии лучшего друга уже не так одиноко.
- Я так рад, что встретил тебя! - улыбка так и не сходит с лица Дита. - А мне же тут вчера твой Дориан позвонил, вечером. Говорит, что ты из дома ушёл, а телефон не взял. Ну, я такой, тогда сразу подумал, что что-то тут нечисто: ну, чувак, я же тебя знаю - когда это ты куда-то выходил из мобильника? Да никогда вообще! Ты же его почти из кармана не выкладываешь.
Ну, дак, вот. Я, значит, Дориану не стал ничего говорить. А хотя, знаешь, хотелось очень. По-любому же случилось что-то плохое, раз ты из дома сбежал.
Миша мне утром написал. Сказал, что Дориан и ему звонил, то же самое, что и меня спрашивал. Ну, Миша тоже сказал, что ты не приходил. И я что-то вообще в непонятках, где ты можешь быть.
А, кстати, он мне написал, когда я вот, уже к бабушке шёл. Вот с полчаса назад, где-то. Мама просила какие-то документы сходить забрать. И тут мне SMSка приходит. Ну, я короче, звоню Мише, сейчас уже реально волнуюсь. В голове уже куча мрачных мыслей... Ты, кстати, новости смотришь? Знаешь, что в нашем районе педофила разыскивают? Уже двух парней изнасиловал, причём нашего с тобой возраста. Короче, я тут уже вообще всё передумал насчёт тебя. И тут как раз тебя заметил. Блин, я так рад, что с тобой всё в порядке!
Кстати, а что там у вас с Дорианом-то случилось? Где ты был-то сегодня всю ночь? - высказался Дит.
Я в нескольких словах пересказал ему всё, что со мной произошло.
- Вот если бы сразу меня послушал..., - упрекнул Дит.
- Ну, всё, хватит, не начинай! Я уже признал, что был неправ.
- Ну, ладно. Не переживай, всё хорошо будет. Тебе надо только полиции всё рассказать. А я, если что, могу подтвердить всё, как свидетель. Или я не могу быть свидетелем, раз сам лично не видел скандала? А, ладно, пох, потом разберёмся!
- Я вообще ничего не хочу говорить. Если всё расскажу полиции, Дориана лишат родительских прав.
- Ну, а тебе-то что?
- Как это что?! Меня в детдом сразу отправят обратно! Думаешь, я хочу туда? - от воспоминаний о детдоме меня аж передёрнуло. Я никогда никому о них не рассказывал, но одно могу сказать точно: там было ужасно.
- Успокойся, никто тебя туда не отправит. Я поговорю со своими предками и они усыновят тебя, - улыбается Дит. - Мы с тобой и так как братья, а так и впрямь породнимся. Будем одной семьёй! - радостно заявляет он.
В этот момент мимо нас проходит мужчина средних лет и как-то странно косится после двух последних фраз, только которые, судя по всему, ему и довелось услышать. Мда, со стороны выглядим как любовники: Дит как будто мне предложение делает. Заметив реакцию этого мужчины, мы с Дитом хихикнули, чем, похоже, только подтвердили догадки незнакомца.
- Нет, серьёзно, Вальт. Я, правда, могу поговорить с предками. Уверен, они согласятся. Они и так уже относятся к тебе как ко второму сыну, жалеют тебя, - рассказал Дит. - Ну, что, пойдём ко мне? А потом, если что, с моими предками в полицию пойдём. Вот вечером они придут с работы и надо будет с ними поговорить. А пока мне надо к бабушке зайти. Ты никуда не торопишься? Впрочем, тебе некуда торопиться. Ты ведь не собираешься возвращаться к Дориану?
- Нет, - отвечаю я. - Но мне всё равно придётся зайти к нему, вещи надо забрать.
- А, ну, это само собой. Только пойдём вместе. Я тебя одного к нему не пущу! - решительно заявляет Дит. - А то мало ли что у него в голове. Ты ему не игрушка! Пусть себе другого ищет.
- Пусть ищет. Я к нему не вернусь, - говорю я решительно, а у самого щемит сердце. У меня всё ещё не укладывается в голове то, как он со мной обошёлся. Я ведь только попросил его послушать меня. Но нет. Ему же так сложно это сделать! Только он же всегда прав. Он же всегда всё сделает по-своему! А я за то, что просто высказал своё мнение, оказываюсь выброшенным на улицу!
И этот человек мне чуть ли не клялся, что любит!
Чуть не плачу, когда думаю об этом.
Дит замечает моё подавленное состояние.
- Братишка, да забей ты на него! У тебя ещё сотня парней будет! Найдёшь себе одногодку, какого-нибудь ахрененного чувака. А лет через десять-пятнадцать твой Дориан уже состарится, не будет больше таким привлекательным, может даже импотентом станет. А твой новый парень будет весь такой ахрененный, красивый и молодой, как ты! А этот старый козёл потом будет только локти от зависти кусать! - ухмыляется Дит. Я нехотя улыбаюсь одним кончиком рта не сколько от "предсказания" своего лучшего друга, сколько от самого факта того, что он пытается подбодрить меня.
- Да, кстати, может, мы пойдём уже? - предлагает Дит.
- Пошли, - соглашаюсь я, и мы с ним уходим куда-то в ту же сторону, из которой я только что пришёл. - Далеко твоя бабушка живёт?
- Не, ну, как бы от нашего дома-то приличное расстояние, а отсюда немного, всего несколько домов. Квартал, наверно. Или даже чуть меньше. А ты, кстати, в каком доме-то сегодня ночевал?
- Да мы ещё не дошли до него. Он где-то дальше. Если будем проходить мимо, покажу.
Он понимающе кивнул. Мы прогулочным шагом шли по улице. Дит уткнулся в свой смартфон и что-то активно печатал.
- Чё, со Страйфи переписываешься? - без особого интереса спросил я.
- Не, Мише пишу. Я обещал сказать, что с тобой всё в порядке. Он тоже переживает, - кратко отчитался Дит. Отправив сообщение, он погасил экран мобильного, убрал его в карман куртки и руки тоже сунул в карманы.
- Вальт, а Дориан тебя раньше так выгонял из дома?
- Нет, в первый раз так, - честно отвечаю я.
- А тогда, когда ты у меня зависал, он точно тебя не выгонял?
- Нет, я сам тогда уходил. Не хотел его видеть. Бесил он меня своими постоянными расспросами.
- Ну, ничё, не переживай. Вот заберёшь свои вещи и пойдёшь жить ко мне, - улыбается Дит.
- Вообще-то я хочу поступить по-другому.
- Это как?
- Хочу снять номер в отеле.
- Зачем? - он непонимающе уставился на меня. - Ты чё, в отеле будешь жить? Всегда?
- Конечно, нет. Только первое время. Может, пару недель, пока квартиру буду искать, - объясняю я.
- А смысл всё так усложнять? Пошли просто ко мне! Мои предки тебя усыновят. Будем жить с тобой в одной комнате. Ты же часто у меня бываешь. Я и так к тебе уже привык как к брату! - уговаривает он меня.
- Дит, я не хочу навязываться тебе и твоим предкам.
- Какое навязываться? О чём ты? Они всегда рады тебя видеть, как и я же! - снова уговаривает меня Дит. После небольшой паузы продолжает. - Вальт, ты что, на меня до сих пор обижаешься? Я же уже попросил прощения.
- Я знаю. Я же простил тебя, но дело не в этом.
- А в чём?!
- В том, что я... - я ненадолго задумался, подбирая нужные слова. - Дит, такое чувство, будто я для тебя сейчас какой-то бездомный котёнок или щенок. Ты так и хочешь меня приютить. Я действительно не хочу навязываться твоим родителям. Они не обязаны жалеть меня и я не хочу их заставлять. И не хочу, чтобы ты жалел меня или заставлял своих родителей делать это. Никто не обязан решать мои проблемы. Я сам со всем разберусь. Я всё-таки не младенец, за которым надо ухаживать. Я смогу жить самостоятельно, - высказываюсь я. Дит внимательно меня слушает.
- Ты хорошо подумал?
Я киваю.
- Слушай, Вальт, а когда Дориана лишат родительских прав, кто-то же должен тебя опекать. Ты же несовершеннолетний ещё, тебе же не позволят быть одному.
- Знаю. Я думал об этом. Я не пойду в полицию и не буду стучать на Дориана. Пусть он официально остаётся моим попечителем, только я просто буду жить отдельно.
- Ну, допустим. А квартира, которую ты найдёшь? Тебе ведь не позволят записать её на себя.
- Ну, тут я что-нибудь придумаю. Скорее всего, оформлю её на Дориана.
- Уверен, что он согласится?
- Не знаю.
Дит недовольно прищёлкивает языком.
- Вот объясни, зачем тебе лишние проблемы? Тебе что, мало уже существующих? Вальт, вот ты опять меня не слушаешь! Я тебе предлагаю, как лучше, а ты опять хочешь всё сделать по-своему. А между прочим, ничего бы не было, если бы ты ещё тогда меня послушал.
- А почему я всегда должен поступать так, как ты мне скажешь?! - возмущаюсь я. - По-твоему, у меня своей башки-то нету?!
- Блин, Вальт, мы только что помирились! Ты снова хочешь поссориться?
- По-моему, это ты хочешь поссориться. Ты же, как всегда, начал меня упрекать.
- Да я, блин, тебе только посоветовал, как лучше поступить. А ты опять упрямишься, как баран!
- Если это действительно совет, то я сам решаю, стоит ли мне ему следовать. Сейчас я хочу поступить по-своему.
- А что так вежливо? Мог бы просто послать меня нах*й! - раздражённо бросает Дит.
- А ты чё истерить-то начал?
- Да ничё, бл*ть, ты за**ал уже! Тебе говоришь, как лучше, а ты опять них*я не слушаешь!
- Я тебя слушаю. Это ты опять начинаешь навязывать мне своё мнение.
- Да я тебе помощь свою предлагаю! Не надо - так и скажи! - недовольно выкрикивает Дит. - Я тут, бл*ть, переживаю за него, жалею, а ему вообще пох*й!
- Я же говорил, что не надо меня жалеть! И помощь мне пока тоже не требуется.
- Может, тебе вообще тогда друзья не нужны? - недовольно бурчит Дит. - Если ты всё равно всё сам делаешь.
- Я просто привык всегда полагаться во всём только на себя, - объясняю я.
- Это как-то эгоистично. Такое чувство, будто ты считаешь, что ты всегда во всём прав, а остальные - идиоты. Но это не так! - возражает мне Дит, но уже спокойно.
- Ты сам не лучше меня будешь в этом плане. Ты тоже всегда считаешь, что во всём прав, хотя это не так. А ещё ты почему-то всегда хочешь всё решать за меня. Ты считаешь, что в вопросах, касающихся меня, всегда прав ты. А я в первую очередь полагаюсь на свою интуицию и только потом принимаю во внимание советы окружающих. Но до тебя почему-то это не доходит никак. Ты так и продолжаешь навязывать мне своё мнение.
- Вальт, ну, ты же сам только недавно понял, что был неправ. А тогда ты поступил по-своему. А я тебя сразу предупреждал. Мне-то со стороны виднее было, что происходило на самом деле, что Дориан тебе просто лапшу на уши вешал, а ты верил ему, как придурок!
И сейчас тоже. На кой хрен тебе нужен какой-то отель? Жил бы нормально у меня. Нормальные люди наоборот не хотят, чтоб их откуда-то выгоняли, а ты...
- Кто я? Давай, отправь меня снова к психиатру! Тебе же нравится это делать! - меня снова это бесит. Прямо дежа-вю какое-то.
Дит замолкает.
- Ладно, всё, хватит. Как хочешь, так и поступай! Тебе всё равно бесполезно что-то говорить, - выдаёт он уже спокойным голосом.
- Нет, а ты чё обижаешься-то?
- Да ничё я не обижаюсь. Что хочешь, то и делай. Я не буду больше вмешиваться, раз ты у нас такой неприкосновенный, - с плохо скрываемым раздражением в голосе бросает он.
Некоторое время идём молча. Вот Дит снова решает нарушить тишину.
- Тебе всегда твоя гордость важнее здравого смысла?
- При чём тут здравый смысл? И дело не в гордости. Мне просто важно моё мнение. Я не хочу, чтобы кто-то за меня что-то решал. Я тебе уже объяснял, почему я с тобой не согласен.
- Ну, да, я помню. И дело опять в твоей гордости. Ты почему-то каким-то Терминатором хочешь казаться, которому вообще ничего не надо и никто не нужен, он всё может сделать сам. Но я же вижу, что тебе нужна помощь. Ты только боишься её попросить, подумаешь, что будешь выглядеть как слабак. Но это не так. Все люди рано или поздно нуждаются в помощи и поддержке окружающих. И ничего позорного в этом нету, - объясняет мне Дит.
Внимательно его слушаю. Какая-то часть меня хочет с ним согласиться, а какая-то категорически против. Я сам ещё не могу понять, почему так поступаю. Действительно ли это моё желание отстоять своё мнение или же это просто та самая маска Терминатора, за которой прячется моя беззащитная сущность?
- Дит, я всё понимаю. Но всё-таки хочу поступить по-своему. У меня же есть такая возможность. Если бы её не было, я бы обратился за помощью. Но сейчас же у меня есть выход, - пытаюсь объяснить я.
Дит вздыхает.
- Ну, ладно, делай, как знаешь. Только знай, что, если что, ты только попроси меня о чём-то, и я обязательно помогу тебе.
- Хорошо, - слегка улыбаюсь я. Наконец-то он меня понял. Я уж думал, мы снова поссоримся.
Ещё некоторое время идём по улице. Вот я замечаю тот самый дом и беседку около него, которая вчера стала моим укрытием от дождя.
- Вот, кстати, этот дом, а вон та самая беседка, - сообщаю я, указав на вышеописанные объекты.
Дит переводит свой взгляд вначале на дом и беседку, потом недоумённо смотрит на меня.
- Точно? Ничего не путаешь?
- Нет.
- Ну, нифига себе совпадение! - усмехается он. - Нам как раз сюда. Ты вчера у моей бабушки, получается, ночевал. Видишь, Вальт, похоже это правда судьба: тебя так и тянет к моей семье!
- Вот только не надо это сюда приплетать. Я не знал, что это дом твоей бабушки.
- Не зря же ты всё-таки Овен по гороскопу. Точно упрямый, как баран! - беззлобно усмехается Дит. Я тоже не могу не улыбнуться после его фразы.
Постепенно мы подошли к двери того самого дома. Дит позвонил в звонок. Никто не открыл. Он позвонил ещё раз. Снова тишина. Дит решился позвонить на телефон. Через дверь послышался громкий звонок традиционного стационарного телефона. Дит сбросил вызов.
- Дома походу нету. К соседке, наверно, ушла, - констатировал факт он. - Ты погодь пока тут. Ща я сгоняю, ключи возьму.
Я кивнул, согласившись. Дит пошёл к дому на противоположной стороне улицы. Мне отлично было видно, как ему открыла дверь женщина примерно такого же возраста, как его бабушка. Дит коротко с ней переговорил.
Не прошло и пяти минут, как он снова вернулся ко мне уже с ключами от дома.
Ещё через пару минут мы уже шли в обратную сторону. У Дита в рюкзаке была нужная папка с документами.