часть первая и единственная.
27 апреля 2016 г., 22:05
— Присядь, я тебе миф расскажу.
— Зачем?
— Он красивый.
Пацифист поджал губы и сел рядом с ней.
— Ну?
Поэтесса расчёсывала свои густые каштановые волосы, параллельно рассказывая.
— В одном большом доме жили странные дети. Они пели на луну и уходили в лес. Они смотрели в зеркало и хмурили лица. Они не любили себя, но любили других. Или наоборот.
Они курили ночами и встречали рассвет. Они много пили и дрались друг с другом. А потом трезвели, выходили на крышу и смотрели на звёзды.
Они были счастливы. Или не были. Сейчас уже всё равно. Они рассказывали друг другу сказки и нервно смеялись. Они делали вид, что хорошо проводят время. Они хотели быть необычными, оставаясь типичными подростками. Они строили миры и исчезали, погружаясь в них с головой.Одни в это верили, другие — нет.
Они жили. Они росли. Они… ненавидели.
А потом пришло время, они выросли и ушли из того дома. Ведьма-судьба разбросала их по городам и странам. У каждого теперь своя жизнь. Но если ты найдёшь одного из них, неважно, кого именно, не спрашивай, почему он ушёл. Он нахмурится, отвернётся и из-за спины ты услышишь «Уходи». И ты уйдёшь, так и не узнав, почему.
Поэтесса взглянула ему в глаза и тихо улыбнулась.
Пацифист нахмурился и долго смотрел на неё.
— Теперь моя очередь.
На секунду она удивилась, но потом кивнула, улыбнувшись.
— Где-то, в самом сердце мира, говорят, живёт один зверёк. Он прядёт судьбы людей.
В его домике куча клубков ниток, и когда один из них подходит к концу, этот зверёк долго рассматривает почти размотанную нитку, и чаще всего оставляет её расплетаться дальше. Когда нить кончается, человек умирает.
Но есть те, чьи клубки он аккуратно сматывает и кладёт на отдельную полку. Щёлкает пальцами, устало вздохнув, и тогда этот человек перерождается.
Он становится ангелом. Не тем обесцененным голубоглазым милашкой с мягкими крылышками, а призраком с еле заметными крыльями и грустными глазами.
Иногда они даже плачут.
В их прошлой жизни было слишком много несправедливости. И теперь они пытаются этого не допустить в жизнях других. Но иногда даже у них не получается.
Поэтесса, задумавшись, грызла ноготь.
— Спасибо, Пацифист.
— Тебе спасибо. — он улыбнулся и поднялся с места. — Ну я пойду наверно.
Она вздрогнула.
— Что? А, да. Ещё раз спасибо.
Он закрыл за собой дверь, оставив её одну в светлой комнате ночью, и поплёлся по тёмному коридору, навстречу расписанным стенам. Он шёл, обдумывая новый миф.