ID работы: 4329651

Жаба (Я хотела бы быть дурой)

Гет
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Знаешь, иногда я хотела бы быть дурой.       Нет, серьезно. Чем плохо быть одной из тех простушек, что вечно вешаются тебе на шею? Возможно, ты даже обратил бы на меня внимание. Я, ведь, не такая уж уродина под этой жабьей шкуркой. Бывали у тебя подружки и пострашнее.       Но ты вспоминаешь, что я женщина, только в минуты недовольства и обиды. «Молчи, женщина!», «Да как ты смеешь, женщина?!», «Уйди, женщина!»... Это же для тебя почти ругательство, да? Женщина не может быть другом. Тем более, женщина не может быть советчиком. Ни одна из них. Не может и всё. А я могу.       Но где это понять твоим дурочкам. Много ли им надо, этим женщинам, следующим за тобой верной свитой, сотканной из томных вздохов, шепотков и взглядов украдкой? Твоей благосклонной улыбки будет достаточно, она станет им радостью и утешением.       Они никогда не видели, как меняется цвет твоих глаз, когда ты слушаешь мои истории о богах и героях. Таким иногда бывает небо на закате, когда солнца уже не видно, но до конца еще не стемнело — ровный зеленоватый свет — так разгорается в твоем взгляде любопытство. И смелость присвоить себе весь мир. Не потому, что так тебе велел твой царь, твой бог, твой народ — потому, что тебе тесно, невозможно расправить плечи среди частоколов крохотных деревень. Потому что, чтобы вдохнуть полной грудью, тебе нужно все это небо. Целиком.       Но где это понять твоим подружкам? Сильное тело да легкий нрав — они готовы боготворить тебя лишь за них.       А в итоге, я не знаю, кто из нас более счастлив. Ты всегда был щедр, и не только на улыбки. Но мне ни одной не досталось.       Я дала тебе повод думать, что ты имеешь право на весь мир. Я — не заморская принцесса и не строптивая рабыня, а я — безликая жаба с болот. Я бережно и терпеливо растила в тебе веру, что боги стоят на твоей стороне. Но, если честно, разве когда-нибудь ты всерьез полагался на их помощь? А я? Да уж, мы оба верим в богов, только когда верить в себя сил уже не остаётся.       Вот мне урок. Надо было быть дурочкой. Дурочки живут дольше и, вполне вероятно, счастливее. Но главное, тогда у меня был бы шанс перехватить однажды твою одобрительно-оценивающую улыбку. И она стала бы мне радостью и утешением.       Но видишь ли, мне тоже тесно среди деревенских заборов. Значит, надо снова залезать в свою жабью шкурку. Хорошо хоть, в последний раз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.