ID работы: 4330372

люди вчерашнего дня

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Струи воды, искрясь и переливаясь в лучах солнца, проворно журчали меж камней, сливаясь в шумный поток и торопливо устремлялись вниз по крутому склону. Галька мягко перекатывалась по песчаному дну речушки с кристально чистой водой, всё ещё по-весеннему прохладной. Солнце то пряталось в шелестящей кроне деревьев, то выглядывало вновь, покрывая землю невесомым ковром из миллионов солнечных зайчиков. Нежные листья, едва распустившиеся на тонких стволах кустарника, подрагивали при каждом дуновении ласкового ветерка. Птицы, вторя шуму водопада, заливисто щебетали в тени покрытых мхом валунов. Редкие, мягкие травинки, кое-где пробивающиеся сквозь упругую землю, щекотали босые ступни людей, робко спускавшихся к воде. Обрывки прозрачных трубок, впившихся в их бескровные запястья, безжизненно волочились по траве. Кровь разноцветными каплями сочилась из рваных ран и с шипением падала на сырую почву. Комочки грязи прилипали к тощим лодыжкам. Шатаясь, они брели к водопаду. Кто-то спотыкался и падал, но спустя несколько секунд вставал и шёл дальше как ни в чём ни бывало, подняв к небу бледные глаза, светящиеся надеждой. Почерневшими, крошащимися губами они шептали слова, известные лишь им одним и блаженно улыбались солнцу, обнажая кровоточащие десны. На их измождённых лицах читалась вся боль, через которую им пришлось пройти. Кто эти люди? Откуда они пришли и куда направляются? Видели ли они когда-нибудь солнечный свет? Никогда. Проведя всю жизнь в душной темноте подземелья, в окружении гула машин-убийц, где любой неосторожный шаг мог стать смертельным, они привыкли считать, что иной жизни не существует. Гигантские аппараты годами высасывали из них жизнь, превращая некогда живых людей в пустые оболочки, бесцельно слоняющиеся по пустым коридорам подземелий. Но однажды машинам пришёл конец. Затих лязг железных цепей, и скрежет ржавых шестерней больше не доносился из глубины шахт. Система вышла из строя, сломав саму себя и положив конец страданиям заключённых. Выбравшись на поверхность, обессилевшие люди увидели настоящий мир. Мир, полный звуков и красок, одинаково опасный и красивый, безжалостный и дружелюбный. И с тех пор они уходили всё дальше и дальше вглубь неизведанного, с надеждой по правую руку и страхом по левую. Страхом остановиться и больше не найти в себе сил продолжать путь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.