ID работы: 4332021

Свой Путь.

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он стоял на перекрестке. Перед ним была тысяча путей. Нет, не три, как перед всякими реалистами, которые видят только через призму кристаллов будничной пыли. Их были сотни. Мириады сотен. Одни были мощеными стародавним булыжником, другие — ровными и гладкими, как лед, а третьи и вовсе казались серпантином, извивающимся, подобно хвосту змеи. Какую дорогу он выберет? Что ждет его там, за гранью? Шаг. Нога неуверенно ступила на почти незаметную, укутанную туманом тропу. Она так манит, так предательски заманчиво шепчет, зазывая к себе. Но куда она ведет? Щурясь, он пытается увидеть что-то сквозь туман. Ничего. Пустота. Нашла ли она отголосок в его сердце? Учитель говорил, что он почувствует, когда выберет правильную дорогу. Нет… Из темноты сверкнули два алых огонька. «Мне здесь не рады» — подумал Он и отскочил назад ровно за миг до того, как из туманного сумрака вырвалась чудовищная лапа неизвестного доселе монстра. Покрытая шерстью, с когтями, подобными стальным клинкам, она готова была схватить худощавое тело Ученика и затащить за собой туда, где царит Тень и холодная трясина равнодушия. Он успел. «Нет ничего удивительного. Моя дорога не может быть туманной, потому что моя душа ясна.» — прошептал он себе под нос и, тряхнув головой, как будто в желании вытрясти оттуда все ненужные мысли, вновь оглядел все дороги. — «А если эта?» Шаг. Новый рывок. Его ослепило солнце. «Почему оно не светило на Перепутье? Учитель говорил, что это место странное, но доли секунд назад все было серо и просто. Просто…» Внезапно пришло осознание того, что о простоте теперь придется забыть. Вместе с выбором Пути приходит и большая ответственность, и это аксиома. «Но ведь можно ничего не выбирать» — скажете вы. Нельзя. Нет ничего хуже, чем остаться в прошлом, сидеть перед распахнутой книгой и не видеть в ней ничего. Нет ничего страшнее, чем подчиниться воле случая и плыть по течению. Куда вас может занести Судьба — неизвестно никому. Даже самый старый и наученный жизнью мудрец, даже самый великий маг всех времен — никто не скажет вам, что ждет вас впереди. Остается лишь Выбор. Момент, который дороже вечности. «Что я чувствую?» — спросил Ученик у себя — «Моя ли это дорога? Я вижу траву — она так ярка и мягка; я вижу солнце — оно слепит меня своим доброжелательным и ласковым светом; я слышу перекличку птиц — они поют Гимн Жизни… Но моя ли это дорога? Нет. Ничто из этого не находит отклика в душе моей. Ничто из этого не стоит того, чтобы я пробыл здесь вечность» И он снова отступил назад. Солнце снова пропало, а дорога, мгновения назад гостеприимно раскинувшаяся перед ним ковром, потухла и медленно растворилась, оставляя за собой только слабые отзвуки Гимнов Жизни, которые исчезли мгновением позже. «Была ли ложью эта судьба? Возможно. Но суть об этом толковать, если она все равно не моя? У меня достаточно времени, чтобы выбирать, потому что жизнь наша — и есть поиски себя. Но гораздо легче жить, следуя избранному тобой пути, ведь так?» — снова спросил у себя Ученик и, недолго думая, шагнул на следующую тропу. Принадлежала ли она ему? Ни на миг. Он снова и снова, раз за разом пытался найти себя. Но сколько бы не искал Ученик, какие бы титанические усилия не прикладывал — ни одна из дорог не казалась ему близкой. Ни один отблеск, ни одно движение, ни один звук не был ему родным. Он не видел себя на них. И сел Он тогда перед всеми этими путями и начал думать: «Я здесь. Я вижу перед собой тысячи дорог. Все они прекрасны. Все они манят меня, каждая чем-то своим. Но почему я так и не увидел здесь ни одного Пути, который стал бы моим?» «Наверное, потому что это всего лишь дороги. Все они пройдены по сотне раз. Не одни ноги были сбиты о колдобины их. Не одни слезы проливались ручьями, впитываясь в песок их. Но станешь ли ты одним из тех, кто не сумел познать истину? Собьешь ли ты ноги о тот же камень, что тысячи до тебя? Прольешь ли ты слезы там же, где проливали их тысячи до тебя?» — отвечал ему незнакомый, но внушающий доверие своей спокойной мудростью голос из Пустоты. И задумался Ученик. — А достоин ли я строить свой Путь? Готов ли я вынести все те тяжкие испытания, которые обрушатся на мою голову, стоит мне лишь начать прокладывать его? Это трудно, и возможно вся жизнь моя будет лишь непосильным, отнимающим все силы трудом. Век мой будет краток, ибо никто не способен такое выдержать. Но я уверен, что найдутся те, кто довершит мое творение, и найдутся те, в чьих сердцах именно мой Путь вызовет сладостную муку и желание следовать ему. И только ради того, чтобы труды мои не были напрасны, ради того, чтобы жизнь моя не стала лишь очередным отражением чужой судьбы, я готов нести свою истину. И поднял молодой Поэт тогда взгляд в небеса, и вдохнул он полной грудью, наслаждаясь последними спокойными минутами в своей жизни. Перед ним открывался новый Путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.