ID работы: 433205

Альтернативная алгебра в Аманском университете.

Джен
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Свет золотого древа заливал обширный зал одной из аудиторий, проникая сквозь большие, высокие окна. Наставники неторопливо пили квенилас, в уютной смежной комнатке, ожидая, когда соберутся соискатели знаний, и обменивались беспокойством. Лингвист страдал, что из-за бесконечных споров Румиля и Феанаро ему приходится переписывать тексты лекций минимум каждые две недели, а еще представители Дома Феанаро ни в какую не признавали новый вариант звука "с". Математик сокрушался, что на днях Куруфинвэ младший на спор с Турукано доказал три аксиомы, вернее, сейчас уже теоремы, опроверг две старые теоремы и с листа вывел новую закономерность. Физик же, заметил, что это еще не облом, и что настоящий облом - это вести у нолдор сопромат, и что он умывает руки. Раздался дружный вздох. Преподаватели скорбно, не чокаясь, допили травяной настой и побрели каждый на свою лекцию или семинар. Наконец, все, кто хотел, тот пришел, наставник даже не счел нужным проверять отсутствующих, всё равно Амбарусс в итоге окажется двое, даже если на самом деле не присутствовало ни одного. Как? - Физика об этом умалчивала, а спрашивать у Феанаро врагов своему здравому сознанию не было. Наметанный глаз преподавателя отметил, что некоторые из заядлых возмутителей науки, Артафиндэ, Турукано, ну и Атаринкэ, разумеется, после каникул обратили часть своего внимания на юных прекрасных дев, но это опять же не было поводом для радости. О нет, эти не забудут о науке, они, как охотники и поединщики на физкультурных дисциплинах, будут красоваться перед избранницами в своих коронных областях. А стало быть, теория относительности под угрозой. Потому, преподаватель решил поспешно взять быка за рога и не дать вундеркиндам изначально оставить его не у дел. Он взял заранее подготовленную работу, по которой у него было много вопросов, но которая на первый взгляд не содержала никакой угрозы просвещению. - Макалаурэ Феанарион, - вызвал наставник, найдя на одном из дальних рядов Певца, который, склонив темноволосую голову, корпел над стопкой листков, - у меня есть вопросы по твоей работе. Выйди, пожалуйста, к доске и покажи, почему икс у тебя всегда равен нулю? Равна нулю оказалась реакция Златокователя. Он будто бы не услышал. Наставник подумал, что впору хвататься за сердце, и эти нолдор додумались ни то до голограмм, передающихся на расстоянии, ни то до астральных двойников, ни то Вала Ирмо проспорил кому-то из них на секреты Чар Иллюзий. Однако помощь преподавателю последовала. С одного из задних рядов, после второго обращения к Канафинвэ, в Певца, вернее в стопку листов перед ним прицельно прилетел горшок герани, запущенный, казалось бы, спавшим, Карнистиром. Старший брат стряхнул землю и осколки, грациозно поднялся, кровожадно-ласково улыбнулся брату, погрозив кулаком (на что тот проворчал, я же в тебя не попал и не собирался) и вышел к кафедре. - Итак, - раздраженный наставник хмуро посмотрел на Феаноринга, - почему же во всех выражениях икс у тебя всегда приводиться к нулю? - Все просто, - с усталой улыбкой ответил Кано, - в этом суть любого уравнения? - То есть? - наставник, привыкший к научным изуверствам Атаринкэ, сумел справиться с собой и не подавиться от изумления. - Смотрите, - Феанарион взял мел и провел на доске линию со стрелочкой, поставил посередине точку и обозначил нуль. Наставник решил, что это ось абсцисс. Справа от нуля Макалаурэ написал "+", а слева "-". - С учетом того, что любое уравнение всегда стремиться уравнять части себя, то мы можем представить, что "икс" - это единый результат всего действия. То есть равенство, гармония. Валар учат нас, что мир гармоничен, а сами мы знаем, что ничто в мире ну исчезает бесследно, таков закон сохранения энергии. Таким образом, можно сказать, что у любой части этого мира есть равная ей иная часть, ибо мир стремится к гармонии. Ноль - это условная точка, которая делит бесконечность, а зная, что мир гармоничен, мы делаем вывод, что и положительная, и отрицательная часть - равны. Это же, как пример, нам демонстрируют функции, хотя бы парабола, - Кано незамедлительно нарисовал на доске иллюстрацию. Потом, комментируя по ходу рисунка, добавил синусоиду, параболу кубическую и гиперболу. - Таким образом, - продолжал Певец, - мы логично всегда можем взять точку равенства - нулем, ибо он условно делит бесконечность на две равные части. Преподаватель был ни жив, не мертв от услышанного, и когда Канафинвэ закончил, смог лишь произнести. -Садись на свое место и пиши стихи дальше! - и про себя добавил. Так оно - спокойнее. *** После лекции Канафинвэ возвращался в город, но остановился услышав окликающий его знакомый голос. - Ну ты молодец, братец, уел, да как уел! - Широко улыбаясь Куруфинвэ хлопает старшего брата по плечу, - не желаешь подискутировать? - лукаво подмигивает. - Нет уж, toronya, уволь, - ехидно и ласково отвечает Макалаурэ, не скрывая задорных искорок в глазах, - меня утомило, что стоит тебе и кампании достать нашего наставника, то он тут же стремиться отыграться на мне или ком-то еще. Теперь же поостережется. - замолчал и, улыбаясь еще шире, добавил, - Хотя бы на какое-то время! Братья дружно расхохотались.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.