ID работы: 4332357

Humans

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Броквуд прекрасный портовый город: морской воздух, красивые виды, приятные звуки волн, а самое главное — рыба. Айзи обожал рыбу, тут же она была в избытке. Прямо сейчас он стоял у прилавка и хищно глазел на самые разные. Трехглазака, щупохвост и… Название этой Айзи не помнил, но она была ярко зелёного цвета с розовыми поджилками. Природа задумывала, что яркие цвета на телах должны отпугивать, так как есть вероятность серьёзно отравиться, но такая колоритность только манила. Нормально ли это? — Дай-ка эту. — решился путешественник, указав на самую яркую и положил монеты на прилавок. — Хорошо… — бормотал усатый торговец. — Одна радужка… Прошу. — он протянул рыбу, завернутую в бумагу. Сегодня прекрасный день. Туч не было, даже жаль покидать город. Сольд сказал, что он набрал несколько писем и важных посланий, которые они, как работники свободные участники «Золотых воронов», должны доставлять. На самом деле, это мелкая работа, до некоторых пор. Просто показываешь все документы о состоятельстве в данном агентстве, и тебе сразу доверится любой аристократ, неважно какого сословия ты сам. Настоящая же работа начинается тогда, когда идёт заказ из самого агентства. Но это совсем другое… Главным был как раз Сольд. Мужчина уже в возрасте, высокий и полный, знавший отца Айзи, оттого и приютил после несчастного случая, взяв на работу в агенство, о чем парочку раз жалел, но охотно прощал промахи Айзи, в силу возраста ушастого. По внешности Сольда сразу видно, что он, либо его предки, родом из далёких пустынь Жокльʼлоя — это выдавала на вид почти каменная кожа, с кучей мелких трещин, действительно каменные руки, а также оранжевая кожа. В свою очередь, отец и мать Айзи в прошлом жили в тропических джунглях Лохау — родина пушистых, хвостатых и ушастых всех мастей. Сам Айзи относился к шарсирам: пышный хвост, пушистые уши в некоторой степени напоминавшие треугольники, когти вместо ногтей, более острые и выделяющиеся клыки, большие зрачки с узкой щелкой и покрытые шерстью районы по всему телу. Шагая голыми ступнями по улице и попутно пожирая сырую рыбу, Айзи стал задумываться о том, что бы встретить Сольда. Они договорились подойти к вратам, как только закончат с делами в городе, но шарсир знал, что у старика не было никаких дел в городе. Поэтому, ускорив шаг, он сделал несколько поворотов. Как правило, путешествия занимают от трёх дней до полмесяца. Сольд чаще всего пользуется дорогами, но иногда использует сокращения, отмеченные у него на личной карте. Сам же учил парня не рисковать лишний раз — чересчур опасны не потоптанные в нужной степени места. Крайне редко заказывал повозку, говоря, что это лишняя трата денег, а письма все равно никуда не денутся. Когда место назначения и Сольд показались издалека, Айзи начал активно махать рукой. Надо отметить, жителям пустыни Жокльʼлоя также достались от рождения нехилые размеры не только в ширину, но и в высоту. В итоге, горбатищийся Сольд со спины напоминал зверя гораздо лучше шарсира. Однако, цилиндр, розовая рубашка с фиолетовым пиджаком на ней и тёмные брюки сразу давали, понять, что персона он как минимум не дикая. Встав с бедной погнувшейся скамейки, он сам сделал несколько шагов в сторону Айзи. Оказавшись рядом, он заговорил спокойным басовитым голосом. — Я так понимаю, ты закончил. — Ага. Смотри, что я купил. — Айзи помахал понадкусонной рыбой. Сольд поморщился. — Ты уверен, что она съедобна? — Неа. Все равно мой живот и не такое выдерживал, все будет в порядке. — Надеюсь. — громила повернулся обратно к скамейке и что-то подхватил, за широкой спиной не было видно. Сделав ещё оборот, он протянул рюкзак размером с его кисть. — Держи, это твои запасы, которые ты купил. — Зачем же ты их упаковал? — Ты бы согласился нести с собой корзинку, в которой им легко испортиться? — А, ну тогда ладно. — Сольд устало вздохнул и пальцем почесал висок со звуком, словно терли камень о камень. Шарсир вопросительно уставился на приемного отца. — Парень, иногда мне кажется, что тебе стоит быть танцером на ярмарках при твоей ловкости, а не курьером, — только Айзи хотел возразить, как, более тихо, старик продолжил, — да только я и отца твоего в этом упрекал, но нет, он смог стать хорошим курьером и полноценным работником «золотых воронов». Думаю и ты сможешь. — Сольд увидел, как расцвёл Айзи. Шарсирам всегда присущи перемены эмоций, которые можно вызвать одним словом. Он тут же сурово добавил. — Но прежде тебе стоит научиться не забывать такие простые вещи. — Ой, да ладно! Пока есть ты, можно и подурачиться. Сольд проигнорировал эти слова и начал движение. Врата не были закрыты сейчас, их закрывают в ночное время, днём на посту стоят больше стражи. Подойдя к одному из них, Сольд сказал несколько неразборчивых фраз, на что тот кратко кивнул и сообщил остальным. Солдаты расступились и дали возможность спокойно пройти в лес.

***

Прошло около семи часов бесконечной ходьбы по тропе. Окружение редко менялось с леса на луга, и наоборот. Ещё реже, издалека можно было увидеть здания мелких поселений. Ноги Айзи ныли, а на глазах проступало нескрываемое раздражение. Он специально показушно слегка нагнулся и расслабил руки, из-за чего казалось, что он просто тащился. Шарсир завыл. — Давай сделаем привал! — попросил он. Сольд остановился. Он достал из кармана пиджака часы на цепочке и посмотрел на них. Кивнул. — Да, пора сделать остановку. У нас вполне хороший темп, в течении пяти дней мы успеем добраться. — Хорошо, потому что я чувствую, как мои ноги становятся каменными от всего этого. Без обид. Сольд и Айзи сделали небольшой лагерь, даже разводить костёр не стали. Каждый из них прекрасно себя чувствовал без лишнего источника тепла. Сольд считал это не практичным, а Айзи просто было лень. Не прошло и часу, как Айзи ничего не съев растелил свой постоянный спальный мешок и провалился в сон. Он никогда не мог точно сказать, что ему снилось. Иногда абсолютно ничего не помнил, иногда обрывки, да и те выветривались из головы подростка по мере отхода от сна. Сказать, что он чувствительно спит — сказать ничего. И даже сейчас, он просыпается от дикого храпа Сольда, раздраженно ероша волосы и смотря сквозь тьму на маленькую гору под одеялом. Сон ещё не вышел из головы, поэтому лучшим решением, которое мог сейчас придумать Айзи — это уйти примерно на сто шагов от источника звука. Такое он практиковал нередко, так что можно не беспокоиться по поводу Сольда утром, хотя он, тем не менее, читал нотации из-за таких поступков. Найдя подходящее место, Шарсир слегка улыбнулся. Словно специально для таких случаев. Небольшое местечко, без всякой растительности, помимо травы, окруженное высокими деревьями. Да что там, сама луна освещала это место. Кое-кто сверху ответил на сонные мольбы Айзи? Положив свой мешок прямо посередине поляны, он забрался в него и положил голову. Пытаясь вновь заснуть, Айзи думал о том, как завтра придётся снова идти без перерыва. Гулять по лесам, джунглям и болотам шарсир любил, в этом нет никакой проблемы, но не в таком же количестве. Ухо начало дергаться само по себе. А Сольд редко делает остановки в деревнях, в основном, чтобы заскочить к старым знакомым, а такие, увы, не в каждой деревне есть. Да и делал это тоже в виде исключения, так как всегда пытался сделать все быстрее и выгоднее для себя. А ухо все продолжало дергаться… Попытавшись что-нибудь сделать пальцем, парень ничего не добился, кроме ещё более сильной реакции. Что-то не так. Бывало, что от раздражения у него такое случается, но не в такой степени. Шарсир прислушался. Как там учил отец? Напрячь ухо, что бы внутри что-то открылось и бла-бла-бла. Так легче уловить шумы, но в такой же степени проще оглохнуть, шутил он. Странно. Внизу доносились странные звуки. Тик-так. Тик-так. Так ровно и правильно, это напоминало часы. Может они есть? Но что они делают под землёй? Помимо этого, внизу что-то не прекращало гудеть. Словно какой-то мотор. Там точно есть комната. Любопытство взяло вверх и сонливость прошла, как будто её и не было. Внизу есть комната. В комнате есть разные вещи. Разные вещи понравятся Сольду. Сольд продаст разные вещи, и даст больше карманных денег Айзи. Прекрасный план, как казалось самому парню, отчего уголки губ мгновенно поднялись. Осталось лишь решить, что делать с землёй. Подросток встал, и начал расхаживать по земле. Теперь ему стало ясно, почему здесь не растут деревья. Слой земли слишком тонкий для большой корневой системы, а траве в самых раз. Это облегчает задачку. Но он не станет копаться в ней руками, а Сольд тем более. Прежде, чем идти за лопатой, шарсир решил поискать вход на поверхности, на всякий случай. Это было очень захватывающе. Настолько, что Айзи даже подскакивал на месте. Интерес никогда не проигрывает и берет своё, а ожидание только подогревает его. Главное не разочароваться в том, что получишь. Не найдя никаких признаков «крыши» здания, шарсир побежал за лопатой. Он бы мог и на четверых, но Сольд учил, что это ненормально, и лучше бегать только на ногах. Уже можно было услышать храп старика. Шарсир быстро начал копаться в разном ненужном сейчас хламе. Надо отметить, что до этих пор он и лопату относил к этой куче. Найдя рукоятку, он с треском достал её. Всякие мелкие вещи покатились по земле из-за этого, но Айзи было все равно. — Что ты делаешь? — а это уже не все равно. Сольд приподнялся в своём мешке и стал строго смотреть на Айзи. Душа в пятки ушла. Но лопату он не отпустил. — Ты не поверишь! — не растерялся он. — Там… Там! — он указал пальцем на место, откуда пришёл. — Там есть что-то… Я слышал часы и… — Ты снова далеко уходил от лагеря? — Да, но… — Что я тебе говорил насчёт этого? — Ох, да ладно тебе! Каких-то сто шагов, это недалеко! — Сам факт. Это… — Там реальное сокровище!.. — Не перебивай меня. — он сказал это так хладнокровно, что Айзи невольно сглотнул. Сольд немного сбавил и более расслабленно продолжил. — Это неуважение, Айзи. Я понимаю, если бы ты спросил, или это было у меня на глазах по крайней мере, но как я могу доверять тому, кто делает что-то, пока я сплю. — Но ты же доверяешь. — тихо сказал шарсир. — Я-то да. Но что, если с тобой будет кто-то другой? Поверь, никто бы тебе не доверился в таком случае. Просто посвящай меня в свои планы, хорошо? Я не злюсь из-за каких-то ночных побегов. Я злюсь, что ты не предупреждаешь. — Уж извини, что я вспоминаю о твоём громоздком храме слишком поздно. — весело сказал Айзи. Сольд устало вздохнул. — Ладно, так в чем дело? Айзи вкратце, но со всеми чувствами рассказал ещё сонному Сольду о произошедшем. Тот терпеливо выслушил, паралельно одеваясь и подкидывая одежду рассказчику. Затем оба пришли на место. Луна все ещё освещало поляну, оттого было куда проще видеть старшему курьеру, учитывая его не приспособленность к темноте. Только шарсир хотел начать копать, как лопату резко отобрали. Сольд стал делать все сам, в быстром темпе. Около минуты, и он наткнулся на что-то очень твердое. Преграда ответила глухим звуком. — Как думаешь, что это? — спросил присевший рядом с дырой Айзи. — Сейчас узнаем. Сольд замахнулся и со всей силы ударил по поверхности. Она проломилась и внизу, как и ожидалось, была комната. Лунный свет освещал небольшую область. Какая-та плитка, судя по всему из металла. — Хо-хо, по-моему это джекпот! — похлопал в ладоши Айзи. — Надо ещё больше копать… — дыра была слишком узкая, чтобы туда проникло что-то, кроме головы. Потратив ещё время на более объемный проход, они все-таки проникли внутрь. Все из металла. Несколько светящихся кружков на стене и часы. Сольд сверился и помотал головой. Размером комната была небольшая, но достаточно, чтобы вместить здоровяка и Айзи. Шарсир сильно закашлял, это признак того, что тут очень много пыли. Несколько лиан все-таки смогли прорасти тут, но по-видимому уже увядали. Подросток начал осматривать забавные разноцветные огоньки. Неудержавшись, он нажал на один. Внезапно, комната наполнилась звуком и мигающим светом который вскоре снова потух. Звук напомнил какой-нибудь музыкальный инструмент, только поломанный. Из низкого, он стал более высоким. — При-при-при-приветсвуем! — женский голос заговорил. — Кто это? И что она сказала? — в отличие от Сольда, Айзи не знал этого языка. — Прошу про — ОШИБКА — пройдите инде — ОШИБКА — фи… — она остановилась и послышался резкий шум. — Индефикация завершена, добро пожаловать, номер 512. Комната начала двигаться сама по себе. Она опускалась. Айзи запониковал, но Сольд успокоил и сказал, что это нормально. Сверху закрылась новая крыша и стала двигаться вместе с комнатой. Свет ещё немного помигал, но и в этот раз не выдержал, теперь лампочка лопнула. — А мы напоминаем вам, что вы, номер 512, не присутствовали на работе в течении штрафных, — она сделала паузу, — девяти. Девяти. Девяти. Девяти. Девяти. Девяти тысяч девятьсот девяносто девяти часов. Согласно нынешнему курсу, мы вычтем из вашей зарплаты ОШИБКА. Прошу, обратитесь к администратору, если вас что-то не устраивает и вы считаете, что мы нарушаем ваши права. — О чем она вообще говорит?! — закричал Айзи. — Мне бы самому понять. Бедный 512-й. — улыбнулся Сольд. Но она быстро перестал. Он знал, кому принадлежал этот язык. Комната все спускалась. Стены стали открываться, через грязное стекло открывая виду разные метталические трубы и другие вещи, которые Айзи не мог разобрать из-за скорости снижения. — А может нам стоит вернуться, ну, там, вещи собрать?.. — нервно спросил шарсир. — Поверь, ни одна наша вещь, ни все они вместе взятые не стоят того, что мы можем найти тут. Трубы закончились, и теперь можно было увидеть длинный коридор. Плитка треснутая, стены грязные. Их низ был выкрашен в голубой цвет, который благодаря времени стал грязно-зелёным, а все остальное было белоснежным раньше, но сейчас серое, с грязными разводами. На некоторых стенах также были странные чёрные пластины, висящие на разноцветных нитках. Несколько уже лежали на земле. Комната опустилась и стены расступились перед путешественниками. Сольд уверенно прошёл дальше, а Айзи аккуратно вышел из устройства. Прямо здесь, на стене был странный рисунок. На нем были непонятные существа, напоминавшие пауков. А ещё, там было нечто похожее на шарсира-девушку, но без ушей и хвоста, а руки были лысыми. Голубые волосы. Эти существа куда-то тащили ее, против воли самой девушки. — Идём. Шарсир отвлекся от картины и побежал на голос. Пройдя по коридору, они вышли в комнату с разными сидениями и эмблемой с надписью на стене. — Lascivia Mechanics? — произнёс Сольд. — Подобное я и раньше встречал. — О боже, что это?! — закричал Айзи, указывая пальцем на лежащего металлического существа. Что-то в нем напоминало о нормальном шарсире, но он был из металла, что сильно пугало Айзи. Левый глаз полностью сломан, второй вывалися и держится только на цветной толстой нитке. Руки длинные и тонкие, там где локти, у него просто шары, к которым цеплялись металлические палки. Из такого же шара и ещё более тонких палок представляли из себя кисти. В одной из них он держал кисть, волшебным образом сохранившейся до наших дней. Рта не было. Под глазами были дырки, чем-то напоминавшие веснушки, но они все упорядочены. Он сидел, сгорбившись и смотря вниз. Руки спускались к плитке. Одна нога лежала полностью, другая согнута. Он не был живым. — Спокойно, это просто мёртвый гомункул. Только… Какой-то он другой… Ладно, неважно, наверно просто время потерзало его. — А он может ожить?.. — Нет. Ну. Вообще-то пару раз было, но они ведут себя вежливо и никого не убивают, не волнуйся. — Слушай, а откуда ты вообще все это знаешь? — Ах, это… Я просто не в первый раз встречаюсь с руинами древней цивилизации. Это… Третий. — Древняя… Цивилизация? — Ни одной из сегодняшней эти руины не принадлежат. Поэтому учёные остановились на этой теории. — И как же их зовут? — Мне нравится твоё рвение к учению. Ну-ка… — Сольд стал открывать поделенную надвое стену, так как в отличие той — в комнате — она не открывается сама. — Они себя звали… — стена поддалась и с грохотом раздвинулась. — людьми. — Людьми… Как интересно. А как они выглядели? — Ну знаешь, это трудно объяснить. Могу лишь сказать, что шарсиры наиболее близкий вариант сейчас. — Вот как… Они прошли в следующий зал. Все было завалено камнем, потолка в некоторых местах просто не было. Посреди комнаты стоял странный столик. — Давай посмотрим… — Сольд приблизился к столику, что-то сделал пальцем и засветился экран. — Работает. — Вау!.. Это магия? — Что-то вроде того. Человеческая магия. Сольд продолжал делать странные движения пальцами, иногда хмурясь. Похоже даже он не полностью освоил человеческую магию. Айзи отошёл ненадолго. Здесь тоже был рисунок. На нем был изображен ещё один гомункул. Но он больше напоминал дьявола. Большие глаза, но никакого рта. Склера чёрная, а зрачки красные. Рога, того же цвета. Длинное тело, он явно высокий. За спиной крылья. Айзи сглотнул. Сольд сказал, что они вежливые. — Слушай, из-за чего эти «люди» исчезли? — А никто не знает. Казалось бы, такие знания, технологии, культура… Ты знаешь, что некоторым вещам, которыми мы пользуемся, ещё не дали разумного объяснения принципа работы? Мы просто собираем их по образцу. Эти самые вещи и пришли к нам от людей. — Какие например? — Часы долгое время не могли разгадать. Неживые конечности от гомунколов, которые используют в качестве протезов. Видел когда-нибудь повозки без лошадей? — Ну да, но в чем их смысл? — А смысл в том, что в столицах можно встретить такие, и они едят. Без лошадей. — Что-то слышал, но я думал это сказки, честно говоря. — почесал затылок Айзи. — Интересно, что же случилось? — Много мнений на этот счёт. Кто-то считает, что они стали богами и покинули эти земли. Кто-то, что сами боги пришли и уничтожили людей, но оставили их технологии. Самая неадекватная теория из всех, что я встречал, это теория о том, что они сами поуничтожали друг-друга. Вот уж бред, зачем столь развитому, культурному обществу воевать? — Ну да, это у нас проблемы с едой и прочие кризисы. — Нельзя отрицать, что они были и у людей, но в чем проблема? Им проще с этим справится… Чёрт! — он ударил кулаком по столу и тот в момент развалился. — Что случилось? — Пункт полностью сломан. Я не могу использовать в нем магию, она не стабильна. Постоянно пишет про ошибку. — Это плохо? — Мы не получим карту, а в человеческих руинах это прежде всего, учитывая их размеры и глубины. Придётся ограничиться трофеями в этих комнатах, вроде того гомункула. Но ничего, знающий и за такое хорошо заплатит. — Стоило ли это того? — Определённо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.