ID работы: 4332631

Глазами дракона

Джен
G
Завершён
22
автор
coon_69 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Человек необдуманно в горы полез, Я тогда еще не мог на него пошипеть. Он был точно полный балбес, Но я был согласен его чуть-чуть потерпеть.

      Случилось так, что я помню свое рождение. Дело было так: далеко в горах сильная драконица снесла изумительное по своей красоте яйцо. Мое яйцо. Я не совсем представляю, как оно выглядело со стороны, но уверен: восхитительнее зрелища еще никто не видел.       Мать любила меня. Я был ее первым снесеным яйцом, а потому драконица с особым усердием поливала меня своим огнем. Покидала меня она редко. Только ради охоты, чтобы прокормить себя. И вот однажды она улетела из гнезда, чтобы никогда не вернуться.       Я не знаю, что с ней случилось. Вероятно погибла. А камнепад или охотники стали ее погибелью - имеет ли значение, если я всего лишь яйцо, не способное позаботиться о себе самостоятельно? Без огня я умирал.       Недели спустя, вялое течение моих мыслей, прервало самое неожиданное существо из всех, что можно было предположить. Человек. Самый настоящий человек.       Тогда, помню, я оживился. Ведь это небывалый опыт: драконы, как правило, не любят пересекаться с человеками. Они слишком агрессивны и хищны, чтобы порядочный дракон мог с ними нормально общаться.       Человек, поднявшийся на самую вершину самой высокой горы хребта, был еще юн. Не знаю, как описать, что, даже находясь в яйце, я мог видеть окружающий мир. Боюсь, недракону это будет понять сложно, но я видел этого человека. Он был угловат, любопытен и несколько нервозен. Наверное ему здесь было тяжело. На такой высоте всем тяжело. Маме тяжело не было. Мне тоже.       Зачем же мальчишка, кажется это все-таки самец, влез на такую высоту? Интересссно.       Человек стал метадично обшаривать пещеру. Кажется он был чему-то удивлен. Славный человечишко.       Прежде, чем он заметил меня, он успел найти годами собираемую мамой груду золота и сунуть в карманы пару горстей монет. Как смеет он покушаться на мое? Мое! Ни на что не годная человеческая особь.       Наконец моей чешуи коснулись мозолистые ладони.       -Надо же, теплый, - растерянно прошептал человек, и я в очередной раз убедился, что это всего лишь детеныш. -Что же ты за камень? - грязные ногти поскребли чешую. Камень?! Сам ты камень, невежественный дикарь. -Пожалуй, стоит его забрать... - задумчиво пробормотал он, заворачивая меня в какие-то свои тряпки и помещая в заплечный мешок. Глупый человечишко, как он спустится с моей горы с таким грузом? Несмотря на вынужденное одиночество и беспомощность, мне совсем не хотелось разбиться.       Мои опасения оказались напрасны. Человек лазил по горам как обезьяна по деревьям. Может они дальние родственники? Что ж, вполне возможно.       Спустя всего несколько дней человек гордо вступил в свое поселение, хвастаясь, что побывал в логове страшного чудовища, преодолел тьму опасностей и принес домой победные трофеи. Но я то знаю, что все это наглая ложь! Он влез в чужое гнездо и похитил чужого детеныша. Правильно мама говорила, от человека не жди ничего хорошего.       Когда человек принес меня в свою берлогу, другие двуногие поняли, что я не камень. Я не слишком знаком с человеческими эмоциями, кажется они были в ужасе и советовали избавиться от меня. Чтобы они понимали!       Человек, как ни странно, был со мной солидарен и, бубня себе под нос что-то невразумительное, отнес меня в лес. И сделал первую разумную вещь с тех пор, как мы встретились. Развел огонь. Уж не знаю, чего он добивался: избавиться от меня или заставить меня вылупиться, но я знал одно: этот огонь был тем, чего мне не хватало, чтобы увидеть этот мир собственными глазами. Человек оказался полезен.       Придется потерпеть его еще денек.

***

      Кажется, я немного переоценил себя. Стоит заметить, что единственный дракон, которого я видел, была моя любимая матушка, приговаривавшая, что я стану больше и сильнее, чем она. Толи обманула, толи я не так понял, но я был... маленьким.       Человек смотрел на меня большими удивленно расширенными глазами, в которых плескалось восхищение. Это чуть примирило меня с осознанием, что он значительно крупнее меня.       Человек протянул свою лапу, чтобы... что? Ударить? Погладить? Потрепать? Проверять не хотелось. Я ему не доверял, а потому угрожающе клацнул зубами в паре сантиметров от его наглой конечности. Двуногий был смышленый и руку отдернул. Я облизнулся, демонстрируя, что голоден.       Человек поделился со мной пищей. Не скажу, что люблю прожаренное мясо, слишком тяжело рвется моими маленькими зубами, но сырой пищи мне не предложили. Вот же жадина!       Ну ничего, это я пока маленький. Не могла же мама обмануть? Скоро я стану большим и человек будет мне не нужен.       Я ведь вполне могу потерпеть его еще денек, правда?

***

      Мы стали тайной друг друга на долгие два года. За это время я вытянулся, подрос. Человек больше не возвышался надо мной.       Временами он пытается дать мне имя или приучить к своему. Глупый. Имена привязывают друг к другу. А мне не нужны привязанности, ведь когда-нибудь я его покину. Зачем рвать себе сердце? А так, человек и человек. Ничего личного.       Человек мальчишку уже не напоминает. Взрослый матерый самец, за которым вьются самки.       Одна из них привлекла внимание моего человека. Тощая, бледная и мелкая. Но глядя на нее двуногий забывает дышать и начинает нести всякую ерунду. Или делать глупости. Например, привел ее ко мне.       Я вот рассчитывал на крики и истерику. Наивный. Эта дуреха лишь захлопала в ладоши и попросилась полетать. Человек нахмурился, он то знал, что я не летаю. Почему? А вот не хочу!       Но человек принял все близко к сердцу и решил научить меня летать. Глупый. Где же твои крылья, о великий летун?       Двуногий и его самка принялись искать способы заставить меня лететь. Прыгали с горок, сулили мне лакомства. Только ради того, чтобы отвязаться от них, раскрыл свои большие крылья и взлетел под радостные крики. А я все взлетал и взлетал, а они измельчались подо мной. И наконец их радость сменилась озабоченностью - вернусь ли?       Вернулся.       Но терпеть их день ото дня все сложнее.

***

      Человек стал приводить в мое гнездо в лесу свою самку, чтобы миловаться с ней, пока родня не видит.       Он все пытается мне объяснить, что они скоро станут настоящей парой. Семьей. Я не понимаю сути брака. Зачем делать непонятные обряды, ведь, когда тебе нравится самка, нужно просто схватить ее за шкирку и отнести в свое гнездо, как бы та не упиралась. Самки часто бывают глупые. Не понимают своего счастья.       Однажды с той двуногой мы остались вдвоем и она говорила, как рада быть его самкой. Меня ее пустые речи не особо прельщали, но и оставить ее в своем гнезде одну я не мог. С нее станется припрятать мою собственность.       Внезапно я понял, что скоро они станут парой. Возможно заведут детеныша. Может даже не одного. А я? Как же я?       Где же мне найти свою самку?       Стоит ли терпеть человечков дальше?

***

      Свадьба. На их свадьбе я впервые появился перед всем поселением. Человек сказал бы, что это не разумно. Но кто его будет спрашивать?       Я был уже большим. И сильным. Куда сильнее, чем все эти человечки.       Мне хотелось сделать им приятно. А потому я улетел. Ненадолго. Но я знаю, что человек и его пара волновались, что навсегда.       Я летал в свою пещеру. Пещеру, где мать отложила мое яйцо. Тут было пыльно. Видимо она так и не вернулась. Что ж... я был печален. Но мою задачу грусть не отменяла. Я покопался в груде блестяшек, которую собрала драконица. Человеки почему-то невероятно ценят этот металл, называемый золотом. Я же говорю, что двуногие глупы.       Я схватил самый большой кусок этого металла в когти и полетел в обратную сторону, оставляя за спиной свой первый дом.       Прилетел прямо к моменту раздачи еды. Человек разулыбался так, что другие человеки смотрели на него, как на безумного. Пожалуй, его привязанность льстит.       Оставив подарок и прихватив маленького бычка я улетел в свое гнездо.       Не знаю, что селянам сказали мои глупенькие, но они смирились, что рядом с ними живет дракон.       Пожалуй, теперь терпеть их полегче.

***

      За десять лет у моего человека родилось трое детенышей. Пара самцов и самочка. Я был спокоен за него. И даже, наверное, рад.       Пока однажды не прибежала его двуногая. Напуганная и всклоченная.       Я встрепенулся. Человечка не позволяла себе такой вид. Никогда. Что-то случилось.       Из сбивчивой речи дурехи я понял, что случилась беда. Этот охотник недоделанный решил поиграть в дракона и отправился на охоту вместе со своей стаей, а не со мной. Не вернулся.       Р-р, мой человек!       Я стремглав вылетел из гнезда, оставляя там рыдающую двуногую. Пусть хоть все мое забирает. Она ведь и сама тоже мое. И человек - мой. Порву всех!       Человеческая стая столкнулась с волками. Потрепали друг друга знатно. Но это мой лес, я здесь хозяин. Волки должны уйти.       Человека я нашел, после того, как прогнал волков. Поломанный и в крови. Скверно. Порыкивая, аккуратно взял его в когти. Человечка поможет. Я верил.       Двуногий в первый, и дай Бог Дракон последний, раз поднялся со мной в воздух.       Терпи, человек. Я терпел, и ты терпи.

***

      Беда пришла, откуда не ждали. Выживший после встречи с волками человек сейчас выглядел по настоящему сломленным.       Умерла его пара.       Сгорела в болезни за несколько дней. И детеныш родился мертвым. Мне даже кажется, что если бы был живым, человек бы сам придушил.       Человечьи обычаи до сих пор кажутся мне дикими. Зачем закапывать тело в землю? Лучше придать милостивому огню. Но я не лезу. Ни человеку, ни трем его детенышам нет ни до кого дела. Умерла самка - пара и мать.       В ночной тишине раздалось мое пение. Пение дракона.       Терпите, человеки. Путь двуногой закончен, ваш - продолжается. Терпите. А я потерплю вместе с вами.

***

      Человек стар. А я и не заметил, как пронеслось время. Драконы ведь стареют по другому. Я все еще был молод. И видеть радом с собой увядшего старца было дико.       Сегодня он привел с собой девочку. Ей пять. Он с гордостью говорит "внучка".       -Поллин. Поллин. Я Поллин, - визгливо покрикивает эта крошка.       Я отворачиваю голову, чтобы человек не видел моих глаз. Я хотел бы предложить ему подняться со мной в воздух. Даже разрешил бы сидеть на моей спине. Но... нет. Не потому, что не доверяю, а потому, что берегу.       Никогда не думал, что это будет так. Терпеть человека.

***

      Его не стало, когда Поллин было четырнадцать. Я помню, ты просил приглядеть.       Она тощая и мелкая, но яркая. Самцы вокруг круги наворачивают. Но я оберегаю. Еще не хватало, чтоб с дурным связалась моя дуреха.       Тебя, как и твою пару, похоронили под камнем, человек. Я не вою, как тогда. В этот раз горе не выразить песней.       Голову я опустил на плечо Поллин, девочка слабо улыбнулась.       Полетаем, Поллин?       Она забирается мне на спину. Кидаю последний раз взгляд на бездушный камень и взлетаю.       Я вполне мог потерпеть тебя еще денек.       Я скучаю, мой Человек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.