Часть 1
14 октября 2012 г., 02:40
Моросил мелкий дождик. Молодая девушка быстро шла по каштановой аллее, в ее правой руке был букет из двух белых хризантем. Золотые листья опадали на землю, кружась в своем последнем вальсе. А затем разлетались из-под её ног, словно испуганные птицы. Девушка подняла глаза к небу- огромная чёрная туча обещала грозу. Она слегка помрачнела, ведь зонтика у нее не было, зябко поежилась и поспешила в сторону подземного перехода. Люди спешили укрыться от непогоды.
В подземке образовалось столпотворение. Девушка несколько раз едва не упала на пол в этой толчее. Протолкавшись к стене, она отряхнула, насколько это было возможно, свой плащ, и убрала с лица налипшие пряди длинных чёрных волос. Бросив машинальный взгляд в сторону, девушка заметила молодую пару. Он бережно укрывал её плечи своей курткой. На глаза брюнетки навернулись слёзы. Эта пара вызвала у неё непрошенные горькие воспоминания. Все было как будто вчера...
Обыкновенное утро. Двор университета заполнен разновозрастными студентами. Шум, гам, как обычно, то тут, то там болтают студенческие группки. Молодая девушка спускается по лестнице. Она и не подозревает, что к её точеной фигурке прикован взгляд половины собравшихся во дворе парней. В её руках сборник стихов, на плече небольшая чёрная сумочка. Длинные чёрные волосы свободно струятся по спине, одна короткая прядь смешно подрагивает при ходьбе. Она спешит на лекцию по риторике. На губах блуждает мечтательная улыбка. Ей нет дела до всех этих парней, ведь её ждёт ОН. Преподаватель риторики Астахов Андрей Александрович. Молодой аспирант, которой покорил её девичье сердце. "Он такой, такой...", - радостно замирала её душа в предвкушении скорой встречи. - "Сегодня я обязательно признаюсь ему в своих чувствах". Она стряхнула несуществующую пылинку со своей юбки и вошла в двери университета, где тут же подверглась атаке со стороны старосты своей группы.
- Ленка, привет! - повисла на ней студентка.
- Привет, Ань. Что-то ты сегодня рано, - девушка демонстративно посмотрела на часы. - До семинара еще пятнадцать минут. Ты же обычно приходишь по звонку.
- Да вот, проснулась раньше, - увильнула от ответа девушка и подбежала к лестнице. - Что ты там ползешь, словно черепаха? Давай быстрей!
"Да что это с ней сегодня?" - недоумевала Лена.
- Эй, подожди меня! - крикнула она вслед убегающей подруге. Девушка догнала Аню уже у дверей аудитории. Они зашли внутрь и окунулись в шум и гам. Аудитория была забита студентами. Кто-то что-то повторял, кто-то болтал по телефону, хотя удивительно, как они что-то слышали в таком гаме. Все последние ряды были заняты, но Лена и не собиралась туда садиться. На риторике она всегда занимала первую парту, чтобы видеть своего обожаемого преподавателя. Вот и сегодня они с Аней сели впереди. Лена открыла книгу: на сегодня им нужно было выучить и выразительно продекламировать любимое стихотворение. Лена выбрала стихотворение молодой поэтессы Юлии Романовой. Когда она его читала, ей казалось, что все внутри нее переворачивается и сердце трепыхается, будто пойманная рыбка. Девушка в очередной раз повторяла стих - ей хотелось выступить лучше всех. Ведь тогда он её заметит, не короткую юбку или смазливое личико, а её саму. Звонок прервал её мысли. Преподаватель вошел в аудиторию спустя пару минут. "Как всегда красив, - подумала Лена. - Он такой… такой… Как же я его люблю", -вздыхала девушка, совершенно не замечая, что не одна она по нему сохнет.
- Итак, начнем перекличку, - сказал Астахов и взял в руки журнал. - Антропов здесь?
Отлично! Белова? Есть! Буторина?..
Лена слушала его голос и ее сердце билось все быстрей. Скоро он назовет её фамилию, вызовет к доске и она сможет своим выступлением выразить всю свою любовь. Лена опять погрузилась в свои мечты о вечной любви. Из раздумий её вырвал толчок локтем от соседки по парте.
- Ты что, заснула? - зашипела она. Лена непонимающе на нее посмотрела.
- Тебя уже второй раз вызывают к доске.
- Ермолаева. Так Вы почтите нас своим присутствием у доски? - язвительно спросил Астахов.
Студентка покраснела. "Вот и так привлекла внимание," - пронеслось у нее в голове. Она быстро встала и вышла на средину аудитории.
- Я выбрала стихотворение моей любимой поэтессы Юлии Романовой "Я прикоснусь рукой несмело".
Я прикоснусь рукой несмело
К мужскому сильному плечу.
Как много я сказать хотела,
Но, почему-то, я молчу.
Огонь свечи едва мерцает,
На стенах пляшут отраженья.
Тебе чего-то не хватает?
Уходят в пустоту мгновенья.
Минуты кажутся часами,
Ты промолчал - я не сказала.
Что происходит между нами?
Ты не сказал, я промолчала...
Девушка читала выразительно, с чувством, а когда произнесла последнюю фразу в аудитории стояла поразительная тишина. Она посмотрела на преподавателя, а тот заполнял журнал. "Неужели он не слушал? Неужели он не заметил, как я читала? Для кого я читала?"
- Садитесь, мне понравилось, как вы читали это стихотворение. Это одна из моих любимых поэтесс, - легкая улыбка тронула губы Астахова.
Лена шла на свое место, словно на крыльях парила. ОН ей улыбнулся. Девушка настолько ушла в себя, что не заметила ни странного взгляда брошенного Аней на преподавателя, ни шепотков однокурсников. Все оставшееся время до звонка она думала только о его улыбке. "Сегодня я ему признаюсь. Обязательно признаюсь", - с такими мыслями она дождалась, покуда все студенты выйдут из аудитории. Но к столу преподавателя подошла староста, а затем в аудиторию начала заходить следующая группа.
- Вы что-то хотели спросить, Ермолаева? - обратился Андрей Александрович к Лене.
- Нет, я… я просто заколку уронила, - пролепетала девушка и выскочила в коридор. "Опять не смогла…", - вздохнула она. Следующей парой была лекция по истории. Предмет сам по себе скучный, а, к тому же, преподавался жутко нудным и педантичным профессором. Опаздывать было нельзя. Она решила, что подойдет к объекту своей любви после занятий.
Вот и закончилась последняя пара. Девушка быстро сунула конспект в сумку и рванула в сторону двери. Сегодня у Астахова были индивидуальные занятия, девушка хотела воспользоваться моментом и остаться наедине с ним. В коридоре её кто-то окликнул: "Ленка, постой!". Девушка обернулась и увидела своего друга, старшекурсника Костика. Он считался самым популярным парнем на всем факультете. В свои неполные двадцать два он уже был довольно известным поэтом. Его стихи печатали местные газеты, девчонки роями вились вокруг него. Но для Лены он всегда оставался только другом.
- Чего тебе? - спросила она, желая побыстрей от него отвязаться.
- Я слышал, что ты лучше всех на потоке знаешь английский язык.
- Ну, знаю и что?
- Ты не поможешь мне с английским?
- Извини, но я сейчас спешу. Давай завтра.
Она развернулась уходить, но он ухватил её за руку. Девушка удивленно посмотрела на его ладонь. Затянулась пауза. Только она хотела сказать, чтобы он ее отпустил, как он разжал ладонь и отступил на шаг назад.
- Ты зря туда так спешишь, - сказал он ей в спину.
- Ты это о чем? - она опять повернулась к нему.
- О Астахове Андрее Александровиче. Ты ведь к нему намылилась? На индивидуалку.
- Да какая тебе разница! - вспылила девушка. Повернувшись на каблуках, она полетела к лестнице. Перепрыгивая через две ступеньки, она спустилась на второй этаж. И уже спокойно пошла по коридору, но душа её кипела от возмущения: "Да кто он такой?! Он мне еще указывать будет! Тоже мне, умник нашелся!". Она подошла к двери, ведущей в аудиторию для индивидуальных занятий, и услышала голоса. Лена прислушалась.
- Дорогой, ты запер дверь? - промурлыкала женщина. Девушка с удивлением узнала голос Ани
- Я ее запер. Расслабься, никого уже нет, все студенты разошлись, - это мужчина. "О, господи! Это же голос Андрея", - девушка прислонилась к стене и медленно сползла вниз. "Неужели он и Аня… Нет! Я даже думать об этом не хочу". Следующий вопрос, заставил её прислушаться к происходящему за дверью
- Ты уже рассказала ей?
- Нет. Ты же знаешь, она влюблена в тебя по уши. Я не знаю, как ей сказать.
- Рано или поздно она все равно узнает…
Девушка не дослушала, она вскочила на ноги и побежала к выходу из университета. На пороге она столкнулась с Костиком. Не видя ничего из-за слез, она налетела него и непременно упала бы, не подхвати он её.
- Ты все-таки ходила к нему.
И тут её озарило:
- Ты знал обо всем? Конечно, ты знал! Ты ведь специально меня задерживал! Зачем ты это делал? - вопросы градом сыпались на парня.
- Да все на потоке знают о твоей любви к Астахову, также все знают, что у него роман с вашей старостой.
- Что? Я тебе не верю!
- Твои подружки тебя просто жалели. У Астахова и Крестовой свадьба через месяц.
- Не верю… Слышишь? Я тебе не верю! Откуда ты можешь это знать?
- Да все это знают. К тому же, - он выдержал паузу, - Андрей - мой старший брат.
- Что? Астахов твой старший брат? Но ты мне никогда не говорил об этом! Ты все врешь! Видеть тебя больше не хочу!
Лена оттолкнула его и побежала в сторону автобусной остановки. Костя звал её, но она не останавливалась. Девушка не помнила, как добралась до своей квартиры. Матери дома не оказалось, она дежурила в больнице. Лена упала на кровать и наконец-то дала волю слезам. Через открытую форточку доносилась музыка. Это опять соседка, помешанная на готике, врубила колонки на полную. Сквозь рыдания девушка едва слышала ее, но та песня, которая играла сейчас, как нельзя лучше подходила к её нынешнему состоянию. Губы сами по себе повторяли строки:
Чувства разлетелись осколками стекла,
Я потеряла веру раз и навсегда,
Падаю стремительно с придуманных небес,
Лёд не знает жалости, лёд повсюду здесь…
"Все об этом знают... У них скоро свадьба...Почему он мне это рассказал? Все теперь смеются надо мной! Что мне теперь делать? - мучила она себя вопросами. - Полнейшая апатия ко всему. Никого не хочу видеть, никого не хочу слышать. Забиться бы в какой-нибудь уголок, где меня никто не найдет. Мою любовь растоптали, предали…". Измотав себя рыданиями, девушка забылась беспокойным сном.
Проснувшись утром, Лена решила, что она должна это пережить. Она должна показать всем, что она не жалкая, что её ни капли не волнует Астахов. По пути в университет девушка настраивалась на разговор с Костей. Она увидела его у лавочек в окружении однокурсников. Незнакомая ей девушка что-то восторженно ему говорила. Лена подошла поближе.
- Всем привет! - мило улыбнулась она. - Что обсуждаете?
- Привет, - немного удивлённо поздоровались ребята.
- Лена, ты что-то хотела? - спросил Костя.
- Да, можно тебя на минутку? - сладко улыбнулась девушка.
- Хорошо, - парень пожал плечами. - Мы отойдем на пару минут, - сказал он своим друзьям.
Они отошли на несколько метров от компании.
- Так что ты хотела? Ты же вчера сказала, что видеть меня не желаешь.
- Знаю, извини. Я немного вспылила. Мне нужна твоя помощь. Ты сможешь притвориться моим парнем?
- Чего? - ошарашено воскликнул парень.
- Ну пожалуйста. Ты мне просто должен помочь, - Лена умоляюще посмотрела на парня. - Все смеются надо мной, считают меня жалкой.
- С чего это ты взяла?
- Я знаю, что это так. Я знаю нашу группу. Пожалуйста.
Парень колебался, затем, усмехнувшись, сказал:
- Окей, я помогу тебе. Но ты должна пообещать, что перестанешь себя жалеть. Ты не жалкая.
Их прервал звонок, зовущий на занятия. Они поспешили в корпус. Лене удалось проскочить в аудиторию перед самым носом у преподавательницы, за что и получила её неодобрительный взгляд. Под шепоток однокурсников девушка села на свое место.
- Ты почему опоздала? - шепотом осведомилась Аня.
- Проспала, - так же тихо ответила Лена. Но преподавательница все равно услышала.
- Ермолаева, Крестова, прекратить разговоры!
На перемене Аня пристала к Лене.
- Ты сегодня какая-то странная. Что-то случилось?
- Мне Костя встречаться предложил.
- Но, ты же говорила, что он только друг? С чего такие перемены?
- Я поняла, что он мне нравится, как парень.
Лена достала из сумочки ежедневник и заглянула в него.
- Дальше у нас литературоведение во втором корпусе. Надо поспешить, - она поправила на плече сумочку и пошла к выходу из корпуса.
После пар Лена вышла из корпуса во двор, тёплый ветерок разметал по плечам её длинные волосы. Поправив причёску, девушка увидела Костю ,который сидел на одной из лавочек. Он что-то быстро строчил в блокноте. Лена подошла к нему. Став за его спиной, она увидела, как из-под его карандаша рождаются строчки:
Ты не расскажешь никому,
О боли, рвущей сердце в клочья.
Как ты метаешься в бреду
В пустой постели поздно ночью.
Ты не расскажешь никому,
Кто предал так тебя жестоко.
Как бросил он тебя одну,
Как вечерами одиноко.
- Красиво…
- Тебя мама не учила, что подглядывать не хорошо? - строго сказал он. - Идем? - уже другим тоном продолжил парень.
- Идем. А куда?
- Давай в парк. Там в это время полным-полно парочек.
- А ты почитаешь мне что-нибудь из своих стихов?
Прогулка по парку оказалась очень увлекательной: гулять с Костей, держась за руки, слушать его занимательные студенческие истории. Он проводил её до квартиры.
- Давай завтра сходим на набережную?
- Давай, - согласилась девушка.
- Тогда пока, - он махнул ей рукой и ушел.
Так продолжалось две недели. Костя каждый день дожидался её после пар, и они ходили гулять, провожаемые завистливыми взглядами девчонок. Постепенно Лена привыкла к тому, что они с Костей пара. Ей начинало казаться, что это больше не игра на публику. Но его неизменно дружеское "пока" у её подъезда вместо поцелуя, то, что брал её за руку только на людях - всё это порождало в её душе какое-то странное сожаление. Она начала задумываться о том, что это не будет длиться вечно.
На этот раз она пришла к нему домой после занятий, как они договорились накануне. Она принесла ему документальный фильм о творчестве Есенина, намечался литературный вечер. После просмотра Лена поинтересовалась:
- Кость, ты же пишешь такие красивые стихи. Откуда ты черпаешь свое вдохновение?
-Я, наверное, как многие лирики, черпаю вдохновение в любви, - ответил он, в который раз борясь с желанием поцеловать ее. Вот уже неделю источником его вдохновения являлась эта девушка, вот уже неделю он изливал свою радость, страх, надежду и сомнение на бумагу. Читал ей и желал, чтобы она спросила: "О ком это? Кто вызвал в твоем сердце такую бурю эмоций?" И он бы ответил, снимая с сердца груз недосказанности: "Это ты, любимая..." Если бы она спросила…
А у нее от его ответа сердце сжалось трепетным комком. "Кто я и кто он?! Он уже известен, ему пророчат блестящую карьеру, а я…я всего лишь первокурсница…Он черпает вдохновение в любви…Конечно у него уже кто-то есть…" - она чувствовала, как сжимается её сердце, эта мука доставляла почти физическую боль. И тут…
"Да что я тут рассусоливаю?! Или пан, или пропал!"- он пытался набраться смелости, чтоб сказать ей о своих чувствах, накручивал себя, но по-прежнему не мог решиться. Он повернулся к ней, набрал в грудь побольше воздуха, будто его признание было подобно погружению в океанскую бездну… но так и не произнес ни слова. Он увидел, как на её глаза наворачиваются слезы, и все слова, заранее заготовленные и тщательно продуманные, попросту вылетели из головы. Он не думал о том, что делает, решение пришло само, подобно озарению. Его душа замерла, когда их губы соприкоснулись. Он почувствовал её удивление, да и сам был ошарашен своим поступком. В тот момент, когда её губы двинулись, неумело отвечая на этот отчаянный поцелуй, то, что должно было стать погружением в пучину страха и сомнений, стало стремительным взлетом в небо полное радости и счастья.
Она чувствовала, как дрожат её колени, как кружится голова, как наливается трепетным теплом низ живота. Ей так не хотелось, чтобы это закончилось…
Он прервал поцелуй, посмотрел в её затуманенные глаза и принял решение. Он поцеловал её зарумянившуюся щеку, сдвинул ворот блузки и поцеловал порозовевшее плечико, расстегнул пуговку и следующий поцелуй застыл в ложбинке между её грудей. Он не мог оторваться и вдыхал запах её тела, такого желанного и любимого. Она гладила руками его голову, иногда зарываясь пальцами в густые волосы. Подобно цветку под солнцем, нежилась под его поцелуями, каждый из которых наполнял её тело сладостной истомой, и порождал волну приятного тепла. Она не заметила, когда они оказались на кровати, когда он успел снять с нее блузку и короткую юбочку, а когда осознала это, опять зарделась красным румянцем стыда, стесняясь своей неполной наготы. Теперь её тело прикрывали лишь две узенькие полоски ткани - ее нижнее белье.
Он сидел на кровати, положив её себе на колени, продолжал целовать её грудь и шею, обжигая кожу своим дыханием, гладил руками спину, пытаясь найти застежку бюстгальтера. Пяти минут ему хватило понять, что застежки там нет. "Спокойно… Как-то же он должен сниматься!"- попытался он себя успокоить.
"Боже, как он мил и нежен. Словно младенец, ищущий грудь матери ",- её умиляла его страсть, с которой он целовал её грудь.
"Твою мать! Неужели он снимается через верх?! Проклятая, никчемная, неудобная и глупая вещь!"- он уже был готов разорвать бюстгальтер зубами, но в очередной раз, уткнувшись лицом в её грудь, он носом почувствовал теплую, жесткую пластмассу застежки. Он чуть не закричал "Эврика!" от радости. С её губ сорвался полувздох - полустон, когда его губы коснулись её затвердевшего соска. Они уже лежали на кровати, она чувствовала его возбуждение, когда касалась своим бедром его… Она не знала, как назвать ЭТО. А он, словно нарочно терся ИМ о её ноги, ему казалось, что еще немного и штаны не выдержат напряжения, но он не торопил события. Он наслаждался предвкушением.
Его рука легла на её колено и заскользила верх,. Он гладил ладонью внутреннюю сторону бедра, чувствуя ее нерешительные ответные движения. С её губ сорвался слабый стон, когда его пальцы коснулись её промежности. Он легонько поглаживал её сквозь повлажневшую ткань трусиков, ощущая её нетерпение. Её бедра начали двигаться в такт движениям его чутких пальцев.
Наконец он прекратил эту сладострастную пытку и неторопливо начал снимать этот последний атрибут с её разгоряченного тела. А она была рада этой маленькой передышке. Ей казалось, что еще чуть-чуть, и она или потеряет сознание, или сойдет с ума от этих ласк.
Наконец она осталась полностью обнаженной, и стыдливо прикрывшись руками, наблюдала, как он стягивает с себя одежду. Он делал это неторопливо и с достоинством, давая ей возможность рассмотреть его тело.
Он склонился над ней и начал прокладывать дорожку поцелуев, от её губ, через грудь и животик к заветному холмику. Когда она поняла его намерение, то зажмурилась от неожиданности.
"Это неправильно… зачем он это делает?... это же изв…аАххАа…"- она вздрогнула и застонала, когда он поцеловал её ТАМ. Она закусила губу, чтобы скрыть свои чувства, ей было стыдно и приятно одновременно, она стыдилась того, что это доставляет ей удовольствие. А он продолжал её ласкать, чувствуя, как она начинает дрожать от наслаждения. Она уже не могла сдерживать стонов, ей казалось, что еще немного и внутри её что-то взорвется, когда он неожиданно прекратил свои ласки.
Она лежала с закрытыми глазами, пытаясь унять дрожь и выровнять дыхание. Он поцеловал её, на его губах ощущался терпкий вкус… Она обняла его, крепко прижавшись к его груди, она знала, отчего на его губах появился этот привкус. Она хотела вобрать в себя всю его нежность и отдать ему сторицей, она хотела, что бы этот поцелуй не прекращался, но…
Он почувствовал, как она напряглась на мгновение, как задержала дыхание, как впились её ногти в его спину, как замерло её сердце… Или это его сердце замерло? В тот момент это не имело значения. Момент, когда они соединились и стали единым целым...
Начался новый этап в их отношениях. Лена летала на крыльях любви, они проводили каждую свободную минуту вместе. В ту среду они планировали сходить в парк развлечений. Девушка шла по каштановой аллее, она немного опаздывала. В наушниках играла веселенькая мелодия, девушка мысленно подпевала. День обещал быть замечательным. Костя стоял у фонтана, Лена, радостно улыбаясь, помахала ему рукой. Он улыбнулся в ответ и двинулся навстречу, вдруг парень изменился в лице. Он что-то прокричал ей. Лена вынула наушники из ушей, обернулась и увидела, что на нее несется автомобиль. Ноги, казалось, примерзли к асфальту, она не могла сделать и шагу от ужаса. Её отца когда-то сбили у нее на глазах. Девушка почуствовала толчок, затем услышала глухой звук удара, как будто что-то упало на автомобиль. Она с трудом стала на колени, повернулась и....
- Нееееет! - её пронзительный крик разорвал наступившую тишину.
Дождь наконец-то закончился. Лена подошла к автобусной остановке, села в 24 маршрутку. Приехав к месту назначения, она прошла по асфальтированной дорожке к небольшой скамеечке.
- Привет, любимый. Я снова пришла. Я знаю, что ты меня слышишь. Знаешь, я сегодня повстречала в переходе парочку. они так похожи на нас с тобой. Я вспомнила нашу с тобой историю знакомства, - в её голосе зазвенели едва сдерживаемые слёзы. - А еще у меня через неделю начинаются зачёты, так что я буду приходить немного реже. Я люблю тебя, Костик. И буду любить вечно, - с этими словами девушка положила букет на могилу и пошла к выходу.
Закатный лучик солнца пробежал по металлической ограде, перепрыгнул на каменное надгробье и осветил вырезанную надпись:
От тоски умирает интрига,
И развязку скрывает туман.
Я тону. Глубока эта книга -
Недописанный нами роман.