ID работы: 4334046

За кулисами

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит за кулисами у балерин в процессе подготовки к выходу на сцену и после выступления? Я бы хотела рассказать вам, что именно происходит там, за сценой, вдали от зрительских взглядов.       До начала концерта примерно полтора часа. В пустынном зале загорается свет, и в нём исполнители начинают собираться, заполняя своими голосами окружающее пространство. Пока осветители настраивают свет, звукооператоры музыку, а работники возводят декорации и приносят реквизит, надо разобрать костюмы, которых обычно приличное количество, сделать прическу, ещё раз отработать движения своей вариации, нанести грим, подготовить пуанты, да и просто морально настроиться. Казалось бы, времени много. Однако в самые последние минуты перед началом оказывается, что забыли диадему, или из гримёрки не забрали заколки с цветами или крылышки. Тут начинается приступ паники. Не важно каким способом, но их нужно принести. Резко сорвавшись с места, исполнительница бежит за забытой частью костюма, расталкивая всех на своём пути. Только бы успеть! И наконец, спустя некоторое время, пропажа найдена. Сердце успокоилось. Концерт спасён. Однако волнение не покидает балерину. До выхода на сцену остаются считанные секунды. Девушка слегка постукивает ножками в пуантах по полу, вспоминая движения танца. Колени предательски трясутся,а сердце колотится, и страх перед возможностью сделать ошибку всё нарастает.        И вот, звучит нужная музыка. Балерина выбегает на сцену, и от волнения не остаётся и следа. На лице улыбка, тело двигается в такт оркестра, все движения уже давно отработаны во время бесконечных изнуряющих многочасовых репетиций, осталось только показать зрителю то, что у тебя внутри, свои чувства, мысли, состояние души, чтобы передать залу те чувства, которые испытывает героиня её вариации. Прыжок, поворот, ещё прыжок, фуэте, глиссад, арабеск, поза... Зритель заворожённо наблюдает за каждым шагом исполнительницы, погружаясь в историю её героини.       Наконец звучат последние аккорды оркестра. Балерина делает последние па и останавливается в финальной позе. Обрушиваются восторженные аплодисменты. Исполнительница кланяется зрителям и убегает за кулисы. Ноги болезненно ноют, лёгким не хватает кислорода, всё тело будто налилось свинцом. Девушка садится на потрёпанный стул, который еле различим в темноте закулисья, чтобы отдышаться, и начинает растирать икры, чтобы унять ноющую боль. Спустя некоторое время дыханье выравнивается, а боль отступает. Пора бы снять пачку и пуанты, закрыть пластырями натёртые мозоли, отнести всё в костюмерную, смыть грим, собрать вещи, пойти домой и хорошенько отдохнуть, а завтра снова встать к станку и изнурять себя тренировками, ради зрительских аплодисментов, уважения преподавателя и собственной уверенности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.