В небе будет лучше
1 мая 2016 г., 22:30
Руление, буксировка, отключение двигателей.
Заполнение документов, отчёт о рейсе.
Стойки регистрации, комната персонала.
Уставшая, обессиленная девушка присаживается на лавочку, что стояла в служебном помещении. Везде царит тишина, лишь изредка слышны прерывающиеся голоса, которые объявляют посадку или регистрацию.
Вся эта романтика, которой грезят люди, идущие в авиацию, растворилась как-то слишком быстро. А взамен пришла тяжелейшая работа, которая все же радовала сердце.
Виктория Савельева, тридцать два года, родилась в Санкт-Петербурге и именно там начала делать первые шаги навстречу мечте.
Около десяти лет девушка находится в небе, и всего каких-то восемь лет в гражданской авиации. Но несмотря не на что, за эти, казалось бы, короткие года девушка добилась настоящих успехов. Помимо того, что она смогла доказать всем, что сидеть у штурвала это не только мужская работа, она стала капитаном воздушного судна. Буквально недавно, всего несколько месяцев назад. Трудолюбие и целеустремленность вот её синонимы, и пожизненный девиз.
И как много времени забирает такая работа… Жизнь с семьёй? Что это такое? Ей не знакомы эти слова.
Она вышла замуж три года назад, но по-прежнему нет детей, да и отношения с мужем с каждым днём становятся всё хуже и хуже. Люди с земли никогда не смогут понять тех, кто предан небу.
После каждого рейса Вика чувствует какую-то пустоту внутри. Каждого из её коллег кто-нибудь ждёт дома, каждый спешит скорее вернуться на землю, чтобы увидеть близких людей. А кого видеть ей? Родителей, которые до сих пор не смирились с выбором дочери и так и не смогли побороть гордость? Мужа, который наверняка завёл себе другую? Её некому ждать дома, именно поэтому всегда так хочется возвращаться в небо.
Она достаёт телефон из кармана пиджака.
Проходит секунда…
Проходит минута…
Но по-прежнему телефон молчит.
Это был долгий рейс из Бангкока, около десяти часов она не выключала авиарежим, и никто даже не поинтересовался что с ней, как её дела. Ей казалось, что если бы они где-нибудь потерпели крушение, все бы спохватились только после того, как по телевизору среди имён погибших пролетело её имя.
Девушка берёт с собой чемодан, как бы плохо сейчас не было, ей придётся вернуться домой. На выходе из аэропорта её успевает поймать человек, которого она давно знала, который для неё словно брат. Они учились вместе в авиационном институте, на одной и той же кафедре, только она отличница, закончившая институт с красным дипломом, а он едва ли смог закончить обучение.
— Савельева стой. Да подожди. Вика, - кричал вслед уходящей женщине мужчина
— Ну чего? Могу я уйти, наконец, домой?- уставши, говорила девушка
— Вика, тебе расписание поменяли. У тебя завтра ночной рейс в Египет. Со мной. Тебе нужно только подтвердить.
— Антон, я только что вернулась из командировки, десять часов подряд за штурвалом, даже несмотря на то, что мы шли на автопилоте, я не сомкнула глаз, у меня проблемы в семье, какой рейс? Ты хочешь, чтобы я загубила сотни жизней?
— Почему ты мне высказываешь это? Ты же знала куда шла.
— Я завтра с утра позвоню. И я надеюсь, что не смогу полететь, ибо у меня не осталось сил, прости мне пора.
— Вика…
— Не ходи за мной. И вообще оставьте все меня в покое. Я тоже человек, и у меня тоже могут быть проблемы. Просто за все года никто даже не подумал об этом.
Садясь в свою машину, девушка не спешит заводить двигатель, она на несколько секунд вглядывается в свой второй дом. В ночное небо, где светят миллионы звёзд. Ей действительно лучше там, где нет земных проблем, где недоступны телефоны, там все совсем по-другому.
Эти раздумья нарушает оповещение на телефоне, которое разрывает тишину.
«Ваш друг опубликовал новое фото…».
Она разблокирует телефон, который по-прежнему был без пароля. Ей нечего скрывать от других хотя бы потому, что даже личной жизни как таковой нет.
Положив телефон на соседнее сидение, девушка не дождавшись загрузки фото, заводит мотор. Ей пора отправляться домой, ей пора возвращаться к реальности.
Она отъезжает буквально на несколько метров от аэропортов, когда в стекле отображается загруженное фото. Проехав первый поворот, она берет в руки телефон.
До боли в груди, осознавая ужасную несправедливость, Вика откидывает его в сторону, и тот незамедлительно падает в неизвестном направлении на пол.
Пока за её плечами сотни жизней, пока она поднимает в небеса многотонную машину, казалось бы, самый родной и близкий человек ходит по земле и вопреки тому, что уже несколько лет женат, ходит по ресторанам с другими. Виктория часто приходилось видеть подобные фото в социальных сетях, но из-за слишком большого количества работы, ей так и не удавалось до конца хотя бы спросить кто они.
И только сейчас она понимает, что всё это уже слишком надоело. Уж лучше всю жизнь пройти одной, чем терпеть подобное. Она твёрдо решает, что сегодня ,наконец, уйдёт. Пока переедет в гостиницу, а после рейса заберёт документы и вернётся работать в Питер. Все равно там есть её маленькая квартира, а главное ничего не будет напоминать о нём.
Ей слишком больно, в таком состоянии просто нельзя лететь. Но девушка на несколько секунду останавливает машину возле тротуара, чтобы найти телефон, который так небрежно бросила в сторону. Он лежал на полу между сидением и дверью. На экране виднелись две достаточно больших царапины.
«Разбить дорогой телефон из-за никчёмного человека. Молодец, Вика»
Разблокировав экран, прежде чем набрать нужный телефон, она в какой-то истерике удаляет всё, что напоминает о муже.
И только после этого , наконец, набирает нужный телефон.
— Евгений Петрович, это Савельева, мне передали, что я должна подтвердить готовность к завтрашнему вылету?
— Точно так.
— Я готова. А можно ещё вопрос, когда я могу забрать документы?
— Виктория, с вами всё хорошо?
— Да-да, всё отлично. Я просто решила вернуться в Питер, Москва не мой город.
— У тебя контракт. Ты можешь жить в Питере, а оттуда летать в Москву.
— Да. Простите, я не подумала.
— Вика, с тобой всё хорошо?
— Да, спасибо, всё нормально, я просто устала.
Девушка бросает трубку телефона, и снова продолжает свой путь. Ночная Москва всегда поражала своей красотой. Миллионы огней, встречные машины, всё это создавало какую-то отдельную атмосферу. Ночью смотришь на вещи совсем по-другому. В том числе и на личные проблемы.
Подъезжая к дому, она взглянет на окна своей квартиры, откуда виднелась темнота.
Она зашла домой, где царила тишина, и где никогда не было уюта. Выходя замуж, она любила этого человека, но с годами всё это безразличие смогло убить все чувства.
Положив ключи от машины и квартиры на зеркало, что стояло в коридоре, она стала проходить вглубь дома.
Форма на ней, половину вещей уже лежали в чемодане, после командировки, Виктории осталось собрать только оставшиеся вещи и многие другие мелочи, чтобы раз и навсегда уехать.
За один вечер всё изменилось. Иногда так бывает, и может быть все только к лучшему.
Когда девушка прошла в их общую комнату, включая свет, она разбудила мужчину, что мирно спал на кровати.
— Вика, почему ты не позвонила, что прилетаешь? Я бы встретил.
— А ты?
— Что я?
— А почему ты не позвонил?
— Я думал, ты летишь.
Она начала доставать одежду, кидая её в чемодан. Наивное оправдание, которому Вика не хочет верить. Да и не сможет…
— Но в таком случае ты бы встретил меня, не противоречь сам себе. И нет, что ты, меня не стоит встречать, не буду тебе мешать гулять по клубам в окружении девушек.
— Ты ревнуешь?
— Андрей, когда девушка устраивает истерику - это ревность, а вот когда она летает по десять часов в небе, чуть ли не каждый день, рискуя жизнью, а её муж, даже не задумываясь, что с ней, гуляет по клубам, это уже иначе называется.
— А может быть проблема в тебе? Почему все должны жить, как хочется тебе?
— Ты можешь жить, как хочешь, но позвонить и спросить как у тебя дела, по-моему, это ничего не стоит? Тебе не кажется?
— Нужно выбирать нормальную профессию, а не такую, и была бы у тебя семья.
— Знаешь что? Это нужно мужа нормального выбирать. Я подаю на развод.
— Да, пожалуйста. Хоть завтра.
— Именно завтра, Андрюша. Ты же знаешь, что в нашей стране всё делается за деньги. Я надеюсь, что в очередную командировку я полечу уже свободной.
— Я тоже на это надеюсь.
Девушка собрала свои немногочисленные вещи. Их было мало, потому что основную часть жизни она носила авиационную форму. Её фактически даже не пытались остановить.
Выходя из квартиры, она взяла ключи лишь от своей машины, оставляя на зеркале ключи от его квартиры. Ей не нужно ничего чужого, она сама сможет всего добиться. Громко хлопая дверью, Вика спускается вниз.
Погрузив все вещи в багажник автомобиля, она отправилась в отель при аэропорте, где обычно оставался лётный персонал.
Навстречу новой жизни.
По глазам снова начали скатываться слёзы, но завтра она снова взлетит в небеса, и снова станет на несколько часов счастливей.
Примечания:
Алексей появится немного позже. Очень хочется знать ваше мнение, стоит ли продолжать? Стоит ли вообще этот рассказ чего-то? Начало быть может немного примитивно, постараюсь исправиться. Критику приветствую в любой форме.