ID работы: 4334237

Сюжет фанфика: пособие для чайников

Статья
PG-13
Завершён
291
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
291 Нравится 11 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что ж, если вы все-таки читаете сие творение, значит вам до жути знакомо чувство аля-продам-душу-за-идею-к-фанфику. Думаю, все начинающие авторы (да и не только начинающие), ломали голову над этим злосчастным сюжетом. Если у вас есть желание, но нет задумки, вы по правильному адресу. Если же желания нет... А) Возьмите в руки чай или кота Б) Представьте свою славу автора спустя несколько лет В) Готово! Итак, с чего же начать? Во-первых, определимся с жанром. Правило 1. Осторожно, опасно! *Звуки полицейской мигалки на фоне* Никогда не пишете фанфик по не интересующему вас жанру! Даже если это заявка с миллионом заинтересованных читателей. Даже если за это пообещают годовой запас вкусняшек. Дело в том, что если вы пишите по неинтересной для вашей внутренней музы заявке, рано или поздно она с удовольствием плюнет на этот незаконченный "шедевр", так как против воли не попрешь. Просто не тратьте время даром. Правило 2. Сам сюжет. Итак, с жанром вы определились. Это может быть гет, фэнтези, даркфик и многие другие. О вкусах не спорят. Интересный и захватывающий сюжет состоит из: А) Вступление. «В наполненной не банальным солнцем комнате не банально прозвенел будильник. ГГ не банально разлепил глаза...» Думаю, вы поняли, что это тривиальное начало заставит вашего читателя закрыть еще толком и не начавшийся фанф. Чтобы удержать внимание читателя на своем шедевре, нужна креативность. Не обязательно делать грандиозные повороты в самом начале истории. Нужно лишь слегка зацепить беспощадное сердце читателя чем-то новым, не слизанным с популярных фанфиков. Ваш ГГ может очнуться на краю крыши, не понимая, как он туда попал (нет, ну а что, всякое бывает...). Думаю, такое начало зацепит гораздо больше, чем повседневное «прозвонил-будильник». Диалоги в начале так же приветствуются. И вообще, просто забудьте обо всем, что читали раньше! Это ВАША работа и вы вольны творить в ней все, что заблагорассудится! Рискуйте и будте креативны! Б) Основная часть Поверьте, ВСЕ авторы ломают голову над сюжетом. И это не зависит от количества лайков и подписок на их странице. Если уж не лезут подходящие мысли, подходящие под планку "бестселлера", черпайте вдохновение из всего, что вокруг! Способ 1. Есть множество сайтов, на которых люди делятся своими историями из жизни. На мой взгляд, такие группы просто рай для истинного фикрайтера. За основу можно взять незначительную историю, а детали и превратят ее в полноценный фанфик. Способ 2. Картинки и стихи вдохновляют на бессонные ночи особенно хорошо. Возможно, вас зацепила определенная тема или изображение - флаг вам в руки, котятки. Творите. В наших головушках может родится все, что угодно. Нужно лишь уметь стирать навязанные обществом границы и стандарты. В) Персонажи и их взаимодействие. Ну, какой же фанфик без круто зарисованных персонажей? Во-первых, характер персонажа должен быть понятен читателю. Пусть он раскрывается постепенно, благодаря мыслям, переживаниям и поступкам вашего ГГ. Помните: читатели понятия не имеют о том, что творится в вашей голове, следовательно, их персонаж может отличатся от вашей задумки из-за плохо описанного образа. Не стесняйтесь «оживлять» своего любимца естественными эмоциями и чувствами. Г) События. Основной сюжет и персонажи выбраны. Чего-то не хватает? Сложнее всего внедрить вглубь зарисованного сюжета экшн. Да-да, пишите вы флафф или драму - экшн должен быть везде! (Если это не драббл-зарисовка). Разве вам будет интересно, если 365 страниц героиня будет «думать о нем, плакать и вытирать розовые сопли»? Думаю, не очень. Из этого следует - не бойтесь действий. Посмотрите фильм для вдохновения (опять же, не полностью копируя), добавьте в свою работу интересные сцены, учитывая жанр (драки, казусы и забавные ситуации, секс - да что захотите, в принципе). Д) Логика Без нее никуда. Нет, серьезно, не лепите события без гармоничности. Если желание впихнуть что-нибудь бомбическое так и разрывает изнутри, следуем плану: 1. Дыши. Вспомни про свой остывший чай. 2. Подводи к событию плавно, без резкого контраста. «Гарик Поттер жевал тыквенный пирог, как вдруг восставший Темный Лорд вызвал его на поединок». 3. Представь ситуацию, как читатель, и подумай: «Черт, а понятно ли то, что я написал?» Е) Юмор, ребят, юмор правит Фикбуком! Не забывайте разбавить все это щепоткой позитива. Доказано, что улыбнувшись хоть раз, читатель дарит автору лайк. Думаю, на этом все. Творите шедевры. Надеюсь, эта статья вам в этом поможет :)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.