Глава восьмая
4 июня 2016 г. в 11:05
Примечания:
Дорогие читатели и не менее дорогой Автор, бета зашивается, умирает, страдает и прочее, прочее... У беты экзамены, но она старается сделать все, что в ее силах, чтобы главы были отредактированы ДО их официального выхода в свет, а не после. Но могу с уверенностью сказать, что после двадцатых чисел главы будут проверяться именно тогда, когда необходимо.
Мастер Кореан разглядывал склоненную макушку Севастьяна. Последние несколько дней его любимый ученик не такой как всегда. Скорее, он похож на того, кто участвовал в дуэли.
Севастьян отчеркнул написанное и, размяв шею, принялся писать дальше. Этот жест был совершенно не свойственен Суалесу: такому обучали уже после академии - осматривать местность, не привлекая внимания; ведь что может быть естественнее, чем слегка покрутить головой, якобы разминая затекшие мышцы. А еще почерк. У Севастьяна был идеальный почерк, и он обожал разрисовывать поля. Зачастую Кореан улыбался, разглядывая рисунки. Но за последнюю неделю ни одного наброска не было, не говоря уже о том, что почерк изменился, стал более острый и мелкий. Такое чувство, будто Севастьян изменился изнутри, что просто невозможно за столь короткий отрезок времени.
Суалес отложил перьевую ручку и размял пальцы, дожидаясь, когда чернила подсохнут, и можно будет перевернуть страницу. Кореан скрипнул зубами. Севастьян никогда не растирал запястья, только пальцы.
Прозвенел гонг, и ученики снялись со своих мест. Захлопали крышки парт, класс наполнился гомоном и смехом подростков. Севастьян выходил последним, и куратору не составило труда захлопнуть дверь перед его носом.
- Мастер Кореан, – безукоризненно вежливый тон. – Я опоздаю на тренировку.
- Я предупредил мастера Боски, так что можешь не переживать.
- Что вы от меня хотите? – Севастьян неуловимо напрягся. Боевка, черт, да ещё и постакадемическая. Никто в жизни не будет учить полноценной боевке подростка из-за нестабильности ядра.
- Ты сильно изменился за последнюю неделю, и я переживаю за тебя, – мастер Кореан сделал шаг к подростку и остановился. Сила концентрировалась, и Суалес мог ударить в любой момент.
- Плохо сплю, мастер. К тому же постоянные тренировки выматывают.
На несколько секунд повисла тишина.
- Кто учит тебя боевке?
- Никто, – краткая пауза перед ответом.
- Но приемы боевого стиля стихийника выдают тебя, Севастьян.
Суалес повернулся лицом, и на секунду зеленые глаза ожгли ненавистью.
- Меня никто не учит, мастер Кореан, я лишь читаю учебные свитки и повторяю действия оттуда.
- В академии нет полной боевки.
- Верно, но я нашел заброшенную лабораторию за границами города. Там много книг.
Кореан сглотнул. Единственный маг отступник, который имел подобную лабораторию и которую так и не смогли найти, несмотря на все усилия, был демонолог Миктиан. Остальные были найдены и полностью очищены.
- Книги какого типа там были? – Кореан сжал пальцы.
- Разного, но не старше 30-40 лет с момента переиздания. Хотя были и парочка древних, но язык мне не знаком.
Спина покрылась ледяным потом. Книги демонологов. Склонность к этой науке выявить сложнее всего, и зачастую уже во взрослом возрасте. Как только находят новых демонологов, корпус забирает их под свою полную подавляющую опеку. Им больше платят, обучают куда более мрачным тайнам магии, и в итоге молодые демонологи подсаживаются на этот раздел магии из-за его необычного вкусового оттенка, и их уже никуда не переманить.
- Ты должен был сообщить в службу безопасности.
- Обычные книги для тех, кто уже покинул академию, – Севастьян пожал плечами. – Никаких препаратов, только рунические круги держат её в относительно живом состоянии. К тому же там не стоят какие-либо запоры или защита, туда может пройти любой.
Кореан с силой прикусил губу с внутренней стороны. Нет, невозможно.
- Мне пора, мастер, – Севастьян выскальзывает за дверь и аккуратно претворяет её.
Мужчина вцепляется пальцами в красные волосы. Нет, этого просто не может быть. Лаборатория, защищенная кровным ритуалом, туда может пройти только тот, кто ее зачаровал или близкий родственник: отец, брат… сын. Перед потемневшим взором, как живой, встал проклятый демонолог, и пусть дым и гарь от его заклятий все ещё не осели, но Кореан наконец разглядел Миктиана и его волосы цвета лаванды.
Шинда понимал, что прокололся, но Севастьян был ещё слишком слаб, и как минимум три дня будет ни на что не способен. Саах прошелся по комнате. Он зашел за чистой одеждой для Севастьяна, но все никак не мог собраться.
Короткий стук, и дверь тут же открывается.
Шинда отступает назад. Кореан. Как же знакома эта ситуация, вот только у этого аловолосого в глазах не горит ненависть, и только это спасает мастера от немедленной смерти.
- Нужно поговорить.
- Мы сделали это в классе, – Шинда поправил стопку учебников и выровнял пирамиду свитков на столе.
Кореан закрыл дверь и прижался к ней спиной.
- Ты ведь знаешь, кто твои родители, – не вопрос, утверждение. – Уже несколько месяцев ты обходишь эту тему.
Шинда сжал кулак. Догадался. Проклятье.
- И что?
- Поэтому ты так изменился, хочешь стать сильнее и вытеснить образ отца из мира?
Саах поднял тяжелый взгляд на мастера.
- Вы его видели, – констатация факта.
- Видел, – короткий кивок. – Во время боевых действий, когда погибла вся моя группа, но мне в тот день повезло.
- И вы так спокойно говорите с сыном того, кто уничтожил ваших родных и друзей? – Шинда криво улыбнулся.
- Ты не можешь отвечать за его действия, – Кореан долго выдохнул. – Ты просто не виноват в его деяниях.
- А если я такой же? – Шинда прищурился, заставляя мужчину вздрогнуть.
- Ты другой, Севастьян. Ты добрый и умный подросток.
- Мой отец тоже был добрым и умным, – отрезал Шинда, чувствуя, как медленно, но верно ему отказывает хладнокровие. – Миктиан воспитывался в том же приюте; та же нянечка, что выхаживала меня в детстве, сидела у его кровати, когда он болел. Она провожала его в Академию в его первый день, а он бегал к ней, когда нужна была поддержка взрослого человека. Скажите, что нужно было сделать с моим отцом, чтобы из адекватного мага он стал бешеной машиной смерти? И не готовят ли из меня такую же боевую единицу, дабы запугать, а после и уничтожить врагов страны?
Саах отвернулся к окну и чуть опустил голову. Картина: неуравновешенный подросток, - идеально впишется в то, что он сейчас наговорил.
Шаги, и руки Кореана ложатся на плечи. Шинда едва не шарахнулся в сторону от отвращения. Попробуй красноволосый мастер его мира провернуть подобное, хотя и очень сомнительно, корчился бы в муках.
- Мне очень жаль, что ты так думаешь, Севастьян. Никто не собирается превращать тебя в бессловесное оружие. Только ты выбираешь, каким магом тебе быть.
Шинда промолчал, стискивая зубы и ниже опуская голову. В висках билась только одна мысль: развернуться и всадить в сердце чужака кинжал. Глаза медленно заволакивала черная пелена.
- Убирайтесь, – Саах прошипел это слово, почти не размыкая губ.
- Севастьян, – Кореан попытался что-то сказать.
- ВОН! – всплеск магии ударил красноволосого в грудь, и тяжелый маг, как пушинка, отлетел в дверь. Раздался треск дерева, и мастер осел где-то в коридоре.
Шинда, тяжело дыша, похватал вещи, залепил щит на дверь и сиганул в окно.
Мастер Киаков задумчиво разглядывал своего коллегу. Красноволосый куратор сидел за столом с рюмкой в руке, а голова была обмотана бинтом.
- Что случилось? – водник присел рядом с Кореаном.
- Поругался с учеником, – огневик вздохнул. – Он меня сырой магией и приложил, хорошо спину не сломал.
- Хм, сильных учеников, которые способны на подобный трюк, не так много. Кто-то из выпускников?
- Нет, – Кореан махом опустошил рюмку и налил ещё из стоящей на столе бутылки. – Севастьян Суалес.
Киаков дернулся. Этого ученика он не переваривал вообще. И не потому, что Суалес был неучем или однажды затопил его класс трижды за неделю. Нет. Все было куда проще. Водник прекрасно знал, чей он сын хотя бы потому, что учился в одной группе с Миктианом Саахом.
- Он бездарь, не способный почти ни на что. Контроль хромает на все ноги.
- Он умный парень, к тому же сирота. Киаков, ты же знаешь, как тяжело сиротам особенно таким, как Севастьян.
- У меня таких половина группы. Безумный демонолог оставил многих детей без родных.
- Они хотя бы могут гордиться своими родителями, – огрызнулся Кореан снова прикладываясь к рюмке. – А Севастьян не может.
Киаков прищурился.
- Ты узнал, – не вопрос, утверждение.
- Кто его отец? – красноволосый грустно усмехнулся. – Сегодня понял. А ты знал?
- Знал, – царственный кивок. – Я учился с его отцом в одной группе.
- И потому относишься к Севастьяну, как к дерьму? – ещё одна рюмка. – Дети не ответственны за родителей.
- Может и так, но каждый раз, видя эту нахальную рожу, мне больше всего хочется размазать мелкого Сааха по стенке.
- Киаков, – неожиданно трезвые глаза уперлись в водника. – У тебя никто не погиб в той бойне, ты сам не был ранен и даже не сражался с Миктианом. Откуда такая ненависть?
Киаков отвернулся в сторону, отчего сине-черные волосы упали на лицо.
- Не твое дело.
- Нет, так не пойдет, – Кореан выудил из набора вторую рюмку и, поставив её на стол, наполнил до краев. – Рассказывай давай. Мне-то скрывать нечего, Миктиан ухлопал мою группу без усилий, мои родные погибли в одной из деревень, где теперь пустыня, да и вообще у меня больше поводов для злости.
Киаков поднял рюмку, задумчиво принюхался, а затем опрокинул её в рот. Он привык держать в себе эту тайну, но, может, пришло время её раскрыть? Наполнив рюмку самостоятельно, водник вытащил тонкую табачную трубку и закурил.
- Барьер поставь.
Кореан беззвучно выставил самый сильный щит от прослушки и заодно искажения образов. Мало ли умельцев читать по губам.
- Слушаю.
- Это началось за год до выпускного класса, – Киаков провел пальцем по краю рюмки. – Я был ещё сопливым подростком, и до нынешнего мастерства мне было очень и очень далеко. Наш куратор поставил меня в пару с Миктианом. Мы много тренировались вместе, часто болтали по пустякам и сбегали с уроков, чтобы устроить кому-нибудь мелкую каверзу. Стали неплохими друзьями к выпуску, а в день прощания с академией напились сверх меры. Наша первая серьезная пьянка, – Киаков грустно улыбнулся. – Утром мы проснулись в одной кровати.
Кореан подавился пастисом.
- Не пучь глаза, да, мы стали любовниками. Только до тех пор, пока его не забрали в корпус демонологов. Позже мы так же встречались, но Тиан все больше от меня отдалялся. Он становился все более жестоким и холодным, а в один далеко не прекрасный день явился в мою квартиру настолько взвинченный, что ничто не могло его успокоить. Тиан все говорил о каком-то заговоре, а когда я попытался узнать, что же происходит, переломал мне все пальцы.
Киаков сжал и разжал кулаки. Левый мизинец так и не смогли полностью восстановить, и он смотрел чуть в сторону.
- Утром Миктиан долго извинялся, но прежнего доверия у меня к нему не было. Кто знал, что он выкинет в следующий раз. Сопротивляться демонологу очень сложно, их магия душит почти буквально. Через неделю приступ ярости повторился, но он уже ничего мне не ломал, просто выместил злость несколько иначе и ушел. Больше Миктиан ко мне не приходил.
Киаков опустошил рюмку и снова налил. Вспоминать, как он пытался подняться с пола будучи совершенно раздавленным поступком любимого человека, было противно.
- Ты ведь понимаешь, что Севастьян не Миктиан? – красноволосый настороженно смотрел на водника.
- Понимаю, но их лица почти идентичны. Я смотрю на Суалеса, а вижу Сааха. Они одинаково смеются, хмурятся и даже говорят. И я вижу Миктиана в нем, до того, как тот стал демонологом.
Киаков выпил, а затем, махнув рукой, приложился прямо к бутылке. Воспоминания надо было чем-то перекрыть.
- Да уж, такого я не ждал, – Кореан качнул головой. – Только учти, Севастьяна не трожь. Он не Миктиан, и знать не знает о твоих отношениях с его отцом. К тому же он не такой.
Киаков грустно улыбнулся. Как будто он этого не знал.
Водник сидел на большом валуне у реки. Сегодня он напился в компании Кореана и ноги сами принесли его к любимому месту за стенами города. Рассказ растеребил старые воспоминания, и он не смог устоять перед искушением прийти сюда.
Киаков поднял взгляд от реки к небу. Яркие звезды, когда-то именно они освещали их любимый укромный уголок здесь. Сокрытые от людских глаз, они вели себя, как влюбленные подростки, каковыми и были на тот момент. Вернув взгляд на почти черную воду, Киаков соскользнул с валуна и погрузился в реку по плечи. Штаны и рубашка немедля промокли, но это было не важно. Откинув голову на удобную выемку в валуне, он стоял в воде, размышляя о прошлом. Прошло столько лет, а он все ещё любит проклятого демонолога, несмотря на то, что он сделал с ним и со страной. Неисповедимы пути сердца.
Колыхнулась тень у куста, и Киаков автоматически перевел взгляд, чтобы тут же застыть.
Нет, это невозможно.
У куста стоял Миктиан. Не Севастьян, а именно Миктиан. Почему-то с седой прядью в лавандовых волосах и не постаревший ликом. Боевой костюм демонолога, ластившаяся к нему тень и небольшой жезл с желтым камнем в навершении.
Раздался шорок, и из тех же кустов появился Севастьян. Бледно-зеленого цвета и шатающийся, словно тростинка на ветру. Миктиан подхватил сына под руку и подвел к реке. Суалес уселся в воду и тяжело выдохнул. Странно, он же сегодня в академии был совершенно здоров. Неужели Миктиан использует собственного сына для каких-то ритуалов.
На воду легли петли рун, образуя горящий круг, и Миктиан тихо зашептал заклятья. Камень в жезле тускло засветился, постепенно накапливая мощь, а затем вода взмыла вверх, укутывая Севастьяна в кокон, лишь руны горели поверх пузыря. Навершие жезла засияло сильнее, и луч ударил в кокон. Вода стремительно изменялась, теряя свой первоначальный цвет и становясь темно-багровой. Несколько ручных печатей, и она закрутилась и стала испаряться.
Сквозь красную дымку показался Севастьян.
Через пару минут все успокоилось, и Суалес, совершенно сухой, поднялся. Он уже куда увереннее держался на ногах.
- Завтра ещё побудешь здесь, а послезавтра сможешь пойти в академию, – голос Миктиана изменился незначительно: стал чуть более хриплым и низким.
- Хорошо, – Суалес привалился к отцу. – Спасибо.
- За что? За то, что чуть не покалечил тебя своей попыткой вылечить? – пальцы Миктиана зарылись в волосы сына.
- За то, что вынул из меня всю эту гадость. Мне даже дышать стало легче. Знаешь, как будто очень долго нес на себе камень, а затем понял, что его никуда и не нужно тащить и можно бросить. Ты снял с меня камень.
- Теперь осталось выяснить, кто им тебя нагрузил. И да, прости, но я слегка потрепал твоего любимого куратора.
- Кореана? За что? – Севастьян возмущенно пихнул Сааха в плечо.
- Хм, я не нарочно. Просто он меня невыносимо раздражает.
- Шинда, мог бы быть и поаккуратнее, как мне теперь с ним общаться?
- Передам воспоминания, и сам думай. Я же снял с тебя камень, мозги должны заработать с лучшей скоростью.
- Зараза, – Суалес вновь прижался к Сааху.
Киаков чуть нахмурился. Почему Шинда?
- Ладно, идем, а то ты устал.
Короткое шевеление куста, и пара пропала.
Водник тихо выбрался из воды и подошел к злополучному зеленому лугу. Вот и маленькая вытоптанная полянка. Пятачок земли, на которой раньше он и Миктиан прятались. Только вот пройти на неё невозможно. Какие-то мощные чары не пускали его, отводя в сторону.
Плюнув на выяснения, Киаков направился в город. Завтра он протрезвеет и придет сюда снова.