ID работы: 4334479

Притча о художниках

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Однажды некий художник-любитель шел через городскую площадь и увидел, как другого художника, попытавшего найти счастье в этом городе, освистывают и закидывают нечистотами, требуя, чтобы он покинул город, а его картина была брошена в грязь. Люди проходили мимо, либо не смотря на него, либо плевали на его тень. Растолкав кое-как толпу, которой надоело глумиться, художник-любитель поднял картину и внимательно на нее посмотрел. «Если ее оттереть от грязи, немного подправить, это будет шедевр, - подумал художник, — здесь такой великолепный сюжет. Почему же эта толпа не ценит искусство? Ведь столько сил вложено в эту картину, она не должна погибнуть». Он помог другому художнику подняться на ноги, отряхнул его от грязи и назвал своим другом и единомышленником. Несмотря на недобрые взгляды проходящих мимо горожан, он предложил пострадавшему работать вместе в своей мастерской, которую ему удалось кое-как соорудить на окраине города. Туда никто не ходил, никто не мешал работать, редкие прохожие заглядывали, но долго не задерживались. Все спешили в центральную галерею, там выставлялись избранные, их любят именно за то, что они там есть. Ведь их избрала сама толпа, и они были ей благодарны. А два художника-отшельника тихо трудились на окраине города, иногда принося свои картины на городскую площадь, где был обычный рынок. Иногда на их картины смотрели, иногда даже хвалили, но скупо, ведь все торопились в галерею. Там каждый день менялась выставка, но кумиры оставались все те же. Все художники, попадавшие в этот город, мечтали попасть хоть на одну такую выставку вместе со своими картинами, но для этого надо было нарисовать настоящий, подлинный шедевр. И каждый из художников-изгоев, сидя в своей скромной мастерской днями и ночами, трудился над тем, чтобы заслужить подобную честь. У каждого был свой сюжет, и он им гордился. Но вот у художника-любителя еще была своя девушка — его муза, ее он рисовал в своей большой картине, которая претендовала на то, чтобы однажды попасть в галерею. А девушка была прекрасна, хоть непостоянна и противоречива в своих желаниях. И вот новый друг художника-любителя стал приглядываться к этой девушке и к его картине, на которой она была нарисована, отметив, что это действительно достойное полотно. Однажды на ярмарке оно, хоть и было еще не до конца завершено, но заслужило долгожданную похвалу. Художник-любитель был счастлив и, ради своей девушки, решил написать еще одно полотно в ее честь, которое тоже могло тоже когда-нибудь быть избранным в шедевры. Однако он заметил, как его друг, забросив свою картину, пишет портрет той же самой девушки. И пишет так, как будто влюблен в нее. Но что-то ему не хватало, как в той картине, которую когда-то толпа уронила в грязь и глумилась над ней. И добрый художник-любитель решил снова помочь своему новому другу, ведь их на этот раз их объединяло не только искусство, но и муза — один источник вдохновения, который волновал их сердца. Проходило время, оба портрета становились все ярче и совершеннее, на них появлялось все больше оттенков и все больше игры цвета. Все чаще люди приходили смотреть на эти портреты и нахваливать их, прося выставить на площади, где бы их могла избрать толпа и отправить в галерею с почетом. Только стал художник-любитель замечать, что его муза стала отдаляться от него, все чаще ее не было рядом с ним, а вдохновение, которое она дарила, начало таять, а незаконченный портрет бледнеть. Художник выбивался из сил, вкладывая всю душу в свой холст, но цвета стали изменять ему, в то время как у его друга они становились все ярче, объемней, они играли, как музыка. И все, проходящие мимо мастерской, восхищались шедевром. И тут вдруг художник-любитель, как его девушка сидит на коленях у его друга и улыбается ему. Они вместе рисуют картину и даже не вспоминают о нем. Хотя потом, когда совсем стемнело, друг пришел к художнику и попросил его добавить еще несколько штрихов к его портрету. И тот был действительно прекрасен, даже лучше того, что рисовал сам художник. Он помог другу, он просто не мог поступить иначе, а потом ушел на край утеса, на котором стояла его мастерская, смотрел на темные ночные облака, и слезы катились из его глаз. Он понял, что девушка ему изменила, картина его умирает, а вместе с ней умирает вдохновение и его душа вслед за ним. Художник так простоял всю ночь - не смог решить, что делать ему дальше. Прошла неделя. Но его усилия так и оставались напрасны. Девушка не захотела к нему возвращаться, и он ее простил, ибо знал о ее непостоянстве. И слишком была она ему дорога, чтобы осуждать ее за слабости. А вот портрет ее почернел и стал совсем неприглядным. Теперь никто не хотел смотреть на него. Художник-любитель смотрел, как совершенствуется его друг, у которого появилось вдруг столько поклонников и покровителей, что он уже не нуждался в советах и одобрениях того, кто однажды помог ему. А художник-любитель все мрачнел и терял веру в себя. Однажды они поехали в город, показывать то, что успели нарисовать народу. Толпа была в восторге от картины, которую нарисовал друг художника. Торговцы сразу захотели купить ее, а хозяева города — отнести в галерею, пусть даже она не закончена. На картины, которые привез художник-любитель, никто почти не смотрел, а кто-то зло пошутил, что они, скорее всего, были написаны трубочистом. И тут художник не выдержал и гонимый своим горем кинулся обратно в мастерскую. Но там он не нашел утешения, тогда он побежал на утес, чтобы свести счеты с жизнью. На самом краю он остановился, пытаясь найти в себе силы творить дальше, несмотря ни на что. Но услышал позади себя чьи-то шаги. Он обернулся и увидел, что это его друг. — С тобой все в порядке? — поинтересовался тот. — Как со мной все будет в порядке, когда ты отнял у меня все. — Но ты сам мне помог сделать это. Чем ты теперь недоволен? Я хотел заслужить славу, как и ты. — Я начал жалеть, что начал писать ту картину. — А я благодарен тебе за нее. Ты мне помог, но в итоге я оказался лучше тебя. — Зачем ты отобрал у меня ее? — Она сама меня выбрала, если ты не смог ее удержать. — За что? — Ни за что. Ты сам во всем виноват. Тебе надо быть сильнее. — Но у меня нет сейчас сил. — Значит, ты никому не нужен. Даже мне теперь не нужен. У меня есть новые друзья и советчики. — А как же я? — художник не заметил, как камень начал постепенно обваливаться по его ногами. — А ты теперь останешься один. К чему мне разделять твое горе? Я счастлив, теперь у меня есть все, о чем я так мечтал. Моя картина попадет в галерею. Тут художник почувствовал, как проваливается вниз. Судорожно хватая руками пустой воздух, он закричал своему другу. — Ты же мне друг, помоги мне! — Ты сам сюда пришел. И спасти должен себя сам! — он видел, как последней попытке задержаться на краю пропасти художник схватился за шаткий камень. — Прости, но я не могу тебе помочь. Удачи тебе… — проговорил он, глядя на дно ущелья, где уже покоился разбитый труп. Он развернулся спиной к пропасти и отправился обратно в город, где жители встретили его овациями и весельем. Его картина была поднята высоко над головами горожан, а рядом на костре догорали картины его мертвого друга. Теперь они совсем никому были не нужны. Никто и не заметил его смерть, все пили и смеялись, потому что в этот день в городе был праздник. Никто не был печален, ибо в этот день для нового кумира зажглась счастливая звезда. И он был счастлив, ловя на себе восхищенные взгляды. Рядом с ним была настоящая красавица. А в честь того, кто в тот день умер в ущелье, на задней стороне портрета в верхнем углу были нацарапаны две буквы из имени, которое все равно уже никто не запомнил. И когда люди все-таки замечали эти две буквы, то думали, что это просто случайные царапины.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.