ID работы: 4335365

The harpoon to the heart

Слэш
R
В процессе
6
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Старый город затопило в тумане, маленькие капли дождя тихо барабанили по крышам, собираясь в стайки и, в свободном полете долетая до земли, разбивались о камни. Медленно стекает воск горящей свечи, а огонь, который играет бликами уже битый час, отражается в помутневшем зеркале. В городе пусто, казалось, если крикнуть на улице любое слово, то оно разлетится эхом на несколько миль вдаль. Большая часть населения покинула эти забытые Богом места, оставшаяся же часть — старики и больные, которые не смогли отправиться в путь вместе с остальными. Где-то там, у побережья, волны накрывают ржавую рыболовную баржу, выброшенную на берег после шторма. Ледяной ветер срывает последние листовки с сырых стен и уносит их за горизонт. Лукас Бондевик — один из немногих норвежцев, которые стояли за свою страну до конца, и даже сейчас светловолосый мужчина, переступая через обгоревшие развалины деревянных домов на окраине города, искал выживших, тех, кому нужна помощь. Война забрала сотни, тысячи человеческих жизней, еще больше оставила калеками на всю жизнь без крова и крыши над головой посреди жесточайших северных простор. Лукасу не было страшно… больше не было. Он уже потерял все то, чем дорожил в ходе войны: семью, веру, надежду, покой… Глубокая рана в правом предплечье, перевязанная старыми грязными бинтами, ныла и каждые десять метров давала о себе знать. Под ногами звенели осколки стекла от магазинных витрин, все мышцы горели от пройденных миль. Казалось, если норвежец сейчас упадет, то у него просто не хватит сил подняться. Он не ел несколько дней и спал всего несколько часов; он не может позволить себе такой роскоши, как восьмичасовой сон. Темные стеклянные глаза смотрели в пустоту без надежды увидеть что-либо на горизонте. В ушах у Бондевика зазвенел рев военной машины, который со временем все более нарастал. Вот этот рев уже стал громче привычного звона дождевых капель. Послышались слабые голоса. Лукас не хотел оборачиваться в сторону звука. «Будь что будет», — было решением норвежца. Светловолосый не боялся выстрела в спину или еще чего хуже: возможно, там, в Вальхалле, он бы даже поблагодарил своих убийц за то, что они закончили его мучения. — Стой на своем месте, — отчетливо послышался грубый голос с ярким английским акцентом, — я не буду предупреждать дважды. Если бы у Бондевика было больше сил, он бы, вероятно, сопротивлялся, ведь это в его духе, но сейчас он покорно подчинился, удивляясь самому себе, и замер на месте. Норвежец нервно вдохнул, когда почувствовал около своего виска холодный ствол пистолета. — Интересно, каково это, понимать, что ты уничтожил десятки поселений с мирными жителями? — хрипло съязвил Лукас, теряя любую надежду на помилование. Неизвестный ничего не ответил, лишь грубо перевязал запястья мокрой от дождя веревкой. Это лишнее, светловолосый не смог бы отбиваться, даже не имея раны на предплечье. Дальше все было как в тумане: удар прикладом по затылку, снова рычание старого двигателя, нечеткие лица в темноте, мутный свет керосиновой лампы, ступеньки вниз, запах крови в унисон с запахом каких-то лекарств, чье-то колено на спине, холодная камера и наступающая темнота в глазах.

***

Очнувшись от разрывающей его на части боли в голове и предплечье, светловолосый норвежец тихо зашипел и попытался сфокусировать свое зрение на определенной точке. В глазах все плыло и раздваивалось. Томные голоса, которые звучали на английском, разносились по помещению, бороздя давно забытые переживания Лукаса. «Это лучше смерти?» — задавался вопросом парень, отмахиваясь от назойливых воспоминаний, который сейчас принесли бы острую душевную боль. Приняв более удобное положение сидя, Лукас прислонился к холодной стене, уставившись в никуда. Он и сам не знал, сколько так просидел: может, час, а может, пять… Но из транса его вывел резкий звук, который мог означать только одно — дверь в его камеру открылась. В помещение медленно зашла худощавая девушка со светлыми, почти бесцветными волосами. Ее ключицы сильно выпирали. Девушка медленно присела и попыталась заглянуть в глаза Бондевику, но тот всячески обрывал зрительный контакт. — Назовите мне ваше имя, — тихо, почти шепотом произнесла она. Ее голос был безмятежный и нежный, успокаивающий. — Что со мной будет? — не обращая внимания на ее вопрос, Лукас задал встречный. Девушка болезненно вздохнула и опустила взгляд. — После допроса вас казнят, как и всех, кого поймали на оккупированной территории, — казалось, она уже привыкла отвечать на такие вопросы; привыкла обрывать надежды и мечты невиновных людей одним предложением. Выражение ее лица не менялось. — Через несколько минут вам дадут еды, — с этими словами беловолосая девушка стремительно встала и направилась к выходу из сырой и темной камеры, которая стала последним домом для Лукаса. Мысль о смерти не пугала парня, он уже давно смирился со своей судьбой и просто отдался течению жизни. «Будь что будет». В голове снова начали всплывать картинки с начала войны: он со своей семьей в доме, добрый разговор, тихий смех… Но длилось это недолго: резкий свист и взрывы, паника, крики, маленький мальчик у безжизненного тела своего отца, удар снарядом по дому, руины, пыль. Лукас не помнит уже, как выбрался из-под останков дома, но он точно помнит, что после этого ни разу не видел своих братьев. Норвегия не хотел, но ему пришлось осознать то, что он остался один в этом мире, что его семьи уже нет в живых. Лукас потер глаза тыльной стороной ладони то ли от усталости, то ли от того, что глаза начало неприятно жечь. Как и пообещала худощавая девушка, еду принесли через несколько минут. Это не было похоже на его обычное питание: сухой хлеб и что-то вроде недоваренной каши. Он не стал это есть. А зачем? Порадовать своих похитителей? С другой стороны, парень потерял то, чем дорожил больше всего — свою свободу. Тени от старой керосиновой лампы беззаботно и игриво танцевали на темных сырых стенах. Казалось, они могли даже успокоить уже и без того смутную душу норвежца, но так только лишь казалось… В памяти вновь мелькали картинки прошлого: зеленые весенние поля цвели сотнями, тысячами яркими и душистыми полевыми цветами; свежий ветер обдувал парня, принося с собой только приятные чувства; вокруг пели птицы, стрекотали насекомые, а теплое яркое солнце приятно обжигало кожу; где-то высоко в горах парил орел, такой гордый и свободный, что норвежцу даже было немного завидно. Стук. Лукас не хотел возвращаться в реальность из своих воспоминаний. Там ему было уютнее. Парень понимал, что жить прошлым нельзя, но как быть иначе? Стук. Как будто специально, назойливый звук пытался ворваться в миры норвежца и забрать его в жестокую реальность. Стук. Наконец Лукас открывает глаза, чтобы посмотреть на нарушителя своего покоя. Английские солдаты. Кто бы сомневался. Темно-зеленая форма казалась очень яркой на фоне этой мрачной тюрьмы. Они ходили вдоль коридоров и обсуждали, видимо, свои проблемы: — Have you heard the last news? — обратился один из солдат, кажется, к своему приятелю. — No, again next innovations? — ответил тот, что выше. — He decided to cancel the interrogation. Do you know what that means? — Prisoners will be executed tomorrow… And why did he do this? * Лукас знал английский, и то, что они обсуждают, касается лично его. Казнь перенесли на завтра. В голове парня начало бурлить много эмоций, начиная от страха, заканчивая гневом, но на его лице все так же сохранялось спокойное выражение лица, будто ему совершенно все равно. А может, так и есть?

***

Ночь сменило утро, которое было пасмурным и мрачным. По подземелью разносились тихие голоса и шаги. Все были заняты своими делами, некоторые даже суетились. Надзиратели, проходя мимо камер, заглядывали в лица заключенным, возможно, усмехаясь. Лукас разглядывал сырой потолок своей темницы, рассуждая, сколько тут еще таких же как он, норвежцев, которые просто хотели выжить. Светловолосый не справился со своим главным предназначением: он не защитил Норвегию, и жителей этой страны бесконечных гор и фьордов. Эта мысль разрывала парня на крошечные кусочки. Время текло сквозь пальцы, словно вода, приближая казнь с каждой новой секундой. До казни остались считанные часы, осознавая это, парень уже понял кое-что: он не хотел умирать. Что бы не случилось, когда-то давно он поклялся, что защитит свою страну, чего ему бы это ни стоило, а сейчас он просто смиренно сдался. Стыдно. Ему было ужасно стыдно за самого себя. Душа Лукаса начала метаться в агонии в надежде найти любой выход. Он хотел жить. Но порой одного лишь желания недостаточно. Он и сам не заметил, как пролетели эти злосчастные несколько часов. Вот уже по тюрьме разносятся недовольные голоса заключенных в унисон со звонким позвякиванием металла. Лукас с трудом поднялся и медленно подошел к ржавой решетке, отделяющей его от свободы, заглянув за нее: заключенных строго выталкивают из камер, тут же заковывая в гремящие наручники. У всех разная реакция: кто-то плачет, кто-то пытается бороться из последних сил, кто-то смирился, а кто-то даже пытается уговорить английских солдат отпустить их… Наивные. Глупые и наивные. Вот и очередь Лукаса: в камеру уверенно заходят несколько солдат и грубо хватают за больную руку, от чего у норвежца сводит в предплечье. Через минуту он уже оказывается с закованными запястьями вместе с другими. Женщины, молодые, старые… Они забрали всех, кого только могли. Кто-то грубо толкнул Лукаса в спину, от чего тот невольно обернулся. Надзиратели приказали двигаться вперед. Женщина, стоявшая рядом с Лукасом начала незаметно плакать, парень хотел ее утешить, но не знал как. Сейчас он не мог утешит даже себя. — Палачи ждут, — норвежец услышал безэмоциональный голос где-то позади себя. Нервно дернулась рука, звякнув цепями наручников, привлекая внимания солдат и надзирателей. Их стеклянные, казалось, мертвые глаза на мгновенье застыли на парне, но тут же отвернулись. Кто-то из солдат жестом приказал идти вперед, и цепочка из заключенных, которым осталось жить не больше часа, двинулась по направлению к выходу. Железная дверь со скрипом распахнулась, и в сырое помещение ворвался воздух, пропитанный пеплом и кровью, а яркий, несмотря на пасмурное небо, свет ненадолго ослепил норвежца. До места назначения они дошли менее, чем за десять минут. Довольно непримечательная местность: небольшая, возможно в прошлом спортивная площадка с бетонным покрытием, ржавый забор. Их загнали сюда, будто скот на бойню. Хотя, скорее так и есть. Несколько человек с оружием в более темной форме выделялись из зеленой массы солдат. Возможно, это и есть палачи. Их около пяти человек. Они общаются между собой, улыбаются, шутят. Казалось, как человек может быть таким спокойным перед тем, как убьет десятки беззащитных и невинных людей, но это не люди, это монстры, чьи души уже давно горят в аду на ржавых цепях. Последний раз парень поднял свой взор на палачей, которые все так же беспечно ворковали друг с другом. Потеряв какую-либо надежду, норвежец хотел было уже отвернуться, дабы не видеть лица своих убийц, но его внимание привлекло кое-что особенное: голубые, почти лазурные глаза мелькнули на фоне черной формы, а светло-русые волосы, которые будто бросили вызов гравитации слегка развивались в такт с ветром, этот надоедливый голос и заразительный смех… Матиас! Датчанин, как будто ни в чем не бывало, перекрикивал своих коллег — палачей, — ухмылялся и всячески поддерживал разговор. Лукас не хотел в это верить, он не хотел, чтобы это было правдой. Его брат, который был всегда с ним, на его стороне много веков подряд сейчас принял сторону врага. Что с ним стало? Это трусость, слабость или просто датское слабоумие? Светлые глаза палача проскользнули по толпе обреченных и остановились на Лукасе. Неужели, он, наконец, заметил. Все мышцы датского лица напряглись, на долю секунды его так и не слетевшая с губ улыбка превратилась в оскал. Не отрывая взгляда от норвежца, Матиас что-то прошептал своему напарнику почти не заметно, тот, кивнув, тоже посмотрел на Лукаса. Через миг датчанин уже направлялся к пленному — чуть медленнее, чем это положено, как будто зверь, хищник, подкрадывающийся к своей жертве, которая и без того не сможет убежать далеко. — Здравствуй, дорогой братец, — начал Матиас — совсем не ожидал тебя увидеть… тут, — с его губ не слезал мерзкий, фальшивый оскал, а руки его, все в синяках и порезах все так же крепко держали темное орудие смерти, заряженное и готовое стрелять безпредупредительного на поражение.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.