Часть 1
30 апреля 2016 г. в 20:26
≪ Ты последнюю ставишь точку,
Выткав сказку при лунном свете.
Ты счастливо ее окончил —
Чтоб не плакали ночью дети,
Только кто-то свечу уронит
И десяток страниц забелит:
Есть такие, кто точно помнит,
Как все было на самом деле… ≫
Мир давно погряз в какой-то мерзкой, липкой трясине, утягивающей в себя человека за человеком, не давая толком шанса выбраться назад. Реми понял это тогда, когда и сам погряз в ней по колено. Гамбит никогда не считал себя лучшем представителем человечества. Охотник до денег, азарта и риска — какой из него пример для подражания? Никакой. Живущий сам по себе, живущий для себя любимого и плюющий на всех остальных.
Роуг пыталась его исправить. Более того, у неё даже почти получилось. Почти. Стоило только Шельме порвать с ним все связи, рассориться окончательно, как всё — в Команде находиться не имело смысла. Он снова на улице, снова вор. Всё возвращается туда, откуда начиналось…
≪ И перо возьмут чужие руки,
Записать себе присвоив право
Хронику чужой тоски и муки,
Всыпать правды горькую отраву.
Приоткрыты двери преисподней,
Ангелы растоптаны конями,
И сюжет известный новогодний
Переписан серыми тенями. ≫
А потом в его жизни появился ОН. Персональный кошмар наяву, ужас, сводящий нормальных людей с ума. Но не Реми. Его угрозы о боли и взрывах не пугали вовсе. На это было по-просту наплевать. К боли он привык, а смерть пугала не больше, чем мышь на кухне. Да и угрозы свои притворять в жизнь, как ЛеБо понял по истечению первой недели, Люцифер притворять в жизнь пока не собирался. Что было тому причиной- креол не знал. А постепенно начал и вовсе предполагать, что падший Архангел так развлекается.
По началу это раздражало. Никакой личной жизни, никакого сна, извечные кошмары во сне и наяву… Но Реми был бы не Реми, если бы не смог вывернуть всё это в свою сторону.
Комментировать каждое действие? Да пожалуйста! ЛеБо только в обсуждение включится. Никто кроме него Люцифера не видит? Что ж, велика проблема — француз и раньше болтал сам с собой, а общественное мнение — по барабану! Сон? Ха, с его ритмом жизни его не мог добудиться даже Дьявол в те заветные пару часов.
Со временем он даже привык. Их «порча жизни Гамбиту» превратилось в «порчу жизни друг другу». Да, Реми безумно нравилось наблюдать, как в ответ на очередную язву и игнорирование всех попыток Люцифера довести мутанта до ручки, тот глухо рычит, щелчком пальцев впечатывая того в стену… и отпуская. Снова и снова. И ЛеБо снова и снова уходит. Снова марать свою душу всё больше и больше.
≪ Ты стоишь на каминной полке,
Глядя в пол, как в пустой колодец;
Отраженье в стекла осколке —
Безобразно-смешной уродец.
Ты в тени от зеленой ели,
Ты — орудье людской потехи:
Служишь ты для простейшей цели —
Чтобы детям колоть орехи.
Был когда-то ты мечтой девичьей,
Был когда-то ты прекрасным принцем —
Безобразным нынешним обличьем
Ты обязан серым злобным крысам.
Проклятый крысиной королевой,
Обречен игрушкой стать навеки,
Ты глядишь без боли и без гнева
Сквозь полуразомкнутые веки. ≫
Он снова стоит посреди опустевшей улицы, снова руки в чужой крови… Нет, это не гражданские, это люди, вполне заслужившие расправы. Но не такой. Кем он стал? В кого превратился? Ярко-алые глаза совершенно пустым взглядом смотрят в никуда. В груди — чёрная дыра, мыслей — ноль. В голове точно открыли форточку, в которую вылетели абсолютно все мысли, оставляя после себя только пустоту. Везде.
Гамбит ногой отодвигает от себя охладевший труп. Не просто труп — труп очередного приспешника Гильдии. В последнее время Реми только и жил тем, что убегал от своих извечных преследователей родимой Гильдии воров. Но эта извечная бойня… Она превратила его в самое настоящее чудовище. С Людьми Икс он предпочитает не пересекаться, избегает других мутантов. Только убийцы, члены Гильдии и отпетые злодеи. Только марать руки. Ну, может быть ещё шлюхи да барышни в мотелях. Хоть как-то разбавлять эту трясину надо?
≪ Поздно ночью заслышав шорох,
Замирают в испуге люди,
И зловещих предчувствий ворох
Преподносит тебе на блюде,
Как служанка дурная, память,
Что сидит в закоулках мозга,
Чтоб вспомнить тебя заставить,
Как все будет — а будет просто:
Оттого-то бьют на башне полночь
В Новый Год куранты так зловеще:
Некого тебе позвать на помощь —
Ведь игрушки это просто вещи!
Ты не жди спасительного чуда —
Пусть в груди от горя станет тесно:
Помощи не будет ниоткуда —
Ночью умерла твоя принцесса… ≫
Надо было. Сегодня ему стало абсолютно… пусто. Реми бредёт по тёмной улице города, совершенно не заботясь о том, что руки и шест в крови, плащ изодран, а мимо проходят гражданские. Над головой раздаются раскаты грома, на лицо попадают первые капли дождя. Капля, ещё одна — мелкий дождь превращается в самый настоящий ливень, глуша шумом от тысячи капель всё вокруг.
Гамбит задирает голову вверх, нечитаемо глядя в тёмное плачущее небо. Сегодня он перестал убегать. От прошлого, от самого себя. А раз бегать больше не от чего, то что он будет теперь делать?
≪ Ты изгрызен и переломан,
Перемешан в кровавом меле… ≫
Ноги сами доводят до тёмного переулка. Где он? Сколько сейчас времени? Это не важно. ЛеБо внезапно останавливается, глядя под ноги, что волочатся по лужам уже, кажется, целую вечность, и называет одно-единственное имя. Тихо, одними губами, но Реми знает — его услышали, чувствует, не поднимая головы, что Архангел мгновение ока появляется напротив, как всегда бесстрастно глядя на жалкого человека перед собой, скрестив руки на груди. Жалкий — сейчас он выглядит именно так. Француз делает шаг вперёд и обессиленно падает перед Дьяволом на колени, пусто уставясь на окрашивающуюся в алый от крови с колен воду на асфальте.
— Я… Я хочу заключить с тобой сделку… — собственный голос звучит как звон стекла. Тихо, ничего не выражая. В любом другом случае Реми бы испугался такой перемены в себе сам. В любом другом. — Забирай мою душу. А взамен забирай меня сразу в Ад.
Всё вокруг точно исчезает, поглощённое шумом идущего ливня. Реми ждёт. Ждёт, что в любую секунду настанет долгожданный конец, но ничего не происходит.
Звук шлёпающих по воде ботинок, носы которых мутант имеет возможность видеть прямо перед собой, а затем щеки касается чужая рука и тянет вверх за подбородок, заставляя поднять голову и встретиться со взглядом насмешливых глаз.
— Не в этот раз. Без неё с тобой будет скучно.
Креол потрясённо смотрит в чужие глаза, медленно поднимаясь с колен, утягиваемый чужими руками с земли. Пустота в груди медленно заполняется, точно бы Люцифер вместе с самим Гамбитом поднял с колен всю его душу.
— Ты ведь не хочешь так рано покидать это чудесный городок? — чужое дыхание обжигает губы, и ЛеБо сам поддаётся вперёд…
≪ Крысы помнят, о Мастер Гофман,
Как все было на самом деле… ≫
— Il est ici! *
В переулок вбегают трое здоровых мужчин, громко выкрикивая что-то на французском. Один из них, не дожидаясь команды, вынимает револьвер и наставляет на спину мутанта. Щелчок. Один щелчок пальцев, и наёмник Гильдии разлетается кровавым месивом по всему переулку. Двое его напарников с ужасом в глазах переводят взгляд с того места, где только что стоял их товарищ, а в следующую секунду срываются с места, спасаясь бегством. Первый не успевает пробежать и пары метров, второй спотыкается, со смесью животного страха и злобы смотря на медленно приближающегося к нему человека с полыхающими мистическим алым светом глазами, на лице которого играет лёгкая улыбка, а за спиной точно бы сияют два белых кожаных крыла.
— Le diable blanc! **
И третий падает замертво, насквозь пронзённый в череп заряженной картой.
Примечания:
* Он здесь! (фр.)
** Белый Дьявол (фр.)
Песня - Канцлер Ги- Страшная сказка