***
Там, где было место миру, Где спокойно бродит штиль. Там седому командиру Ночью помогал мотыль. Рыба тихо воду плещет, Ручеек вдали журчит. Может, нас никто не слышит? Может, время не бежит? И сидит старик у моря, Рыбу лишь с крючка снимая, А сам сердцем полон горя, Молча время проклиная. Раньше не было здесь клева, Здесь стоял проклятый шум, Здесь был смех, но мысли снова Одолели томный ум. Тьма никчемных сообщений, Толпы мыслей не о том, Ждем от жизни изменений, Возвращаясь в пустой дом Не напишет он на праздник, Не подарит он весну. Темный мрачный друг-проказник, Как мотыль, что падает ко днуЧасть II
17 мая 2017 г., 20:01
Удивительное свойство студента — поглощать огромное количество информации в сжатый срок, но не запоминать её на долгое время. Ведь люди, которые получают высшее образование, вынуждены в короткие сроки перед сдачей всех экзаменов «переварить» тонну знаний, а потом вглядываться в новые горизонты. Нормальному человеку понадобятся на подготовку такого материала месяцы чистого времени, а студент же — выучил, сдал, забыл. Интересно, а к любви такие люди относятся подобным образом? А если так же будет с чувствами? Встретил, полюбил, получил, забыл?
Вячеслав и Настя сдали свои последние экзамены и отправились отдыхать вместе с ребятами из группы Славки на речку в черте города. Несколько машин, багажники заполненные дешёвым алкоголем, маринованным мясом и огромным количеством вещей «на всякий случай». Удивительно чистый берег реки. Вокруг для костра местными жителями специально сделанные ниши из бетона в земле, чтобы огонь не распространялся на здешний лес. Зелень вокруг, многометровые сосны, как стрелы, устремились в небо, тёплый летний вечер, а вместо дров — тьма сосновых шишек, которые за полчаса словно пылесосом были собраны во все свободные пакеты. Сгорая, яблоки сосен оставляют вокруг себя приятный аромат хвои и безмятежности, который заставляет уходить в ностальгию тех, кто по кому-то или чему-то скучает. Глядя на ребят вокруг, можно было понять, что одни думают о предстоящей практике, другие — о заваленном экзамене, который придется пересдавать осенью в первую неделю учебы. Огромное количество переживаний, собравшиеся в дыму соснового леса, и плавно уходящие за закат. А когда в голове полный туман, самое лучшее средство в теплый летний денек — нырнуть по уши в воду, которая остудит пыл дурной головы, а после выгонит все томные мысли. Азарт мальчишеских игр, которые окружат тебя и твоих друзей. Что бы ни делали ребята: дрались с соседними компаниями, пили дешевое пиво и спорили о сортах местных лагеров — они делали всё вместе, никакой интернет не смог бы им заменить такое живое общение, которое останется с ними. Мальчишки словно пытались выжать последние крики желания «погулять» перед тяжелой практикой на шахте. На время переплывали речку, оказываясь на противоположном берегу под пристальным взором камер губернаторской дачи. Играли в водные догонялки, словно пытаясь обогнать время, которое уже опустило ночь и больше уже не тянется, а лишь разгоняет летние деньки вместе с уже уставшим солнцем.
Самое лучшее время — то, что остаётся слайдами в твоей памяти. Чем меньше переживаний, тем меньше деталей остаётся для ночных кошмаров твоему буйствующему во сне разуму. А такие места, где ты бываешь с твоими самыми близкими людьми, пропивая свою молодость, никогда не превратятся в киноленту сновидений, опустятся в глубину твоего подсознания и будут крепким щитом твоего разума. Бережливой радости момент, дорогие мгновения для своих, а чужим завиден.
Река. Ночь. Дорога. Её дом. Тревога.
Вечером последнего дня ребята разошлись по своим комнатам в общежитиях, кто-то уехал домой. Практичные ребята, которые заранее готовились к экзаменам и всегда были бережливые к своему времени — это не про друзей Вячеслава. А ведь нужно было приготовить сумку с вещами в дорогу заранее, на целый месяц запастись вещами. Девиз: «за час». За час перед выездом собрать все вещи, вспоминая по пути «что забыл?», запихивая огромную хоккейную сумку без билета на багаж в проход между сиденьями под громкий смех друзей. И лишь в последние минуты перед отправлением, когда на такой цирк устанет смотреть уставший контролер, отправит их в кассу искать «билеты на багаж».
«Всего пару минут, «извините-простите», у меня автобус отходит, сумка уже там, мне билет только на багаж, простите». — С прерывистым дыханием и жалобным взглядом пробирается Славка к кассе, чтобы купить тот самый билетик под ворчание толпы.
Несколько секунд — и снова бег до перрона, провожающий взгляд полицейских, которые не привыкли к гонкам на вокзалах, а уж тем более в тёмное время суток. Суета затмевает ум, делает человека слепым. Но беглый подозрительный взгляд полицейского сменяется на понимающую улыбку, когда со стороны перрона начинают доноситься крики таких же «торопыг»:
— Славка, быстрей! Уже автобус задерживается! Двигай, двигай! — кричали друзья из автобуса бегущему Славе.
Успел, а как же иначе, когда тебя ждет почти весь автобус. Но самое главное, что ждало Вячеслава, — это те самые письма на глубине сумки, которые оставила Настя. Каждое письмо на один день практики: почти тридцать штук, буквально перед отъездом она словно отдала ему себя в руки. Что таят в себе строки этих писем? Какие моменты и переживания забрала себе память милой сердцу красавицы? Вокруг все уже спали, но Слава не мог уснуть, он думал о Насте, перебирая слова в памяти:
— Только обещай мне, что не будешь читать все письма сразу! — наказывала ему Настя, словно глупому мальчику…
И теперь ты рядом с этими письмами, ты понимаешь, что там нет ничего плохого, там только любовь и добро. Вероятно, эти письма также наполнены неким смыслом, а может быть, в них просто какие-то цитаты. «Она такая слишком загадочная, что приходится слушаться её указаний. Если у нас получилось хранить наши чувства и не обжигаться, выливая лавиной их друг на друга, может, выйдет и сейчас. Обязательно получится», — сам с собой разговаривая, продолжал Слава, открывая новый уровень безумия, порожденный усталостью, но веки не дадут продолжения, медленно застилая глаза в темноте ночного автобуса.
Сон окутал Вячеслава пеленой приятных воспоминаний под убаюкивающий звук тихого двигателя автобуса, стремящегося куда-то вверх к мечтам за горизонт. Река, друзья, она — это уже слайды воспоминаний.