ID работы: 4339234

Может ли маг?..

Джен
G
Завершён
210
Wintersonne бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 29 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Молния вспорола небесное чрево.       Так мясник вспарывает невинную овцу ― резко и точно; так воин лишает жизни своего врага на поле боя ― без сожалений. Вдали загрохотал предсмертный хрип, эхом расползающийся по всему Асгарду.       Локи видел это зрелище уже множество раз, но всегда замирал в восхищенном оцепенении. Мощь, спрятанная в Мьёльнире, будоражила его ум; казалось, если ею овладеть, ему откроются все тайны Девяти Миров, а враги будут падать на колени, узрев его фигуру с грозным оружием.       Но молот был неприступен. Сколько бы Локи ни вертелся вокруг него, ни пинал и ни тянул за чуть тепловатую рукоятку, тот скалой стоял на месте. И блестел сталью, словно насмехался над неуклюжими попытками сдвинуть его.       Поэтому Локи нравилось тихими вечерами следить за Одином, когда Мьёльнир, сдавшись, мягко ложился в широкую ладонь и беспрекословно слушался своего царя. Локи тайно завидовал отцу, беззлобно, с детской искренностью, когда тот без усилий перекладывал молот из одной руки в другую, когда, вскинув его вверх, выпускал острые молнии, крошащие небо, словно яичную скорлупу. Один, посмеиваясь, рассказывал, что когда-то мидгардцы считали это божественными силами, падали перед ними на колени и воспевали в песнях, чтобы усладить слух грозных богов. Локи удивлялся их глупости. Но тайно желал устроить подобную сцену самолично.       Когда последняя молния, похожая на ленивую змейку, растаяла в облаках, Один опустил молот на землю и, оперевшись локтями о поручни, уставился вниз. Возможно, наблюдал за ареной, где в это время занимались воины, или просто углубился в свои мысли. Видя, что на сегодня представление окончено, Локи уже собирался тихо выскользнуть из-за колонны, откуда наблюдал все это время, но отец, обернувшись, окликнул его:       ― Подойди сюда, хватит прятаться.       Локи, немного пристыженный, будто мелкий воришка, которого застукали на горячем, вышел из своего укрытия и направился вперед. Один выглядел добродушно, но по его осунувшемуся лицу было заметно, что он устал. Времена в Асгарде были тревожными. Локи, неловко переминаясь с ноги на ногу, встал рядом. Прохладный ветер приятно щекотал лицо, а воздух пах свежестью.       ― Я не хотел отвлекать тебя, ― поспешно объяснил Локи. ― Поэтому и решил посмотреть издалека.       ― Нравится?       ― Очень.       Один положил руку ему на голову, и Локи сощурился от удовольствия. Ладонь ― теплая и тяжелая ― накрывала макушку колпаком и дарила ощущение защиты. Они с отцом говорили редко. Особенно наедине, когда рядом не было ни Тора, ни стражей, ни даже матери. Один взъерошил ему волосы, а затем задал вопрос, от которого внутри прокатился неприятный холодок:       ― Мать сказала, что ты уже несколько раз сбегал с занятий по магии. Почему?       Отец не злился ― спрашивал, не укорял ― любопытствовал. Локи закусил губу и нахмурил брови.       "Почему?"       Лучше бы на него накричали. Или отправили на кухню, где можно спрятаться за горой грязной посуды и, орудуя железной щеткой, вместе с водой смыть и свои обиды. Этот спокойный голос без тени упрека дарил только ощущение растерянности.       "Может ли маг владеть такой силой, отец?"       Нет.       ― Говорят, что маги ― трусы, ― выдавил Локи, сжимая позолоченные поручни. ― Что их удел ― прятаться за спинами других.       ― Кто говорит?       Голос стал иным. Строже. Локи ковырнул носком ботинка каменную плитку. Он опять не знал, что ответить.       Правду? Сейчас в его устах правда будет звучать как оправдание жалкого труса, о котором твердили голоса в голове.       хей наколдуй себе умение держать в руках меч да чтоб тебя раззява уйди трус с тобой одна скука играть не будет с младшего толку кожа да кости какой из него воин трус смотри смотри принц пошел щупленький на девочку похож маг что с него взять трус.       Голосов было много, они сливались и перемешивались, но Локи прекрасно знал каждого их обладателя. В мире, где сила и крепкие мышцы были залогом успеха и счастливой жизни, магию считали диковинкой и старались обходить стороной.       ― Да так, слышал в городе, ― ответил он, спрятав глаза.       Один хмыкнул, а затем присел, положил свои руки Локи на плечи и повернул его к себе. Теперь их лица были на одном уровне. В глазах отца он видел собственное угрюмое отражение.       ― Слушай внимательно, сын. Там, где воин может принести в жертву сотни жизней, маг может обойтись малой кровью; там, где воин действует силой, маг действует ловкостью и точным словом. Поверь мне, Локи, не магия определяет твою участь, а только ты сам. Важно не то, чем ты владеешь, а то, как умеешь использовать эти способности.       Локи нервно кивнул, вспомнив, как несколько раз ему удавалось обхитрить Тора и его друзей с помощью магии.       ― Тем более, ― продолжил Один уже мягче, ― Ладвиг мне говорил, что у тебя неплохо получается обращаться с кинжалами.       ― Немного получается.       ― Почему бы тебе не сосредоточить внимание на этом?       ― Это оружие для девчонок, ― буркнул Локи, но тут же осекся и виновато посмотрел на отца. Один улыбался в бороду с проседью.       ― Если будешь бегать то к одному, то к другому, то к третьему, не научишься ничему. Используй свои преимущества, и сможешь победить даже самых сильных врагов. Запомнил?       ― Да, отец. Я все понял. Я завтра пойду на занятия.       ― Вот и славно.       Один еще раз потрепал его по голове и, подобрав молот, направился ко входу в коридор. Локи, закусив губу, внимательно провожал его взглядом, не решаясь задать терзающий его вопрос.       ― Сможет ли маг владеть такой силой, отец, ― наконец не выдержал он, ― чтобы расколоть небо на несколько частей?       Один остановился на полпути. Подбросил в руке Мьёльнир и ловко его поймал.       ― Ни маг, ни воин, Локи. Это зависит только от тебя.       Молот насмешливо сверкнул, когда луч солнца упал на его серебряный бок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.