ID работы: 4339801

Из очерков про активистов.

Гет
R
Заморожен
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава первая, или как потерялся египетский бог.

Настройки текста
      Наверное, не всякий из этих шумных детей на улице заботился о том, как настанет их взрослая жизнь, и не каждый взрослый вспоминал то, как впервые обиделся на друга в детстве. Так и не все писатели задумывались о том, как и где начинали они своё первое повествование, первую новеллу или повесть. Скорее всего, именно поэтому я принялась скорее печатать буковки, лёжа поздней ночью в кровати с не очень высокой температурой.       Таким образом, ни Исида, ни Эдуард не подозревали, какой случай для них уготовила судьба, проверяя на прочность духа и стойкость характера. А случилось всё очень даже просто.       В обыкновенный весенний день, когда все экзамены, которые, как правило, ужасали студентов, были уже позади, Исида Афанасьева сидела в обнимку со своим котом породы сфинкс. Её левая рука обхватила Осириса, — так она назвала его, —, а правая была занята книгой. То был не самый знаменитый зарубежный читатель, имя которого Исида чёрт знает где откопала, а произведение было ужасно неинтересным, или, дабы не обидеть писателя, просто не подходящим её столь «утончённому» вкусу. Но так или иначе, она отложила на время книгу и взглянула на лысую морду Осириса. «И как только люди умудрились вывести такую породу?» — подумала она, легонько коснувшись кончиком указательного пальца влажного носика кота.       Этой ночью Исида плохо спала, а утром обнаружила вместе с распахнутой форточкой отсутствие кота. Первой инстинктивной реакцией была, разумеется, тревога, но подавлению её способствовала мысль о том, что «это умное животное само найдёт дорогу назад».       Но проходили дни, а Осирис не возвращался. Исида, прежде не имевшая дело с пропажами котов, не знала, с чего начинать поиски, разве что не закупки сладостей на случай истерик и слёз. Сидя на диване с той самой книжкой в руках, она долго ломала голову над ситуацией, пока не нашла выход — распечатать объявление и расклеить по всему городу. Сперва эта идея показалась ей слишком крупных масштабов, и она уже почти решилась отвергнуть её, ссылаясь на то, что ей одной это не под силу, но тут она задумалась — одной ли? Ведь у неё столько однокурсников, которые абсолютно точно ринулись бы помогать ей и точно так же, как и она, бегать по городу с тюбиком клея и стопкой бумаг размера А4.

***

      А в то утро, когда Осирис не был найден дома у Исиды, некий Эдуард Холодный сидел за кухонным столом и пил кофе, уставившись на пейзаж за окном. «Конец мая, экзамены не завалены, на улице тепло, — жизнь только начинается!» — думал он, рассматривая крыши пятиэтажного дома, стоящего прямо напротив него.       Заглянув в холодильник, проходя мимо него, он, во-первых, поймал себя на этом уже в тридцатый, наверное, раз, удивившись своей новой привычке, и, во-вторых, очень расстроился, ибо продуктов почти даже и не было. «Список, » — произнёс он мысленно и схватил близлежащие ручку и тетрадный лист. А спустя несколько минут послышался грузный хлопок и ровно три щелчка — это закрывалась на ключ входная дверь.       Дело в том, что Эдуард Холодный был не то, чтобы холодным, а скорее правильным парнем. Он ставил себе цели и шёл к ним, медленно или быстро. Главной его особенностью было умение не давать обещаний, которые, как он думал, не смог бы выполнить. И отчасти поэтому все его уважали и стремились забиться ему в друзья. Однако друзей у него было мало.       Так, возвращаясь домой из магазина, он увидел что-то большое и серое у дверей своего подъезда. Еле удержав вскрик, — мужчина как-никак, — он поставил пакеты на выцветшую деревянную скамеечку, осторожно поднял руки и мелкими шажками подошёл к непонятному существу.       Если это и была крыса, то она была слишком уж большая. А если большая, значит, и ухоженная. Следовательно, она домашняя. Насколько он знал, в его подъезде никто крыс не заводил. Эдуард резким движением схватил крысу, открыл дверь и потащил на второй этаж. Крыса дёргалась и впивалась коготками в одежду.       С большим трудом открыв дверь в квартиру, парень буквально швырнул животное внутрь и сразу же хлопнул дверью. Вновь спустившись за пакетами, оставленными на скамейке и опять поднявшись наверх, он почему-то остановился у своей же двери. Заходить было несколько страшно. Собравшись с духом, он притянул дверь к себе, вошёл и захлопнул её.       Его нежданный гость сидел на стуле в прихожей и махал хвостом туда-сюда.       - Ну и что ты такое? — прошептал Эдуард, присев на корточки. В ответ он получил презрительное шипение.       И если бы не это шипение, он ни за что бы не догадался, что «нечто», сидящее на его стуле, послужившем ему почти двенадцать лет, являлось котом, и никакой не крысой. А запрос в Интернете «кошка крыса» помог ему осознать, что это был кот породы сфинкс. Вот только кому он принадлежал?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.