ID работы: 4339820

Сказка о том, как на Петроградской стороне появились свои хранители.

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка о том, как на Петроградской стороне появились свои хранители.

Настройки текста
-Собирайтесь быстрее, скоро мы пойдем в гости к нашей дорогой Афине,покровительнице городов, - промолвил мудрый Сфинкс. -А зачем нам опять собираться, мне и тут хорошо, но если надо над кем-нибудь подшутить, то всегда, пожалуйста, – отозвался маленький Барабашка. -Мы здесь не для того, чтобы шутить над «кем-нибудь», а для того, чтобы хранить и оберегать этот прекрасный город от бед и невзгод. Город, всех тех, кто в нем живет.Мы всегда собираемся вместе, так как скоро день рождения нашего прекрасного города, к тому же с этим днем связанно одно интересное событие, о котором я вам и поведаю,- продолжал мудрый Сфинкс, окинув всех задумчивым взглядом.Все расселись и стали внимательно слушать. -Когда-то давным-давно,- начал свой рассказ Сфинкс, - Боги, мифические существа и люди жили в гармонии. Боги и герои выполняли свои обязанности и функции,заботились о людях, а люди в ответ подносили им чудесные дары. Но со временем люди перестали верить в Богов и мифических существ, а те перестали выполнять свои обязанности. Единственный кто был недоволен таким положением дел - это бог Времени. И он решил наказать всех тех, кто больше всего отлынивал от своих дел.Среди них оказались Зевс, Афина, Фемида, Пан, Демон-Апотропей, Путти, Химера и я,ваш покорный слуга, Сфинкс. И отправил Бог Времени всех нас в Санкт-Петербург вконец девятнадцатого - начало двадцатого века. Все мы были в замешательстве, ведь только что многие из нас сидели и пировали на Олимпе, наслаждаясь теплым солнечным деньком и легким морским ветерком. И вдруг мы оказались здесь, в чужом холодном и пасмурном, но красивом и величавом городе, в Санкт-Петербурге.Внезапно, перед нами, закрутив всё вокруг, словно гигантский смерч, состоящий из миллиона сверкающих частиц, возник энергический поток. Все испугались, но испуг быстро прошёл, так как сквозь мерцание мелких серебристых частиц все узнали образ двуликого бога, бога врат и времени, Януса. Выйдя из мерцающего ореола, бог Времени спросил: - Ну, как вам, дорогие мои, на новом месте? Все замечательно устроились? – оглядев всех присутствующих, он продолжил,- С этого момента вы будете в моем подчинении,коль не помните свои функции. -Почему мы должны тебе подчиняться? – воскликнули все. - Все просто, ведь кое-кто, - сказало Время, указывая на Громовержца, – забыл о своих обязанностях, а они ведь есть у всех, и у меня тоже. Вы только пировали и веселились.А люди? Что вы сделали для них? Вы о них совсем позабыли? Это наказание послужит вам уроком, вы не вернётесь на Олимп до тех пор, пока не поймёте свои ошибки. -Да, как ты смеешь!? – воскликнул Зевс, - Я здесь верховный бог, и мне решать, кого и как наказывать!Разгневанный Зевс нахмурил брови, крепко сжал губы, и через минуту гром, молнии и ливень обрушились на один из старейших районов города, пугая и разгоняя всех местных жителей: боги, люди, мифические существа разбежались от страха по всей Петербургской стороне.... Лишь Афина осталась для того, чтобы поговорить с отцом.Когда Зевс успокоился, улеглась и буря. Все вокруг преобразилось: засверкали шпили и купола соборов, в глади Невы отразился силуэт Зимнего дворца, золотой ангел Петропавловского собора мирно парил над Петербургом. Громовержец, задумавшись и опустив голову, сел на крышу здания Государственной думы, что находилось напротив Гостиного двора.Афина подошла к нему и начала разговор. -Отец, Янус прав: нам пора вернуться к старому образу жизни, - она положила руку ему на плечо. - Афина, я бы и рад, но ведь в нас уже никто не верит, ради чего нам заботится о людях? - Бог грустно посмотрел на дочь. -Отец, ты, конечно прав но, если мы не вернемся к своим обязанностям, то мир будет в очень шатком состоянии, поэтому нам пора приниматься за работу, - продолжала Афина.Зевс вздохнул и начал взвешивать все "за" и "против", кивнув головой, он серьёзно сказал: - Собери всех на совет, в полночь все должны быть на Петербургской стороне у Петропавловской крепости..Звездная ночь тихо- тихо опустилась на город. Все погрузилось в сон, безмятежноеспокойствие разлилось по всему району. Вдали были видны неясные очертания ещё недостроенной Соборной мечети. Поблескивал в темноте только что открывшийсяТроицкий мост. Двухэтажные деревянные домики были разбросаны повсюду. И только плеск невской воды о прибрежные камни нарушал эту тишину. –Дорогие друзья, я собрал вас, - произнес Зевс, - чтобы решить нашу проблему,которую вы все прекрасно знаете. Я понимаю ваше недовольство, но перейдём кнашей основной теме. Мы должны вернуться к нашим обязанностям.После этих слов все, кто пришел на это собрание, запротестовали. -Ни за что,- кто-то выкрикнул в темноте. - Я отказываюсь,- вторил еще один голос. - Нет,- кто-то пропищал тоненьким голоском. -Всем тихо, – прогремел в темноте голос. Это Фемида, богиня справедливости вышла вперед, встав рядом с Зевсом, - Зевс прав: только от нас зависит баланс в этом хрупком мире, если мы и дальше будем бездействовать, мир рухнет. Зевс, как и раньше,возглавит нас, а мы все вернемся к своим обязанностям. Ещё некоторое время на площади перед Петропавловской крепостью слышались возмущенные голоса. Кто-то спорил и доказывал свою значимость и уникальность.Наконец все умолкли. - И где же нам здесь жить, - раздался тихий голос в темноте, - это место и на город-тоне похоже! -Мне кажется, нужно обраться за помощью к местным техникам. - сказала Богиня мудрости. Архитекторы были немного удивлены этой просьбе, но согласились нам помочь.Архитектурный стиль «модерн» господствовал в то время в Санкт-Петербурге. И состоятельные горожане старались приобрести дома, которые будут им приносить доход. И такие дома называли «доходными». Мы поведали архитекторам нашу историю и попросили найти нам пристанище.Постепенно Петербургская сторона стала одним из красивейших районов города, а некоторые дома были похожи на средневековые замки. Какое раздолье было для нас!Каждый из нас нашел для себя любимый уголок.Неунывающий Пан поселился на Большом проспекте Петербургской стороны в доме под номером 57. Остальные тоже поселились по адресам: Демон-апотропей расположился по адресу ул. Гатчинская, 11, доходный дом А.М. Васильева. Архитектор В.В. Корвин помог в этом ему. Химера теперь охраняет дом по адресу Кронверкский проспект, 23. Это тоже доходный дом. Архитектор Е.Л. Морозов помог ей определиться с этим адресом.А мои родственники, Сфинксы, удобно устроились на фасаде дома номер 3 по улице Большая Пушкарская. Архитектор Д.С. Фомичев их сюда их пригласил . Зевс, как и полагается верховному Богу, расположился в центре города. И теперь его можно увидеть по адресу: Думская ул., 5, на фасаде Здания Городской думы. И Афина нашла свой дом, теперь она живёт на Большом проспекте Петроградской стороны, в доме 77,который построен по проекту архитектора А.Е. Белогруда. Фемида так и осталась жить на здании Сената и Синода. И если ты её хочешь увидеть, то тебе надо отправиться на Сенатскую площадь этого удивительного города.Нам так понравился это городи его жители, что мы решили остаться здесь навсегда,украшать город и беречь покой его горожан.Вот так на Петроградской стороне и появились свои хранители. И мы каждый год идем к Афине поблагодарить её за это. -А теперь я немного отдохну,-сказал мудрый Сфинкс, закрыл глаза и замолчал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.