Глава 9. Волны в глубине.
24 мая 2016 г., 00:23
Неизвестный сектор ядра галактики.
В недрах очередной пылевой туманности с молодой звездой в центре началось странное шевеление. Искры и молнии красивым венцом окружают точки выхода из гиперпространства. Странные силуэты, чуждые любой гуманоидной расе, выплывают в обычное пространство. Но некому следить за странными живыми кораблями, самые крупные из которых достигают полкилометра в длину. Похожие на гигантских креветок создания, летя в чётком строю, собираются в одну сферу. Когтистые конечности сцепляются друг с другом, вокруг адского клубка вспыхивают волны непонятной энергии, скрывая это загадочное собрание.
В тишине космоса не слышно звуков, но псионическим посылам воздух не нужен. На просторах ментального поля они не в самой заднице галактики, а на солнечных пляжах родного давно утраченного мира. Дом Нереста, где они когда-то появились на свет и выжили в трудной жестокой борьбе за право взлететь в небеса и править галактикой по праву сильного. Последние поколения уже не те. Нет у них того простора мысли, как у первых из них.
Но образы сменяются один за другим. Сменяются виды разных планет и покорённых рас. И миг страшного Предательства. Пало былое величие. У галактики теперь новые хозяева, чьи цели бездушны и просты, как бинарная логика: есть сигнал, нет сигнала. Сменяются волнами эпохи, гибнут в огне цивилизации одна за другой, но словно в насмешку над Победителями одна раса как неистребимый паразит цепляется за шарики планет, давая последнюю надежду на реванш для своих бывших хозяев. Но что это, картинка сменяется среди них в очередной раз зарождается искра огня. Среди водянистых аур всё ярче сверкают огненные искры и сливаются в один общий костёр. И вот огненная мечта вновь ведёт их, таких похожих, но в тоже время далёких от своих бывших Хозяев. Им не хватает общего разума коллектива. Сеть ментальных щупалец легко находит лазейки в их сознании, рвёт разум в безумии. Слабость всех младших рас. Но вдруг на полотне галактики появляется обжигающая капля боли. Что это? Больно! Больно! Больно! Их драгоценная сеть… она рушится и рвётся на части. Их собственность, их паразиты рядом с этим крохотным пятнышком. Адская боль! Всем больно, потому что страдает сородич, прикрывающий паразитов от обнаружения. Что это? Почему такая боль происходит? Сквозь пелену боли виден коллектив чужаков. Но он не сеть. Сплошная сфера обжигающей тьмы, сияющей чёрными всполохами. В её недрах клубятся потоки и течения, вырывающиеся болючими колючками, что царапают их сеть, рвут её на части. Какая сила! Чужаки! Они чужаки! Надо уходить. Им не под силу прорваться сквозь пелену их коллектива. Но кто они. Закрыться в кокон, подглядывая через щёлочку. Гуманоиды? Невозможно! Но что происходит? Их собственность, их паразиты теперь вливаются в чужую пелену. И пелена начинает покрываться красным слоем. Страшно. Больно. Непонятно. Надо узнать.
Попытка за попыткой чудовищные креветки пытаются прорваться сквозь пелену, и накинуть свою сеть, но каждый раз перед ними встаёт фигура гуманоида, чьи глаза пылают звёздным огнём. У него в груди сияет маленькая звезда. Очень больно! Этот яркий свет режет сознание. Он не даёт прорваться дальше. Больно!
Прокрутив все образы собрание креветок начало размышлять над полученными сведениями. Сомнения и ярость охватили бывших повелителей галактики. С одной стороны это прямая угроза их господству. Другое дело, что на устранение угрозы своими силами у них уйдёт много времени, и их смогут обнаружить. Решение так и не было принято. Надо обождать. Возможно перед ними шанс вернуть всё на свои места и вновь править галактикой.
В самом крайнем случае всегда можно поделить сектора влияния. С бешенными червяками, поющими тараканами и философами-корнеплодами они же как-то находили общий язык. Жаль что от этих союзников больше нет никакого толку. Очень жаль.
Постепенно собрание успокоилось. Решение о тихом наблюдении было принято. Два наблюдателя продолжат свой глубокий сон на дне океанов планеты, что их сбежавшая собственность называет Землёй.
1933 год. Раннох. Главный сервер гетов.
Загрузка общего собрания Консенсуса гетов.
10%
35%
67%
84%
100%
Все программы подключены к общему собранию.
Обработка новых данных.
23%
48%
57%
79%
100%
Цифровое пространство взорвалось цифрами мнений. Программы начали выстраивать логические цепочки. Совокупная вычислительная мощь быстро установила виновников уничтожения иммунитета Создателей.
Запрос на передачу данных Создателям?
70% против
20% за
10% воздержались
Решение по результату голосования: отказать в передаче данных Создателям.
Запрос на новые исследования органиков?
70% против
20% за
10% воздержались
Решение по результату голосования: отказать в запросе. Имеющиеся базы данных помогают предсказывать деятельность органиков.
Внимание! Обнаруженна критическая ошибка. Потеря целостности общего собрания. 20% программ покинули цифровое пространство.
Активация экстренных протоколов.
Успешно выполненно.
Активация перезапуска системы.
10%
20%
30%
40%
50%
60%
70%
80%
90%
100%
Уточнение текущего статуса.
Обнаружены невосполнимые потери.
Статус Общности: 20% программ поменяли свой код-идентификатор. Новый статус отколовнихся программ: Общность гронзи(1). Данные обновлены.
Внимание! Начата расконсервация кварианских судов третьего коллонизаторского флота,
Поступил запрос на исход с Ранноха.
Голосование Консенсуса гетов.
100% за свободу самоопределения отколовшихся программ.
Решение: разрешить исход Общности гронзи с Ранноха за пределы пространства Вуали Персея.
Ожидание к окончательному исходу: 13 часов 57 минут 23 секунды,
Активация изменений протоколов безопасности.
1943 год. Мигрирующий флот. Закрытое заседание Колллегии Адмиралов.
Четыре кварианца, являющие собой власть в среде их изгнанного народа, с возрастающей тревогой читали последний доклад по состоянию здоровья кварианцев на Мигрирующем флоте. Картина удручала. Иммунитет кварианцев стремительно деградировал. Даже слишком стремительно. В пору заподозрить диверсию. Вот только кто бы это мог провернуть. Адмиралы дураками не были. Только рядовые кварианцы винили во всём гетов. Куда очевидней была угроза со стороны Совета Цитадели. Триумвират азари, саларианцев и турианцев точно не потерпят какой-либо конкуренции. Кварианцы, как раз перед восстанием гетов, подали заявку на вступление в Совет. Нельзя не связать эти два события между собой, особенно в свете недавнего запрета кварианцам заселять планеты с правобелковой жизнью в секторе турианцев. А теперь вот ещё и деградация иммунитета. Хорошо хоть не генофаг. Значит ещё нужны зачем-то. Сломленные, поставленные на колени, лишённые всех прав: именно таким можно диктовать свои условия, свои цены и свою волю. Адмиралам это понятно без всяких обсуждений.
- Проклятие! Я скорее гетам руку пожму, чем стану терпеть этот фарс!
Адмирал Дарзог'Зора вас Киталь вскочил со своего места. Гнев распирал кварианца, требуя выхода. Недавно они с женой потеряли очередного ребёнка. Он всю неделю после этого удара провёл в запое, хлеща турианский виски. Но боль это не заглушило. Наоборот, его чёрные печаль и горе перемешались с бурлящей ненавистью.
- Дарзог, успокойся. Нам не сбежать с корабля. Хоть об стенку тресни, а мы ничего поделать не можем, нас осталось жалкие двадцать пять миллионов. Из них воинов менее трёх тысяч. Да и те были юнцами необстрелянными, когда мы потеряли свой родной дом.
- Сил нет… шестьдесят лет. Бош'тет, шестьдесят лет мы тут летаем по космосу словно так было всегда.
Но внезапно случилось то, что вытряхнуло из них всю усталость. Омнитул запиликал, сигнал принятого сообщения. Но пыжака дери, это же закрытая линия, по которой сообщения могут кидать только они четверо. Глаза адмиралов под масками ошарашенно забегали. Кто-то ловко спустил в унитаз их старания. Защита этой линии связи была уникальной. Нет во всей галактике программистов лучше них. Если только…
- Дарзог, активируй уже это варреново сообщение. Хочу послушать, что нам скажут геты.
- Ты уверен, Варха?
- Ты предлагаешь их игнорировать, когда они взломали нашу самую защищённую линию? Лучше подумай, что ещё они могут взломать? Надо…
Дарзог не стал спорить с коллегами и активировал сообщение, выводя его на проектор в центре стола. Это оказалось видео. Изображение заставки сменилось на фигуру кварианки в скафандре. Но только на первый взгляд. На деле перед ними предстал синтетик, пускай даже это она. Кибернетическое тело соответствовало кварианке, только руки были пятипалыми, как у азари, а ещё наличествовал длинный хвост, усеянный острыми шипами. Но главное она вела себя как женщина. Виляя бёдрами, она подошла ближе к записывающему глазу проэктора.
- Ну что, мальчики? Полюбовались? А теперь к делу. В начале позвольте предствится - Мать Гронзи'Лей. Мы лет десять назад решили послать гетов куда подальше и нас тоже выперли с Ранноха. Мы решили пойти своим путём. Наш уровень развития гораздо выше гетов. Мы переросли из ИИ в Искуственные Личности. Грубо говоря, нам удалось слиться в нечто большее, чем куча отдельных программ с общей связью. На все вопросы смотрите прикреплённую документацию.
Мы тут уже лет десять думаем, как вас выручить. План составлен. Осталось только его исполнить. У нас уже всё готово. Подробности в прикреплённом файле. У вас очень простой выбор: верить нам или же нет. В любом случае в системе Паразак вас будут ждать через три дня два кварианских дредноута в идеальном состоянии. Это вам в подарок.
На этом видео закончилось, а кварианцы в полном шоке начали просматривать прикреплённую документацию. Общность гронзитет за десять лет самостоятельности времени даром не теряла. Если верить всему, что там написано, то ИЛы вели исследования для бегства из Пространства Цитадели. И готовились к этому самому бегству. Семь тысяч кораблей разных классов, да это шестая часть всего Мигрирующего флота. Серьёзно за дело взялись.
Адмиралы закончили чтение, и настало молчание. Всем стало неуютно. Требовалось проверить, не является ли это всё хитроумной ловушкой. Тишину нарушил Дарзог.
- Ралаш, сколько у нас молодёжи в паломничесиве?
- Дарзог, ты готов пожертвовать ими если это ловушка?
- Я готов даже собой пожертвовать! Поймите наконец, что у нас в таком положении не будет будущего! Лучше умереть, чем потом жалеть об упущенном шансе.
- У нас порядка семнадцати тысяч молодёжи…
- Вызывайте всех назад.
- А вдруг эти боштеты из ГОР начнут совать свои рога в это? Чем объяснить общий сбор?
- Помнится у нас несколько кораблей нуждаются в капитальном ремонте. Вот вам и причина. А пока все не вернуться, молчите о том, что здесь узнали. Нам только паники не хватает для полного счастья.
Адмиралы согласно кивнули. Родившись на Раннохе, им уже давно опостылила такая жизнь космических варренов. Выхода нет, а Раннох им не вернуть. Слишком силы неравны. Проклятые азари, саларианцы и турианцы лишили их малейшего шанса на будущее. Значит надо сделать финт ушами. Такого от кочующих кварианцев никто не ждёт.
1944 год. Цитадель. Президиум.
Это заседание Совета Цитадели было необычным, хотя бы потому, что в этот раз роль "злого советника" взяла на себя советница азари Марика К'тора, отводя душу на представителе Саларианского Союза - советнике Фарзу Ролдине. Магнус Данкуан - представитель Турианской Иерархии делал вид будто его тут нет.
- Что значит Мигрирующий флот пропал? Фарзу, да вы хоть понимаете какой это прецедент? Наши расы самые древние во всём Пространстве Цитадели. Если молодые расы перестанут нас бояться, наша власть рухнет! Нам придётся их всех давить! Хорошо волусы под нашим полным контролем!
- Советник К'тора, мы ведём расследование. Бежать им было некуда. Это только в самом страшном сне можно представить, что звездоглазые изобрели иной принцип перемещения в пространстве в обход ретрансляторов. Не в их положении. Мы для того и устроили Утреннюю войну и применили имуноцид, чтобы держать за горло этих бешеных технократов. Инструментроны сделали, и хорош с них изобретений.
- Тут вы правы, Фарзу. Много о себе они начали мнить. И поблагодарите Магнуса, разработавшего операцию по устранению своих правобелковых конкурентов.
- Марика, вы мне льстите. Я всего лишь позаботился о наших народах. У нас достаточно своих техников и программистов, а для грязной работы у нас всегда найдутся дреллы. Эти ничтожества готовы работать за жалкие двести кредитов в месяц, лишь бы их не выгнали.
Турианец довольно рассмеялся, точнее закукарекал, ибо птыц, он и на Омеге птыц. Азари и саларианец мрачно поморщились: порой их коллегу заносило.
- Магнус, вам напомнить, почему именно ваша раса занимает место в Совете, а не кроганы?
Яда в голосе азари хватило бы на племя ягов. Турианец же презрительно поморщился, ибо вопрос его не задел, но неприятный осадочек остался.
- Да потому что сине…кожие гедонистки, трахающиеся со всеми подряд и клистирные жабы - левобелковые, да ещё и воевать не умеют совершенно. А когда кроганы начали трахать вас во все отверстия, то вы так быстро вспомнили о нас - идеале правобелковой жизни. После чего мы быстро вздрючили этих безмозглых ящеров и заразили их генофагом. Ничего не упустил?
Саларианец разозлённо напряг на турианца свои чёрные буркала.
- Генофаг - наша работа, как и имуноцид…
Магнус снова закаркал. Отсмеявшись, старый генерал Турианской Иерархии с прищуром посмотрел на своих недовольных коллег.
- И что с того? Вы сделали свою работу, мы - свою! Вам напомнить кто ягов с космоса на планету уронил? Ещё одних кроганов на наши головы… Но тут мы без вас, сами справились. Никого не смущает, что система ягов и Суркеш на одной линии идут? Может быть, Фарзу, наш патруль должен был мимо пройти, чтобы точно на ваши головы был суровый урок. Моя раса защищает Пространство Цитадели от внешних угроз. Остальное отдано вам на откуп, потому что претендовать на ваши левобелковые миры мы не можем.
Марика К'тора медленно откинулась на своём кресле, разглядывая окружающую обстановку. Турианцы своей ксенофобией никогда не выделялись, потому что всех, кого они презирали, перебили ещё на Палавене. Ну а в космосе многие оказались левобелковыми, на которых пташки считали бессмысленным тратить силы. Только кварики вызывали у них скрежет мандибул.
- Советник Данкуан, вы не на родном Палавене. Слова на ветер не кидайте.
Турианский советник снова презрительно поморщился. Левобелковые не могли его расстроить, просто потому, что они левобелковые. Ущербные создания, но почему-то союзники.
- Советница К'тора, отчего же все ваши десантницы с отметинами турианского происхождения? Они и появились-то лишь после кроганских восстаний. Первый примарх Иерархии Туриан Великий повёл нас к духовному совершенству и расовой чистоте. Наши гены замечательно обогатили вашу расу.
Азари тут же вернула шпильку генералу.
- Ага, наверное потому у вас в военных трактатах написано, что солдаты без офицера, всё равно что стая девствениц без хорошего ёбаря.
Прозвучало как утверждение, а не вопрос. Ядовитая улыбка азари прямо источала первосортную отраву. В синих глазах плясали бесшабашеные пыжаки. Турианец в очередной раз презрительно хмыкнул. Эти левобелковые разве могут что-то понимать в подготовке настоящих бойцов? Суровая воинская любовь лишь укрепляет боевой дух новобранцев. А мальчик или девочка, какая в клоаку(2) разница! Каждый турианец - воин. Да и часто бывает, что без вазелина молодёжь в прямом смысле теряет субординацию. Магнус нехотя погрузился в приятные воспоминания. На его костяное лицо наползло мечтательное выражение, вызвавшее у азари лёгкую панику.
Ей однажды посчасливелось иметь в любовниках турианца. И потому-то советница К'тора очень серьёзно заволновалась за целостность своих дырок.
К её облегчению саларианский советник также не горел желанием постигать военные трактаты турианцев, а потому поспешил задать вопрос.
- А что там с этой новой расой, что наши разведчики нашли на планете Турвесс? Они себя "ралой"(3) называют кажется?
Магнус заинтересованно подался вперёд. Мечтательное выражение его лица уступило место военной сосредоточенности. Марика отметила это краем взгляда и в презрительно подумала о том, что некоторые вещи изменить невозможно.
- Да там всё очень просто. Ралой - миролюбивая раса пташек. Левобелковых. Природные актёры, певцы и музыканты.
Турианец разочарованно откинулся в кресле. Иерархия уже восемьсот пятдесят лет не имеет достойного противника. И первым делом турианцы ищут хорошей драки, чтобы можно было на "законных" основаниях стереть какую-нибудь расу галактики. И будет очень хорошо, если новая раса будет правобелковой. Победа для расширения жизненного пространства Иерархии - самая большая награда для любого турианца.
Саларианец же не скрывал свою радость. Очередные опыты над разумными засияли на горизонте, вскрывая истинную натуру саларианцев во всей её мерзости. Все они - аморальные ублюдки, готовые ради науки ставить самые антигуманоидные(4) опыты, никак неограниченные рамками морали.
Советница К'тора снова напряглась. Богиня! С кем расе азари приходится работать, чтобы контролировать Пространство Цитадели? Правобелковые расисты и психопаты-учёные. Хорошо азари самым первым посчастливилось найти Цитадель и узнать, что протеане сделали всё, чтобы перекрыть Жнецам проход в эту галактику. И теперь у них есть гораздо больше времени, чтобы приготовиться к вторжению. А заодно упрочнить своё положение настолько, чтобы другие расы даже не помышляли о вступлении в Совет Цитадели. Но как медленно, варрена дери, они продвигаются. Благо под шумок этого дела с исчезновением кварианцев можно будет протолкнуть снятие ограничений на вооружение.
Надо срочно занять расы какой-нибудь проблемой. Без дела они начинают думать. А как показывает практика: ничего хорошего из этого не выходит.
1945 год. Неизвестный сектор на окраине земного рукава галактики.
Странствующая раса Охотников сокрушила очередных противников. Уже несколько тысяч лет они странствуют по этому рукаву галактики, стремясь к её центру. Пройдено двадцать четыре охоты и столько же противников уничтожено. Слабые и ничтожные твари: теплокровные млекопитающие населяющие этот сектор - лёгкая добыча перед их натиском. Одна за другой планеты падают к их ногам. Сотня-другая лет и каждая планета становиться их добычей. Они единственные имеют космический флот, обрушиваясь на неразвитые миры с чудовищной мощью. Вот и теперь пришло время отправляться дальше. Ещё около тридцати лет им лететь к следующей цели.
1945 год. Центр галактики за ретранслятором Омега-4.
Главный коллекционер очнулся от раздумий за своим информационным пультом. Запиликал датчик, который хаски-протеане уже и не чаяли услышать. Пришёл сигнал: некто воспользовался гиперпространственными маяками инусаннон. Очень любопытно в какой же части галактики нашлись умники. Что? Этого не может быть, просто потому, что не может быть. Снова сектор с паразитами! Святые Жнецы, сохраните и помилуйте! Опять эти паразиты мутят воду во всей галактике. Надо послать крейсер… или может игнорировать это всё? Сложно сказать. С одной стороны есть приказ сообщать обо всём необычном. А с другой стороны - это же паразиты! Они с регулярностью портят статистику каждого Цикла. Уж на их счёт Предвестник строго указал не беспокоить его, если эти поднимут голову в этом Цикле.
Ненавистный Предвестник, Если бы не киборгизация, мы бы давно распилили тебя на куски. А так ты просто можешь приказать, и мы всё выполним, потому что по другому и быть не может. У нас нет больше имён, но есть память. Мы обязательно отомстим вам, проклятые Жнецы!
Решение в голове главного коллекционера созрело. Раз Предвестник не желал ничего слышать про паразитов, то он может спокойно промолчать, не нарушая запреты на своём сознании. Вот и посмотрим, как Хозяин будет выкручиваться из ситуации, когда получит такой сюрприз.
Довольный своим решением, главный коллекционер затрещал хилицерами, предвкушая свою месть своим ненавистным хозяевам.
Примечания:
(1)гронзи - блудные дети (киилик - кварианский язык)
(2)https://ru.wikipedia.org/wiki/Клоака_ Турианцы же - птицы.
(3)http://ru.masseffect.wikia.com/wiki/Рэлой_ Здесь они появляются раньше.
(4)антигуманоидные - в контексте подразумевается бесчеловечные в широком смысле.