Пылинка в глазу
2 июня 2016 г., 09:59
Он позвонил мне следующим утром, пригласил посидеть в кафе.
-Надеюсь, не помешал. Я хотел, чтобы ты составил мне компанию сегодня в 2 часа в кафе. Не то чтобы я настаивал. Может, у тебя дела, — было слышно, как Антон тяжело дышал на другом конце линии.
-Я приду. Какой адрес? — ответил я, как только он перестал говорить.
Антон продиктовал мне адрес, и, сказав «до встречи» бросил трубку. Я был очень рад. До сих пор не понимаю, почему он продолжает со мной общаться.
Я полночи не спал — думал о вчерашнем совместном походе в кино. Эта ситуация — чистая случайность, а мне повезло, что Антон оказался адекватным и не врезал, а даже перезвонил. Может он не такой уж и не-гей? Его пьяный поцелуй — того доказательство. Но он же был пьяным, то есть не настоящим. Мало ли что люди могут наделать под действием алкоголя. Я запутался.
Смотрю на часы. Как раз успеваю. Только далековато находится это кафе, придётся ехать на метро. Надеваю приличную одежду, и выхожу из дому.
На улице сильный ветер, сильнее, чем вчера, но солнце продолжает всё также ярко светить, отражаясь в стеклах оживлённого города. Не хочется спускаться в холодные подземелья с серой массой уставших людей под названием «Метро». Ну что поделать, если машины нет.
Придётся огораживаться от этого тусклого мира в своём собственном мирке. Не зря я взял наушники и плеер. Пока еду, стараюсь не смотреть на остальных пассажиров, уставившись в окно.
Наконец-то моя остановка. Здравствуй солнце и свежий воздух. Эта поездка натолкнула меня на мысль приобретения мотоцикла или велосипеда, хоть роликов, лишь бы реже спускаться в метро. Нет, я не драматизирую. Согласитесь, не очень приятно, когда одна жирная женщина наступила тебе на ногу и даже не заметила этого, а другой рядом стоящий мужик воняет на тебя перегаром, и в бок тебе колят палки, вылезающие из чьего-то пакета.
Найдя взглядом кафе, я направился к нему. Ветер дул прямо в лицо, заставляя наклоняться деревья.
Открываю дверь и вижу Антона, сидящего у столика около окна, внимательно изучающего меню. Оторвав взгляд от книги, он машет мне рукой, и я присаживаюсь на стул напротив него.
-Надеюсь, я не опоздал, — говорю я ему, удобно усаживаясь.
-Нет, я всегда прихожу раньше. Привет.
-Привет, — я не могу больше молчать о вчерашнем, глядя на него, — Извини меня, если сможешь, вчера…
Официантка подкрадывается неожиданно и не даёт мне договорить, спрашивая наш заказ. Антон повернулся к девушке.
-Капучино и, — он взял меню, перелистнув пару страниц, произнёс, — десерт «Каприз». Забей, — кажется, — эта фраза была адресована мне.
-А вы будете что-нибудь заказывать? — обратилась ко мне официантка.
-Мороженое, пожалуйста, шоколадное.
Девушка, записав всё в блокнот, кивнула, и удалилась на кухню. Отведя от неё взгляд, я повернул голову. Антон прямо уставился на меня, смотрел долго, как будто пытался увидеть что-то особенное.
-Что?
-Ничего, — он отвернулся, выбрав объектом своего гипноза дверь.
-Как у тебя дела? — вдруг спросил он.
-Да ничего, понемногу.
-Есть работа? Семья? Рассказывай. Столько часов виделись, а я ничего о тебе не знаю.
И правда. Он обо мне ничего не знает, и я о нём не всё знаю. Я рассказал ему, что так и не нашёл себе жену, есть работа, но пока у меня отпуск, который не с кем разделить.
Он мне сказал, что сейчас работает ведущим на праздниках и разных мероприятиях, снимается в одном шоу, которое ещё не вышло на экраны телевизоров, но скоро выйдет. Я ел своё мороженое, наблюдая, как он взбудоражено рассказывает о шоу, размахивая руками. Мы доели, заплатив за еду, и дав официантке приличные чаевые, продолжили наш разговор на улице.
Мы гуляли по узкой аллее в одном парке. Антон смешил меня своими шутками и рассказывал мне весёлые истории из его жизни. Он обещал меня познакомить со своими друзьями-коллегами по съёмочной площадке. О Паше Воле я точно слышал, не в каменном веке живу.
За разговорами мы и не заметили как забрели в какой-то двор, окруженный пятиэтажными домами. Там была детская площадка, скамейки у подъездов и немного машин. На одной из скамеек сидела громкая компания пьяных людей.
-Так вот, подхожу я к Позу и говорю, — продолжал рассказывать мне свою историю Антон, как вдруг ветер усилился, поднимая пыль с дороги, и понёс её на нас. Я успел закрыть глаза и отвернуться раньше, чем Антон.
-Сень, Сень, помоги, пожалуйста, — ветер стих, и Антон повернулся ко мне. Он часто моргал, — кажется, мне в глаз что-то попало.
Я приблизился к Тоше ближе и стал высматривать песчинку у него в глазу. Мне пришлось приподняться на цыпочки, так как Антон выше меня.
-Эй, педики, — слышу я чей-то пьяный голос, — что, сосётесь?
Я отошёл от Антона, и увидел, что та пьяная компания на скамейке уже встала с неё и приближается к нам.
-Нет, мы не геи, — начал объяснять я, — ему просто пыль в глаза попала, а я решил помочь.
-Я не знаю, как называется эта фигня на вашем голубом, но я ненавижу педиков, — с каждым словом, он, как я определил, главный в этой компании, подходил ближе.
- Давайте я вам всё ещё раз объясню, - хотел было сказать я.
-Мужики, бейте их, - прокричал их главных.
Вот сейчас мне стало страшно, не сколько за себя, сколько за Антона. Может он и умел драться, но по получению ударов, видимо был специалист. Наверное, это гопники, «культурно» отдыхающие на скамейке, и поняли, ударив Антона первым в живот. Я поспешил на помощь другу, но тоже получил свою долю, оказавшись на асфальте.
-Да не эти мы, блин, — сквозь хрипоту проговорил Антон.
Да, четверо накаченных человек, против двух. Не то что не правильно, но и больно. Я пытался встать, помочь Антону, дать сдачи, но всё время падал на землю.
-Мужики, что тут происходит? Четверо на двоих это не дело, — услышал я голос, после пищания домофона подъезда. Я успел повернуть голову и увидел мужчину, сильно похожего на охранника из клуба, с которого я увозил Антона. А может это он и есть. Рядом с ним стояла девушка — блондинка с красивой фигурой, в синем платье, а в руках она держала телефон.
Компания, недавно избивавшая нас, замерла, небось, испугались. Если подумать, то они бы с лёгкостью могли справиться и с ним, получив пару тумаков в придачу.
-Ребят, если вы не оставите этих мужчин в покое, я позвоню отцу, и подполковнику полиции это точно не понравится.
Я поднялся с земли и помог подняться Антону, протянув ему руку.
-А тебе какое дело до них? — отозвался их главный.
-Вы её слышали, — ответил за девушку накачанный парень. Видно было, что они вместе.
-Пойдём отсюда, — шепнул мне в ухо Антон, и, подтолкнув вперёд, направился в определённую сторону, которая мне неизвестна. Я только успел повернуться и кивнуть нашим защитникам в знак благодарности.