ID работы: 4342274

Без права на торг.

Гет
PG-13
Завершён
102
автор
Размер:
46 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 65 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 15. Когда всё возвращается вспять.

Настройки текста

***

В квартире, где Олеся провела всё своё детство, стояла абсолютная тишина, прерываемая лишь скрипом половиц от ленных, неспешных шагов самой Олеси и её мамы. В помещении явно не хватало света из-за пасмурности дня, однако обитателей будто и не заботило это. Две женские фигуры перемещались по квартире словно тени, аккуратно не задевая друг друга, одеваясь и хоть как-то приводя себя в порядок. Каждый раз, когда Олесе или её маме хотелось по привычке, проходя мимо зеркала в коридоре, посмотреть на своё отражение, они встречались лишь с простынёй. Несомненно, занавешенные зеркала ещё сильней нагнетали обстановку. Внутреннее состояние Олеси напоминало густой туман, сквозь который невозможно было увидеть ничего: ни светлого будущего, ни того, что когда-нибудь станет легче, ведь его больше нет. Она знала, что пока осознание этого факта таится где-то на поверхности разума, но совсем скоро тяжёлая реальность похоронной процессии унесёт его в самую глубь. Девушка боялась, что не справится, что не вынесет всего предстоящего. Однако ей приходится быть сильной. Быть сильнее себя хотя бы на чуточку для мамы. Внезапное обострение болезни отчима Олеси сильно отразилось на её матери. Женщина сильно похудела, лицо осунулось, под глазами залегли тёмные круги. Сама Олеся выглядела не лучше. Более того, она винила себя за всё происходящее и жалела, что всё-таки разорвала контракт с Воландом. Ей даже некому было выговориться, рассказать кому-то о том, что сейчас творится в её душе, хотя это было невыносимым, тяжким бременем. По ночам её душу рвало на части, а слёзы катились нескончаемым потоком. Она засыпала лишь на два-три часа, а потом просыпалась и чувствовала себя максимально подавленно и разбито. Фагота, Бегемота и Азаззело Олеся видела последний раз на той злосчастной крыше, где чуть не попрощалась с жизнью. И сейчас её тяготило не только сожаление утраты, но и неведение того, что же всё-таки стало с Коровьевым. Она знала, что Воланд не простит его за упущенного контрактника. - Пойдём, моя дорогая, уже время, - накидывая чёрный шарф на голову, позвала Олесю мама. Олеся сглотнула непрошенный ком в горле, кивнула женщине и, повязав такой же шарф, как у матери, надела пальто. Холодный осенний ветер волной обдал Олесю, когда она вышла из подъезда. Девушка поёжилась, переплетая руки на груди, чтобы немножечко согреться. Она не понимала, то ли ей действительно холодно, то ли её бьёт дрожью волнения. Однако одно она знала точно - ей хочется, чтобы скорее этот день закончился или же вся ситуация оказалась чьей-то плохой шуткой. Но всё же это была не шутка. Олесе предстоял длительный путь до кладбища. Она посмотрела на хмурое небо, и ровно в этот же момент первая капля дождя коснулась её носа, заставляя девушку встрепенуться и ненадолго вернуться из потока мыслей, за которыми она сама не успевала, в реальность. Такси уже ожидало у подъезда. Всю дорогу Олеся старалась подготовить себя морально, успокоить, принять ситуацию. И всё было хорошо. Девушка даже немного расслабилась. Но состояние спокойствия продлилось ровно до того момента, пока на горизонте не появился катафалк. Все уговоры Олеси о том, что нужно быть сильной, затрещали по швам. Острый ком предательски встал в горле. "Это всё..." - подытожил голос в её голове. Она крепче сжала зубы и напряглась всем телом, чтобы унять дрожь, предательски выдающую её волнение и страх. Нет, она не покажет своей слабости. Не сейчас... Нет.. Катафалк заехал на территорию кладбища и люди, ждавшие его прибытия двинулись вслед за ним, к месту, где и будет захоронен усопший. Олесю явно начинало потряхивать сильнее, непрошенные слёзы застелили пеленой глаза и в скором времени покатились по щекам, оставляя мокрые дорожки. Дышать становилось всё сложнее и сложнее... - Так должно было произойти. Девушка вздрогнула и резко повернула голову на звук голоса, не сбавляя шага. - Фагот? - она не верила своим глазам, ей казалось, что она уже начинает потихоньку сходить с ума. - Прими мои соболезнования, - он шёл рядом с ней, держа руки в карманах светло-рыжего пальто, которое отлично подчёркивало его фигуру. - Будь сильной, девочка, тебе сейчас будет очень нелегко, но со временем боль утихнет. - Спасибо тебе, - с трудом выговорила Олеся, принимая из рук демона бумажный платочек. - За то, что не оставляешь меня сейчас. - Я и не мог по-другому, - он почти невесомо коснулся её спины, как будто бы подтверждая этим жестом своё присутствие. - Я знаю, что ты сейчас чувствуешь, знаю, какой виноватой ты себя считаешь. Поэтому я и пришел сказать тебе, что ты поступила правильно. Было бы намного хуже, поступи ты иначе. Поверь мне, старому демону, повидавшему не одно столетие. И да, если тебе необходимо это услышать, то я скажу, что в наших списках твоего отчима не было. Значит, его ждёт хорошая небесная жизнь. Олеся пытаясь успокоиться, вдохнула побольше в, казалось, онемевшие лёгкие воздуха и резко выдохнула. Дрожь ушла. Девушка ощущала, как постепенно ей становится легче. То ли это рука Фагота, лежащая на её спине, помогала бороться с состоянием подавленности, то ли его слова дали такой эффект. Олеся не знала точно, но она была крайне благодарна демону. - Мы почти пришли, - внезапно огласил он, глядя куда-то поверх крестов и памятников. - Мне нужно будет уйти. Отпевание - не самая приятная процедура для демонов. Крайне начинает раскалываться голова. - Жаль, - коротко ответила девушка, не решаясь спросить... - Мы ещё встретимся, но чуть позже, - ободряюще произнёс демон и, подмигнув, спешным шагом отправился в противоположном направлении похоронной процессии.

***

Вечером этого же дня, когда вся посуда была перемыта, а гости, пришедшие помянуть усопшего, разошлись по домам, мама Олеси ушла спать. Женщина сильно устала за день как морально, так и физически. Сама Олеся, поцеловав маму и пожелав ей доброй ночи, ушла в свою комнату, включила вечерний свет и залезла под одеяло. Теперь, когда её голова коснулась мягкой подушки, она почувствовала, как ей было тяжело вынести события сегодняшнего дня, какой напряжённой она была всё это время. Ей хотелось забыть всё, однако девушка понимала, что всё, что произошло сегодня, не забудется. - Нелёгкий у тебя выдался денёк, - послышался из-за шторы знакомый голос. - Не то слово, - совершенно не испугавшись, ответила Олеся, наблюдая, как Фагот выходит из своего укрытия. - Но, если бы ты не появился, он был бы просто отвратительным. - Ох, Олеся, голубушка, ты заставляешь меня краснеть, - его губы растянулись в лукавой полуулыбке, игривый взгляд демона остановился на лице девушки. - Я честно тебе говорю, - у неё не было особо сил возражать, поэтому и нотки возражения в голосе каким-то образом стали похожи на оправдание. - Мне приятно знать, что я мог быть полезен для тебя своим присутствием, - демон плавно опустился на кровать Олеси, придвигаясь ближе к ней. Он сжал её ладонь в своей, а девушка сжала его ладонь в ответ. Она опустила взгляд на их руки и неспешно провела большим пальцем по его запястью. Столько мыслей было сейчас в голове, столько моментов пробежало перед глазами, связанных с тем временем, когда она была ещё связана контрактом с Воландом. И лишь одно оставалось для неё странным, неизвестным, и почему-то в этом было неловко признаться, однако Олеся понимала, что сейчас настал тот самый момент, когда стоит взять и сказать всё. - Я думала, что больше никогда тебя не увижу, - честно призналась Олеся, после непродолжительного молчания. - И мне было так тоскливо от этой мысли. И вообще, даже находясь в обществе Артёма, я часто вспоминала тебя. Ты единственный из трёх демонов, приставленных ко мне, всегда понимал меня, мог вовремя приободрить, дать дельный совет, рассмешить. Не в обиду Азаззело и Бегемоту, конечно. К ним я тоже очень сильно прикипела, но с тобой... - У нас сложились особые отношения, - продолжил её мысль Фагот. - И мне очень жаль осознавать, что нам придётся проститься. - Ты ведь только пришёл, - Олеся сильнее сжала руку Фагота, во взгляде поселилась печаль. - И снова уходишь? Надолго? - Навсегда, - только и смог обронить Фагот. Было видно, это слово далось ему непросто. Наигранная улыбка исчезла с его лица, карие глаза будто потемнели ещё сильнее от залегшей в них грусти. - Ты шутишь? - не могла поверить Олеся. Нахмурившись, она заглядывала в лицо демона, пытаясь разглядеть хотя бы намёк на то, что сейчас он снова улыбнётся и скажет, что пошутил, а она поверила. Но он был серьёзен, как никогда раньше. - Впервые за долгое время я был бы рад пошутить, но нет, - ответил он. - Это наша последняя встреча. Я выполнил свой долг. Я охранял тебя, пока контракт был действителен, а сейчас, когда он расторгнут, мне нужно будет вернуться обратно и продолжить свою службу мессиру. Это бессилие изменить ситуацию тяжёлым шлейфом опускалось на плечи обоих и давило беспощадным бременем. Не хотелось ничего говорить, а молчание убивало изнутри. Олеся поджала губы, старательно сдерживая всхлип. Она часто заморгала и запрокинула голову вверх, не давая непрошенным слезам покатиться по щекам. - И не вздумай броситься под машину. У тебя впереди грандиозное будущее. Портить его ради какого-то демона будет глупо, - видя состояние девушки, попытался разрядить атмосферу Фагот. - Ты не какой-то демон, - шёпотом ответила Олеся, возвращая голову в прежнее положение. Её взгляд встретился с его взглядом. Свободной рукой Коровьев еле заметно прикоснулся к бледной щеке девушки. - Пообещай мне, что будешь счастлива, Олеся, - попросил он, очерчивая костяшками пальцев её скулу. - Я постараюсь, - она попыталась улыбнуться, но губы не хотели сдушаться. Подбородок предательски дрогнул, и тогда Олеся резко притянула демона в свои объятия. Он не стал сопротивляться, а лишь прижал девушку ещё ближе к себе. Она дрожала в его руках, цепляясь пальцами за ткань его пиджака, сминая её в своих кулачках. И так не хотелось обоим, чтобы время продолжало свой бег. Но предательски часы постепенно подкрадывались к полуночи, и Фагот, чувствующий это, с усилием разомкнул объятия. Он в последний раз глянул на заплаканное лицо Олеси и, украдко поцеловав её в лоб, произнёс: - Мне пора. - Береги себя, Фагот, - убирая слезы тыльной стороной ладони, ответила ему девушка. - Со мной всё будет хорошо, - сказал он, поднимаясь с кровати. - Прощай, Олеся. Она смотрела, как он исчезает, стоя на том же месте, где стоял. Её колотило и разрывало изнутри. Зарывшись лицом в подушку, девушка зарыдала. Истерика прекратилась к рассвету, когда сил уже не осталось.

***

- Ну-с, попрощались? - намазывая толстым слоем масло на батон, осведомился совершенно будничным тоном большой чёрный кот. - Ты мог бы хоть раз просто промолчать? - ответил раздражённо Фагот, садясь за стол. Он потер ладонями лицо и быстрым движением взъерошил волосы. Сейчас он с удовольствием сам бы отдал ещё раз свою душу Воланду, лишь бы забыть эти большие, заплаканные синие глаза, так напоминающие пару блестящих сапфиров. Лишь бы и она тоже забыла его навсегда. - И стоило это того? - пододвинувшись ближе к Коровьеву, спросил Бегемот, глядя меланхолично на друга. - Разодрал душу себе, девчонке, хотя мог в недалёком будущем встретиться с ней в нашем мире и взять под свою защиту. Зачем все это было? - Потому что здесь ей было бы гораздо хуже. Она бы чувствовала себя виноватой, тем более, ей здесь не место... - Почему именно она, Коровьев? - прервал мысль Фагота кот. Отчего-то тон его был серьёзен. - Она... - демон выдержал паузу, явно собираясь с мыслями и духом. Выдохнув, он продолжил. - Она напомнила мне о девушке, которую я любил при жизни. Её звали Колетта. Мы любили друг друга до беспамянства, хотели пожениться и прожить счастливую жизнь вместе. Однако у её родителей были другие планы. Они присмотрели ей более выгодную партию, а когда её отец узнал, что она состоит со мной в отношениях, избил её и посадил под замок. Ночью Калетта повесилась на простыне. Я тоже чуть не умер от горя, но что-то ещё на время удержал меня в земном мире. И сейчас, увидев Олесю, я вспомнил Калетту. Она выглядела точно так же, как эта девочка. Её повадки, манеры, характер, даже тембр голоса. Когда она звала меня по имени, у меня всё содрагалось внутри. - Так почему же ты тогда не удержал её? - удивлённо воскликнул Бегемот, стукнув лапой по столу. - Я говорил тебе уже. Она достойна большего, Бегемот, - горько улыбнулся Фагот. - Она достойна большего. - И из-за неё ты решился разорвать контракт, зная цену этого решения? - не унимался кот. - Ещё пятьсот лет на службе у Мессира, когда ты почти выплатил ему долг... Я не понимаю. - И вряд ли ты поймёшь, - подытожил Фагот. Он тяжело вздохнул и прикрыл глаза. - Может, вы когда-либо встретитесь. Непонятно, что эта девчонка отчебучит. Она такая непредсказуемая, - Бегемот непринуждённо махнул лапой. - Мы же, хоть и демоны, не можем ничего предсказывать. - Может, - отрешенно кивнул Коровьев. - Ладно, время расставит все на свои места. А теперь пора приниматься за работу. Мессир не станет ждать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.