ID работы: 4342842

Фантазёрка

Гет
PG-13
Завершён
16
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Автомобиль Марины стоял на светофоре, на который женщина перестала смотреть, задумавшись. Фантазёрша. Это простое, совершенно неоскорбительное определение, подобранное Потёмкиным во время судебного заседания, вдруг слишком сильно задело. А ведь когда-то её так называли родные и друзья. Но это было давно. Теперь большую часть времени занимала работа, и порой едва хватало сил, чтобы доехать до дома; подумать о чём-то своём, помечтать в последнее время удавалось редко. Услышав резкий, громкий гудок, Марина вздрогнула и посмотрела на светофор, где уже почти полминуты горел зелёный свет. Автомобиль Беликовой остановился во дворе дома, где жила женщина. Марина достала из сумки телефон и набрала номер Остапчук. После нескольких гудков девушка ответила. — Галь, я сегодня в офис больше не вернусь. Скажи Косте, Варе и Фёдору, что они на сегодня свободны. Завершив разговор, Марина положила телефон в сумку и, взяв её, вышла из автомобиля. Женщина, достав из кармана куртки ключи, пошла к подъезду, но, сделав несколько шагов, убрала ключи обратно и решительным шагом направилась в сторону метро. Марина не спеша вошла во двор старого пятиэтажного дома и стала осматриваться. У женщины возникло странное чувство: она была здесь, как дома, и в то же время чувствовала себя гостьей теперь. Марина с родителями жила здесь, когда училась в школе, а потом они переехали в другой район, и больше она ни разу не приезжала сюда. Многое изменилось с тех пор, и единственным, что осталось неизменным, были старые качели с облупившейся краской. Беликова подошла к ним и села. 1990 год Стоял тёплый майский день. Ярко светило солнце, лёгкий ветерок доносил горьковато-сладкий аромат зацветающей черёмухи. В тени раскидистого клёна — качели, около которых стояли три девочки лет двенадцати в школьной форме, одна из которых расплетала косу. Закончив, она сорвала с дерева черёмухи кисть белых цветков и закрепила в волосах, после чего, сев на качели, стала раскачиваться. Через двор не спеша шёл мужчина лет сорока. В руках у него была тетрадь, а из кармана пиджака виднелся карандаш. Внимание мужчины привлёк весёлый смех. Он посмотрел туда, где были качели. Около них стояли две девочки, которые разговаривали о чём-то и смеялись, третья качалась на качелях. Она не участвовала в беседе и, поправив растрепавшиеся из-за ветра волосы, улыбнулась своим мыслям. Мужчина тоже улыбнулся и пошёл в сторону качелей. Подошедший к подругам мужчина попросил нарисовать Марину, и она согласилась. Беликова улыбнулась, за этим воспоминанием появлялись другие. Благодаря ним появилось чувство лёгкости, и все обычные заботы отошли на второй план. Задумавшись, женщина не заметила, что во двор зашёл Андреев. Увидев Марину, Костя на мгновенье остановился, а затем подошёл к Марине. — Привет, — произнёс мужчина. — Привет, Кость. Женщина вздохнула, отгоняя нахлынувшие воспоминания и едва заметно улыбнулась. — Здесь недалеко мои родители живут, — словно оправдываясь, сказал Костя. — Я к ним уже два месяца зайти обещал, да всё никак не получалось, а сегодня ты нас отпустила рано, вот я и решил съездить. Женщина кивнула, ничего не сказав. — Может, прогуляемся? — предложил Андреев. Марина с удивлением посмотрела на Костю, но неожиданно для самой себя согласилась, и они вместе направились в сторону парка. *Два месяца спустя* Марина вместе с мужчиной лет шестидесяти пяти зашла в просторную комнату, заставленную разными картинами. — Здесь только часть моих работ, — произнёс Андреев, — лучших, на мой взгляд. Остальные хранятся в мастерской. Беликова улыбнулась и с неподдельным интересом стала разглядывать картины. Она чувствовала себя несколько неловко и старалась не смотреть на мужчину, который понимающе улыбнулся и стал рассматривать свои работы. В комнату заглянула женщина лет шестидесяти трёх. — Миш, мне твоя помощь на кухне нужна, — произнесла она и ушла. Андреев тоже ушёл, а Марина продолжила рассматривать картины. На полке женщина заметила картину в деревянной резной раме. Беликова подошла поближе и замерла, поняв, что это её портрет, который был написан, когда ей было двенадцать лет. — Знаешь, я видел его много раз, но даже после твоего рассказа в отеле «Мираж» и подумать не мог, что на нём изображена ты, — произнёс вошедший в комнату Костя. Женщина повернулась и с улыбкой посмотрела на мужчину. Андреев подошёл к Марине и обнял её. — Я подумал о том, что здесь изображена ты, только когда увидел тебя на качелях. У тебя был такой же мечтательный взгляд. Беликова прижалась к любимому мужчине, который, тоже улыбнувшись, легко поцеловал её. Простояв так несколько минут, они направились в гостиную, где их уже ждали родители Андреева.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.