ID работы: 434326

Пять раз, когда Штейн звонил Мари, и один раз, когда она пришла к нему

Джен
PG-13
Завершён
108
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Этот звонок прозвучал уже в начале третьего ночи. - Здравствуйте, вы позвонили в психологическую поддержку. Меня зовут Мари, - девушка постаралась вложить в слова как можно больше тепла. На том конце провода было тихо. Кто-то повозился, потом глубоко вдохнул и медленно выдохнул. -Поверить не могу, что я все-таки набрал ваш номер, - в чуть хриплом мужском голосе звучала странная самоирония. - Ну, раз вы сделали это, давайте поговорим, - ей часто говорили, что она слишком уж жизнерадостна. Ее собеседник снова помолчал. - Предлагайте темы, - неожиданно отозвался он. - Например, почему вы удивлены, что позвонили. Смешок на том конце провода был каким-то совсем горьким. - Обычно я не верю в подобное. В смысле, в пользу подобных бесед. Но таблетки мне уже надоели, а тишина как-то особенно удручает сегодня, - мужчина вдохнул. – Ладно, думаю, для первого раза хватит. Мари долго слушала противные гудки, пытаясь по своей давней привычке представить своего собеседника. В этот раз не получалось. *** Черт, она все-таки задремала. Мари вскинула голову и как можно быстрее ответила на звонок. - Психологическая поддержка, меня зовут Мари, - чуть сонно отозвалась она. Молчание собеседника было странно знакомым. - Мне везет, Мари - она едва вздрогнула, узнав странную самоиронию в голосе. Остатки сна сразу как рукой смело. - О, я бы тоже поздоровалась с вами по имени, но вы не представились в тот раз, - плохо скрывая ехидство, отозвалась девушка. - Это не самая интересная тема. - А что тогда вас может заинтересовать? - Например, мне всегда было занятно, как можно работать как вы. Целый день выслушивать жалобы разных…психов, неудачников. - А мне нравится. Я люблю беседовать с людьми. Нравится узнавать что-то новое. И не думайте, что нам звонят только такие люди. Печально, но это часто бывают одинокие старики, напуганные дети или подростки. Им порой и не нужно, чтобы я сильно помогала, достаточно просто выслушать их, чуть утешить. И они станут немного счастливее. - А вы сами счастливы? Позвольте предположить, что не особо. Могу ошибаться, но вряд ли мать семейства или просто замужняя дама будет так часто работать на ночных сменах. И потом я почти уверен, что вы одиноки. Выслушивая жалобы, проблемы людей вроде меня, вы убеждаетесь в том, что все не так уж и плохо. И вам самой становится чуть легче от этой мысли. В этот раз мужчина слушал долгие гудки, задумчиво смотря на дым от сигареты. *** - Здравствуйте, меня зовут Мари, вы позвонили в психологическую поддержку. Он долго молчал. - Я должен извиниться. Я наговорил вам много нехорошего, Мари. Тишина. Она неловко накрутила провод от телефона на палец и чуть прикусила губу - Нет-нет, простите вы меня, я не должна была бросать трубку. Неловкая пауза. Он не помнил, когда у него просили прощения. - И потом… Во многом вы были правы. И вы сегодня странно рано звоните. Мужчина затянулся сигаретой, равнодушно смотря на экран своего компьютера. - Сегодня работа закончилась раньше. А новых исследований нет. Поэтому у меня снова туман в голове. - А чем вы занимаетесь? - Не думаю, что вам это интересно. Да и работа у меня не из самых приятных. - Расскажите, а то нечестно. Вы и имя мое знаете, и профессию. Он усмехнулся. - Ну, я, скажем так, доктор. Занимаюсь разными исследованиями, иногда помогаю криминалистам, провожу вскрытия. Иногда даже семинары провожу. Только потому, что я полезен, меня не упекли в психушку. Хотя могли бы. Поводов я давал достаточно. - Но вы же справились с собой? - Пришлось. Я видел конец того пути и понял, что не хочу туда. - А расскажите мне о своей работе еще. Я люблю детективы. - Ладно, сейчас попробую вспомнить менее кровавый случай. Следующий час она молчала. Его было интересно слушать. Он увлеченно рассказывал, пояснял. Иногда Мари задавала наводящие вопросы. А потом мужчина вдруг замолчал. Он неожиданно понял, что давно вот так ни с кем не говорил. Наверно, помогало то, что он не видел лица собеседницы с круглыми от удивления глазами, не чувствовал презрения или страха. - Мне пора. - До свидания. Миг затишья. Он раздраженно потер лоб. - Штейн. - Что? - Меня зовут Франкен Штейн. *** И снова эта фраза. - Здравствуйте, меня зо… - Мари? – хрипло, почти с испугом. Штейн до сих пор не понимал, как ему удалось скрутить себя и направить в сторону телефона. Ему надо было звонить в больницу или еще куда, пока галлюцинации и шум в голове не достигли пика. Пальцы сами набрали номер, а потом он услышал знакомый голос. Почему-то сразу стало чуть легче. – Мари… Он… Туман в голове… Я не могу больше… Черт, я больше не могу… Не могу сдерживаться. Я так давно никого не вскрывал… Он провел пальцем по лезвию скальпеля, не обращая внимания на кровь и боль. От его голоса шли мурашки по коже. -Штейн!- почти выкрикнула Мари. – Штейн, слушай мой голос! Все хорошо! Ты выдержишь, ты справишься, просто говори со мной, слышишь? Я знаю, ты сможешь, ты ведь уже победил это один раз, сможешь снова. Тяжелое дыхание пугало ее. Она несла какую-то чушь, успокаивала, старалась на расстоянии поделиться теплом. Почему-то ей казалось, что он сидит в углу, прижав трубку к уху и прикусив губу. И надо было во чтобы то не стало, разгладить эти морщины на лбу, убрать чудовищное напряжение. Она говорила и не сразу поняла, что снова слышит лишь гудки. *** Она долго смотрела на разрывающийся от звонка телефона. Ей казалось, она знает, кто звонит. - Это Мари, - почти шепотом. Молчание. Знакомая тишина на этот раз затягивалась. - Спасибо, - выдохнул в трубку Штейн. Это был их самый короткий разговор. *** Штейн мрачно запахнул свой латаный-перелатаный халат. Черт. Он забыл оплатить счета, и отопления в доме не было. Хорошо хоть электричество работало. Ехидный голосок в голове заметил, что именно поэтому он сидит в темноте. Штейн лишь зажег новую сигарету, задумчиво посмотрел на огонек, мерцающий в темноте. За телефон он тоже забыл заплатить. Доктор закрыл глаза, откинув голову на спинку кресла. Он почти задремал, когда уловил тихий стук в дверь. Никто не приходил к нему. Черт возьми, да он даже мог не закрывать свой дом-лабораторию. Не был психов, которые рискнули бы залезть сюда. Но нет, стук в дверь не был очередной галлюцинацией. Самое замечательное было то, что он сразу узнал ее. Может, потому что так и представлял. Высокой, со светлыми волосами и мягкими медовыми глазами. Теплой. Вернее, один глаз был под повязкой, но какая разница. Мари держала в руках пакет из магазина. Штейн невольно вспомнил, что не ел ничего уже… два? Три дня? - У меня сегодня выходной, - как будто продолжая прерванную беседу невозмутимо сказала Мари. – И мне почему-то казалось, что ты можешь постараться позвонить. Ему даже было не интересно, как она его нашла. - Мой дом не очень уютен, - предупредил Штейн. Она лишь улыбнулась. Он был таким, каким она его представляла в их предпоследний разговор. Высоким, угловатым, с усталыми глазами и взлохмаченными пепельными волосами. Вот только шрама на лице не было. А вообще – с виду настоящий профессор. - Я тебя предупредил, - хмыкнул Штейн, пряча руки в карманы и отходя в сторону. - Так что потом, чур, не обижаться, если найдешь свою голову в тумбочке. -Ну, я тебе доверяю, - сказала Мари, перешагивая порог.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.