ID работы: 4343826

Виноградный чай.

Джен
G
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Виноградный чай.

Настройки текста
      Каждое лето я собираю различные ягоды, фрукты и и ароматные травы, засушиваю, и зимой, когда становится холодно, завариваю из всего этого чай. На всю школу известны мои яблочные, ромашково-мятные чаи. Меня даже называют Безумным Шляпником из-за постоянного чаепития и жизнерадостного, немного сумасшедшего настроения. Я готовлю разные травяные настойки, но общепризнано лучшим из них оказался клубничный чай. Самый ароматный, яркий, поднимающий настроение своей задорной сладостью.       Однажды мы посадили около дома виноград, и я решила поэкспериментировать. Я еще никогда не готовила виноградный чай. В конце лета задушила красноватые ягодки, осенью заварила. Напиток был темно-красного цвета, очень странный на вкус. Каждый, кто его пробовал, морщился от кислоты, забивающей дыхание. Чай был какой-то не яркий и сладкий, не поднимающий настроение. Совершенно не в моем стиле. Я решила, что это мой худший чай.       Прошло два года с того дня, когда я пробовала новый напиток. Мне исполнилось 15, но чаи я все равно готовила. Они становились все лучше и лучше. Я уже и забыла про виноград.       В январе, почти после самого Нового года, меня бросил парень. Поиграл, как с куклой и выбросил на улицу, будто у меня обломалась пластиковая рука или нога. Неисправная игрушка. Я сначала даже не поверила. Думала, шутка. Осознав всю отвратность ситуации, я начала понемногу сходить с ума. Внутри меня было пусто, как будто кто-то вырвал у меня что-то личное, сокровенное. Я почти не разговаривала. Ссоры с родителями, плохие оценки… Тишина давила на меня, стены съезжались с намерением расплющить девушку в лепешку. Было невыносимо тошно, а общение же резало слух. Чай всегда мне помогал, согревал, подбадривал. Теперь все изменилось. Я пила горячий напиток литрами, а на душе все равно было паршиво. Я действительно становилась Безумным Шляпником — чокнутым чаеманом.       Наконец чай закончился. А я стала зависимой от сладкой клубничной настойки, хотелось пить еще и еще, хотя эта притворная сладость уже раздражала. Одним поздним вечером я вспомнила, что где-то на антресолях у меня остались запасы чудесного напитка. Так и оказалось. Заварив найденное сокровище, я с удивлением обнаружила, что чай получился необычного красного цвета. Виноградный! Прошлым летом я случайно сорвала гроздь этих ягод и решила засушить, чтобы зря не тратить.       Я с опаской взглянула на красную жидкость. Терять мне было нечего. Я села на диван, укуталась в плед, который ничуть не согревал, взяла в руки чашку чая. Горячая посуда не обжидала, не грела, лишь больно колола пальцы. Я хлебнула.       Я почувствовала тонкую кислинку, аккуратно, не навязчиво переплетающуюся с едва заметной, как мятной, сладостью. Это была необыкновенная смесь, которую даже трудно представить, не то, что описать. Кисло-сладко?       Теплый напиток медленно наполнял меня, и мне вдруг стало очень хорошо. Я глотнула еще. Красная ароматная кислинка. Я никак не могла понять, как я могла тогда морщиться от виноградного чая, ведь он не был противным. Чай действительно согревал, был правдивым, тихим. Не то, что фальшивая радость и яркость клубники, которая только создавала иллюзию благополучия. Виноград же тихо, хоть и кисло, но спокойно открывал дверцу к чему-то хорошему, а не к видимости этого.       Я прислушивалась к тишине. Необычное чувство вдруг заполнило тягостную пустоту в душе, которая не отпускала меня с того самого ужасного дня. Уют, тепло, кислота на языке… Это счастье. Самое настоящее.       Так я и сидела на диване, укутанная в теплый плед, мирно попивающая виноградный чай, прислушивающаяся к тишине. К звенящей спокойной тишине.

***

      Это бесспорно мой самый лучший чай.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.