Часть 1
2 мая 2016 г. в 22:44
- Я хочу знать правду! - шериф уверенным шагом вошла в кабинет мэра, без приглашения села на стул около стола. Положила толстую стопку бумаг.
Миллс подняла бровь, безмолвно и пристально посмотрела на шерифа.
- Этот взгляд меня не хочет убить? - Свон улыбнулась и тут же приобрела серьезный вид. - Вопрос, с которым я пришла к Вам в Ваш последний приемный час на этой неделе, напрямую относится к моей деятельности, деятельности детектива, шерифа, представителя власти, - блондинка смотрела на складки черно-белых штор над головой мэра, изрядно нервничала и четко выговаривала слова, - ко мне попали ряд данных, пояснения к которым я хочу получить от Вас.
- Хотите знать какую-то правду? - усмехнулась Миллс. Это ситуация ее начала забавлять, что можно было сказать по возникшей на ее лице неопределенной улыбке.
- Я буду излагать в деталях, - блондинка убрала руку с бумаг и начала читать:
"В Давосе всегда много воздуха для мыслей. Это Швейцария, и некая свобода этой страны располагает к безграничным мыслям. Я не смогу изложить всю историю сухо и детально, она слишком много для меня значит. Я был свободен, не принадлежал никому, это слишком большая роскошь для этого мира - ни кредитных обязательств, ни шлейфа из бывших жен и детей, жаждущих наживы. Мисс Томас с единственным чемоданом заселилась со мной в один день. Лучший курорт, широкие лестницы и индивидуальные лифты. Она не казалась беззащитной, она не казалась ничем иным, как гордым совершенством. Она спускалась только на общий завтрак - безупречные платья и шляпы, если бы она выходила к обществу по вечерам, я бы мог ее увидеть в еще большем блеске. И в ней была загадка, и в ней была отрешенность. Она не заводила знакомств, праздных разговоров и не жаждала внимания, которое так требуется женщинам, как мне казалось раньше, всем без исключения. Мисс Томас была исключением, роковая мисс Томас. Я был не единственным, оставленным без внимания. Мы искали ее происхождение и ловили малейшие намеки на акцент, но все догадки провалилась, потому что правды не было - была только загадочная, совершенная, гордая мисс Томас. В последние три дня все изменилось, мне посчастливилось ее узнать и говорить с ней об экономике, политике и очень уклончиво про светскую жизнь. Расстановка сил на основных рынках, аукционные взлеты и падения, о которых говорила мисс Томас, казалось, сузили мои поиски правды о ней, она вполне могла оказаться владелицей или управляющей международной корпорацией. В конце последнего дня я предложил ей большее, что мог предложить - выйти за меня замуж. Она только подняла вверх бровь и хлопнула дверью. Утром она уехала. Так начались мои поиски, которые длятся последние десять лет. Я готов направить любые средства за правду о ней, за право на встречу с ней, сейчас, в этом нынешнем возрасте. Хочу ли я оказаться дураком, который преследует прошлое? Хочу. Я хочу узнать природу этого совершенства и узнать... узнать ту, которая должна была бы получать вместо меня мой Букер, Букеровскую премию за книгу о ней".
Свон замолчала и отложила бумагу.
- Миллс, я жду... - Свон постучала пальцами по столу и внимательно посмотрела в лицо брюнетке.
- Правду? - рассмеялась Миллс.
- Он ищет, это огромные деньги...
- За чью-то, возможно, несуществующую голову? - еще больше рассмеялась Миллс.
- Хорошо, - Свон взяла следующие листы и начала зачитывать:
"... Она пропала вечером ... Оглашение намерения сэра ... и мисс Томас вступить в брак могут подтвердить тридцать восемь приглашенных закрытого приема. Описание и портрет мисс Томас разослан по всем отделениям полиции. Данных, относительно родственных связей, образования в лучших Соединенного Королевства и Американских вузах, нет. Личные вещи сэра ... не пропали. Поиски продолжаются".
- Далее следуют описания внешности, Миллс, хочешь, чтобы я тебе его зачитала? Или мне продолжить еще одной историей?
- Мисс Свон! Вы решили мне устроить литературный вечер с такой историей...
- С двумя разными историями, Миллс, объединёнными одним... одной... Миллс, мне нужна правда! Лондон, Швейцария, в двух других - Нью-Йорк и женевская политическая элита... А, мисс Томас - авантюристка, которую не интересуют деньги?! И что ее интересует?
- Могу предположить, мисс Свон, что это ее интересовало лет этак десять назад.
- И она изменилась? И она... Реджина! Писатель, дипломат, промышленник... Мне продолжать?
- Мисс Свон, может быть, ей приятно на каждой не самой плохой книге получать посвящение "Моей мисс Р.Томас".
- Может быть... и только, Миллс? Зная тебя...
- Оу, мисс Свон, Вы меня знаете? Поведайте? Согласитесь с высоким литературным Генриха?
- Давосского возлюбленного?
- Мисс Свон, Ваши формулировки не верны - Миллс вновь рассмеялалсь, - какую Вы хотите правду?!
- Ты - это мисс Реджина Томас?! Мисс Томас, которую разыскивает не один несчастный состоятельный мужчина, у которого она ничего не украла!
- Откуда такие выводы, мисс Свон?
- Вы хотите сказать, мадам мэр Сторибрука, что это не Ваши описания в "Давосской истории"? Или не Ваш Лондонский портрет? - Свон протянула Миллс фотографии.
- Давосские описания... Вы с ними согласны?
- Я...я...
- Можете не отвечать, - Миллс махнула рукой, - но вы ошиблись в главном. Неужели, Вы верите, что я готова была бесцельно проводить время, блуждая по высшему мировому свету - интеллектуальному и финансовому?
- Ты что-то украла? - Свон удивленно смотрела на Миллс.
- Да, но ничего не приобрела, кроме... Мисс Томас не существует и не существовало никогда.
- Миллс! Я хочу правды! Я хочу ясности! Я провела огромную работу, я переводила с гугл-переводчиком с французского дела, которые могли относится к мисс Томас. Ты удивительно постоянна в выборе альтер-эго! Я переводила, это сущее наказание, и теперь, мадам мэр, я знаю о Вас больше, чем кто-либо.
- Оу... это шантаж, это становиться интересным. Вы не знаете главного и никогда не докажите, что я и некая несуществующая мисс Томас одно лицо, - Миллс вновь рассмеялась.
- Я хочу знать, что ты получила от этих истории! Зачем они тебе были нужны?!
- Раньше Вы хотели знать какую-то правду, шериф, Вы необыкновенно выросли к концу нашего с Вами занимательного диалога.
- Миллс! Мне получить за твою голову вознаграждение от Гениха Стайна?! Или от сэра Кедрика? Или...
- О, да они льют слезы... - Миллс сомкнула пальцы и задумчиво посмотрела в глаза Свон, - я скажу Вам, что я получила, а что я украла Вы сможете догадаться сами...
- Что?
- Совершенство, Свон. Понимание совершенства. Я получила свою точку и свое право построить совершенство, человек только может строить совершенство вокруг себя и для себя, он не может получить извне лучшую жизнь... Быть обеспеченной дамой, женой, главой корпорации... Это чужое совершенство.
- Совершенство? Миллс, это звучит... ты говоришь правду?
- В данный момент абсолютную. И то, что мисс Томас не существует - это тоже правда. Существует мисс Миллс, которую Вы увидели в строчках десятилетней давности со всеми ее описаниями: загадочностью и уклончивостью. И, Свон, признайтесь, что интерес ко мне у Вас далеко не профессиональный.
- Что?
- Не хотите... впрочем, мое приемное время заканчивается, даже если Вы - шериф. Меня ждет моя жизнь и мой сын...
- Миллс?! Ты просто так встанешь со своего кресла, погасишь свет в кабинете и поедешь домой готовить ужин?! После всего сказанного?! После того, как я тебя уличила в том, что ты объявлена в международный розыск?!
- Не я и не как преступница... а как женщина чьих-то грез, - Миллс застегнула сумку, пододвинула к Свон ее же бумаги и указала рукой на дверь - предпочитаю реальность грезам, мисс Свон, и Вам советую.
- Миллс... но... Реджина, а что ты украла?
- А что я могла украсть, кроме сердец, мисс Свон? - Миллс указала пальцем в грудь Свон, проследовала из кабинета, увлекая за собой шерифа, выключила свет, выставила сигнализацию. Датчик приветственно моргнул красными огоньками. Щёлкнула блокировкой дверей машины и помахала рукой, оставшейся около здания мэрии шерифу. Свон рассматривала каждый уверенный шаг и каждое движение Миллс, которая, казалось, постигла все смыслы мироздания, если бы они были.
"Возможно ли пленить твое сердце, Миллс?" - подумала Свон, вздохнула, кинула бумаги на пассажирское сидение своей машины.
"Возможно, мое сердце пленили..." - подумала Миллс, бегло вспомнила закаты над Швейцарией, джазовые мотивы в квартире на Манхеттене, отголоски лондонских разговоров, а потом расплылась в широкой улыбке, вновь вернувшись в запахи и звуки того утра в Сторибруке, когда время вновь обрело смысл, секунда за секундой...