Часть 1
3 мая 2016 г. в 01:25
В салоне машины нельзя курить, но Джерард курил. Он держал сигарету в своих тонких слабых пальцах, высунув локоть в открытое окно, и курил, глядя на предзакатное небо, раскинувшееся впереди. Фрэнк вел, крепко сжимая руль в руках, превышая скорость на несколько километров в час, но он не волновался об этом. Они одни на трассе.
Они не разговаривали. Фрэнк изредка поворачивал голову, чтобы взглянуть, как солнечные лучи скользят по лицу Джерарда, путаются в его волосах и мягко касаются его пальцев; на несколько секунд проследить его взгляд вдаль на бескрайнюю дорогу, а потом снова возвращался к вождению.
Они ехали в Пуэрто-Рико, потому что Джерарду захотелось к океану. Он сказал об этом своей семье в один день, и они не стали возражать. Но Фрэнк все равно поехал с ним.
С тех пор, как Джерард заболел, у него появилась необъяснимая тяга к океану. Он говорил, что просто находит в этом свое вдохновение, но Фрэнк знал, что здесь скрывается нечто большее. Джерард никогда ничего не делал просто так. Поэтому они ехали в Пуэрто-Рико. Поэтому Джерард молчал и курил, а Фрэнк не пытался с ним заговорить. Самое тяжелое – полет на самолете – уже было позади, а до самого города оставалось всего пару километров, и они проехали их в полной тишине, глядя вперед на залитую солнцем дорогу, и Джерард продолжал курить одну за одной.
Когда они добрались до первой гостиницы, часы показывали восемь вечера. Фрэнк собирался припарковаться, когда Джерард сказал:
– Давай не будем останавливаться в отеле.
– А где мы будем ночевать? – спросил Фрэнк.
– Прямо у океана. Я знаю, тут недалеко есть один пляж. Поехали туда?
Поэтому они поехали дальше. Джерард указывал дорогу, вертя пальцем прямо перед лицом Фрэнка, взволнованно ерзая на месте и забыв про свои сигареты, и когда они добрались, первым выскочил из машины и пошел вперед.
Пахло водорослями и солью. Песок под ногами впивался в ступни, ветер трепал рубашку и волосы. Океан метался, бился о берег, искрился в лучах заходящего солнца, выплевывал на песок ракушек и мелких рыбок и следующей волной забирал обратно. Джерард жадно дышал, наполняя прокуренные легкие свежестью и свободой.
– Хочешь искупаться? – спросил Фрэнк сзади.
Джерард засмеялся и указал в сторону знака.
– Купаться нельзя. Здесь сильные подводные течения. Моментально унесет в океан.
– Неплохое местечко.
Джерард улыбнулся.
Они достали спальные мешки, одеяла и термос с горячим чаем из багажника, и, прежде чем Фрэнк успел спросить, откуда это все у них, Джерард уже убежал. Он бегал по пляжу, пока не устал и пока солнце полностью не скрылось за горизонтом, а потом вернулся к Фрэнку и плюхнулся на уже разложенные спальники.
Фрэнк усмехнулся, качая головой, и накинул одеяло ему на плечи.
– Держи, – он протянул ему горячий чай и устроился рядом. – Расскажи мне, почему мы здесь.
Джерард вздохнул и позволил Фрэнку забраться к нему под одеяло. Они крепко прижались друг к другу, Фрэнк положил свою голову Джерарду на плечо, а Джерард мягко обнял его, пряча лицо у него в волосах. Чашка приятно грела руки.
– Мне правда здесь нравится, – наконец ответил он. – Здесь я чувствую себя не таким слабым.
Фрэнк кивнул. Может быть, Джерарда находил в этом утешение. Может быть, сильная стихия позволяла ему забывать, насколько он сам маленький и слабый в борьбе с болезнью.
– А почему именно сюда?
– Ну, – Джерард пожал плечами. – Ты же всегда знал, что я немного испанец.
Фрэнк засмеялся и несильно ударил его по коленке. С тех пор, как они узнали о диагнозе, такие моменты, когда они могли шутить и болтать о пустяках, стали редкостью. И если для того, чтобы снова увидеть Джерарда улыбающимся, нужно было уехать в Пуэрто-Рико и провести ночь на пляже, что ж – Фрэнк был готов пойти на это.
Разводить костры на пляже тоже было запрещено, поэтому они довольствовались светом луны и звезд, отражающихся в океане. Холодный ветер носился над водой и качал пальмы за их спинами. Джерард спросил:
–Ты уже думал, что будешь делать, когда я уйду?
– Я постоянно об этом думаю, – глухо отозвался Фрэнк. – И я не хочу об этом говорить. Ты еще никуда не ушел.
Он крепко обнял Джерарда за талию, утыкаясь лицом в его шею, вдыхая запах кондиционера для белья и шампуня.
– Ты еще со мной, – сказал он тихо.
Джерард невесомо коснулся его лица.
-Я думаю… Я умру так, да? Это добьет меня, и я буду жалким и беспомощным. Проигравшим. Так все будет?
– Не говори так, – вымученно попросил Фрэнк.
– Я больше ничего не контролирую, – продолжал Джерард, не обращая внимания на дрожащего в его руках Фрэнка. – Я совершенно беспомощен.
– Джерард, ты –
Фрэнк замолчал.
– Я не знаю… – Джерард обвел взглядом пустой пляж. – Мне кажется, что во всем этом что-то не так,– он беспомощно взмахнул рукой в воздухе и обессиленно уронил ее. – Будто я не там, где я должен быть, но в то же время, все именно так, как надо? Это странно, что я умираю в двадцать шесть, но это правильно.
Фрэнк снова прижался ближе к Джерарду и крепко зажмурился, сжимая руки в кулаки.
– Как это может быть правильно, придурок?
– Может быть, мне больше нет здесь места или вроде того, – Джерард замолчал на несколько секунд, Фрэнк хотел сказать ему, что в его сердце всегда найдется для него место, но не сказал. – Единственное, о чем я жалею, так это о том, что я пил слишком мало кофе. Если бы я знал, что рак убьет меня раньше, чем сердце откажет от переизбытка кофеина, чувак, я бы выпивал по пятнадцать чашек в день.
Фрэнк закатил глаза.
– Что-нибудь еще?
– Наверное. Я был бы глупым и странным, и ел бы больше пирогов, и рисовал бы больше своих глупых и странных картин.
– Ну, ты определенно самый тупой человек из всех, что я знаю, так что за это можешь не переживать.
Они оба знали, что все это неправда, и все эти разговоры глупости и просто попытки отвлечься от страшного и отсрочить неизбежное, но они все равно рассмеялись, напряженно, но даже это немного успокаивало.
– Фрэнк, ты ведь знаешь, что я люблю тебя?
Между ними никогда не было ничего серьезного – может быть, пара поцелуев, когда они пьяные, а на улице ночь, объятия, не дружеские, но еще не переходящих грань, взгляды Фрэнка, когда он думал, что Джерард не видит, и прикосновения Джерарда, когда он думал, что Фрэнк не придаст этому значение; может быть, это могло стать чем-то серьезным, но потом Джерард узнал, что он болен, и больше никогда не позволял быть Фрэнку настолько близко.
Фрэнк выпустил подол своей рубашки, который крепко сжимал, и мягко положил ладонь Джерарду на грудь, там, где билось сердце. Он поднялся немного повыше и коснулся губами его щеки, на секунду замирая напротив его кожи, а потом сказал:
– Я знаю. И ты знаешь, что я люблю тебя. Всегда буду.
Джерард крепко прижал его к себе.
– Я знаю. Я бы хотел, чтобы у меня было больше времени.
Фрэнк заснул спустя полчаса. Ему снилось море, неясный шум волн, жесткий речной песок, царапающий ноги и маленькие крабы, бегающие по кромке воды. Он ворочался и что-то бормотал, и резко открыл глаза, когда солнце ударило его по векам. Он на секунду замер, вспоминая, где он, а потом выдохнул, потирая глаза и дотягиваясь до телефона.
Часы показывали пять утра. Холодный ветер бил по лицу, первые лучи солнца скользили по небу. Фрэнк оглянулся назад, на розоватую дымку тумана над океаном, и на мгновение его дыхание перехватило, легкие наполнились обжигающим холодным воздухом, пальцы крепко зарылись в промерзлый песок.
Сердце Фрэнка замерло. Океан уносил Джерарда.
Он в ужасе открыл рот, его руки беспомощно взметнулись вверх, сердце больно сдавило – а потом он побежал. Он вскочил с места и бросился к воде, запинаясь, падая, добежал до берега и бросился вперед, тут же почувствовав, как его уносит мощным течением, и выбежал обратно, прыгая на месте и задыхаясь.
– Джерард! – бешено закричал он, срывая голос. Слезы обожгли глаза. – Джерард!
Тело Джерарда беспомощно металось на волнах. Тяжелая вода тянула его вниз и выталкивала обратно, словно тряпичную куклу, и Джерард принимал это, чувствуя, как с каждым разом легкие все больше наполняются водой.
Фрэнк задыхался. Он бегал по берегу, хрипло кричал и умолял, роняя горячие слезы на холодный песок. Его ноги замерзли от ледяной воды, острые камни царапали его ступни, чайки громко кричали над головой.
– Джерард! Вернись!
– Я, – ветер донес до него крик Джерарда. Вода попадала ему в нос и в рот, но он выныривал каждый раз, чтобы крикнуть: – я люблю тебя, ладно? Ты слышишь?!
Его захлестнуло последней волной, и он исчез.
Фрэнк долго лежал на берегу и смотрел на океан. Чайки продолжали порхать над разбивающимися друг о друга волнами и пронзительно кричали. Ветер склонял к земле пальмы и разносил песок по пляжу. А потом Фрэнк собрал их вещи и поехал домой.
Джерард Уэй всегда отличался удивительной тягой к жизни. Он никогда не позволял себе сдаваться. И, даже если это приносило невыносимую боль, Фрэнк думал о том, что он гордится им. Он ехал домой по пустой трассе, закатное солнце снова провожало его, и он думал о том, что гордится Джерардом Уэем как никем другим в этом мире.