Часть 1
3 мая 2016 г., 02:30
— И что теперь?
Они сидят в машине скорой помощи друг напротив друга, рядом суетятся врачи, подключают какие-то приборы, что-то колют в голубоватые чёткие вены, прорисовывающиеся на бледном запястье. Кто-то стягивает с Юнги наушники и обматывает их вокруг плеера, чтобы потом убрать его в прозрачный пластиковый пакет.
Парень напротив — чёрная куртка, надвинутый на глаза капюшон, скрывающий почти всё лицо, кроме пухлых хмурых губ — пожимает плечами.
— Отвезут тебя в больницу, начнут операцию, ты не доживёшь до конца. Запишут время смерти, а мы с тобой пойдём по своим делам.
Собственное запястье, замершее неподвижно на краю каталки, кажется каким-то совсем маленьким, чахлым, ребро ладони стёсано в кровь. Кольцо, которое Юнги купил на распродаже этой осенью, тускло блестит и чем-то неуловимо раздражает. Если бы мог, Юнги бы его уже снял, но пары минут хватило, чтобы понять, что он не имеет никакого отношения к материальному миру. Через него уже прошёл офицер полиции, да и тут, в машине, медики то и дело задевают его колени и наступают ему на ноги.
Ощущение странное — мягко говоря. Словно Юнги то ли жидкий, то ли какой-то газообразный, и люди и предметы просто просачиваются сквозь него.
Забавно, что он как-то может сидеть — хотя, кто знает, может, он парит? Надо спросить.
Последствия это отделённости от тела или нет, но Юнги как-то очень спокойно и всё равно, абсолютный chill, ноль градусов по Цельсию. Вот перед ним — он сам, едва живой, с этим трепыхающимся сердцем, развороченными внутренностями — этого не видно, но так сказал кто-то из медиков, — лицо бледное, обескровленное. Наверное, Юнги должно быть страшно за себя, страшно умирать, но нет — всё воспринимается отстранённо, приглушённо, словно из-за мутного стекла — так, очертания чувств.
— Что у нас за дела и где? — спрашивает Юнги, и хмурые губы в ответ улыбаются самым уголком.
— Увидишь.
Юнги фыркает, но больше об этом не спрашивает.
За узкими окнами мелькают фасады зданий, неподвижные занавески третьих-четвёртых этажей. Снаружи шумят двигателями машины, и Юнги представляет, как они освобождают дорогу, когда включается сирена скорой помощи.
Он столько раз видел подобное, провожал взглядом мерцающий красным сигнал, а вот оказался внутри, в самом центре механизма. Это как всю жизнь разглядывать часы, а потом оказаться потерянным между шестерёнок. Только больнее.
Живот и грудину жжёт и покалывает, тупая и далёкая боль, слабые её отголоски, призраки. Юнги прикладывает руку к солнечному сплетению, пытается не то расслышать, не то почувствовать что-то: слабое шевеление жизни внутри, но всё тихо; сердце не ударяется в ладонь, сердце пытается биться в метре от него, надёжно спрятанное под рёбрами.
Кажется, что все чувства Юнги тоже остались заперты вместе с ним.
Машина останавливается у больницы, каталку с Юнги выгружают наружу. Его лицо из голубовато-зелёного красится в просто белый, холодный и нежный.
— Пойдёшь? — спрашивает чувак в капюшоне, повернув голову и провожая взглядом медиков, торопящихся к входу в больницу.
Юнги качает головой:
— Не хочу, — и не врёт ведь.
— И правильно. Делать тебе там нечего, поверь. И вообще мало кого обрадует вид собственных внутренностей.
Они выбираются из машины на больничный двор, становятся неподалёку от главного входа. Юнги разглядывает снующих туда-сюда людей: пациентов, врачей, посетителей — и гадает, позвонили ли уже его родителям и забил ли тревогу Хосок.
— Курить хочется, — бормочет Юнги и лениво чешет запястье. Щурится на солнце, запрокинув голову и пытаясь понять, на какой этаж его повезли. Какое-то чутьё, что-то вроде нити, протянувшейся между телом Юнги и вот этим духом? призраком? — чёрт знает — подсказывает, что он на шестом.
— В другой жизни покуришь.
— Очень смешно.
Хмурый рот растягивается в широкой улыбке, между губ мелькает край белых крепких зубов.
— Шутки про смерть становятся в тысячу раз забавнее, когда ты мёртв.
— Ещё нет, — поправляет Юнги и хмурится.
— Ещё нет, — отзываются ему в ответ.
Бригада медиков вылетает из дверей, в руках какие-то сумки. Они забираются в машину, в которой доставили Юнги, и спустя минуту стремительно срываются с места. Юнги провожает машину взглядом до угла, а потом она скрывается из виду.
— Не знаю, сколько там в секунду умирает людей, но тебе одному, наверное, было бы тяжело разобраться со всеми?
Чувак в капюшоне хлопает себя по карманам, покачивается из стороны в сторону, словно пританцовывает.
— Вроде того. Но нас хватает, парень. Мы везде.
Он так говорит это "мы", что Юнги прошибает дрожь.
Так странно: Юнги вот оказался где-то на задворках жизни, а мир не останавливается ни на мгновение. Бурлит, пенится, грозится выплеснуться за какие-то невидимые, ненадёжные края.
Хосоку уже должны были сказать, хотя Юнги не уверен, как быстро всё это делается.
У них были такие планы: протусить всю ночь сначала у Хосока на квартире, потом в клубе, а потом где упадут. Напиться в хламину, потому что иногда просто надо, а тут ещё даже повод представился — Юнги вчера закончил свой микстейп и отправил его в пару компаний со стойким ощущением, что с него-то всё и начнётся по-настоящему.
Будет смешно, если его треки взорвут чарты — посмертно.
Юнги касается по привычке кармана джинсов, там плеер — точно такой же, какой забрали медики, с загруженным на него микстейпом. Юнги слушал его сегодня, пока шёл к Хосоку, в автобусе и метро, на полной громкости, когда собственный голос перекрывал все остальные звуки и заполнял голову.
Юнги слушал, и кивал в такт головой, и верил в себя — стопроцентно, всем сердцем верил.
Начало последнего трека, бит — мощный и отзывающийся дрожью во всём теле.
Мощный удар где-то сбоку и одновременно везде.
Юнги даже ничего не услышал за наушниками.
Открыл глаза, повернул голову, а рядом был этот, в капюшоне. Щёлкал рассеяно зажигалкой.
Голос у него — низкий, грудной, чуть смешливый:
— Ну привет.
И одного этого хватило, чтобы как-то понять, что Юнги в дерьме. В полнейшем, мать его, дерьмище.
— Эй, — окликает чувака Юнги, сам толком не решив, чего хочет.
Тот поднимает голову выжидающе, дёргает молнию на вороте куртки.
Юнги пожёвывает губу задумчиво, а потом медленно произносит:
— У меня есть шанс выжить?
Губы улыбаются шире, раздвигаются сильнее, обнажая ровные ряды зубов.
— Не могу исключить такой возможности.
— И ты, конечно, не скажешь мне, что для этого нужно сделать?
В этот раз улыбаются оба — и в этом больше зубов и вызова, чем могло бы показаться на первый взгляд.
— Хочешь немного потрясающей музыки?
— А ты скромняга.
— Что есть, то есть.
Юнги достаёт плеер, распутывает наушники, один оставляет себе, другой протягивает чуваку.
— Как тебя зовут?
— Намджун.
Юнги кивает, наблюдая за тем, как наушник исчезает под краем капюшона.
— Хорошо, Намджун. Сейчас ты услышишь что-то, чего не слышал ни живым, ни мёртвым. И, — Юнги облизывает пересохшие губы, — если тебе понравится, как насчёт того, чтобы вернуть меня к жизни?
Намджун смеётся хрипло и вполне себе добродушно.
— Это заранее проигрышная сделка, — и, чуть склонившись к Юнги, протягивает затянутую в чёрную перчатку ладонь.
Если бы Юнги был в своём теле, у него бы, наверное, вспотели от волнения руки, но так — так даже лучше.
Он сжимает в пальцах мягкую, но сильную ладонь, и жмёт на плэй.
Намджун вспыхивает почти мгновенно.
Оранжевые языки пламени облизывают его голову и плечи, спускаются по спине, но Намджун не обращает на это никакого внимания. Его губы расслаблены и ленивы, словно всё происходящее его просто забавляет.
Юнги хочет дёрнуться в сторону, куда-нибудь подальше, но он почему-то стоит, окаменевший и поражённый, таращится на пламя и поднимающийся к небу дым.
— Что за дерьмо, — шепчет Юнги, но Намджун только прикладывает к губам палец: тихо.
Качает головой под музыку, довольно хмыкает на одной из строчек трека.
Пламя пожирает его спину, ревёт и дышит жаром.
К больнице подъезжает такси, из него вываливается Хосок, бледный и встрёпанный, он пролетает в метре от места, где стоит Юнги и горит Намджун, и вбегает в двери больницы.
Это просто смешно.
Броситься следом, окликнуть, эй, Хосок, я здесь, здесь, мать твою—
Намджун крепко сжимает его ладонь, вскидывает победно подбородок, и на секунду Юнги видит под краем капюшона совершенно мёртвые чёрные глаза.
Как он вообще попадает пальцем по паузе — чёрт разберёт.
Музыка обрывается, но Намджун выпускает его руку не сразу.
Вытаскивает сначала наушник, потом поводит головой из стороны в сторону.
Говорит:
— Это было неплохо.
И только после этого разжимает хватку.
Пламя гаснет — слабеет и затухает совсем, только жарит от Намджуна всё так же.
Юнги отскакивает от него, сглатывает тяжело — испуганно.
— Поднимись к себе. Я не пойду, не люблю запах больниц.
Намджун делает шаг назад, и ещё один, и ещё. Отворачивается наконец и уходит неторопливо куда-то в сторону стоянки для машин скорой помощи.
В груди всего на секунду, но ударяет — гулко и жадно, потом снова становится тихо.
Юнги стоит так ещё пару минут, не в силах сдвинуться с места. Потом отмирает, вскидывается — и на всём ходу влетает в двери больницы.
Хосок говорит, что два дня они искусственно поддерживают его жизнь и молятся, потому что сделать хоть что-то ещё просто не могут. Первую ночь мать плачет, а на утро у неё седеет полголовы.
Юнги слушает вполуха, разглядывая небо за окном — чистое и ясное, насыщенного голубого цвета:
— И не выпили даже.
Это его способ сказать "прости за испорченные выходные" и "мне жаль, что вам пришлось волноваться".
Хосок ничего не отвечает, и его молчание — гнетущее и почти злое. Юнги угадывает за ним невысказанное "ты чёртов кретин".
Юнги не отрицает.
— Что там с микстейпом? Кто-нибудь ответил?
Он оборачивается ровно в тот момент, когда Хосок закусывает губу и виновато опускает взгляд — этого хватает, и хорошо, наверное, что Юнги почти ничего не чувствует под обезболивающими.
— Подай мне мой плеер.
Хосок скрипит стулом, сгребает плеер с тумбочки и надевает на Юнги наушники. Его движения заботливые и аккуратные, и от этого Юнги хочется злиться, но даже это выходит как-то вполсилы.
Хосок включает его микстейп, с самого первого трека и ставит альбом по кругу. Юнги улыбается ему слабо, откидывается поудобней на подушку и прикрывает глаза.
Собственный голос несёт с собой тексты, и Юнги словно в какой-то момент оказывается за пределами палаты. Сидит у себя в комнате, на дворе ночь, только за окном тускло светят фонари, а он редактирует заметки, экспериментирует со звуком — и всё в нём живёт и дышит.
А сейчас вот — совсем глухо.
— Блять, — шепчет Юнги, закрывает глаза ладонью.
Кровать прогибается под Хосоком, и запястья касаются прохладные пальцы.
Юнги читает поверх музыки о том, что огонь в его сердце никогда не угаснет, и от этого хочется безвольно, беспомощно скулить.
Юнги отворачивается, утыкается носом в подушку и жмурится до ярких пятен под веками.
Что-то в нём всё-таки умирает.