ID работы: 4346094

Fretus cujuscumque dependentiam

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Беспроглядный туман, слякоть после ливня, голод и жажда делали дальнейший путь практически невозможным, а оттого - бессмысленным. Эта канава могла бы стать для Ника спасением. От бессилия он свалился в неё, получив еще одну ссадину на и без того разбитом колене. Закрыв лицо руками, Ник издал всхлип, больше походивший на хрипение. Слёз не было. Они закончились три дня назад. Здравый смысл подсказывал сидеть здесь, пережидая атаку. Но мягкий, в одно время навязчивый шепот в голове и какая-то невидимая сила побуждали его к другим действиям. Вскочить и бежать, наплевав на инстинкт самосохранения. Бежать в зону открытого огня, туда, где никогда не было безопасно. Ник рассчитал свои шаги ровно до третьей ограды, но и тут имел неосторожность не посмотреть под ноги. Результатом стало то, что юноша угодил в капкан. Такая себе нехитрая ловушка, предназначенная для ловли диких зверей. Осталась здесь с незапамятных времен, на что указывала коррозия, выевшая добрую половину поверхности. От боли у Ника на мгновение потемнело в глазах, он инстинктивно дернул ногой, пытаясь высвободиться, и тут же понял, насколько опрометчиво поступил. Дикое животное погибает в следствии полученных травм при попытках вырваться путем непосредственного воздействия на дуги капкана. А отсюда - механизм имеет достаточно примитивный по критериям человеческим подвох. Рычаг. Главное - найти его. Разум был затуманен острой болью, поэтому Ник мог лишь тыкать пальцем в небо, ощупывая рукой конструкцию. Наконец в липкие пальцы попалось то, что нужно. Ржавый механизм скрипнул, пружина не выдержала давления и разломилась надвое. Видимо, Ник повернул не в ту сторону. Но теперь это уже не имело значения. Чёртова железяка впивалась в ногу, а ключ по неосторожности утерян. Придётся брать силой. Ник сначала делал, а потом думал. В этом состояла его человеческая глупость. Он давал напор там, где можно было обойтись лёгким движением. Босыми ногами тушил пламя, когда рядом стояло ведро с водой. Что ж... Это ведь Ник отдал приказ о наступлении. Это была его армия. Он же и солдат. Его малюсенькая страна ни на что не имела права! Она была лишь частью огромной империи. Деталью крупного механизма. Но наивная мелкая босячка сначала захотела автономии в составе могущественного государства, а потом и вовсе - независимости. Подумать только! Возмутительно. Её попытались усмирить, но странишка, несмотря на ничтожные боевые ресурсы, каким-то образом смогла противостоять. Очевидно, что это лишь вопрос времени. На голом энтузиазме далеко не уедешь. *** Когда-то все было иначе. Страна была крохотным, но отдельным государством. Да, возможности были не такими уж большими, иногда хотелось лучшего. Но, в целом, жилось не очень то и плохо. Этот договор о союзе много лет назад. Он полностью перекрыл стране кислород, перечеркнул ее личную свободу и любые права. Как такое могло произойти? Ведь на той бумажке было все так заманчиво... Сладкие обещания и гарантии огромными буквами. Казалось, качество жизни в составе империи достигнет максимально высокого уровня, да еще и за столь короткие строки, так указывалось в плане. Одна мысль о том, как все может быть, вскружила голову настолько, что держава не заметила мелкого шрифта, не учуяла подвоха. Горькая ирония состояла в двойных стандартах, которые нашли свое применение в политике крупной империи. "Своим - все, чужим - закон" - таковой была правда, тщательно припорошенная золотистым налетом. Страна подверглась дискриминации во всех сферах. С каждым днем, когда, казалось бы, хуже уже некуда, жизнь становилась все невыносимее. Бедняга жаждила вырваться из этого ада в когтистых объятиях, к которым в оны дни по собственной глупости и неопытности летела. Начались массовые восстания, которые так красиво назвали "беспорядками", "происками капитализма". Но страна продолжала свое противостояние, несмотря на неравенство сил. Наступила национально-освободительная война. *** Ник сумел вытянуть ногу из капкана, обработал рану остатками водки, перевязал ступню бинтом. Но она сильно болела, да и на долго ли еще хватит его человеческих сил? Достаточно, чтобы продолжить путь? Весть о том, что армия разбита, подобно грому, ударила сквозь рупор и разлетелась иглами в ушах. Информация просочилась в мозг, как вода в электросхему, окислив все контакты, приведя активность колебания части центральной нервной системы в 3-4 Гц. Сколько пролежал Ник на сырой траве - неизвестно, но солнце уже скрылось за горизонтом. Юноша попытался подняться, но почувствовал резкий приступ тошноты. Голова гудела, тело не слушалось. Сон ли это или действительность? Ник пытался переварить информацию, но она казалась ему какой-то нелепой шуткой, попыткой сломить его моральное сопротивление. Нужно скорее идти туда, где ребята... Они ждут помощи. Ползти, вставать... Около километра еще оставалось. Ник уже не слышал грохота автоматных очередей, но атака не могла закончиться так быстро. Сердце чуяло неладное. Ковыляя и спотыкаясь, Ник таки сумел добраться до пункта назначения, найдя его местом трупных берегов и кровавых рек. Это магистральный бой, куда были пущены последние запасы. Он проигран, проиграна война. Ник пересекал поле, подняв руки, теперь все кончено.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.