ID работы: 4346374

Сюжет: «Я много старался, теперь я истощен» или «Ай, да и так сойдет!»

Статья
G
Завершён
123
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 11 Отзывы 23 В сборник Скачать

Сюжет, начало вашей истории и описания

Настройки текста
Многие из нас пишут фанфики тогда, когда в голову придет что-то фееричное. Дрожащими руками нажимаем на компьютере кнопку «Пуск», запускаем Word и принимаемся усердно (или вдохновленно и «на легкую руку») писать свой шЫдевр. Написав первую, второю, третью и пятые главы, наша муза нас притормаживает и громко орет: «Я ухожу от тебя, бездарь!». А все почему? Потому что нет четко продуманного персонажа, сюжета, да и идея, в целом, не доработана. И тут мы недоуменно хватаемся за голову, сразу же пишем своим читателям, вместо новой главы, всего пару строк: «Я не знаю о чем писать, у меня закончились идеи». Читатель громко орет, топает ножками и грозится прибить автора, а сам же автор спокойно попивает чаек с плюшками. Так что же все-таки делать, чтобы такая ситуация не произошла? Первое, что нам нужно сделать, так это доработать свою идею и написать примерный план того, как будет развиваться сюжет. Вы можете расписать все подробно или сделать всего пару наметок, в виде каких-то ассоциаций/слов, от которых потом будет легко оттолкнуться. Но, все же, хотя бы начальные и предпоследние главы стоит расписать более подробно (так Вы будете знать, о чем Вы пишете, и у вас не будет «ступора автора» (смотрите на пустую вордовскую страницу, и не знаете о чем писать)). ЗАПОМНИТЕ: никогда не отступайте от своего плана! Даже если читатель будет вас об этом на коленях умолять; даже если в вашу головушку взбредет, что «раз уж нет главы, напишу-ка я что-нибудь для своих читателей, они ведь ждут». ЗАПОМНИТЕ №2: никогда не пишите ради того, чтобы что-нибудь написать. Не стоит издеваться над своим произведением лишними главами, полными «воды» и прочего шлака. НЕ делайте так. Так, теперь вы продумали сюжет, доработали идею и готовы приступить к написанию, но перед вами стоит еще один, не менее важный, вопрос: «Как начать?». Именно для того, чтобы не было таких ситуаций, я вам и советую прописать план более подробно, чтобы не было клишированного начала. Но, раз уж вы упростили себе задачу и решили, что вы и так справитесь, то дерзайте. 1. Не стоит начинать свой рассказ с того, как ваш гг проснулся/поел/почистил зубы (минус к карме, если он еще «разбил этот надоедливый будильник об стену»). НЕ НУЖНО ПИСАТЬ АНКЕТУ ГГ. Зачем писать о том, что «ЯнитакаяКакФсе, дерзкая, грубая и могу дать в морду», если по ходу сюжета это можно показать и сделать фишкой самого гг? Отдельный разговор еще о том, что начало может быть, например, такое: «Я встала, потянулась, умылась, оделась, обулась, взглянула в зеркало и увидела там девушку с синими волосами, глазами-хамелионами, самыми ровными в мире зубами, пухлыми губами, осиной талией и грудью шестого размера». Интересно это было читать? Вот и читателю нет. Читатель – существо привередливое. Для него достаточно пару абзацев, чтобы понять: читать или не читать. С самых первых строк вы должны завлечь его, а не писать в примечаниях, что «ничего вы не смыслите, дальше будет интереснее!». Писать нужно только о том, что будет либо продвигать сюжет, либо раскрывать ваших героев. 2. Вы написали уже несколько глав, читатель вас любит и восхваляет вашу работу, но тут вы, ВНЕЗАПНО, получаете отзыв от более опытного автора, который указывает на ваши ошибки, и вы просто понимаете, что ваша работа – дно. Думаю, что в каждом авторе, когда он получает не очень лицеприятный, но развернутый отзыв, в котором указали на все ваши ошибки, просыпается маленькая ЙА-шка. Да, не стоит это скрывать – вам становится обидно и вы, не разбираясь ни с чем, тут же прячете работу в черновик, оставляя ее на «лучшие времена», которые могут и вовсе не наступить. Так-с, немного отступила от дела. Так вот, если Вам кажется, что вы из себя уже выдавили все, что можно было и не знаете, как двигать сюжет дальше, просто подумайте, что могло бы растормошить всю эту кашу. Пусть, например, к гг ворвется мужик с ножом. Обещаю, что скучно ни вам, как автору, ни вашим читателям - не будет. Пусть даже ваша работа не связана с какими-то погонями и прочим – плевать. В каждой работе должна быть любовная линия, немного экшен и юмор (даже «черный»). Без этих трех пунктов Вас будет не интересно читать. 3. Далее идет само описание. Описание – оно как маленький, пушистый и вредный зверек. Первое, что вам нужно запомнить, так это то, что писать от ПЕРВОГО лица ОЧЕНЬ сложно. Когда вы пишете от имени Гг, то каждое описание, которые вы туда вклините, должно соответствовать возрасту вашего Гг, умственному развитию и словарному запасу. Главный герой не может описывать то, чего он не видит или говорить о том, чего он не знает. Например, он не может видеть вселенскую тоску в своих глазах (эта ошибка называется «летающее зеркало») или, например, читать мысли другого человека. Главный герой не может пользоваться терминами или понятиями, которые ему знать не положено ввиду возраста, образования, социального положения. Его речь должна соответствовать его личности. Суть улавливаете? Отлично, едем дальше. Если же вы пишите от третьего лица, то тут тоже нужно быть очень осторожным. Читателю будет не интересно читать о том, какие красивые леса/поля/парки находятся неподалеку, а так же о том, как маленькая капля дождя неимоверно долго скатывалась по стеклу и упала на траву. «Описание просто ради описания» - такие вещи вообще недопустимы. Если вам нечем дополнить главу, то дополните ее, мать вашу, чувствами Гг, а не тем, как была обставлена ее (его) комната или тем, в каком углу стоял маленький кофейный стол. Существует еще две крайности, которые можно встретить в описаниях – либо набившие оскомину метафоры, типа «ласкающего слух ручейка» и «легкого ветерка», либо что-то совсем уж дикое, вроде «темного света хижины». Когда пишете – думайте, о чем вы пишете. Это не так уж и сложно. А, вообще, при описании нужно пользоваться всего одним правилом: « show, don’t tell (показывай, а не рассказывай)». Автор рассказывает: «Стояла жаркая погода» Автор показывает: «Ткань футболки прилипала к коже, а пот катился градом. Девушка шла по пожухшей траве к крыльцу, где, в тени от кресла-качалки тяжело дышала собака породы колли». Во втором случае, прошу заметить, нам и так становится понятно, что погода была ужасно жаркой, несмотря на то, что ни слово «жара», ни его производные в тексте не упоминаются. Но, чтобы понять, как писать так, чтобы не «рассказывать», а «показывать», можно просто самому себе задать вопрос: Можно ли это снять на камеру? Если да, то поздравляю, вы на нужном пути. Удачи Вам в написании Шедевров. ___________________________ Некоторые примеры были взяты где-то на просторах интернета, а так же я это писала исходя из своих знаний, которые я получила благодаря разным статьям. Немного отошла от основной темы, но, думаю, что все, что я тут написала – хоть как-то вам поможет. P.S. К своим работам, которые есть на КФ, я не применяла ни одного правила, потому что писала их очень и очень давно. Не стоит их читать, если вдруг решите, что я писала их именно так, как было бы интересно читателю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.