ID работы: 4347744

Цифролайф

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Настройки текста
      Идёт третий год жизни проекта «Цифролайф», и теперь я действительно рад, что стал его частью. Экономика большинства стран мира стала быстро улучшаться. Границы теперь открыты, добрая половина вооружённых конфликтов скоро завершилась, а за последний год преступников было поймано больше, чем за предыдущие полвека.       В целях демонстрации необходимости этого проекта я, как один из разработчиков, в первых рядах нанёс себе номер и сразу же купил себе гироборд. В кредит, правда, но за следующий месяц мои доходы возросли настолько, что я выплатил его без труда. Затем Цифролайф приобрёл популярность.       Оно и не удивительно. Зачем носить с собой кучу карточек, кредитки, заводить несколько сим-карт, если можно уместить это всё в одном-единственном коде на своей руке? Вместо ввода пароля вы просто сканируете свой код. Нужно оплатить покупку, а свою карточку оставили дома? Не беда. Просто просканируйте волшебную циферку и готово. Недавно наша компания подписала множество договоров с операторами сотовой связи, так что вся информация с сим-карт будет перенесена на ваш цифровой паспорт, который также будет иметь и ваш уникальный код. Именно он будет соединять все ваши аккаунты и счета.       Зачем вам тратить время и место, если можно просто нанести код себе на руку?       Это интервью я давал двенадцать лет назад. С тех пор многое изменилось. Цифролайф стал обязательным во всех странах. Хотя это действительно помогло развитию человечества: например, теперь в любом регионе Африки люди могли получить должное образование. Это было одно из условий нашей группы разработчиков: инвестиции должны вкладываться в развитие технологий и на образование. На образование всех, независимо от того, кто вы и где родились.       Мой номер — 01001101. Так как я был один из основателей всего этого проекта, я сам выбирал себе номер. Один был «счастливым», а второй — этот. На тот момент это было так себе число, но мой выбор вполне обоснован. Теперь же я получаю десятки сообщений с просьбами за любые деньги или услуги продать своё число. В наше время меньше, чем двадцатизначный, номер, честным путём не получить, и потому я так легко взлетел до элиты.       Как настоящие ценители техники, мы выбрали себе номера далеко не просто так. И если вы знаете, что такое бинарный код, вы поддержите мой выбор. Второй номер, который я взял себе — 11001100 — действительно «счастливый», хоть на тот момент и длинный. Я не афишировал его, приберёг на всякий пожарный. И потратил, как некоторые считают, впустую.       Эля развелась со мной через год, ушла, прихватив с собой половину моего имущества, часть акций и, как ей казалось, самое ценное — код настоящей вышки. Честно сказать, она не продешевила, а я ни о чём не жалею. Её носят на руках мужчины, часто появляется на телевидении, своими «правдивыми историями» частенько развлекая народ, и, если я не ошибаюсь, завела роман с магнатом альтернативной энергетики. В любом случае, желаю ей счастья.       Я же потратил свою жизнь на удовольствие. Речь идёт не о наркотиках и алкоголе. Я выучил четыре языка, занялся альпинизмом, шесть раз отправлялся в длительный тур, объезжая всю Землю. Временами занимался небольшими проектами вместе со своими коллегами и друзьями по совместительству.       Поначалу я был счастлив. Великолепие своего творения не только пополняло мой электронный счёт, но и радовало душу. Я выполнил всё, о чём мечтал с детства.       Но четыре года назад у меня открылись глаза. Я был слеп, я был глуп и, кажется, погубил этот мир.       Нет, он погубил себя сам. Я просто стал последним толчком для этого.       Цифролайф послужил не только сильному экономическому развитию, но и совершенствованию судебной системы. Преступников стало ловить легче, фальсифицировать дела — сложнее, а суды проходили быстрее. Даже ожидания в камере смертников стало гораздо короче. И, хотя хакеры старались обойти нас по технологиям и подделывать номера, мы вели с ними успешную холодную войну и даже перевербовали на себя несколько взломщиков.       Но это имело и обратную сторону. Теперь каждый, кто жил нелегально, рисковал уйти под суд или вовсе на казнь. Не то что бы я на стороне нелегалов… Но я понял одну простую вещь: лучше быть никем, чем «несчастливым».       Каждый, кто имел «несчастливый» номер, становился изгоем, отбросом и предметом насилия. Когда ты на самом верху социальной лестницы, этого не видно, но… Один вид того, как отец, умирая, отдал свой номер не своему сыну, а новорождённому, который не имел ни единого шанса на хорошие цифры, изменил мою жизнь.       Увидев пятно на своём ботинке подсознания, я неожиданно заметил, что давно по горло в этой грязи. Даже то, что я стал волонтёром и спустил в это дело все свои сбережения, не может спасти ни меня, ни других.       Мой номер — 01001101. Но завтра вы не сможете меня по нему найти. Этот пост я пишу, надеясь лишь на то, что слова в этом мире ещё что-то значат. Тлеет ещё в моём сердце вера, поэтому я решился. Сейчас 6:42, 13.04.2042 и через три часа я буду в больнице, отдам свой номер одному ребёнку, на чей счёт я перечислил последние деньги. Приблизительно через шесть часов меня поймает полиция с фиктивным номером на руке, а я без сопротивления сдамся правосудию. Через восемь — вы увидите этот текст.       Скажите, я глуп? Возможно. Благородный герой? Тоже вариант. Недавно в новостной ленте я видел, что отныне нет и не будет террористических актов. А вот это действительно глупо. Я и мои друзья, мы вместе запускаем эту серию антицифровых терактов. Возможно, это вспышка в пустоту.       Люди, которые не выходят на улицу без наушников, уже никогда не прислушаются к звуку Ниагарского водопада, если только не купят его в АйТюнз. Я хотел открыть границы людям, но только добавил ещё один замок на их двери.

***

      Проверив текст ещё раз, мужчина выглянул в окно. Там сияли мириады огоньков. Но это были не звёзды, нет — мониторы, которые не гасли уже который год. Собравшись с мыслями, он нажал «Отправить отложенное сообщение» и, увидев на экране «7:59 до отправки», покинул свою однокомнатную квартиру. Натянув рукава подальше, старательно укрывая свой элитный номер, мужчина закрыл глаза тёмными очками и быстро зашагал прочь. Он уже давно не в силах что-либо изменить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.