ID работы: 4348462

Избранные. Книга 2: Шиноби скрытого Хогвартса

Джен
R
Завершён
13375
semenoh бета
Размер:
511 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13375 Нравится 7792 Отзывы 5052 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 11. Подарки от всей души

Настройки текста
       30 октября 1994 г. Шотландия, Хогвартс Я смотрел на Алису, открыв рот. Вообще-то… Она права, я должен был догадаться. Никогда никого не исключай. А у неё была возможность и даже, в принципе, мотив. Её биджуу. У меня мелькнула такая мысль, но слишком много всего навалилось, чтобы об этом думать, да и… Алиса — мой друг, а у нас тут есть «главный злодей», который всё подстраивает и всеми манипулирует. Я всё же подспудно ожидал какой-нибудь подставы от Хигэканэ, так что просто подумал на него. Как уж он там это провернул, бросил бумажку до того, как установил Кубок в холле, как-то зачаровал артефакт, чтобы тот выбрал меня, или заставил кого-то — уже не имело значения. В любом случае, мне было не отвертеться, и я — официальный чемпион Хогвартса. Мне ещё только Слизерин делегации не посылал, чтобы заявить о своей лояльности к моей кандидатуре. Но серьёзно, Хиггс и Уоррингтон даже своим не очень-то нравятся… — О Мерлин! — развеселилась Алиса, которая пристально изучала моё лицо. — Гарри, только не говори, что ты прохлопал это! Стареешь, брат, стареешь! Я же тебе почти открытым текстом сказала. Из-за этого пришлось выдержать сеанс мозговыноса от нашего доброго дедушки. «В следующий раз всё же будьте добры советоваться со мной о наложении собственных чар, профессор Лонгботом. Вы могли сбить работу Кубка Огня своим вмешательством», — передразнила она Хигэканэ. — Рассказывай, — выдохнул я, приземляясь на кресло и забирая приготовленную чашку чая. — Что за причины? И, надеюсь, мне не надо проверять свой чай на яды и зелья? Алиса засмеялась. — О, ты так расстроился? Обещаю, что когда ты не сможешь интуитивно определить, подсыпано тебе что-то или нет, я буду подсыпать тебе слабительное везде, чтобы ты вернул форму. Я чуть не подавился чаем, который как раз хлебнул. — У, демон!.. Какая же ты добрая! — Всё для тебя, — хихикнула она. — Ну ладно, хотя, наверное, сначала стоит сказать, сколько народа пыталось как-то обмануть Кубок? — О!.. Это интересно! — оживился я. — Каркаров заставил всех дурмстранговцев написать имя Виктора Крама на своих бумажках, — начала перечислять Алиса. — Правда, из-за моих чар Кубок их не принял. Итого получилось, что единственным, кто кинул своё имя, был Виктор Крам. Не уверена, но мне показалось, что он об этом не знал в начале, а потом сильно расстроился. Вообще-то он хороший парень со своим кодексом чести. — Да, он был как-то задумчив, когда выбрали его, да и их директор слишком сильно его выделял с самого начала. Конечно, он известный человек, но подобная нечестная борьба ему явно не понравилась, — вспомнил я реакцию Виктора и то, как он оживился, когда поступило предложение и другим студентам «Дурмстранга» принять в чём-то участие и показать себя. — Я немного разбиралась в чарах кубка, забавно, но, чтобы отбор состоялся, крайне важно, чтобы на записке было имя человека, написанное им самим, — продолжила Алиса, — лично я взяла твою подпись с одного из эссе по ЗОТИ. И не думай, что я мухлевала, твоя записка была одной из многих. Ты соревновался наравне со всеми остальными претендентами Хогвартса. И победил. Кубок выбрал тебя среди всех студентов, которые изъявили желание принять участие, как самого достойного кандидата. — О… — протянул я. — Это приятно… — По-другому и быть не могло, — хмыкнула Алиса. — Объективно ты самый сильный студент в Хогвартсе. Поэтому эта брехня с совершеннолетием показалась мне слишком надуманной. В предыдущие года проведения Турнира каждый студент каждой школы отправлял записку со своим именем и так проводился отбор. Чаще всего участвовали взрослые студенты: седьмой, шестой курсы, но были и пятикурсники среди Чемпионов. Кубок сам формирует записку из имени и школы Чемпиона, поэтому там одинаковые почерки на всех записках, это вроде как артефакт выдаёт свой вердикт… Когда-то эти записки вставляли в рамочки и вешали в Залах Славы школ. — Ясно, — кивнул я и хихикнул. — Может, и моя записка появится. Как минимум на стене у МакГонагалл. Алиса улыбнулась, хитро блеснув глазами. Именно она рассказала, куда делась и где висит та золотая табличка из Тайной Комнаты, против которой я возразил. — Что касается остальных, попытавшихся что-то сделать, то возле Кубка долгое время ошивался Гилдерой Локхарт, который приехал с американцами, он пытался бросить что-то в Кубок, но не смог из-за моих чар. Кстати, американцы все бросили свои имена, и их выбор был вполне честным. А вот французы… Они бросили свои имена, но Флёр Делакур я видела в холле ночью, кажется, она пыталась воздействовать на Кубок магией вейл. Не знаю, насколько ей удалось «очаровать» артефакт, но Кубок выбрал её. — Я посмотрел всех по карте Мародёров, которую дал мне Сириус, — задумался я. — У меня мелькнула мысль о том, что Локхарт может быть подставным, под оборотным зельем, но карта показала, что это он и есть. Как и профессор Моуди, и Людо Бэгмэн, и Барти Крауч, и все остальные из студентов и сопровождения. — Никогда нельзя исключать, что на кого-то наложили империус… — ответила Алиса. — Впрочем, что бы там они ни задумывали, это им не удалось. — Ты уверена? — скептически заметил я. — Вообще-то, если исходить из знаний, которые передал мне Гарри, они как раз хотели, чтобы я принял участие в Турнире. — Как раз теперь мы подобрались к причинам, почему же я подбросила твоё имя в Кубок, — самодовольно улыбнулась Алиса. — Смотри, что получается. Вокруг тебя плетутся всякие манипуляции и интриги, но ничего не выходит. А потом раз, и непонятно почему ты оказываешься там, где все и хотели. — Это заставит их искать конкурентов, думать на третью силу или подозревать… м… — Твою «избранность», — хмыкнула Алиса. — Но в то же время ты вроде бы вот, делаешь, что кто-то от тебя хочет… Но всё не так просто. И ты не наивный мальчик, которого внезапно вырвали в большой мир. Ты на самом деле достоин принять участие в Турнире, и я уверена, что ты победишь. К тому же, — подняла палец Алиса, не давая вставить мне свои соображения, — я не желаю, чтобы кто-то погиб из-за амбиций и хотелок политиканов. И ты проследишь за тем, чтобы все выжили. — Как минимум Седрика Диггори ты из-под удара вывела, — согласился я, — в той реальности он погиб. — Ну и откровенно говоря, — хмыкнула Алиса. — Допустим, тебя заманивают в некую ловушку. Но… — Если я знаю, что это ловушка, то смогу сам воспользоваться ей, — продолжил я. — У тебя есть я, у тебя есть Снейп и козырной туз в рукаве — призыв, — подытожила Алиса. — Не скажу, что тебе нечего бояться. Но мы сможем здорово удивить наших противников. К тому же этот турнир поможет раскрыть карты нашего доброго дедушки… — Хм… Ладно, убедила, — вздохнул я. — Вообще-то, Турнир это здорово. Я соскучился по настоящим битвам. — А то я не знаю, — широко ухмыльнулась Алиса. — И раз ты у нас такая инициативная, то я давно хотел рассказать тебе историю про Барти Крауча и попросить твоей помощи. — Судьи? — удивилась Алиса. — Нет, его сына… В общем, тут такое дело случилось на Чемпионате, пока вы на море были…

* * *

Из апартаментов Алисы я выскочил без десяти пять, вспомнив о встрече у Тайной Комнаты. Кроме истории Барти, который томится неизвестностью в доме Снейпа-сенсея, и мысли заполучить свидетельские показания о невиновности младшего Крауча от Игоря Каркарова, ещё и про гонки на мётлах рассказал. Вообще, конечно, понимаю Крама, с этой подставой его Чемпионом. Пока Алиса не раскрыла, что у меня все было честно, и у самого немного зудело, что как-то непонятно слишком я Чемпионом стал. В итоге получалось, что даже если Крам на самом деле был самым лучшим из той делегации, которая прибыла из «Дурмстранга», то всё равно останутся какие-то сомнения и будут недовольные, которые все недовольства будут высказывать Виктору. В итоге — отчуждение, которое уже сейчас было заметно. Показательно, что уже сегодня, когда с нашими дурмстранговцами, которые с нами за столом сидели, кто-то говорил о Краме, те мрачнели и резко переставали понимать английский. Дальше может быть хуже. — Мистер Поттер как всегда вовремя, мы ждали только вас, — сказал Снейп-сенсей, когда я достиг перехода на втором этаже. — Ну что вы, Северус, Гарри ничуть не опоздал, — прожурчал Хигэканэ, лучась довольством. — Директор Дамблдор, я сказал то же самое, — хмыкнул Снейп-сенсей. — Но не хотите ли вы впихнуть в ту комнату все делегации разом? Там влезет от силы дюжина человек. — Мы откроем двери, — сказал директор, — все пройдут и посмотрят, а затем Чемпионы, директора и судьи смогут увидеть открытие входа. Он открывается, только если закрыть изнутри входные двери, — извинительно пояснил Хигэканэ гостям. — Из соображений безопасности. А двери могут открыть только наши деканы, находясь в комнате одновременно. — Привет, Гарри, — кто-то дёрнул меня за рукав мантии. Обернувшись, я увидел Колина. — Я тут фотографирую всех со статуей василиска. Хочешь тоже? — Думаю, что у нас ещё будет такая возможность, когда все разойдутся. А ты иди, фотографируй, вон, уже двери открыли, — ответил я, наблюдая за потянувшейся внутрь толпой. — Дети, встаньте цепочкой и обходите комнату по периметру! — скомандовала МакГонагалл. — Не толпитесь! Я наблюдал, как все проходят в комнату, а Колин фотографирует желающих возле статуи Годрика. Грейс подошла и прислонилась к стене рядом со мной. — Эй, Гарри, смотри! — она чуть распахнула свою мантию и показала, что за пазухой у неё сидит змея, которая обвилась вокруг руки, благо рукава достаточно широкие, чтобы не стеснять движений. — Это Беверли! Змея смотрела на меня желтовато-зелёными глазами, отчаянно высовывая язычок. Над глазами у неё на самом деле были прикольные острые наросты, очень похожие на рога. Для вылупившейся всего лишь несколько месяцев назад Беверли имела размеры приличной взрослой гадюки около полутора метров в длину. Я сразу вспомнил те приколы с мелкой Гин, которую потерял в траве Киба. — Привет, Беверли! — прошипел я перепуганной змейке. — Не бойся, я друг. Друг Годрика, друг Грейс и твой друг теперь. Змея успокоилась и чуть подалась вперёд, высовываясь из мантии Грейс. — Я сама «вылупила» яйцо с Беверли, — похвасталась Грейс. — Вообще-то, было довольно сложно достать его и украсть у Чуанаджи. Я подглядела в письме для бабушки, что вашему василиску хочется компанию. Очень грустно без друзей, я знаю. Вот я и решила. Бабушка потом, когда увидела Беверли, ругалась сильно. Но в итоге сказала, что я молодец. Она всегда так. — До какого размера они растут? — спросил я. — Ну… Метров до пятнадцати где-то, — пожала плечами Грейс. — Беверли любит молоко. А вообще-то, рогатые змеи — магические существа, им не так много обычной еды требуется, если есть магия. Чуанаджи живёт на волшебном озере высоко в горах. В том озере вода познания, но испить её очень сложно, так как Чуанаджи охраняет. Она очень старая, очень мудрая и очень вредная. Даже умеет на человеческом языке говорить. А наши пакваджи почитают её за богиню. Во-о-от… Она питается горными козами и птицами иногда, ещё пакваджи приносят ей подношения, и она им говорит всякие пророчества. Белиберду всякую, в основном про урожаи и погоду. Редко, но к ней добираются самцы… В последней кладке Чуанаджи было целых сорок яиц, вот я и стащила одно. Для дела же. Тем более большинство её змеёнышей умирает. Я думаю, что самочек она вообще сама поедает. И самцов, которые приползают для спаривания, тоже потом убивает и ест. — Как-то не очень вдохновляет… — заметил я. — Беверли не такая, — убеждённо сказала Грейс. — Она хорошая, и рогатые змеи хорошие. Я знаю одного самца. Они все боятся Чуанаджи, но что поделать, если она единственная взрослая самка и подзывает их магически? Чуакори хотел бы поехать в Британию, чтобы составить компанию вашему василиску, но он уже совсем старый и большой. Его бы Рэйвэн не донёс, к тому же рогатые змеи давние враги с птицами грома, так что даже Рэйвэн мог его убить из-за инстинктов, хотя им и приходится выживать вместе. Чуакори символ нашего факультета. — О… Так ты учишься на «Рогатом змее»? Это же, кажется, факультет учёных? — чуть удивился я. — Я думал, что ты с факультета Птицы-грома — искателей приключений или Вампуса — воинов. — Ты много знаешь про то, как у нас всё устроено, — улыбнулась Грейс. — У меня есть очень умная и начитанная подружка — Гермиона Грейнджер, она много знает о вашей школе и рассказывала нам. По крайней мере то, что нашла в книгах, — пояснил я. — На самом деле, когда я проходила свой отбор, то меня выбрали все факультеты, и поэтому я выбирала сама. Мою бабушку — Серафину Пиквери, тоже когда-то так выбрали, и она пошла на «Рогатого змея», я поступила точно так же, — сказала Грейс. — Там… Я знаю, что у вас распределением занимается Волшебная шляпа, да? А у нас каждый поступающий в школу должен войти в специальную комнату со статуями, которые должны принять в свой дом студента. Если принимает пакваджи, то статуя поднимает стрелу в воздух, птица-гром бьёт крыльями, вампус рычит, а у рогатого змея загорается кристалл во лбу. Кстати, у Беверли он ещё не развился, вот, только маленькая тёмная точка между глаз, видишь? Цвет этого кристалла со временем меняется, он сначала чёрный, потом становится светлее, пока не станет чисто белым и сверкающим, как бриллиант. Из-за этих волшебных камней на рогатых змеев охотились маги, которые приехали во время колонизации Америки. Потом это запретили. А с Чуакори выяснилось, что этот кристалл у них меняется, примерно как рога у оленей. После того, как они повзрослеют, кристалл растёт около двух лет. Их чаще всего используют в артефакторике, они более восприимчивы к магии и чарам, чем простые алмазы. Говорят, что дно того волшебного озера познания выложено белыми кристаллами Чуанаджи, поэтому оно приобрело такие свойства. — Это очень интересно, а… — но договорить нам не дали, потому что к нам подошёл Хигэканэ. — Мисс Пиквери, Гарри, пора идти, — торжественно заявил он, с любопытством поглядывая на нас.

* * *

Мы толпой сфотографировались возле статуи василиска: директора, судьи, чемпионы. — Я хотела бы сделать заявление, — чуть откашлялась Серафина Пиквери. — Наша школа рада вручить Хогвартсу памятный подарок. Это маленький рогатый змей, один из символов нашей школы, — она сделала знак внучке, и Грейс осторожно выудила из рукава Беверли. — Змея всё время была с тобой?! — ужаснулась Флёр, чуть не падая в обморок целенаправленно в сторону Крама. Правда, подхватил её Людо Бэгмэн, от которого француженка шарахнулась. — Змея! Какой кошмар! — подтвердила мадам Максим и опасливо отошла в другую сторону от нас. — Вот здорово! — воскликнул я, разыгрывая удивление. — Годрик очень хотел с кем-нибудь поболтать! Волшебная змея это круто! — Они же разных видов? — удивлённо протянула МакГонагалл, приподнимая очки. — Это явно не василиск, а рогатый змей. Видите рога над глазницами? — тоном знатока ответил Снейп-сенсей. — Это безопасно, директор Дамблдор? — спросила МакГонагалл. — Думаю, да, Минерва, — пробормотал тот. — Рогатые змеи известны своим умом. А вы сами говорили о том, что нашему василиску скучно и он ищет компанию. Будет лучше, если он её найдёт в виде змеи-компаньона, чем путешествуя по Хогвартсу. Благодарим за замечательный подарок, Серафина, — кивнул Хигэканэ Пиквери-старшей. — А можно сейчас вручить? — спросила Грейс, сделав совершенно наивные глаза. — Можно? Можно? Это было бы так замечательно! — Думаю, да… — растерялся от молодого напора и задора Хигэканэ. Директор Пиквери только с пониманием хмыкнула. — Северус? Вы отведёте Гарри и мисс Пиквери к василиску? — Конечно, Альбус, — деланно закатил глаза Снейп-сенсей. — Надеюсь, василиск не подумает, что мы перепутали числа, и не съест кого-то из детей вместо обычного подношения. — Вот и пусть он съест эту змею, — заявила Флёр. — Змеи ужасные! Только подумать! Она могла проползти по трубам и убить меня во сне! Все помолчали, переглядываясь друг с другом, наконец Снейп-сенсей снова тяжело вздохнул и сказал: — Минерва, Филиус, Помона, помогите открыть этот чёртов проход. Мы спускаемся. Не держать же змею в замке. Вдруг она сбежит и придушит мисс Делакур. Все сразу отмерли и зашевелились, а Флёр ахнула и позеленела. Снейп-сенсей мстительно ухмыльнулся одним уголком губ.

* * *

— Я войду первым, — остановил я Грейс у входа в Тайную Комнату. — Надо поговорить с Годриком и объяснить, кто ты такая. — Ладно, — согласилась Пиквери. Конечно, мы вроде подружились, но сразу доверять без оглядки я не спешил и не хотел, чтобы она знала пароль вызова Годрика. Так, на всякий случай. Паранойя не дремлет. — Гарри! — поприветствовал меня наш василиск, облизывая. — Ты рано. Или я проспал? — Нет, нет, всё в порядке, — утешил его я. — Мы просто хотели тебя кое с кем познакомить. Помнишь, ты говорил о том, что тебе скучно и хочется с кем-то поговорить? Школа «Ильверморни» привезла тебе рогатую змейку. Она ещё маленькая, ей несколько месяцев всего. — Так чего ты ждёшь? Где она? — начал мотать головой Годрик. — Просто успокойся, — посоветовал я, — а то напугаешь и маленькую змейку, и её хозяйку. Она умеет говорить на парселтанге, кстати. Но я на всякий случай заранее запрещаю тебе слушать её приказы. — О, понимаю, — засвистел Годрик, это было что-то вроде смеха. — Грейс, профессор Снейп, можно входить, — крикнул я. — Ва-а-ау! — эхо возгласа Грейс отразилось от каменных колон и пола. — Ну и громадина! — А вы думали, — хмыкнул, тщательно скрывая самодовольство, Снейп-сенсей.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.