Глава 9
30 июля 2017 г. в 23:06
— Надо же, какая встреча! Какой точный расчёт места и времени! Я восхищён, Владыка.
— Прекратите насмехаться, Ваше Императорское Величество. Я здесь для того, чтобы вызвать вас на дуэль.
— Дуэль? По-моему, это слишком мелко для нас. Как насчёт коггата?
— Вы так уверены в своём флоте?
— А вы, как я посмотрю, сомневаетесь. К тому же, вы не доверяете ни моффам, ни Вейдеру. Не зря, кстати. Знаете, мы должны ненавидеть друг друга, а я нахожу вас интересным собеседником и неплохим, в принципе, существом.
— Мы общаемся с вами меньше минуты. Как вы могли успеть понять обо мне что-то?
— Половины минуты достаточно для считывания поверхностных данных из сознания. Разве вам нужно больше?
— Я вас не вижу в Силе.
— Разумеется. Я скрываю ауру и прочее, потому что… Не важно.
Плэгас не стал задавать вопросов. Не важно, так не важно. Мало ли, почему тёмный властелин скрывает, что он тёмный властелин, правда? Ему, может, автографы раздавать надоело.
— Параноик. — не хотелось, конечно, сразу начинать с оскорблений, но других аргументов не было.
— Легкомысленный смертный.
— Не смертный.
— Не верю. Давайте проверим, Владыка?
— Хорошая попытка, Ваше Императорское Величество.
— Как она может быть хорошей, если она не сработала?
— Вы бы хотели получить территории моей Империи?
— Это предложение или повод поссориться?
— А вы не желаете поссориться?
— Нет. Я наконец нашёл разумного, который меня не раздражает с первых секунд. А зачем вам войска на орбите?
— Как раз на случай коггата.
— А, так вы готовились…
***
— Неужели это так неожиданно?
— Ну… Сложно смириться с тем, что мы, в наши дни, знаем далеко не всё.
— Но только это тебе и остаётся.
— Увы. Какой он?
— Монстр. — ответила Лея. — Чудовище. Из-за него у меня на теле живого места нет. Он делает что хочет, когда хочет, как хочет. Он не позволяет мне ничего, совсем ничего. — это была политика. И дар убеждать, разумеется. От этого горького шёпота и страдальческого выражения лица любой бы начал сочувствовать. — Он меня поиспользует и бросит умирать где-нибудь вдали от цивилизации. Я ведь не первая у него, далеко не первая. Папа, мне нужна твоя помощь. Без тебя я не выживу…
Вейдер думал. С одной стороны, вроде всё по-честному: Скайуокер помогает ему, потом он помогает ей, но было что-то, что не давало ему согласиться на союз. Было в этом всём одно небольшое но: может быть, не существует ни Люцифера Тенебри, ни Империи Истинных, а это всё — выдумка, созданная кем-то для манипулирования им. Может, кто-то хочет смерти Сидиуса? Или, может, смерти Вейдера? Или вообще — развала Империи? В том, что сидящая перед ним девушка — его дочь, он не сомневался, но могли же её воспитать так, как им нужно, правда?
***
— И кто после этого из нас параноик?
— Мне кажется, что мы оба.
— Логично. Мне скучно, Владыка.
— И что вы предлагаете?
— Каждый из нас вернётся на свой корабль, подумает над своим поведением и вернётся сюда ровно через сутки с черновиком мирного договора.
— А вы не сбежите?
— А вы?
— Нет. Обсудим завтра все возможности наших государств.
— Разумеется.
***
— А теперь отвечай, где они.
— Ты дура.
— По моим расчётам они должны были уже вернуться.
— А без твоих расчётов они остались у бабушки погостить на неделю. Прекрати в меня целиться, нервируешь.
— Да хатт побери!
— Элла…
— У меня плохое предчувствие.
— Элла…
— Мне нужно на Набу.
— Но Эллочка…
— С флотом.
— Блять. Вот психованная женщина.
— Значит, всё-таки не споришь?
— Спорю. Мол! Иди сюда! Как успокоить распсиховавшуюся…
— Я не психую!
-…женщину?
— Это она ещё не психует. А так — ничего сложного. Чаёк, массаж, кувалдой по голове…
— И как тут не психовать, скажите? Я же волнуюсь!
***
— Каким должен быть мирный договор, если я не хочу поссориться? Будешь каф?
— Буду. — и, предупреждая вопрос собеседника, призрак поспешно добавил:
— Без сахара. Ты что, никогда договоров не составлял?
Ситх задумался, копаясь в памяти, разлил ароматный напиток по кружкам и ответил:
— Только Корусантское перемирие. И там другая ситуация была. Тогда я был победителем. А сейчас возможности равны и я не в праве требовать чего-нибудь… Эдакого.
— Эдакого? — изогнул бровь экс-джедай. — Чего ты потребовал?
— Память изменяет?
— Немного. Просто Сатель после этого называет тебя не иначе, как извергом, вот мне и интересно стало.
— Я налог на кислород ввёл. — ответил Император с самым невинным видом, на который он был способен.
Отсмеявшись, призрак посоветевал:
— Предложи товарообмен и ненападение. Оптимальный вариант при таком раскладе, как у тебя.
— А поподробнее? — Вишейт закутался в собственный плащ, как в плед. Реван, окинув уютно устроившегося врага завистливым взглядом, уже собрался пуститься в объяснение деталей, но был нагло прерван.
— Люциф? Ты здесь?
— Уважать своего учителя надо, юный падаван. И здороваться.
— Здрасте, Лорд Реван. А почему вы друг друга не убиваете?
— Понимаешь, Лея, когда разумное существо умирает, у него пропадает всякое желание отстаивать идеалы своей страны или своей религии. Это всё просто перестаёт быть важным. И тут уж начинаешь смотреть на душу врага, а не на титул и гражданство. Ну, собственно, так мы с Вишем и помирились. И я не Лорд. Я мастер-джедай.
— Джедай, как же, — пробормотал Тенебри. — джедаи себя так не ведут.
Скайуокер победно улыбнулась, взглянув на ставшего совсем хмурым Ревана. Глядя на непомерно счастливую девушку, призрак очень захотел испортить ей настроение.
— Лея, а как прошла твоя встреча с Вейдером?